首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
物信系“两个阵地”建设成果及总结
[ 作者: 物信系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 2920 ]

为进一步贯彻落实我校“三位一体”人才培养模式改革,实现我系“四点一线”的具体工作思路,我们力图构建和谐发展且具有特色的学生工作大本营——班级文化和寝室文化,也即“两个阵地”建设。在过去的学生工作中,我系领导非常重视“两个阵地”的建设,并提出了“四点一线”的具体工作思路,即以班级建设为基点,以班主任工作为重点,以寝室管理为难点,以学生活动开展为亮点,一切为了学生的成长、成才为主线。“四点一线”的工作思路是两个阵地建设延伸和发展,包含和贯彻了“两个阵地”建设的主要内容。随着我系“四点一线”的工作思路的开展,学生工作系统不断完善、优化,工作内容不断丰富、细化,我们立足班级建设的基点,突出班主任工作的重点,突破寝室管理工作的难点,展现学生活动开展的亮点,一切围绕着学生成长、成才这条主线,积极努力开展工作,引导学生,服务学生。几年来,我们努力工作,积极探索,敢于创新,建设出了具有我系特色的学生工作大本营——班级文化和寝室文化,开展了许多具有影响力且成效显著的班级文化建设和寝室文化建设活动。

一、班级文化建设

班级文化是班级师生在共同学习生活中所形成的价值观念、行为准则和生存方式的总和。班级就是一种文化环境,我们要做好学生工作,就必须做好班级文化的建设。下面是我系班级文化建设的内容及具体措施

1、  班级制度文化建设

班级各项制度的建立、完善与创新是建构和谐班级、凝聚班级人心的根本保证,依据学生特点和班级人员构成的状况,结合班级组织建构,努力进行班级管理制度创新。将静态的班级背景发展成动态的教育力量,将班级系统诸因素协同起来达到整体最优化。我系从班级建设的基点出发,重点进行班级精神的培育,以逐步实现对班级管理从“能人治”到“制度治”最后发展为“文化治”。各班都从自己班级的实际情况出发,制定了符合自己班级的《班规细则》或《班级公约》,达到制度督行,严明纪律,学习有保障,思想自升华。

具体可见附录一:物信系12级电信二班班规细则

2、  班级班干部文化建设

一个良好的班级体,与班委工作有很大关系,倘若班委在学习和生活中没有表率和楷模作用,没有正气、大气。就会失去“群众基础”,失去“群众”信任和“群众”支持,全班务必陷入被动,一盘散沙。因此班级创建一开始,就极其注重班委的建设和培养。

1、班委的产生

班级班干由班级同学民主选举产生,充分保证学生行使民主权利,坚持“公开、公平、公正”的原则,让学生自主推选自己信任的班委会。选举产生的班委干部投票率均在80%以上。班委干部坚持以:“全心全意为同学服务,积极调动全体同学,使班级具有凝聚力和向心力。”为目标开展工作,行使权利。在这样的班委领导下,班集体的凝聚力和向心力随之增强,同学们的积极性也会随之增强。

2、班委的工作

为了提高支部工作质量,更好地为同学们服务,班级班干每2周开一次例会,总结上一阶段工作的经验与不足,及时处理当前的班级事务,并对下一阶段工作提出建议和规划。“以人为本,以班为纲”的治班理念始终指导着班级的管理工作,班干部均能以全责为己任,密切协作,按要求完成了学校、年级组安排的各项任务。班委会工作最大的特点就是有计划、有制度、有总结。在班主任、班委会的组织下,根据我班的具体情况,本着“从实际出发,一切为班级和全体同学服务”的宗旨,制定了班级公约。

3、积极配合团支部工作

班级班委和团支部互相合作,相互配合。在班委和团支部的带动下,我班以形成了一种“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。 在这样一种氛围下,同学们经常在一起探讨学习上的问题,互帮互助,共同 进步。学习成绩优异的同学也尽自己最大的努力帮助暂时落后的同学,排除他们学习上的障碍,调整他们的心态,使成绩稍差的同学能够以最快的速度赶上并力争超过其他同学。

4、班团委分工

班长:全面管理班级事务,与团支书互为AB角。

团支书:协助班长管理班级事务,主管党团工作、纪律工作;与班长互为AB角。

学习委员:主管班级学风建设、学习小组管理;与文体宣委员互为AB角。

文体宣委员:主要负责本班文艺、外联、体育和宣传工作;与学习委员互为AB角。

纪律委员:主要负责考勤、活动纪律工作;与权益委员互为AB角。

权益委员:主要负责寝室和班级活动的安全,负责寝室的文化建设;与纪律委员互为AB角。

生活委员:负责班费的管理,包括收缴、预算和核算;与心理委员互为AB角。

心理健康委员:负责本班心理工作的开展,包括心理交流、干预和预警;与生活委员互为AB角。

3、  班级学习文化建设——学风建设

建设良好的学风是完成教学计划、提高教学质量、培养合格人才的保证。为提高我系学风建设,我们制定了下面一系列的管理规定

首先,根据《怀化学院关于强化教学管理、提高教学质量的十条意见》,我系特制定了加强学风建设的如下规定,希望全系学生按照规定的要求认真落实执行。

1)全系学生必须明确学习的重要性,在校期间要按照教学计划的要求完成各门专业课程、公共课程及选修课程的学习任务,凡功课不合格者按照《怀化学院学生学籍管理办法的实施规定》和《物理与信息工程系学生综合奖学金评定条例》的条例处理(见《综合测评条例》),任何人不得徇私舞弊。

 2)班主任是加强班级学风建设的第一责任人,班主任必须按照《物理与信息工程系班主任职责》的要求履行班主任工作,执行学院和系部有关学习的各项规定,对学生的上课情况、学习情况要进行检查和记录,及时解决学生学习中出现的问题,教育和督促学生遵守纪律,努力学习,提高学习质量。

3)系团总支、学生分会以及团支部和班委会要把加强学风建设,提高学习质量作为学期工作计划中最重要的内容,全体学生党员、干部要在加强学风建设中起模范带头作用,班委会要按照学院教务处的要求组织学生对教师的教学情况进行评议和意见反馈,在班级召开的主题班会上,班长、团支部书记及学习委员要对班级学习情况进行总结,并根据本班具体情况组织和开展与专业学习有关的活动。

4)新生入学第一个学期必须集体早、晚自习,由班主任或班长清查人数并进行登记,早、晚自习无故缺勤的学生按照《物理与信息工程系自习纪律》进行处理。从第二学期开始学生可根据专业学习的需要单独晚自习。

5)全系教师及实验管理人员要认真执行学院《强化教学管理、提高教学质量》和系部《加强教风建设》的规定,认真上好每一节课,不迟到,不早退,不随意调课停课,对学生学习上的疑难问题要认真、耐心地辅导,对学生的作业布置要科学,批改作业要认真,不得敷衍了事,要关心学生,爱护学生,教书育人。实验室管理人员要认真维护教学设备,保证教学正常进行,实验室全天向本系学生免费开放。

6)全体学生要明确学习目的,提高学习积极性和学习效率,按照学院的规定,不得在学习时间内上网玩游戏,不得无故缺课,教师布置的作业要按时完成,听课要认真,笔记要完整,对疑难问题要及时向教师和其他同学请教,要珍惜学习时间,加强基础理论知识学习,加强实践能力的培养,完成外语过级和计算机过级任务,师范专业的学生要努力通过师范素质考试,获得教师资格证书。

