首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
结合专业特点 加强学风建设 夯实专业基础—— 艺术设计系“三个阵地”建设总结
[ 作者: 艺设系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 1547 ]

在学校迎评促建工作全面启动的同时,艺术设计系提出要抓住迎评促建这一契机,打一个学风建设翻身仗,全系上下积极响应,不断实践“重德育、重专业、重实践”教育理念,采取有力措施,通过加强班级、宿舍和工作室三个阵地建设,形成了以“学生为主体,教师为主导,学生教育管理服务为保证”的学风建设模式,凸显了艺术设计系“教师的教风带动学风,学生科技文化活动引领学风,学生设计实践能力的培养主导学风,学生教育管理与服务保证学风的学风建设特色,使“人人都能学好专业,人人为学好专业不懈努力” 思想深入学生头脑,学生由被动学习转变为主动探求专业知识,学习风气有了根本改观。“为自己成为人才市场竞争中的强者而努力学习”已经成为艺术设计系广大学生的思想共识,成为学生日常行为的指路灯。

一、班级建设

1、实行班主任助理和对口专业帮扶制,加快入校新生对大学生活和专业学习的认识和适应

为了让入校新生尽快适应大学生活,进入专业学习状态,我系每年6月份从即将成为大二的学生中挑选几个不同专业方向的优秀的学生干部,经过培训由系里聘任为下一届对口专业班的班主任助理,颁发聘书。班主任助理要帮助新生整理军训内务、日常管理、专业学习答疑、了解大学生活及熟悉学校情况。班主任助理通过对班级工作的管理,不仅能提高了组织管理能力,又能增强了责任感和自豪感,使系部年级之间更和谐,对促进整个班风的根本好转起到了很好的作用。本制度实施以来,我系在新生入学教育、新生军训、新生广播体操比赛均获得良好的成绩。

教师助理聘任

教师助理下寝

2、严格班级课堂考勤,实施三管齐下,营造学习氛围

众所周知,艺术设计专业的学生由于个性化的特点,加上家庭的过分宠爱,使部分学生养成了懒散拖拉的不良习惯,上课迟到的迟到,旷课的旷课。针对这种现状,怎样才能营造一种良好的学习氛围,系领导班子成员经过反复分析和研究,认为只是系领导、辅导员、班主任督促还不够,课堂上的教师也应有很大的责任。教师讲课如果没有吸引力哪能调动学生学习的积极性。因此,系党政联系会议研究决定,从本学期开始课堂考勤实行三管齐下,一是班级考勤,各班班长负责如实填写班级日志,登记请假旷课和迟到人员名单,并负责落实弄清旷课人员去向;二是学工办和教务办各出一位老师负责每天考勤,发现学生旷课及时谈话,有效地提高了学生的到课率;三是上课老师考勤,要求每位老师每堂课点名,为了增强我系教师的责任感和使命感,不断提高教师的教学水平和质量,在统一规范教师具备教学文件资料的基础上,我们还把教师课堂教学学生到课率与教分挂上了钩,每旷课一名学生扣0.2个教分,这样,充分调动了教与学的双向互动。用教务秘书的话讲:这是过去学生上课从来没有过的好现象。

3班级及班主任日常工作量化考核

结合学生处的日常管理量化考核,对班主任工作及班级日常管理进行量化考核,每个月考核汇总一次,年底按分数的高低评优秀班主任及优秀班集体。通过此举措,本学期来班主任的工作效率明显提高,本学期来,我系每月的学生工作日常工作量化考核也排在学校前列。

4鼓励以班为单位举办作品展,系部出资对展出的部分优秀作品进行收藏

为了营造良好的专业学习氛围,我系鼓励以班为单位及个人举办作品展,对当年度举办作品展的班级在优秀班级评比中加10分,对于展出的部分优秀作品系里出资进行收藏并颁发收藏证,极大地调动了学生专业学习的热情,增强了学生的责任感和自豪感。我系先后有10级景观班、08级工造班举办了班级作品展,学校领导前来参观均给予高度评价,其中08级工造班展出的大型手工模型变形金刚和帆船两幅作品被系里收藏。07级工造班学生胡梅玲举办过个人竹编作品展,其中的芷江风雨桥图案提盒荣获国家外观设计专利,在他们的带领和激励下,我系学生积极探索专业发展的新途径,现已设计出了民间竹编制品80多个品种,包装和玩具及模型设计方案有10几件被企业采用。利用二楼展厅进行展出,本次评估期间得到专家的一致好评。

学生个人作品展

二、寝室建设

1、狠抓新生养成教育,为培养学生良好的卫生习惯奠定基础

好的开头是成功的一半。每年新生进校时,我们会给每个寝室配备一个大二的学生做指导员,在军训期间具体负责内务整理的示范和指导、队列训练的陪练和服务。这样老生会有一种极大的责任感和自豪感,新生也会在各项比赛中有饱满的热情和信心。

