首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
多措并举,音乐系班级建设显成效
[ 作者: 音乐系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 1310 ]

高校班级集体是大学生学习、工作、生活的主空间和成长成才的重要基地。知识信息时代的到来给高校学生管理工作提出了新的挑战,原有的一些班级建设模式已经不能适应新形势的要求,如何解决好组织、管理和建制,是教育体制变化后给管理所带来的首要问题,高校学生工作者都在寻求更有效的建设手段和模式。2004年中共中央、国务院下达《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,给予了全国教育工作者指导性的精神。音乐系贯彻学校三位一体人才培养模式,以提高学生知识、能力、素质为工作核心,通过严格一个机制——制度化考核机制,抓牢两支队伍——班主任队伍和学生党员、干部队伍,开拓一个领地——虚拟网络领地,利用一个平台——艺术实践平台,多措并举,音乐系班级建设显成效。

一、严格制度化考核机制

班级集体作为大学生校园生活中组织关系和心理情感的稳定归属,具有清晰的架构、明确的目标、沟通的平台、强大的凝聚力,这些都需要制度作为前提。音乐系建立了完善的班级考核评价机制,制定实施《音乐系大学生班级集体综合测评实施办法》、《音乐系班主任考评细则》、《音乐系学风预警制度》等相关制度,明确权利、责任和目标,让班级建设有制可循;与全体班主任老师签订了《音乐系班级管理责任状》,以班级为单位全体学生签订了《音乐系学风承诺书》;并在院系的统一监管下,各班级制定了班级建设计划和班级规章制度,如干部选拔、培养及发展的动态管理制度,班费的统一管理、定期公布制度,学生综合素质测评、量化评定和奖助学金评定办法等,使班级各项管理正规化、制度化。每个学年结束,音乐系严格按着相关的制度对班集体和学生进行德育、智育、体育等量化考核,考核结果作为优秀班集体和学生奖助学金的评定依据。2011-2012学年度优秀班级分别10级音乐学2班和11级音乐学1班,借机音乐系举办了优秀班级建设总结大会,开展了示范班级和标兵班级培养启动仪式,请优秀班级代表对优秀班级培养项目内容及实施情况进行介绍,对建设经验予以总结和推广,确保我系班级阵地建设的整体成效。

二、牢牢抓住班主任队伍和学生党员、干部队伍

1. 班主任队伍战斗力强

班主任直接面向班级、面向学生,工作涉及学生的思想、学习、生活、工作等各个方面,是班级管理和建设工作的领导者、组织者和实施者、协调者,在班级建设工作中起主导作用,一个优秀的班主任能够很好的协调学校、家庭、社会多方面关系,充分激发学生参与的积极性、主动性,形成教育合力,将班级带的风清气正。音乐系非常注重班主任队伍的选拔和班主任工作能力的提高,以《音乐系班主任考核细则》为基础,严格班主任考核,结合班级测评对班主任进行考评,在此基础上进行评优或决定是否连任。通过交流、培训等提高班主任班级组织管理经验,克服班级工作的盲目性和被动性;定期召开班主任会议或集合全体班主任下寝室、班级相互学习,不定期进行班主任素质拓展,期末进行班主任工作总结和经验交流。

2. 学生党员、干部模范带头作用强。

专业学习成绩优异,思想觉悟高,并且具有相当的工作能力和责任心的学生组成党员、班干部队伍,能够赢得广大同学的信任。在班级管理中,学生党员、干部队伍有自身的优势,植根于学生群体之中,热心为同学服务,起模范带头作用,带动同学共同进步、全面成才,形成良好的班风、学风和班级集体凝聚力,为班级集体建设打下良好的基础。

音乐系完善了班级心理健康网络体系,配齐体系人员,畅通沟通渠道,定期排查班级心理健康问题,加强对班级特殊人群的实时监控。心理健康网络体系及时有效地实现了对4件危机事件的干预,及时缓解了多次同学间的矛盾和冲突,和谐了同学们之间的关系,维持了系部的稳定有序的局面确保了班级的安定,形成了和谐的班风。

每个班级都有一定数量的党员、干部,音乐系实施学生党员、干部班级、寝室责任制,划分责任区,责任到人。全体学生党员、干部深入操场、寝室和教室等校园的各角落参与、指导、监督学生良好习惯的养成、优良学风的形成和丰富多彩校园文化生活的开展,使其成为学生自我管理的主力军。