7)全系师生要严格遵守考试纪律,认真严肃地对待每一次考试。

8)尊师爱生,交往文明,建设勤奋努力、积极向上的学习环境。  

其次,为严肃教学秩序,维护课堂纪律,在我系形成良好的教风和学风,针对我系近期学生课堂教学情况,经研究,特做出如下决定:

系里值班领导,要严肃督查,认真清点到课人数。

课堂教学老师要严查缺课学生,坚持点名制度。

学生分会学习部要严格清查到课人数,及时向班主任反馈信息。

各班级值班日志要及时准确地记载师生上课情况,保持原始记录的完整。

禁止学生穿拖鞋、背心上课,违者以旷课论处。

一门课程点名缺到五次以上者,取消该门课程的考试资格。

所有学生必须按教学计划安排正常上课,因事因病不能正常上课者,必须事先请假,经批准后方可,否则一律以旷课论处。

凡无故旷课旷工者,一律按学校规定,上报学校进行纪律处分。

此外,为了加强我系的班级学风建设,2011 47日,我系召开了“学风建设”大会。取得良好的结果。下面是关于我系召开学风建设大会的一个篇报道

我系召开学风建设大会

为了提高学生的素质,加强学生对学习的认识,2011 47日,我系在实验中心报告厅召开10级全体学生学风建设大会。出席会议的有胡征书记,王晓鹏主任,10级各班班主任和全体10级学生。

会议一开始就由王主任关于近期学生上课出勤率做出了总结,他说,近期许多学生都不来上课,在查课中有许多班都有学生缺到,还表示我们系的学生对学习的态度有一定的偏差,在做实验中,许多同学都是应付实验报告,王主任告诫我们,要正确对待实验报告,不能马虎。随后又对树立优良学风做出表示,让我们首先要学会做人,然后再去学习。最后告诉我们要时刻铭记学校校风:志存高远,鉴定信念。勤奋学习,自强不息。诚实守信,严于律己。强健体魄,热爱祖国等。

随后胡书记对关于纪律方面做出了表态,首先说上课纪律不严,在上课中,下面的学生部是睡觉就是玩手机,在这里提出了很严厉的批评。就近来许多学生请假一事件,在会议中提出很严重过的要求,从今天起,不能随便代替别人请假,不能先斩后奏,请假必须有班主任的证明,才能通过。对近段时间许多班级请假春游事件,以后不能请假外出,一律不批准。最后对10级见习事件作出详细安排。

    通过此次会议,相信我们系将有一个新的面貌,改变以前的不良习惯。

(龚祚家)

另外,要抓好学风建设,深入贯彻“三位一体”人才培养模式,树立学生良好的学习导向,形成良性的奖励激励机制,我系特制定了物理与信息工程系学生奖学金评定方案(见附录三)、物理与信息工程系学生助学金评定方案(见附录四)、物理与信息工程系学生综合成绩评定条例(见附录五)

4、  班级精神文化建设——班风建设

良好的班风对于集体的成长是非常重要的。如果说一个班级是一个鲜活的生命,那么,班风就是这个生命的灵魂;如果说一个班级是一个完整的圆,那么班风就是这个圆的圆心;如果一个班级是一支整装待发的队伍,那么班风就是这支队伍勇往直前的一面旗帜。对于一个班集体来说,班风是班级的灵魂、班风是班级建设的核心、班风是引领我们前进的旗帜。  

1.树立集体观念,加强团队意识

    一个班集体就是一个家,温暖与否要靠集体里每位同学的悉心经营,围绕着这一班风建设的核心,
班委会开展班级活动,丰富集体生活,活跃集体气氛。并且积极参与以班为单位的学校大型活动,认真
对待校 院组织的各个大型活动。同学们在这样的活动中认识自己班级的价值,从而形成他对这个班
集体的基本态度。在班级建设中,增加了同学们的班级自豪感,集体荣誉感,形成了团结协作,拼搏
进取的团队精神,这种精神激励着每一个同学不断向前进,形成了一股强大的班级凝聚力。  

2、建立各项制度,完善班级管理

无规矩不能成方圆,一个班集体如果没有一套完善的班级制度来管理,就不可能有强大的凝聚力。为此,年级班委同学多次聚集一堂,共同讨论班级建设计划,发扬民主精神,调动广大同学的积极性,让大家一起参与到班级的建设当中。一年多以来,我们共同制定了一系列制度,为创建优秀班级打下了坚实的基础。

3、思想道德建设

良好的政治素质有助于当代大学生选择正确的成才之路,波澜壮阔的改革开放与建设发展中国特色社会主义事业的伟大实践,为当代大学生展示才华,实现理想,提供了广阔的舞台。也对当代大学生的政治素食提出了更高的要求。

1)充分发挥课堂教学在团员思想政治素质中的指导作用,促进同学们发挥积极性,通过思想政治教育理论课在意识形态上的作用,加强对同学们的思想政治素质教育。

2)鼓励同学们深入开展大学生社会实践活动,使大家了解社会、认识国情、自强自立、艰苦奋斗、增长才干、奉献社会。加强以教学实践、专业实习为主要内容的实践教学,深入开展社会调查、生产劳动和社会服务,大力开展学术科技创新活动。

3)充分发挥党团组织在广大团员思想政治教育中的重要作用,推进以学生团员积极向党组织靠拢,学部党支部、班级团支部、班委会“三位一体”的工作模式。全面加强思想政治素质建设,力争在思想素质建设上取得更大的进步。

4、畅通交流平台,加强同学交流

5、  班级生活文化建设

1、举行集体活动。例如:班集体一起去仙人谷野炊、去中坡山爬山等。

2、班级篮球赛

3、班级辩论赛

6、  班主任工作

班主任是从事班级学生思想教育和管理工作的教育者,是学生思想工作的组织者和实施者。我系特制定了班主任工作的主要任务:贯彻厚德、博学、唯实、求新的工作要求,坚持育人为中心工作理念,以实现“三位一体”培养人才为目标,根据学生特点,把思想品德教育和专业知识的学习有机地结合起来,教育和引导学生逐步确立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生学习、生活、组织、管理和从事社会活动的能力,引导学生努力成为一专多能、一人多证的复合型人才。班主任的工作职责

1)负责落实学校教育思想、教学工作中对学生的要求。坚持以学生为本,遵循一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生的办学宗旨,始终围绕学校的教育方针做好学生的思想政治教育工作,引导学生学习党团基本知识和公民道德建设实施纲要,自觉加强道德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观。

2)认真学习《中华人民共和国教育法》、中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、《怀化学院学生手册》等相关知识,加强对学生学习目的、学习态度和专业思想的教育与引导。指导班级学生的党团组织活动,做好学生入党积极分子的培养、考察工作。及时向负责学生工作的部门反映学生合理意见和诉求。

3)了解和掌握学生的思想动态,通过生动活泼、形式多样的方式和途径,有的放矢地开展安全教育和心理健康教育工作。针对学生不同的心理状况,开展心理健康咨询和教育工作,对有严重心理障碍的学生要及时向系学工部门和系领导反映。指导学生开展丰富多彩的校园文化活动,强化学生能力训练,鼓励、支持和帮助引导学生参加社会实践和勤工助学活动。

4)全面了解、研究学生情况,掌握他们的爱好、兴趣、要求,了解他们的个性特点,加以正确引导。关爱后进学生,经常与家长联系,充分发挥学校、家庭教育的合力作用,耐心、细致地做好后进学生的转化教育工作。

