首 页 » 优秀辅导员团队 » 正文内容

一、“青春守望者”辅导员团队

“青春守望者”辅导员团队是一支由优秀辅导员组成的专业化互助型的工作团队。以“青春守望者”为名,借此明志:燃烧火热的青春,指引学生前行奋进;怀揣忠诚的守望,捍卫学子的成长成才。目前,团队现有成员10人,均为硕士,拥有思想政治教育、高等教育、心理学、管理学、中国语言文学、哲学等多个不同的专业背景,学历知识结构良好,规模适度。团队成员平均年龄为31岁,极富生机和实力,其中工作年限9年以上的3人,5-8年的4人, 2-4年的3人,具有良好的梯队结构。其成员参加湖南省第二届高校辅导员职业技能竞赛(本科组)复赛和决赛均获得二等奖,是一支工作经验丰富、充满活力、协作精神强、专业素养高、富有创新精神、忠诚于大学生思想政治教育事业的辅导员工作团队。

“青春守望者”辅导员团队旨在建立全方位覆盖、全程化规划、全路径创新、多中心互补的团队工作模式。立足于辅导员工作的实际,整合优势资源,确立了思想道德引导、学生发展指导和学生事物服务三项团队发展的主要内容和个体发展的专业方向。在团队内构建以学生工作部、校团委、招就处、资助中心为核心,以各系部为辅助的“小机构、多中心”的工作格局,打破队伍建设的固有思维,优化和创新辅导员工作平台系统,构建全通道式师生沟通机制,拓展学生工作的空间,明确专业化发展、专家型定位的团队建设思路,进一步丰富学生工作内涵,不断推动团队发展,提升辅导员专家化水平。

二、“职商领航”大学生发展指导团队

“职商领航”大学生发展指导团队是一支以应用型、职业化人才培养为目标,以大学生职商培养为依托,以发展型学生工作理念为宗旨,由我校优秀辅导员组成的专业化互助型的工作队伍。目前,团队现有成员6人,硕士,平均年龄30岁,极富生机和活力,其中工作年限8年以上的2人,6-7年的2人, 2-4年的2人,具有良好的梯队结构。

团队工作目标明确。“职商领航”大学生发展指导团队紧紧围绕国家在战略层面做出的“引导部分普通本科高校向应用技术型高校转型”的目标,切实思考地方本科院校应用型思想政治教育的针对性、实效性问题。以大学生“职商”训练与提升为主线,成立大学生“职商”发展与指导研究中心,实施大学生“职商培养”系列课程建设,切实转变大学生职业观念,提升大学生职业素养。同时开展大学生“七彩”职商训练营,设计大学生“职商”训练及体验项目,如“职通巴士”体验活动、大学生团队训练/团体辅导、大学生社会导师计划、万名大学生“企业行”活动、大学生职场情景模拟大赛以及大学生职商挑战赛等。通过打造大学生“职商”训练与提升示范品牌和职业化、专业化、专家型辅导员团队,为培养“下得去、用得上、留得住、干得好、水平高”的应用型本科人才而努力奋斗。

团队团结协作、共同进步。“职商领航”大学生发展指导团队积极探索凝聚团队的有效载体,除了逐步建立了辅导员职业发展知识共享系统和相关课程资源库、“4S”会议结构模式、“4P”交流学习模式以外,还形成了分合式研讨、菜单式研讨、三三制研讨(一题三磨,一案三解)、网络式等研讨机制,依托于“6C启职”系列课程、“拾惠”职商辅导室、“七彩”职商训练营等平台,有效整合辅导员优势资源。通过资源共享、人际沟通、团结协作、优势互补最大限度地发挥了学生工作队伍的整体效能,实现了学生、辅导员团队个体和整体的多赢发展。

三、应用型人才“通用素质教育”指导团队

高校应用型人才“通用素质教育”指导团队立足于我国高等教育从精英教育转向大众教育的大背景,是一支侧重于以应用型、实践性、发展性和职业化人才培养为目标,以通用素质教育提升课程和实践训练体验项目为依托,以切实提高大学生应用型人才通用素质体系为宗旨,由我校优秀辅导员组成的专业化互助型工作队伍。目前,团队现有成员6人,是一支工作经验丰富、充满活力、协作精神强、专业素养高、富有创新精神、忠诚于大学生思想政治教育事业的辅导员工作团队。

团队工作目标明确。紧紧围绕新形势下部分普通本科高校向应用技术型高校转型目标,切实思考地方普通本科高校应用型学生工作的针对性、实效性问题。以高校应用型人才“通用素质”教育与提升为主线,成立大学生应用型通用素质教育辅导员团队及教研中心,实施应用型人才通用素质教育系列培训课程,切实转变大学生应用型人才观念。

团队科研、能力突出。近年来团队成员承担湖南省大学生思想政治教育研究课题5项,湖南省辅导员专项课题2项,湖南省高校共青团课题1项,指导湖南省德育实践项目3项,校级课题近10项,获得湖南省优秀论文多项。同时积极开展大学职业发展指导、团体训练辅导、身心健康教育、生活困难帮扶等方面工作,实施怀化学院大学生思想分类引导工作,编写怀化学院大学生思想政治引导手册。开设《大学生学习力提升》选修课程和《大学生职业生涯规划》必修课程等。并运用新媒体,建设了辅导员团队博客群,辅导员团队微信公众平台,构建了全方位、无缝隙、高效协作的辅导员工作体系,在全校范围内获得一致好评和高度评价,是对辅导员团队工作模式的有益探索。

Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898