 

党员、学生干部是学生群体的核心力量,是音乐系朋辈教育的基础,与其他同学有共同的语言、相同或相似的情绪体验,通过交往、相互融合,更容易了解班级中其他成员的需求,更容易对班级成员的行为起到影响与示范作用,在班级管理工作开展的过程中也更容易获得班级成员的认同与反馈意见。针对班级的特殊人群或不稳定因素,制定学生党员一对一帮扶方案,最大限度地发挥朋辈教育的作用,及时的了解情况,开展疏导工作,效果明显。先后帮助10余名后进生克服自身的缺点,改正学习态度。比如:10级学生党员张强,坚持每天早上去叫大一贪睡的学生起床参加早操和升旗,让人为之动容,改正了贪睡的习惯,强化自身的自控能力。

三、开拓虚拟网络领地

网络班级建设,能够提高管理效率,加强师生联系,增强师生感情,增进班级凝聚力。在班级集体建设的过程中,逐步向虚拟网络的涉足,充分运用诸如博客、飞信、电子信箱、QQMSNBBS等学生们喜闻乐见的电子工具,注册和建立网络班级,开展班级集体事务的公布、讨论、协商。对网上班级空间进行系统管理,设置页面栏目、适时更新发布内容、及时上传重要信息,开展丰富多彩、生动活泼的网上教育、交流活动等。加强新媒体建设,动态展现班级文化特色,依托于3级博客平台,进一步加强班级博客建设和微博建设。音乐系100%的班级建立了虚拟网络班级,班级博客个人链接率达到90%以上,微博链接率达到85%以上。

四、充分利用艺术实践平台

艺术实践既是学生专业能力提高、社会能力增强的平台,也是班级管理效能提高的平台。一次艺术实践活动班级需要组织管理好全体同学参与,各司其职;需要根据班级建设的目标,设计可行活动方案,开展班级活动,进行班级评比,通过艺术实践增强学生的能力素质、责任感和集体荣誉感,进增强班级凝聚力,形成班级特色。音乐系以班级为单位承办或参与的特色艺术实践平台有:

1. 金秋艺术节,每年10月份举行,全系学生参与,二、三年级各班承办一场晚会,晚会的组织策划、节目的选取编排、灯光音响、宣传赞助、后勤服务等各个环节都是由班级学生自主完成。今年金秋艺术节,我系共举办7场晚会,100多个节目。如:11级舞蹈学开展了主题“青春,不留白”演出,113,4班开展了“未来式”主题晚会演出等等。不但丰富学生课余生活,并且成为我系班级文化建设的缩影。

2. 红五月合唱节,每年5月份举行,全系学生参与,全系学生参与,一、二、三年级各班全体同学选取一首歌曲进行大合唱,人员的组织,节目的选取、排练班级学生自主完成,最后根据舞台表现力,组织情况进行评比。

3. 周末音乐会,每周末举行,全系学生参与,各班申请承办,组织策划、节目的编排选取、灯光音响、宣传赞助、后勤服务等各个环节都是由班级学生自主完成,打造一个大众舞台。

4. 毕业晚会,全系学生参与,毕业班承办,晚会的组织策划、节目的选取编排、灯光音响、宣传赞助、后勤服务等各个环节都是由班级学生自主完成。

5. 原创作品大赛,音乐系举办,每年一届,各班级组织以班级为单位参与(班歌创作)或者以节目的形式参与,人员的组织,节目的选取、排练班级学生自主完成,最后根据舞台表现力,组织情况进行评比。

6. 主题教育活动精品节目展演,音乐系举办,每学年一届,各班级根据每周末的主题教育活动节目进行初筛和选送,人员的组织,节目的选取、排练班级学生自主完成,最后根据舞台表现力,组织情况进行评比。

另外还有心理情景剧大赛、辩论赛等等。总之,音乐系在班级建设中将以提高学生知识、能力、素质为工作核心,通过严格一个机制——制度化考核机制,抓牢两支队伍——班主任队伍和学生党员、干部队伍,开拓一个领地——虚拟网络领地,利用一个平台——艺术实践平台,立足长远、循序渐进,持之以恒地开展工作,力争取得更大的成效。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 结合专业特点 加强学... 下一篇文章: 物信系“两个阵地”建...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898