5)加强班委会、团支部队伍建设,指导他们开展工作,充分发挥学生干部和班级骨干的核心作用。引导学生进行自我教育、自我管理、自我服务。根据年级、专业特点,努力完善各项管理制度。每学期工作有计划、有记录、有总结,班级工作要有详细的记录笔记。

6)负责班级奖学金、助学金评定及各类先进个人的评选工作,负责学生德、智、体综合素质测评和学费催缴工作。积极争创文明班级文明宿舍

7)认真做好毕业生的就业指导、教育,积极配合就业工作部门,做好毕业生就业指导、推荐和毕业生文明离校等工作。

此外我们还制定了物信系班主任工作量化考核细则,可见物信系班主任工作量化考核表(附录二)

二、寝室文化建设

1、寝室制度文化建设

1)寝室学习制度

大学期间,寝室每个成员的目标就是好好学习专业知识、并且阅读课外书籍,在各个方面都有所进步。实现我们的梦想。因此制定了如下相关学习制度:

l      制定长期目标。然后再相应的做出短期目标,再把短期目标细化,每学期要拿到哪些证,要达到哪些高度,并为之做出努力;

l      预习当天的课程,认真听讲,做好笔记,标记不懂的地方,课后一起讨论,按时完成作业,不懂的问题相互讨。

l      资源共享。大家的资料互相借阅,实现充分的利用。

l      大学里,懒散太容易形成。为了杜绝这种形象,寝室的成员必须要互相监督,互相督促,赶走懒散,锻炼出坚强的意志。

l      培养兴趣。大学都最终目的就是为了找到自我,所以各寝室成员要发掘自己的兴趣,让它成为我们人生的亮点。

l      英语是我们的必备知识,所以我们一定要学好。我们经常一起看英文电影,听听力,欣赏英文歌曲,周末早晨,我们一起到图书馆外大声朗读英语。

l      每隔两周,大家总结学习中的不足,提出更好的建议。过去的成绩再辉煌也已是历史,将来的成功还是要靠现在的努力,我们要力争上游,生生不息。所谓“数风流人物,还看今朝”,我们将秉着共同进步的愿望,将学习的风气继续下去,直至描绘出各自最美的蓝图。

l      图书馆真的是一个很大的资源库,所以我们要好好利用,多多去图书馆借阅书籍。

2)安全保卫制度

为了更好地促进成员的沟通交流,加强寝室安全管理,积极参加院里和系里组织的安全知识教育活动,同时所有寝室成员积极配合院里、系里的管理工作,加强自己的安全防范意识,制定了如下要求:

l      寝室由室长负责纪律、内务、卫生管理工作。

l      每位成员必须按编定床位入宿,不得私自调换或到别的寝室住宿,不得互蹿宿舍,不得损坏宿舍床号名单,防碍管理工作。

l      爱护公物,不损坏水电、门窗、床铺等设备,不私自搬学校公物进宿舍使用。节约用水,不损坏水笼头。

l      保持宿舍安静,不在宿舍中进行不积极向上的娱乐活动,如打扑克,玩电脑游戏等。

l      不带非住宿生进入宿舍,严禁把社会上的暴力行为引进校园,不在寝室中接待客人和留宿外人。

l      严禁在宿舍内吸烟、喝酒、赌博、兹事斗殴或进行任何自行组织的活动,严禁在宿舍内传阅不适合小学生的书刊,严禁到江河游泳、冲凉、洗衣服等。  

l      禁止在寝室内使用电饭煲、电吹风、电水壶、热得快等各种大功率的电器。

l      不准用脚踏门、蹬门、蹬墙(包含门头窗),严禁乱写、乱涂、乱贴、乱画,随意安置钉子等。

l      不能回校住宿必须向老师请假,不得擅自离校住宿。

3)寝室作息制度

                                 夏季                   冬季

l      学生起床时间:                    6:00                 6:20

l      学生升旗早操时间:              6:206:35          6:356:50

l      学生早自习:                    6:50750         7:157:50

l      午休时间:                    11401400      11401340

l      寝室检查卫生时间:               18:10                 1820

l      成员晚自习时间:              193021:30        19:0021:00

l      学生就寝时间:                   23:00                 2300

l      寝室供电时间:                每天24小时;       早上六点到晚上2300

l      学生宿舍关门时间       每天2300到次日的530;每天2300到次日的600

4)寝室卫生制度

l      为了创建干净舒适的家园,打扫卫生就是我们每天必做的事情,也因此我们寝室采取了值日制度。值日制度如下:

l      值日生由该寝室成员轮流担任。星期五大家一起进行大扫除。

l      寝室卫生每天中午、下午各打扫一次,具体包括打扫地板,擦桌凳,摆放本寝室公共用品等。

l      值日生还需监督其他寝室成员的个人卫生情况。

l      个人卫生要求:

l      寝室各成员必须时刻保持书桌整洁,书本摆放有序。

l      床单整齐,被子叠成方块状放床头,床上不乱放衣服书籍等杂物。

l      鞋子摆放整齐,统一头朝内,跟朝外,摆在床下;

l      衣服不乱挂,换下的衣物及时清洗;

l      洗衣用品使用完后放回原处,摆放整齐,洗漱台随时保持干净。

2、寝室学习文化建设——学风建设

l      寝室集体有明确的奋斗目标,寝室成员主动向党团组织靠拢,积极参加各项政治学习和集体活动,关心时事政治,要求上进的气氛较浓;

l      主动参与学校的管理,积极完成学校、系部交给的任务,学生党员、干部、入党积极分子、获奖学生等起到带头作用;

l      寝室成员讲文明,懂礼貌,团结友爱,互帮互学,和睦相处,集体荣誉感强,具有较强的团队协作精神;

l      成员学习目标明确,学习态度端正,学习成绩优良;

l      遵守课堂纪律,无旷课、迟到、早退行为;

l      遵守考试纪律,无作弊等违纪现象;

l      在正常学习时间(以学校作息时间为准)内寝室成员不做与学习无关的事,如大声喧哗、喝酒、打牌、上网玩游戏、看电影等;

l      寝室成员人人自觉遵章守纪,在各方面起模范带。

3、寝室精神文化建设——寝风建设

l      谈吐文雅,互相尊重,互相帮助,团结友爱,人人动手,注重寝室文化建设,积极开展争创文明寝室活动。

l      早起晚寝做到快、齐、静。早晨起床铃响后立即起床,并迅速整理好内务;晚上就寝动作快,熄灯铃响后寝室保持安静。

l      室内环境做到整洁、清新、雅致。鞋子、被子、毛巾、牙杯、热水瓶、箱子等物品摆放整齐。

l      讲究卫生,预防疾病。门窗、墙面保持干净、无污迹;果皮纸屑放入纸篓,保持寝室地面、走廊干燥;文明使用厕所和洗手间。

l      爱护公物,节约水电。不损坏墙面、玻璃及公共设施。

l      注意安全,防患未然。不使用明火,不私拉电线,及时栓门锁门。不得随意乱窜其它年级的寝室,不在寝室留宿他人,放假期间按时回家,不在寝室逗留。

l      听从值周教师、值周学生及寝室室长的安排、管理,遇突发事件及时向值周教师和班主任报告。

l      按时打扫卫生,保持地面墙面清洁,窗明几净,内务整理规范统一。

4、寝室生活文化建设

寝室装饰大赛:让寝室里的每个成员发挥自己的想像,设计自己的寝室。图片如下:

