首 页 » 思政教育 » 学风建设 » 正文
怀化学院2012年学风建设实施方案(讨论稿)
[ 作者: 学生处   出自:    发表时间: 2012-05-28   点击: 1911 ]

为了积极推进学校实施的“三位一体”人才培养模式改革,落实学校《关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》,现就2012年学风建设提出如下实施方案。

一、工作思路

树立以学生为本,从实际出发,促进学生的全面发展的工作理念。以职业生涯规划为引导,加强专业认知教育,激发学生作为学习主体的内在动力;以师德、师风、教风建设带动学风,提高教师教学水平,完善教学督导机制,充分发挥教师在学风建设中的主导作用;以制度建设为保障,规范管理,严格要求,从低年级的规范要求逐步转变为高年级的习惯养成;以丰富多彩的学风建设活动载体,在全校形成“学生以成才为志,教师以授课为业,学校以育人为本”的良好氛围,促进学风建设。

二、工作目标

2012年学风建设的目标分为两个阶段:第一阶段目标是学风建设形成新气象,做到“五个提高 ”和 “五个减少”。“五个提高 ”即:实现班级群体思想道德水平提高,学习成绩提高,上课出勤率提高,上晚自习率提高,参加科技创新和文化艺术活动的参与率与获奖率提高。“五个减少”即:不文明现象减少,上课迟到、早退和旷课的现象减少,有补考科目的学生人数减少,学生考试作弊的人数减少,学生违纪行为的人数减少。第二阶段目标是学风建设产生较大变化,学生在主观能动性支配下,由“要我学习”转变为“我要学习”,在学好专业基础理论前提下,掌握专业应用技能。

三、学风建设任务和步骤

宣传发动(3月下旬—4月中旬)

以学习、宣传《怀化学院2012年学风建设实施方案》和学校相关规章制度为主,通过广泛、深入、细致地宣传教育,使广大师生充分认识和理解加强学风建设的目的、意义和要求,积极参与学风建设活动。

1.学校召开学风建设动员大会,部署学风建设各项工作。

2.系(部)召开学风建设动员大会,安排学风建设各项工作。

3.班级召开学风建设主题班会,组织学生开展学风建设讨论。

4.利用校报、网络、广播站、宣传橱窗等各种宣传载体全方位、广范围、多层次进行宣传发动,努力营造浓厚的舆论氛围。

5.系(部)结合实际制定“学风建设活动实施方案”并成立领导小组。

全面推进(4月中旬—11月

1.通过管理规范学风

①狠抓常规管理。加强宿舍与班级建设,出台《怀化学院学生班级建设条例》,完善《怀化学院学生宿舍管理规定》,并以系为主组织开展一系列活动,促进良好班风和舍风的形成。进一步规范学生早操、上课、自习、就寝、寝室卫生等常规管理,建立起学生事务管理体系和学生养成教育体,促进学生良好习惯养成。制订《怀化学院学生预警教育规则》,面向每一位学生,对其日常言行、课堂考勤、早操升旗、早晚自习、考试成绩、课程选修、寝室卫生、学籍管理等进行预先警示,以达到对学生个性化指导的目的。

②建立健全制度。各系(部)要围绕学风建设,建立完善《学风建设之考勤制度》、《学风建设之考试制度》、《学风建设之上课规范》、《学风建设之早操规范》、《学风建设之就寝规范》、《学风建设之晚自习规范》、《学风建设之寝室卫生规范》等一系列相关制度,建立约束机制,充分调动学生学习的主动性和自觉性。

③严格考纪考风。各系(部)要加强考纪考风教育,进一步落实考试纪律。每学期末召开学生考试动员大会,开展考试纪律宣传。进一步规范考试违纪处理程序,加强考前宣传和处分后教育,把考风建设与诚信教育结合起来。成立考试领导小组,深入考点督察工作,杜绝作弊。推行系(部)之间交叉监考,鼓励和支持广大师生对考风考纪进行监督与举报,对于在考试中违规作弊的学生按学校规定严肃处理。