2寝室“党员示范岗”建设,为营造寝室的和谐氛围加码

建立党员挂牌联系学生宿舍示范岗制度,以学校百佳文明寝室评比活动为契机开展宿舍文化活动,在系部评比党员示范寝室、和谐寝室。学生党员是一面旗帜,号召全体党员从我做起、向我看齐、对我监督。示范岗创建活动中力争做到五个一,即搞好一张床位,净化一个宿舍,带动一个班级,影响一个楼层,辐射一个系部。近几年来,我系在常规管理和宿舍卫生评比上,均实现了历史性的跨越。

党员示范岗

3、实行学生工作者楼栋责任包干制,对学生的学习生活做到心中有数

上学期来,我们将学生宿舍分配到人具体负责,党总支书记张应军负责11栋男生宿舍、李六华负责12栋女生宿舍、黄诚负责14栋男生宿舍、曹腊梅负责10栋女生宿舍,要求每位负责人熟悉了解该楼栋学生的基本情况,对自己负责的楼栋从课堂考勤、寝室卫生、安全教育、心理辅导等进行全方位的了解和指导。

4、实行专业教师助理辅导制,为学生在寝室的专业学习提供支持和保障

制定了《艺术设计系专业教师助理制度》,即聘请工作室的专业能力强的高年级学生,利用课余时间辅导大二学生的专业学习的互助学习模式。大二学生每间寝室聘请1-2名专业教师助理。专业教师助理通过辅导师弟师妹,不仅可以进一步提升自己的专业技能,又锻炼了自己的表达能力;不仅加深了相互之间在专业学习上的沟通与交流,又弥补了专业教师课余辅导学生时间的不足。实施两年来,取得了明显的效果。

动漫工作室老师指导学生

三、工作室建设

成立工作室,强调个性教育,这是我系教改和学生管理的一次大胆的尝试。我系在场地十分有限的条件下,想方设法建立了8个工作室,即:环艺设计实训实践工作室、景观设计实训实践工作室、玩具设计实训实践工作室、工业设计实训实践工作室、视觉传达设计实训实践工作室、影视制作实训实践工作室、动漫设计实训实践工作室、竹编实训实践工作室。学生在第一学年参加各专业基础的学习,第二学年可进入工作室,各工作室是按专业设置的,由教研室主任全面负责,教研室的老师尤其是党员老师担任工作室的指导老师,并不定期聘请知名企业家担任创业导师,分享创业经验,为学生创业答疑解惑,不定期组织学生到企业考察体验,培养学生正确的就业观,激励他们积极对待就业。这些工作室全部按公司化运作,或承接企业项目,如千年湘西酒业包装设计、学校招生简章设计制作、通道旅游产品设计、学校出国纪念品设计、学校路牌、路标设计等。或组队参加各种级别的设计大赛,如2010全国首届游乐玩具创意设计赛获一银一铜2010年全省大学生第二届摄影大赛获银奖1名、铜奖3名、优胜奖3名、入围奖4名, 2011年我系学生参加全国大学生广告艺术大赛获得国家级二等奖1名、省级一等奖2名、二等奖1名、三等奖3名、优秀奖4名的好成绩。本学期学校的寝室设计大赛获奖的基本上是工作室的学生。

学生在工作室学习

1、制定工作室准入制度,使工作室成员成为专业学习的典型和榜样

因为资源有限,要求进入工作室的学生必须是本年级专业成绩排在前20名。

这样的门槛制度使得专业优秀的学生能得到更好的指导并能提高实践能力,为以后就业及创业奠定基础,实现了与市场的无缝对接。同时又激发了更多的学生专业学习的热情,为进入工作室而认真学习专业。

2、工作室成员必须担任专业教师助理,为更多的同学专业学习提供服务。

工作室基本上是大三的学生,而他们的辅导对象是大二的学生,这样既加强了年级之间学生的交流,又培养了学生的责任感和感恩意识,对营造系部的和谐氛围起到了积极作用,完成了每一届学生的传帮带任务,形成专业学习的了良性循环。

总之,近几年来,由于三个阵地建设的加强,我系学生在遵纪守法、文明礼貌、专业学习、社会实践、文明宿舍建设,参与各项竞赛等,都发生了深刻的变化,取得了较好的成绩

我们虽然在三个阵地建设方面方面做了一些富有成效的工作,但这只是我系对学生能力素质培养的一点探索与实践。我们决心在艺术设计专业学生培养的征程中,一如既往地继续探索与实践,谋求取得突破性的教育成果

                                          艺术设计系

                                         

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 怀化学院优良学风示范... 下一篇文章: 多措并举,音乐系班级...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898