首 页 » 学生事务 » 宿舍建设 » 正文
怀化学院学生宿舍——“温馨之家”创建活动
[ 作者: 佚名    出自: 管理   发表时间: 2012-11-20   点击: 1710 ]

怀院党学〔201217

怀化学院学生宿舍——“温馨之家”创建活动

实 施 方 案

为进一步活跃学生宿舍文化生活,营造良好的宿舍文化氛围,引导学生养成良好的生活习惯、学习习惯和行为习惯,使学生在一个舒适、整洁的环境中学习与生活,经研究决定,在全校范围内开展怀化学院学生宿舍——“温馨之家”创建活动,特制订如下实施方案。

一、活动主题

爱家、建家、评家

二、组织领导

为加强组织领导,全面推动我校学生宿舍——“温馨之家”创建活动的有序开展,经研究决定成立活动领导小组。

  长:张松青

副组长:游振华、石中光、黄胜

  员:各系(部)主管学生工作的领导

三、主要内容

(一)“百佳文明寝室”评比活动

1.参评条件

⑴寝室成员自觉遵守学校的规章制度,无晚归、外宿现象;无使用大功率电器、生火做饭现象;无在宿舍经商现象;无打牌赌博、酗酒、聚众起哄现象;无人受到学校通报批评或纪律处分。

20112012学年卫生无获差记录。

⑶寝室成员学习风气浓厚,无补考现象。

⑷寝室成员无损坏公共财物的现象。

⑸寝室成员精神风貌好,团结、关爱、互助,人际关系融洽。

2.活动时间

5月—6月中旬

3.活动步骤

58525日,系(部)自评。各系(部)根据“百佳文明寝室”评比条件,每系评选出10间学生寝室(预科部5间),并将参评材料报送学生处学生管理科。   

526日—531日,资格审核。由学生处学生管理科、水电服务中心、学生会劳卫部、文体生活部根据系()报送的材料进行资格审核。

6167日,终审评比。由学生处组织评委,按照“百佳文明寝室评比细则进行评比。

68613,公示表彰。

4.奖项设置

全校评选出100间学生寝室授予2012年“百佳文明寝室”称号。

5.奖励办法

对荣获2012年“百佳文明寝室”称号的寝室颁发奖状和奖金。

(二)寝室设计大赛

1.设计内容

⑴寝室整体设计,根据我校寝室面积和容纳人数,对寝室进行整体设计,包括寝室个人用品设计、公共用品设计和寝室空间利用等内容,并将上述设计融汇成寝室的整体设计方案。

⑵寝室用品设计,对寝室内某一个人用品(如书桌、床铺)或公共用品(如洗漱池、储物柜)进行设计。

2.设计要求

⑴寝室整体设计要求充分利用寝室空间,布局合理、功能齐全,能够营造简洁、温馨的居住环境。

⑵寝室用品设计要求用品造型美观,兼具实用性和经济性,能够充分利用我校现有寝室的空间,适合普遍推广。

⑶寝室整体设计方案要求有整体平面设计图、各独立物品的设计图。寝室用品设计要求有物品设计图。上述设计图可以采用手绘或电子制图形式,并须附文字说明。

3.活动时间

5月—6月中旬

4.活动步骤

585月底,系(部)自评。每系评选出寝室整体设计方案和寝室用品设计方案各2件,并将设计方案报送学生处学生管理科。   

61日—66日,终审评比。由学生处组织评委对参赛作品进行评选。

67日—615日,公示表彰。

5.奖励办法

    两类设计分别设一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名,并颁发荣誉证书和奖金。

(三)“百佳学习型寝室”评比活动

1.评选条件

⑴寝室环境好:卫生值日制度执行好,室内外一贯整洁卫生,室内布置文明、美观,2010年—2012学年度卫生评比无获差现象,寝室文化建设特色鲜明,格调健康、文明、和谐。

⑵寝室纪律好:寝室成员人人自觉遵章守纪,在各方面起模范带头作用,无任何违反住宿制度及其它校纪校规行为,无一人受过处分。

⑶寝室学风好:成员学习目标明确,学习态度端正,学习成绩优良,寝室成员至少有一人获得二等以上奖学金或者半数以上成员获得奖学金,其他成员成绩综合排名在班级前1/2,且无一门需补考或重修;遵守课堂纪律,无旷课、迟到、早退行为;遵守考试纪律,无作弊等违纪现象;在正常学习时间(以学校作息时间为准)内寝室成员不做与学习无关的事,如大声喧哗、喝酒、打牌、上网玩游戏、看电影等;

⑷寝室室风好:寝室集体有明确的奋斗目标,寝室成员主动向党团组织靠拢,积极参加各项政治学习和集体活动,关心时事政治,要求上进的气氛较浓;主动参与学校的管理,积极完成学校、系部交给的任务,学生党员、干部、入党积极分子、获奖学生等起到带头作用;寝室成员讲文明,懂礼貌,团结友爱,互帮互学,和睦相处,集体荣誉感强,具有较强的团队协作精神。