寝室里的故事:见附录六

5、寝室反馈机制建设——“党员在行动”

要突破寝室管理这个难点工作,我们必须找准切入点,抓住学生党员这个群体的先进性和能动性,积极的深入寝室的管理工作,掌握第一手资料,把握学生动态,及时反馈。同时攻克宿舍管理难点,推进教学联动工作,发挥学生党员、主要干部在环境育人中的后续示范作用,让学生党员干部深入学生寝室,宣讲党的基本知识,了解青年需求,倾听青年呼声,及时传达校、系相关制度及信息,积极化解青年成才、成长中所遇到的问题和困惑,是我们开展宿舍管理责任示范区暨“党员干部在行动”工作的根本目的,也是我没寝室管理工作的切入点。

为搞好物信系党员干部宿舍管理责任示范区暨“党员干部在行动”这样一个寝室管理反馈机制,我系做了许多特色工作。相关活动文件和材料见附录七、附录八、附录九

总结展望

总体来讲,在“四点一线”基本工作思路的指导下,我系学生工作呈现良好的发展态势,系风、班风和寝风积极向上;学生学习积极性强,课堂气氛活跃,学习成效显著;学生课外生活充实,积极参加院系班个级活动,学生综合公共能力不断增强,交际范围逐渐扩宽,心理逐渐健康成熟;学生干部能力素质不断提升,服务意识强;学生思想积极向上,关注国家时事政治,爱过热情高涨,集体利益观强,积极向党组织靠拢;学生党员先进模范带头意识强,积极及时的完成“党员在行动”的任务,为我系的班级文化和寝室文化建设起到了重要的作用。但我们的工作还存在很多的不完善,不到位的地方,比如说,寝室管理呈现面太广,人员安排不到位的地方,导致信息反馈不及时,责任不明确等许多问题。

展望未来,我们将继续坚持贯彻“三位一体”培养模式的改革,解放思想,积极创新工作方法和思路,开创我系学生工作的新局面。

附录一:物信系12级电信二班班规细则

附录二:物信系班主任工作量化考核表

附录三:物理与信息工程系学生奖学金评定方案

附录四:物理与信息工程系学生助学金评定方案

附录五:物理与信息工程系学生综合成绩评定条例

附录六:寝室里的一个故事“寝室一二三”

附录七:物信系“党员干部在行动”下寝登记表

附录八:物信系2012-2013年度党员、干部宿舍管理阳光台安排表

附录九:2011-2012学年党员干部在行动得分统计

附录一

物信系12级电信二班班规细则

为了给同学们创造一个愉快的学习和生活环境,使班级工作能够正常有序进行,使电信2班成为一个团结优秀的集体,特建立此班级管理制度。具体内容如下:

一、班委工作职责

班委及团委委员构成:

班委: 班长 副班长 学习委员 生活委员 体育委员 文艺委员 心健委员 素拓委员 权益委员(9人)

团委:团支书 组织委员 宣传委员 (3人)

另外,根据需要,将各寝室长纳入班委辅助委员,以便更好配合班级工作。

班委及团委委员职责:

各班委成员的工作需透明公正,受全体团员的监督、指正。认真开展批评与自我批评,勇于改正错误,自身要求如下 :

(一)在其位,谋其职。积极参加学校,班级活动,关心帮助同学。

(二)平时表象良好,自觉遵守班级纪律,不旷课,不早退。

(三)积极配合团委工作,执行团的决议,按期交纳团费,自觉遵守团的纪律。

l        班长:

团结班委,凝聚同学,搞好班级建设,同大家一起创造一个良好的学习环境。

1、总体负责班级工作、安排与协调各班委的具体工作,带领全班同学遵守学校各项守则。

2、协调班级外部关系,为同学提供一个较好的发展空间。

3、发挥联系学校、老师和同学之间的桥梁纽带作用,及时传达学校、学院、班级信息并努力完成他们交给的各项任务。

4、审查批准数额较大的班费支出。

5、认真主持班务会,积极协助团支书处理班级日常事务。

l        团支书:

1、搞好班级团支部建设,负责团支部的全面工作,及时传达贯彻上级团组织的决议、指示精神,随时向上级团组织请示和汇报工作。

2、搞好团员的管理,做好同学的思想政治工作,搞好班级政治学习活动(党校,团校等学习学习活动)。

3、负责检查支部决议的执行情况,总结支部工作,主持支委会和支部团员大会。

4、结合实际情况,制订支部工作计划;对班级、班委工作资料进行汇总,做好留档工作。

5、积极配合班长工作。

l        副班长

1、配合学院工作,协助班长抓好学习纪律,重点负责学习风气整治。了解同学在学习上的困难和要求,计划并组织班级内的学习活动(如组织晚自习)。

2、积极协助班长做好班级工作,班长不在时,行使班长权利,积极配合团支书工作。

3、协助班长召开班会,并及时做好班会会议记录,并负责班级日志的记录。

4、负责上课,各项活动及会议的考勤。

l        学习委员

1、统一负责班级日常学习事务,安排课代表、考试、教务等报名工作。

2、经常与任课老师交流,向他们反映同学的意见和要求。

3、及时获得各学科的教师笔记和课件以及积极搜集考试复习资料,复印和分发笔记,资料等;负责班级同学成绩查询,做好重修、补考等事项的通知工作。

4、带头搞好学习,营造班级良好的学习氛围;

l        生活委员:

1、管理班级财务;收取班费,发票留档,建立班级财务报表,定期向同学公布。

2、负责安排采购班级活动中所需物品,节日礼物等。

3、管理好本班的信件,邮件。

3、配合班长,团支书做好班上的其它工作。

l        组织委员:

对团员进行思想政治工作,负责团的组织建设

1、团结各班委和团员组织开展各项工作和活动。收缴团费;并在各次会议中进行会议记录工作。

2、协助其他班委组织各项活动。

3、制订详尽的活动计划。

4、积极协助班长,团支书及班委其他成员工作。

l        宣传委员:

1、搞好班级的各项宣传活动,注意班级好人好事等动态,组织同学向校刊,校报,广播站,网站等投稿。

2、协助其他班委在活动的组织过程中做好宣传工作,根据需要,向学院做推广,扩大班级知名度。

3、做好宣传资料的收集、整理和上报及保管工作。

4、积极协助班长,团支书及班委其他成员工作。

l        文艺委员:

1、组织开展班级文艺活动,丰富同学业余文化生活。

2、负责组织带领本班同学参加校系的各项文娱活动。

4、做好班上的其他工作。

l        体育委员:

1、组织开展班级体育活动,丰富同学业余文化生活。

2、负责组织带领本班同学参加校系的各项体育活动。

3、积极协助班长,团支书及班委其他成员工作

l        素拓委员:

1、积极组织班上同学进行一些素质拓展活动,素质拓展情况的统计。

l        心健委员:

1 、密切关注同学们的心理动态,发现异常及时汇报。

2 、收集班上心理健康稿件,按时按量向系部或院递交。

3、组织班上心理情景剧。

l        权益委员:

1、对班上有关权益情况进行统计,并及时上报系部或院,及时解决问题。

l        寝室长:(寝室长履行管理寝室职责。)