2.通过教风促进学风

①深入开展“师德师风”教育,明确提出“学风的基础是教风”的理念。强调教师应以自己的敬业精神和良好的执教方式来调动学生学习的积极性,以崇高的人格魅力影响和带动学生,从而以优良教风促进优良学风,形成师生互动、教学相长的生动局面。

②教师严格根据课程标准和教学进程授课,上课前应认真备课,上课时须带讲义;认真布置作业,按时批改作业,及时答疑辅导。教务处组织督导组对教师课堂考勤、课后辅导答疑、作业批改等情况进行检查,将检查结果按月进行汇总,向学校汇报,并向全校公布。

③建立《专业教师、教学秘书、辅导员每周沟通制度》,专业课教师按时将一周学生学习出勤等情况,以书面形式上报系(部)教学秘书,教学秘书对上报情况进行总结,并反馈给辅导员,由辅导员针对情况开展工作,然后向系(部)主任汇报。

④开展教学竞赛活动,以提高教师教学水平,不断改革教学内容、教学方法和教学手段,引导学生的兴趣,启发学生的思维,从而达到最佳教学效果。

⑤开展师生教学交流座谈活动,共同对专业课程教学上的问题提出意见和建议,让师生一起分析原因,对于教与学的矛盾等进行讨论。

⑥改革考试制度,加大教师对学生平时学习过程的考核和管理(出勤、作业、课堂表现等),任课教师每堂课必须点名,每周一将考勤表交至教务办,教务办负责统计,凡缺课达1/3的学生由教务办通知取消学生该门课考试资格。

⑦开展专业前景教育,使学生对自己所学专业的前途有一个清楚的认识,提高学习兴趣。加强职业生涯规划教育和成才发展规划指导,使学生以成才为内驱力,培养深层次的学习需求,形成理性的远景学习目标。

3.通过学生干部、学生党员带动学风

①积极发挥学校学生会组织、学生社团组织在学风建设中的作用。学风建设的各项制度、规范和教育活动都通过他们去组织落实。

②充分发挥学生党员先锋模范作用。在学生党员中推行“成长计划”,叫响“我是党员我带头”的口号,开展大学生党员“形象设计”、“寝室挂牌”、“结对子”等活动。

③举办学生党员、学生干部学风建设培训班,组织学习成绩优异的学生,开展学习方法、学习经验交流会,使他们带头树立学习意识、责任意识和奉献意识,带头时时“讲学习”,事事“讲学习”。

④加强对学生党员、学生干部的选拔,发展学生党员时学习成绩具有一票否决权,担任学生干部成绩作为重要的标准,通过这种形式,激励有志于入党和担任学生干部的同学加强学习。

⑤加强学生干部、党员的管理。要求学生干部、党员模范地遵守学习纪律,带头形成良好学风。对违反学习纪律的学生干部实行即刻罢免,违反学习纪律的党员实行诫勉谈话。

⑥启动“朋辈教育项目”。组建“优秀大学生报告团”、“优秀贫困大学生报告团”、“优秀大学生班集体报告团”、“优秀大学生寝室报告团”等,有计划、有目的地组织大学生互相传授学习、生活、工作等方面的经验,充分发挥大学生朋辈伙伴的带动作用。

4.通过教育活动活跃学风

①以“晨读活动”为载体,倡导自主学习。在大一学生实行早自习的基础上,全面推行“晨读工程”,各系(部)组织学生自愿成立“晨读社团”,通过学生群众性组织的影响力,带动更多的学生进行自主地学习。

②以“学习活动”为载体,促进主动学习。大力提倡和鼓励学生开展各项学习活动。教务处要抓好大学生创新性实验项目的实施;科技处要加大对学生科研活动的指导,重视学生科研创新能力的培养;团委要抓好“两节一赛”活动的深入开展;招就处要积极开展大学生职业生涯设计活动;学生处要努力推行“大学生访学计划”。