⑸符合以上条件,且寝室成员在学科竞赛、科学研究、职业资格的考取以及四六级考试、计算机等级考试等方面取得突出成绩的,可以优先。

2.活动时间

10月下旬—12月中旬

3.活动步骤

10251120日,系(部)自评。每系评选出10间学生寝室(预科部5间),并将参评材料报送学生处学生管理科。   

1121日—1130日,资格审核。由学生处根据系()报送的材料进行资格审核。

121日—127日,终审评比。由学生处组织评委,对各系部参评寝室进行终审评比。

128日—1213日,公示表彰。

4.奖项设置

全校评选出100间学生寝室授予2012年“百佳学习型寝室”称号。

5.奖励办法

对荣获2012年“百佳学习型寝室”称号的寝室颁发奖状和奖金。

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。各系(部)要充分认识“温馨之家”创建活动的重要意义,广泛宣传,深入发动,提高活动的参与度和覆盖面,确保活动落实。

(二)注重统筹兼顾,营造育人环境。把创建活动与学风建设、校园文明建设、学生日常管理相结合,通过创建活动的开展,营造“和谐、健康、向上”的育人环境。

(三)加强检查落实,发挥典型作用。各系(部)要以本次创建活动为契机,切实加强本系学生寝室文明建设、优良学风建设,努力培养一批优秀寝室集体的典型,为学生成长、成才营造一个良好的人文环境。

附件:1.《“百佳文明寝室”评比细则》

      2.《“百佳学习型寝室”评比细则》

      3. “百佳文明(学习型)寝室”审批表

      4. “百佳文明(学习型)寝室”汇总表

中共怀化学院委员会学生工作部

怀 化 学 院 学 生 工 作 处

201252

附件1

 

评分标准

分值

制度建设

1.有寝室安全保卫制度,计2.5分;

2.有寝室卫生制度,计2.5分;

3.有寝室成员学习制度,计2.5分;

4.有寝室作息制度,计2.5分。

10

卫生纪律

1.获甲等文明寝室一次,计4分;

2.获乙等文明寝室一次,计3.2分;

(统计时间:20102012学年度)

40

综合素质

1.寝室成员获国家奖学金的,6/人;

2.寝室成员获国家励志奖学金的,计5/人;

3.寝室成员获特等奖学金的,计4/人;

4.寝室成员获甲等奖学金的,计3/人;

5.寝室成员获得乙等奖学金的,计2/人;

6.寝室成员获得其他奖学金的,计2/人;

7.寝室成员有党员或预备党员者,计2/人;

8.寝室成员担任校干计2/人、担任系干或班干计1/人。

(统计时间:20102012学年度)

40

低碳节能

1.制定低碳节能制度,计2分;

2.每月用电量未超过学校规定用电量指标的,计1分;每节约一度电加0.2分;

3.每月用水量不超过学校规定用水指标的,计1分;每节约一吨水加0.2分;

4.统计时间:20109-12月。

10

材料质量

1.申报的材料主题明确、内容健康向上,计3分;

2.材料真实完整,其中材料包括寝室管理制度、证书复印件、获奖情况一览表、寝室成员成绩单等,计5分;

3.材料设计新颖,全面反映了寝室以及寝室成员真实情况,计2分。

附加

10

 “百佳文明寝室”评分细则

 注:宿舍评比得分相同的,依次以《卫生纪律》、《综合素质》得分高者为前。

附件2

“百佳学习型寝室”评分细则

 

评分标准

分值

寝室环境好

1.卫生值日制度执行好,室内外一贯整洁卫生,室内布置文明、美观(5分);

2.2010年—2012学年度卫生评比无获差现象(5分);

3.寝室文化建设特色鲜明,格调健康、文明、和谐。(5分)。

15

寝室纪律好

1.寝室成员人人自觉遵章守纪,在各方面起模范带头作用(5分);

2.无任何违反住宿制度及其它校纪校规行为,无一人受过处分(5分)。

10

寝室学风好

1.成员学习目标明确,学习态度端正,学习成绩优良,寝室成员至少有一人获得二等以上奖学金或者半数以上成员获得奖学金,其他成员成绩综合排名在班级前1/2,且无一门需补考或重修(30分)

2.遵守课堂纪律,无旷课、迟到、早退行为(15分);

3.遵守考试纪律,无作弊等违纪现象(10分);

4.在正常学习时间(以学校作息时间为准)内寝室成员不做与学习无关的事,如大声喧哗、喝酒、打牌、上网玩游戏、看电影等(5分)。

60

寝室室风好

1.寝室集体有明确的奋斗目标,寝室成员主动向党团组织靠拢,积极参加各项政治学习和集体活动,关心时事政治,要求上进的气氛较浓(5分);

2.主动参与学校的管理,积极完成学校、系部交给的任务,学生党员、干部、入党积极分子、获奖学生等起到带头作用(5分);

3.寝室成员讲文明,懂礼貌,团结友爱,互帮互学,和睦相处,集体荣誉感强,具有较强的团队协作精神。(5分)

15

附件3

百佳文明(学习型)寝室审批表

校区

楼号

室号

室长

系部

班级

班主任

主要

事迹

床号

姓名

上学期奖学金等级或班级文化成绩

排名(名次/班级人数)

床号

姓名

上学期奖学金等级或班级文化成绩

排名(名次/班级人数)

1

                         

5

2

6

3

7

4

8

寝室卫生是否获差

是否有人受处分

是否有补考或重修

班级意见

班主任               2012     

系部意见

分管领导              2012     (盖公章)

学生处

 

                 2012     

备注

附件4

“百佳文明(学习型)寝室”汇总表

序号

系部

校区

楼号

室号

     

班主任

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

主题词:学生宿舍  创建活动  实施方案

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━─

  送:学校各有关部

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

中共怀化学院委员会学生工作部办公室    201254日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(共印25份)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于表彰2011年度学生... 下一篇文章: 加强寝室阵地建设 发挥...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898