1、统一管理寝室日常事务,关心同学生活状况。

2、关于同学对寝室的意见,做好两者之间的桥梁,使问题得以妥善

解决。

3、对于同学在生活上的困难,上报班长或团支书,尽量提供帮助。

4、做好班级的其它工作。

二、计划总结制度

1、工作计划及总结。每学期开学之初,班委各自写好学期工作计划,期末写份工作总结,然后交给班长,并以书面形式交班主任。

2、活动计划及总结。每一次活动前组织委员向班长提交详细的策划书,经班委会通过后,才可正式开展此活动;活动结束后,宣传委员根据活动的具体情况写一份活动总结,并由班长交于辅导员;策划书、总结要留底由团支书存档。

3、考勤总结。由宣传委员和学习委员统计考勤情况,进行总结,并开班会时在班上公开宣布。

三、班级日常管理制度

1、学习:

大学生的主要任务是学习,大家必须充分重视,努力做到:

1)按时上课,不迟到,不早退,不逃课。

2)有事不能上课要按照有关程序向辅导员请假,获得批准方可。

3)积极配合学习委员的工作,认真完成作业,按时上交。

4)遵守课堂纪律,尊重老师,体现出大学生应有的风度。

2、卫生:

宿舍是大学生活动的重要场所,宿舍卫生状况直接影响同学们的生活环境,因此,宿舍卫生必须保持:

1)宿舍内部要制定相应的卫生制度,实行责任到人制,每天安排人员打扫寝室,具体事宜由寝室长安排,寝室长及班干部负责监督。

2)值日生要尽职尽责,认真对待宿舍卫生问题,为同学们创造整洁舒适的生活环境。

3)切实执行宿舍管理中心的各项规定,做好卫生打扫工作,认真对待卫生检查。

4)注重个人卫生。

3、活动

因为班级、院、校开展各种各样的活动,故有以下规定

1)对于班级组织的各项活动,同学们要热心关注,积极参与,共建一个团结奋进的班级体。

2)对于院、校组织的活动,同学们也应认真对待,敢于挑战自我,为班级和个人的荣誉拼搏。

3)同学们要积极的为班级发展献计献策,使本班的活动搞得有特色,有意义。

四、班级班费及管理制度

班级支出均有班委会讨论研究,通过后方可使用,500元以上均上报班主任。

每学期奖助学金均按一定比例抽出充入班费。奖学金:国家奖学金25%,励志奖学金20%。助学金:A等助学金25%B等助学金20%C等助学金15%

班费由生活委员管理,银行卡由班长管理。

五、班级奖惩制度

奖励制度

积极参加国家级活动,获一等奖,奖励300元;二等奖,200元;三等奖,100

积极参加省级活动,获一等奖,奖励150元;二等奖,100元;三等奖,50

积极参加院级活动,获一等奖,奖励50元;二等奖,30元;三等奖,20元。

积极参加系部活动,获一等奖,奖励30元;二等奖,20元;三等奖,10元。

每学期无挂科,无违纪的同学,每人每次奖励30元。

每学期寝室获“优秀寝室”称号,每学期每寝室奖励50元。

每学期每班由班内投票推选一名“干部标兵”,奖励50元。

其他特殊情况可由班委会商讨,经班主任同意,奖励一定金额。

注:所有奖励经费均有班费支出。

惩罚制度

无故无假条缺课、早操、升旗等其他班级要求必须参加活动,每次罚款5元。

在寝室内抽烟、休息时间玩电脑影响他人学习生活,一经发现或匿名举报,每次罚款10元,上课时间在宿舍玩电脑,一经发现罚款20元。

寝室月获差,每宿舍罚款50元,寝室周获差,每宿舍罚款30元。

每学期挂科3-4科,每人每次罚款20元;5科以上,每人每次罚款50元。

有重大违纪者(如:打架、不假外宿、偷水、偷电、使用大功率电器等),每人每次罚款200元。

其他特殊情况可由班委会商讨,经班主任同意,惩罚一定金额。

注:所有惩罚经费均上交班费,班委会统一管理。

以上制度最终解释权归电信2班班委会及班主任

附录二

物信系班主任工作量化考核表

班主任姓名:           班级:            自评总分(满分100分):                审核总分:

满分

100

1、学期有工作计划、总结,有目标、措施制定及完成情况

2

缺一项扣1

2、定期了解、分析学生思想状况,每月召开一次专题学生座谈会,有针对性地开展学生思想教育活动

5

查记录,缺一次扣1

3、每月召开一次学生干部工作会议

5

查记录,缺一次扣1

4、做好后进生转化工作,与其家长保持经常性联系

3

无家长联系表的扣2分,不详尽的扣1分,催交学费不力的扣1/人次

5、开展经常性(至少5次)的学生谈心活动

10

少一次扣2分,记录不详尽扣1/

6、每周一次班会或团日活动情况

5

缺一次扣2

7、每月必须下寝4

15

少一次扣5

8、督促、检查宿舍卫生情况

10

寝室月获差和违纪扣3/间,周获差和违纪扣1/

9、升旗、早操

5

大一、大二班主任必须参加周一升旗,少一次扣2分,大一每周早操不少于2次,缺一次扣2分,学生缺一人次扣0.5

10、院系组织的会议、活动情况

5

要求班主任参加的,少一次扣2分;要求学生参加的少一人扣0.5/

11、教育学生遵纪守法,及时做好违纪学生处理教育工作

15

有打架、斗殴、在宿舍砸东西等每人次扣5分;不假外宿学校查到一人扣5分,系里查到一人扣1分;寝室被查到偷热水及使用大功率电器的每间次扣5

12、毕业生就业工作

10

就业教育不及时扣3分,未进行就业统计扣5分,就业率未达到学校要求和标准,扣5

13、检查学生早晚自习上课出勤情况

10

每学期至少5次,少一次扣2

院、系评定

14、班集体获系以上奖励加4分,班级学生在校、省、国家级各类赛事中获奖分别加234

15、班级学生在校、省、国家各级刊物上发表文章分别加234分,寝室获甲等文明的每间加2分,乙等的加1

16、每学期统计一次,每分值5元,1-13项累计扣分不超过该项总分,14-15项加分累计不超过10分,考核总分与班主任评优、班主任津贴、绩效津贴、评聘职称挂钩

考核人:                             系负责人:                     日期:          

附录三

物理与信息工程系学生奖学金评定方案

 根据国家、学校学生奖学金的评定规定,制定本方案。

一、国家奖学金项目

 1、国家奖学金分为国家奖学金、国家励志奖学金二类。

 2、学校奖学金分特等、甲等、乙等三个等次。

二、享受奖学金的学生范围

    以学年为标准,无受学校、系部警告(含)以上处分,无舞弊(含替他人代考、请他人代考、传递考题信息)行为与补考课程的我系在校全日制大学生。

三、奖学金评定名额分配办法

    1、国家奖学金由系党总支根据全系学生综合成绩总分评定。

    2、国家励志奖学金、学校奖学金按学校下达的总名额及我系学生人数的比例分配到同年级同专业,根据同年级同专业学生综合成绩总分排名由系党总支评定。

    3、学生综合成绩总分排名由各班团支部,班委会提供。

四、奖学金评定办法

    1、根据学生学年度综合成绩总分排名由高到低进行评比。

    2、学生综合成绩总分为学生学年专业成绩平均分加学生学年思想品德及素质分,其中专业成绩平均分为70%,思想品德及素质分为30%(参评学生学年思想品德及素质总成绩不得少于60分),两项相加为学生综合成绩总分。

