首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
怀化学院“学生基层班级建设年”活动实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 管理   发表时间: 2012-11-20   点击: 1092 ]

怀院党学〔201213

怀化学院“学生基层班级建设年”活动实施方案

2012年是我校“三位一体”人才培养模式改革深入推进的一年,为进一步加强学生日常管理,推动班级建设,营造良好学风,促进学生全面和谐发展。经研究决定,在全校开展“学生基层班级建设年”活动,特制订如下实施方案。

一、指导思想

以深入学习落实科学发展观为主线,紧密围绕我校“一个中心 两个突破”的发展战略,积极推进“三位一体” 人才培养模式改革,将全面实施素质教育、培养学生创新能力作为具体目标,创建优良的人文环境,使班级成为学生愉悦身心、陶冶情操的成长乐园,全力打造班风向上、学风浓厚、和谐稳定的基层班级文化,引领学生健康成长成才。

二、组织领导

为加强组织领导,全面推动我校“学生基层班级建设年”活动的有序开展,经研究决定成立“学生基层班级建设年”活动领导小组。

  长:张松青

副组长:游振华、石中光、黄胜

  员:各系(部)主管学生工作的领导

三、主要内容

(一)学风建设

班级学风建设的重点如下:(1)加强课堂管理,严格执行各项课堂教学制度,努力解决学生上课旷课、迟到、早退、玩手机、睡觉等问题。(2)加强考风建设,严肃考试纪律,加强对学生纪律教育和诚信教育,杜绝学生考试作弊现象。(3)加强学生创新实践教育。鼓励学生开展科研立项、科技创新、作品发表、学术交流等活动,鼓励学生参加各类科技学术竞赛活动以及各种形式的社会实践活动,培养大学生的科技创新意识和社会实践能力。(4)强化考研抓手,推进学科竞赛。充分发挥考研在学风建设中的引擎作用,积极创造条件鼓励学生参加各类学科竞赛,鼓励学生考研、参加兴趣小组、外出访学以及参加公务员、选调生、大学生村官等考试。(5)开展“优良学风班”创建活动,每个系(部)要打造一个“优良学风班”标兵,每个年级要培养一个“优良学风班”示范班,同时要注重培养和挖掘各类学习典型,从而带动整个学风的好转。

(二)制度建设

制度建设既要注重整体规划,又要完善各项具体事务管理制度。整体规划要在听取全体班级成员意见的基础上,制订班级集体成长目标。具体事务管理制度主要包括班委会组织制度、学习制度、考勤制度、班费管理制度等。

(三)组织建设

班级党支部、团支部和班委会是学生工作的基元,班级组织建设要以民主方式建立党支部(党员人数不足,应建立党小组)、团支部和班委会,明确党支部(党小组)、团支部、班委会的工作职责,发挥各类组织在班级建设中的核心作用。班级组织建设还应当注重班干部的选拔和培养。在选拔过程中要落实公平、公正、公开的选拔程序,明确任职条件。在班干部任职期间要注重培养和考核。

(四)文化建设

主要包括物质文化和精神文化两个方面。物质文化主要指学生学习、工作、生活环境建设,包括教室、寝室、活动场所等,如建立班级学习角、图书角、兴趣学习小组等,以利于形成良好的育人环境。精神文化建设主要是:(1)创建班级口号、班级公约、班训、班徽等班级形象文化;(2)开展有特色的思想政治教育活动,促使班级成员树立崇高理想和坚定信念,培育强烈的集体荣誉感和浓厚的学习气氛;(3)扎实推进校规校纪教育,努力形成人人讲规则、个个守纪律的局面;(4)认真抓好日常行为规范教育,积极培养健康的生活方式和文明的行为习惯,努力营造文明和谐的人文环境。

(五)活动建设

各系(部)围绕已经形成或者正在形成的“一系一品”特色,在班级活动建设上,要结合本班学生特点和专业特点,从观念意识、行为活动、学习习惯、能力培养、才艺特长等方面确定一个特色主题,通过独特的管理和活动方式,形成班级特色。

四、实施步骤

“学生基层班级建设年”活动从20123月开始,到201212月结束。活动共分宣传动员、组织实施、总结表彰三个阶段进行:

(一)宣传动员(20123下旬至4月中旬)

各系(部)依据学校实施方案,结合本系(部)实际,制定本单位的实施方案。班级也要根据学校和系(部)的实施方案,制定本班级的工作计划。在此基础上召开主题班会,围绕班级建设这个主题开展讨论。

(二)组织实施(20124中旬至11月)

依据实施方案,坚持“重基层、重建设、重实效”的方针,深入开展“学生基层班级建设年”创建活动,采取“点面结合”和“边实施边总结”的方式、方法,充分发挥辅导员、班主任和班级学生干部在创建活动中的积极作用,将基层班级建设工作做实、做好、做出品牌。

1.深入讨论。围绕学生基层班级建设这一主题,系(部)要组织辅导员、班主任、学生班级干部等人员,围绕班风、考风、学风等认真开展讨论活动,进一步明确基层班级建设的的要求,形成科学建设基层班级的思路。

2.抓住重点。认真查找梳理基层班级建设中比较突出的问题,特别是学风考风、学生违纪、特殊群体、课堂考勤、早晚自习、班级组织作用发挥、学生干部发展成长等问题,要采取切实可行的办法重点解决。

3.点面结合。学生基层班级建设工作可采用“点面结合”的方式,全面抓好本单位所有基层班级建设工作,同时也可以由辅导员、班主任选取部分学生班级作为试点,重点建设,以“点”带“面”,充分发挥这部分学生班级的示范作用,最终促进所有基层班级全面发展。

4.边整边改。在基层班级建设工作中,要及时发现问题、解决问题,一边建设,一边整改,使学生基层班级建设更加符合科学发展观的要求、更加符合高等教育发展的规律、更加符合青年学生成长成才的规律。

(三)总结表彰(201112月)

各系(部)按照学校要求推荐一定比例的优秀班级集体和学习标兵,在全校范围内进行集中展示,经过师生评议,评选出“优秀班集体”和“学习标兵”。同时,由学生处组织学生基层班级建设经验交流会,为各系(部)提供交流平台。各系(部)要认真总结班级建设中的好经验、好做法,把一些成功做法和经验用制度固化下来,形成长效机制。对评选出来的先进集体和个人,将在学生工作表彰大会上进行表彰。

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。各系(部)要充分认识“学生基层班级建设年”活动的重要意义,广泛宣传,深入发动,提高活动的参与度和覆盖面,确保活动落实。

(二)创新活动形式,激发学生热情。各系(部)要结合专业特色以及大学生身心发展规律,以创建优良班风学风为目标,创新班级建设的途径和方法,开展内容丰富、形式多样的班级文化活动,提升品位创特色,增强班级成员对班级的责任感、认同感和归属感,形成团结向上、互帮互学、生动活泼、充满活力的良好班级氛围。

(三)加强检查落实,发挥典型作用。各系(部)要加强对各年级班级建设活动的开展落实情况进行检查指导,促进活动平衡发展。各班级要注意活动素材的搜集,待活动结束后认真总结。同时,要善于发现和培养班组建设的典型,发挥典型的示范作用。

中共怀化学院委员会学生工作部

怀 化 学 院 学 生 工 作 处

2012325

主题词:学生基层班级建设年  实施方案

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  送:学校各有关部门                                    

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

中共怀化学院委员会学生工作部办公室    2012326日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                (共印20份)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院学生班级建设... 下一篇文章: 怀化学院优良学风示范...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898