③以“星级寝室”为载体,营造学习氛围。组织开展“星级寝室”评比活动,进一步完善寝室评比标准和细则,并将寝室成员课堂出勤情况和期末智育成绩纳入考核范围,并增加在评比中的比重。倡导以寝室为单位进行寝室内部学习竞赛活动,形成“互相鼓励、互相促进”的学习竞争氛围。

④以“朋辈互助”为载体,开展助学活动。建立高年级辅助低年级,优秀学生群体带动后进学生群体的帮扶联动机制,广泛拓宽学生参与群体,通过开展各类学习竞赛、学习经验交流、学习辅导讲座等形式,加强高年级同学对低年级同学的指导,提升“传--带”效应,延续良好学风。

⑤以“诚信教育”为载体,严肃考风考纪。各系(部)要将学生诚信教育贯穿学期始终,加强日常学风考风教育力度,坚持每月都进入学生课堂了解学生学习状况,掌握学生学习动态,针对学生存在的迟到、旷课和不文明现象进行批评教育,加大监管力度,坚决抵制不利于学风建设的不良倾向和现象。

⑥以“指导中心”为载体,加强学习指导。着眼于学生学习力的诊断与提升,成立“怀化学院大学生学习与发展指导中心”,为学生的学习与发展提供专业化的指导、咨询和支持,使学生学习动力、学习态度、学习评价、学习管理等方面得到全面加强。

强化提高(12月)

1.各系(部)要求对第一、二阶段的宣传发动和全面推进工作进行梳理,结合学风建设实际,查找问题,制订措施,切实整改,加强学风建设的力度。

2.开展“优良学风系(部)”和“优良学风班级”及“学风建设先进个人”、“学习标兵”、“自我教育学习进步奖”等评选活动,树立学风典型,大力宣传和表彰学风建设过程中涌现出的先进典型事例,以典型带学风,有效地激发学生学习的进取心。

3.各系(部)要通过各种形式,宣传学风建设中涌现出的学习标兵、示范班集体(寝室)等,同时组织召开“学习经验交流会”,充分发挥典型的示范带动作用。

总结升华(20131月)

1. 各系(部)、各班级对学风建设工作进行总结并提出整改的意见或建议。学校召开学风建设经验交流大会,总结经验,推广典型。在此基础上,学校对一年来的学风建设活动进行全面总结,形成有价值、有指导意义的学情报告。

2.一月中旬,学校召开2012年学风建设总结表彰大会,对学风建设中的成功经验进行总结和推广。同时表彰一批先进集体和个人,并将先进经验材料汇编成册。

五、组织领导

成立校系两级学风建设工作领导小组

1.校级工作领导小组

  长:胡建 谭伟平

副组长:宋克慧 张松青

  员:组织部、宣传部、学工部(处)、教务处、科技处、团委、招就处主要领导。

2.各系(部)成立以党政主要负责人为组长的学风建设工作领导小组。

建立学风建设三级责任人制度,明确责任,注重实效。系(部)党政一把手为学风建设的第一责任人,对学风建设负有宣传教育和管理的责任。系(部)分管领导为直接责任人,对学风建设的组织实施负直接责任。各系(部)辅导员、班主任为具体责任人,对学风建设工作及时到位负具体责任。

学生处、教务处作为主抓学风建设的职能部门要做好教育活动的方案设计,活动的部署、检查、指导和服务工作。

各系(部)要把学风建设教育活动纳入本单位工作的重要日程,党政一把手要亲自抓,制定学风建设活动的具体实施方案,各班班主任要全程参与并指导班级的教育活动,发动广大学生投入到各个环节的学风建设活动中。

校团委要组织和指导学生会、社团积极开展生动活泼、具有特色的校风、学风建设活动。

宣传部要做好学风建设活动氛围的营造工作。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院加强教风、学... 下一篇文章: 怀化学院“雷锋在行动...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898