五、其它奖学金及奖项

    1、除奖学金外,国家、湖南省、怀化市、学校关心下一代工作委员会及其他部门、企业及个人提供的学生奖学金原则上从获得国家、学校学年度奖学金的学生中产生,有条件及内容规定的奖学金由系党总支根据实际情况评定。

    2、学校优秀学生干部由系党总支评定,优秀团员、优秀团员干部名额分配到团支部,学校其他单项奖学金由学生提出申请,由系党总支评定。

六、以上各类奖学金评定后,张榜公示三天,通过后,评定结果上报学校。

七、本方案从201111月开始执行。

附录四:

物理与信息工程系学生助学金评定方案

根据国家、学校学生助学金评定规定,制定本方案。

一、国家助学金项目

    1、国家助学金分为一等、二等、三等。

    2、国家、湖南省、怀化市及学校、企业和个人提供的助学金。

二、享受助学金的学生范围

    以学年为标准,无受学校、系部警告(含)以上处分,无舞弊(含替他人代考、请他人代考、传递考题信息)行为、无两门以上不及格课程的我系在校全日制大学生。

三、助学金评定名额分配办法

    1、国家助学金按学校下达的名额及我系学生人数的比例分配到各班,由班主任组织学生按照学生综合成绩总分排名评定。

    2、学生综合成绩总分排名由各班团支部,班委会提供。

四、助学金评定原则

    1、根据学生学年度综合成绩总分排名由高到低进行评比。

    2、学生综合成绩总分为学生学年专业成绩平均分加学生学年思想品德及素质分与家庭经济状况分,其中专业成绩平均分为50%,思想品德及素质分为20%,经济状况分30%,三项相加为学生助学金评定综合成绩总分。

    3、学生经济状况分为3020分二等,由班委会根据学生家庭经济状况评定。

五、其它助学金

    除国家学年助学金外,国家、湖南省、怀化市、学校关心下一代工作委员会及其他部门、企业和个人提供的学生助学金由系党总支根据实际情况评定。

六、以上各类助学金评定后,张榜公示三天,通过后,评定结果上报学校。

七、本方案从201111月开始执行。

附录五:

物理与信息工程系学生综合成绩评定条例

  根据物信系学生奖学金评定方案,制定本条例。

一、专业成绩评定办法

    1、学年度两个学期所有课程分相加除以课程数(选修课除外)。

    2、体育成绩不计入总分,体育成绩不及格的不能参加奖学金评定。

    3、考察课程成绩:优秀85、良好80、中等75、及格60、不及格50分。

二、思想品德及素质分评定办法

    1、思想品德及素质分基本分为100分,在此基础上,根据以下条例加、减分,思想品德及素质总分低于60分的学生不能参加各类奖学金的评比。

    2、思想品德及素质分的加、减由团总支、学生分会、团支部、班委会负责。

    3、班、团干部、共产党员违纪加一倍减分。

    4、全体学生要加强对学生干部的监督,若发现徇私舞弊等现象,严肃处理。

三、思想品德及素质分加分细则 (参评学年度) 

    1、科技、文化、教学、专业竞赛方面

    1)获国家级奖励一等奖加30分、二等奖的加25分、三等奖的加20分、优秀奖(含成功参赛奖)加15分。

    2)获省级奖励的一等奖加25分、二等奖加20分,三等奖加15分、优秀奖(含成功参赛奖)加10分。

    3)获怀化市、学校校级奖励的一等奖加20分、二等奖加15分、三等奖加10分,优秀奖(含成功参赛奖)加5分。

    4)凡报名参赛并完成竞赛的加3分。

    5)获国家专利、科技创新、科技进步奖(含优秀个人)加30分。

    6)获湖南省科技创新、科技进步奖(含优秀个人)加25分。

    7)获市、校科技进步、科技创新奖(含优秀个人)加20分。

    2、思想品德方面

    1)加入中国共产党加5分。

    2)校团、学干部加3分,系团、学干部(含寝室长)加5分。

    3)受学校(含学校机关处、系党总支、行政)通报表扬的加5分。

    4)受国家(含国家级报纸、电视台、广播电台)表彰表扬的加30分,受省(含省级报纸、电视台、广播电台)表彰表扬的加25分,受市(含市级报纸、电视台、广播电台)表彰表扬的加20分,受学校校报表彰表扬的加15分。

    5)因见义勇为、拾金不昧某一事件受各级政府、社会团体与个人公开感谢与表彰表扬的一次加10分。

    6)义务献血一次加5分。

    7)被评为国家级先进个人(含优秀党、团员、优秀大学生、优秀学生干部)的加30分、被评为省级先进个人(含优秀党、团员、优秀大学生、优秀学生干部)的加25分、被评为市级先进个人(含优秀党、团员、优秀大学生、优秀学生干部)的加20分。

    9)文明寝室省级同寝室每人每次加10分,校级同寝室每人每次加5分。

    3、素质及活动方面(参评学年度)

    1)在国家级运动会上破纪录的加30分、第一名加25分、第二名加20分、

第三名加15分、取前8名或前15名的项目第三名以后的加10分。

    2)省级运动会上破纪录的加25分、第一名加20分,第二名加15分,第三名加10分,取前8名或前15名的项目第三名以后加5分。

    3)在市、校级运动会上破纪录的加20分、第一名加15分、第二名加10分、第三名加5分、取前8名或前15名的项目第三名以后加3分。

    4)集体项目全体成员同等加分,凡报名参赛并完成竞赛的加3分。

    5)在国家、省、市校(校级指《怀化学院学报》)报刊上发表文学艺术类作品及专业文章的每篇加252015分,获优秀作品奖的追加5分。

    6)在国家级报刊、电视台、广播电台发表新闻稿件的每篇加20分,优秀新闻作品追加10分。

    7)在省级报刊、电视台、广播电台发表新闻稿件的每篇加10分,优秀新闻作品追加5分。

    8)在市级报刊、电视台、广播电台发表新闻稿件的每篇加10分,优秀新闻作品追加3分。

    9)在学校报刊、电视台,广播站、新闻网站发表新闻稿件的每篇加2分,优秀新闻作品追加1分。

    10)参加学校学生各类协会的加3分。

    11)参加社会实践(含各级由国家批准的协会组织的社会实践)的国家级加25分,省级加20分,市、校级加15分,在社会实践活动中获奖的(含思想表现、作品)国家级追加20分、省级追加15分、市级与学校级追加10分。

    12)计算机过湖南省二级加5分,过国家二级加10分,外语过4级加5分,外语过六级加10分。

    13)获国家资格证书(含国家行业证书)的加8分,驾驶证加3分。

    14)积极参加学校及物信系组织的其它活动(春游、烧烤等游玩活动除外)的一次加2分,在活动中被评为优秀个人的、活动项目获奖的追加1分。

    15)以上各类加分由各班班委会、团支部凭证书或有效证明加分。

    4、思想品德及素质分减分细则(参评学年度)

    (1)违犯《怀化学院2011年学生手册》中《德育测评》第①②③条的思想品德及素质分以0分计。

    (2)因违纪受到学校通报批评一次减3分、受系里通报批评的(含旷课、升旗、早操、团日活动、主题班会缺勤、迟到、早退等违纪通报)一次减1分。

    3)有偷盗行为已成事实的、有赌博行为情节严重的取消当年评奖学金资格。

    4)打架斗殴、小额赌博、在宿舍砸瓶烧物起哄、违反学生宿舍管理规定(含

晚归、留宿异性等)、破坏公物等受学校警告以下处分的一次减5分,受学校警告以上处分的取消年度评奖学金资格。

    5)不守社会公德、不讲文明卫生遭他人或同学投诉属实的一次减5分。

    6)无故不参加学校、系里组织的学习及会议、党团活动、义务劳动(含劳动周)、公益活动、文体活动等一次减3,活动中迟到一次减1分。

    7)寝室卫生获差同寝室每人每次减3分,寝室违纪当事人每次减3分、因违反学校用电(使用学校禁止使用的电器、偷电)、用火(学校禁止的在宿舍生火做饭等)规定的当事学生不能参加当年奖学金评比,查不出当事学生则同寝室所有学生不能参加当年奖学金评比,情节严重造成损失的依国家法律处理。

    8)不经批准外宿一次减5分,外宿二次取消奖学金评比资格,外宿三次(含三次)以上报学校处理。

    9)以上减分由学生分有关部门如实检查记录,通报违纪学生所在班级。

    10)无故不参加班委会、团支部组织的其它集体活动的一次减2分。

    11)旷课、升旗、早操、团日活动、主题班会缺勤、迟到、早退一次减1分。

    12)集体违纪的违纪学生同等减分。

    13)以上减分由团总支、学生分会、班委会、团支部共同检查记录。

    14)其它细则按照《怀化学院学生综合素质测评条例》执行。

    15)如执行部门未对违纪情况进行登记或登记有误,学生可向系团总支、学生分会及系党总支反映)

    16)以上条例由系党总支负责解释。

附则: 1)各团支部向党支部推荐优秀团员入党时,必须提供被推荐人思想品德及素质分,被推荐人思想品德及素质分低于90分的,不能推荐入党。

    2)优秀团支部、优秀班委会的评选根据团总支及学生分会日常的管理记录及各班、各团支部学生学风建设、获奖、参加集体活动等情况评比。

    3)奖学金、助学金严格按照《物信系奖学金、助学金评定方案》评定,不允许轮流评比的方法,不允许奖学金、助学金分配多人,一经查实,取消资格。

以上条例,从201111月开始执行。  

物理与信息工程系党总支

                                                       201111

附录六:

寝室一二三

寝室之金花儿 

    还记得我和你初次见面是在寝室里面,那还是我刚进大学的时候,因为是第一次长时间离家,又来的过早,寝室里面就我一个,所以心情不免显得比较烦躁,就在我空虚寂寞的时候你出现了,没错,不用怀疑,就是你——金花儿,很少第一眼看见一个人就觉得这个人如此猥琐,身材不伟岸却霸气外泄,给我的第一感觉就是,这娃儿你简单,事实证明我果然没有看错人。还记得你令我第一次刮目相看是在那一个寒冷天,也是同样的情节,我在统铺盖,同样是怎样也装不进,我找遍了除你之外的寝室里面的所有人,结果都是以失败而告终。就在我快要绝望的时候你出现了,还是以往一样猥琐的笑容,还是那满脸的胡渣子,结果那铺盖套子在你手里就像是有了生命一样,被你舞得虎虎生风,难倒了无数英雄好汉的活儿就这样被你三下五除二搞定了,实在是令我汗颜啊,而你在我心目中的形象也更高大了几分。而另一次令我刮目相看是在那一次体育课上,老师让我们做准备活动,又是那熟悉的招式——弓步压腿,谁知没一会儿,就听见一声布被撕碎的声音,我赶紧问你听见什么声音没?你很淡定的对我说:听见了,是我裤子破了。天啦,就你这份淡定、这份沉着就够我学习一辈子了!回到寝室后只见你不慌不忙的拿出针线,有板有眼的缝了起来,嘴里还不停的念叨:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”在感叹你文采好的同时也被你如此的贤良淑德所感动,我心里一次又一次的告诉自己,做男人,就要做你这样的!犹记得那是一个月黑风高猫叫春的夜晚,我在床上翻来覆去睡不着,下床看见你的灯还亮着,于是就问你在干什么,你说腿毛太硬了,搁的你睡不着。我顿时就惊呆了,一个腿毛尚且如此坚挺的人内心该有多么的坚毅啊! 

寝室之糗事

    记得那个中午,天气大热,A君从寝室外进来,走到洗漱台上,准备洗头。此君随手从台上拿来一瓶洗发液,挤出一点,顿时惊呼出来:这是什么牌子的洗发露?亮晶晶、绿油油,果然是好产品!于是乐滋滋的洗了起来!不一会儿,B君从外面回来,指着正在擦拭头发的A君一脸郁闷的说:兄弟,怎么用我的沐浴露?众人哄笑!此君一脸恍然,说:是说嘛,洗了过后摸起来没以前那么滑了……看着他故意装出憨厚的表情,众人再次爆笑~

寝室之装饰 

    最近寝室装饰大赛,寝室为此忙开了,连平时那两个比较沉默的人都行动了起来。我们的设计很简单,材料用的更少,红纸,白纸,绿纸,一把剪刀;工作更是简便,画线,剪,粘贴。寝室床边的墙壁都是自己设计,这一点很好,因为没有限制,大家想怎么设计就怎么设计,你即使把卡扎菲的照片贴上供着,也没人有意见!也因为这样,寝室里的布置才有了些个性色彩。比如,进门第一铺上面,此君突发奇想,用红纸写了个大大的道字再上面,贴好了,搞怪的盘腿坐在那里,双手合十,俨然一副得道高人的样子,大家看了不禁爆笑!且此君十分得意的叫我们给他拍几张,并十分得意的摆了几个poss!看他如此嚣张,我不禁想捉弄一下他,于是偷偷将拍的照片发了一张到群里面,哈哈,这张照片自然影响极大,被班里人奉为经典,此君也一战成名!B君则画了幅山水画,上书高山流水喜滋滋的贴上,并贴了许多关于修养的勉励明言,可见,此君的品德之高,实在令人望尘莫及~C君则贴了个巨大的红心,创意的把他女友的名字嵌在里面,上书爱我所爱,学我所学,因为他最近恋爱了,但是女友远在他方,他想以此来告诫自己,爱情会有的,面包也会有的,但是还是要把自己的学业搞好!D君则在自己的墙上贴了个好好学习,经过寝室一致认定,该创意绝对该获本次装饰大赛的最佳创意奖,够犀利!不过,不难猜想,此君智力的确尚停留在小学六年级阶段。E君则贴出宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒一句,可见此君的修养也到了相当的高度。F君就显得平淡一点了,一个双心,被一支箭串在一起。多么经典的画面啊,但是此君创意的把箭头画反了!哎,实在令人嗟叹~

    后记:寝室里的故事,寝室里有太多的故事,先挑一二三与诸君一同分享。寝室里的故事,寝室天天都在上演着不同的故事。昨天的故事在记忆中酵成一股永久的芬芳,今天的故事也还在继续上演着快乐,那,让我们期待明天的精彩吧~

                       文体:杂文

作者:段中

  年级:物信系11级电信2

                         寝室:15#413

附录七:

物信系“党员干部在行动”下寝登记表

系部:物理与信息工程系                           月份:

干部姓名

班级寝室

下寝时间

下寝

次数

联系寝室

1-5

6-10

11-15

16-20

21-25

26-31

10

钟德

1006

13-210

14

11

12

统计人:          复核人:

附录八:

物信系2012-2013年度党员、干部宿舍管理阳光台安排表

2012-10-25

附录八:

2011-2012学年党员干部在行动得分统计

 

姓名

负责寝室

劳动卫生

安全稳定

组织发展

专业学习

日常违纪

总分

1

曹娟

10#511512

18

0

72

101

5

196

2

曾霞

10#201502

36

0

66

80

5

187

3

徐森荣

10#503504

24

0

69

73

5

171

4

曹美丽

10#509510

24

0

69

74

0

167

5

古江燕

8#T4-1504

14

0

69

76

5

164

6

许维

3#403404

47

0

60

49

0

156

7

王超

10#505506

26

0

69

55

5

155

8

杨小满

12#401402

18

0

60

75

0

153

9

贺丽婷

3#308405

35

0

60

52

5

152

10

王琼

3#302303

53

0

63

31

5

152

11

康丽娟

10#507508

3

0

75

69

5

152

12

周思蜜

3#213312

38

0

60

47

5

150

13

杨姝芸

3#302303

53

0

60

30

5

148

14

彭婷

8#414415

21

0

66

54

0

141

15

杨灿

3#401402

47

0

60

33

0

140

16

钱央女

3#304305

25

0

63

38

5

131

17

王刚

13#107

14

0

66

46

5

131

18

李庆霞

13#107

14

0

66

46

5

131

19

曽雅娟

3#306307

34

0

60

30

5

129

20

朱洪武

8#115116

6

-21

69

69

5

128

21

王媛

8#515516

8

-18

60

76

0

126

22

吕圆圆

15#513514

35

0

60

26

5

126

23

赵恋

8#315316

-7

0

66

61

5

125

24

邓艳

15#507508

44

0

60

15

5

124

25

唐洁

15#407408

40

0

60

23

0

123

26

龙艳霞

8#102T1-1

-1

0

66

58

0

123

27

柴玉玲

13#205

22

0

63

32

5

122

28

熊英

15#605606

39

0

60

16

5

120

29

李德维

13#205

22

-3

63

32

5

119

30

左航语

15#503504

21

0

63

30

5

119

31

李维

12#501502

15

0

60

42

0

117

32

姚超

15#601602

38

0

60

19

0

117

33

王先河

15#401402

40

0

60

9

5

114

34

欧阳伟伟

13#211

24

0

63

21

5

113

35

邓高阳

3#304305

6

0

63

38

5

112

36

黄畅宇

10#507508

5

-42

75

69

5

112

37

刘代丹

3#211212

37

0

60

9

5

111

38

熊娟

13#303

3

0

60

43

5

111

39

马丝丝

8#216T1-2

14

0

66

30

0

110

40

李喜

8#412413

12

0

78

19

0

109

41

曾璇

13#302

5

0

60

43

0

108

42

唐涛

8#401405

-7

0

81

28

5

107

43

袁雄

15#409410

35

-9

60

15

5

106

44

夏娇丽

8#T2-1T3-1

10

0

72

19

5

106

45

郭艳

10#513

17

0

60

28

0

105

46

沈细晶

12#405406

-3

0

60

48

0

105

47

彭程伟

15#511512

25

0

60

15

5

105

48

袁君

8#416T4-2

10

0

60

29

5

104

49

周雄

13#T202

0

0

72

27

5

104

50

刘慧珍

13#T202

0

0

72

27

5

104

51

李腾

13#109

4

0

66

27

5

102

52

陆婷

13#109

4

0

66

27

5

102

53

钟素芳

13#110

9

0

63

24

5

101

54

陈爱平

8#501502

-15

0

60

50

5

100

55

蒋倩

13#206

8

0

60

32

0

100

56

李国良

13#206

8

0

60

32

0

100

57

唐彪

15#711712

21

0

60

14

5

100

58

何代普

13#502503

38

0

60

1

0

99

59

张宇

15#412413

36

0

60

3

0

99

60

戴亚胜

13#106

11

0

63

19

5

98

61

孙青

8#408411

-7

0

72

33

0

98

62

赵游

15#505506

33

0

60

-1

5

97

63

许江

12#403404

0

0

60

36

0

96

64

吴鸫

15#705706

33

-12

60

15

0

96

65

蔡旭

8#201206

-18

0

66

48

0

96

66

廖鹏

13#110

9

-3

60

24

5

95

67

刘仲元

13#106

11

-3

63

19

5

95

68

胡世强

13#301

10

0

60

24

0

94

69

刘舟

12#409410

-4

-18

63

53

0

94

70

胡威仪

15#405406

11

0

63

15

5

94

71

刘跃

13#209

17

0

60

11

5

93

72

孙基建

13#202

10

0

63

14

5

92

73

郭令春

13#301

10

0

60

21

0

91

74

龙颖

13#307

12

0

60

14

5

91

75

黄春辉

15#501502

22

-9

60

18

0

91

76

胡英姿

15#713714

23

0

60

8

0

91

77

龙琴

13#203

16

0

63

7

5

91

78

朱美文

13#203

16

0

63

7

5

91

79

王莉

13#308

9

0

63

11

5

88

80

肖进杰

13#407408

6

0

63

14

5

88

81

胡应蝶

13#410411

23

-9

63

6

5

88

82

蒋理理

13#504505

13

0

66

4

5

88

83

曾建梅

13#202

10

0

63

14

0

87

84

周珍珠

13#102

0

0

60

21

5

86

85

董聪颖

13#102

0

0

60

21

5

86

86

毛君恒

15#403404

18

-12

60

15

5

86

87

丁佩

13#105

-3

0

63

21

5

86

88

曾谦

13#105

-3

0

63

20

5

85

89

苏娴

13#210

6

0

63

11

5

85

90

李婷

13#311

11

0

63

6

5

85

91

粟翠财

12#411503

3

-6

60

27

0

84

92

林晓晖

13#201

13

0

66

0

5

84

93

王雨

13#201

13

0

66

0

5

84

94

魏娟

13#209

17

0

60

0

5

82

95

王杰

15#703704

17

0

60

5

0

82

96

谢湘怀

13#306

5

0

63

9

5

82

97

黄松

13#409T502

12

0

63

6

0

81

98

向杰

15#707708

57

-6

60

-31

0

80

99

刘小霞

13#303

3

0

60

11

5

79

100

李仲芳

13#310

10

0

63

6

0

79

101

罗志强

13#101

-3

0

60

20

0

77

102

全竹青

13#104

-3

0

60

15

5

77

103

郑婷

13#302

5

0

60

11

0

76

104

曾琼

13#304

8

0

60

3

5

76

105

张旭

13#101

-3

-3

60

21

0

75

106

杨碧丹

13#211

24

-9

60

0

0

75

107

游浩

13#104

-3

-3

60

15

5

74

108

张亚文

15#709710

21

-18

60

10

0

73

109

王小燕

13#204

10

0

60

-3

5

72

110

周梨

13#207

-3

0

60

15

0

72

111

彭雪霞

13#207

-3

0

60

15

0

72

112

邓良骥

13#108

5

0

60

6

0

71

113

吴慧云

13#108

5

0

60

6

0

71

114

邓鹏

13#T602T401

17

-18

60

6

5

70

115

詹友学

15#611612

7

0

60

-2

5

70

116

陈珊

13#210

6

-3

60

0

5

68

117

刘俊龙

13#405406

9

0

60

-1

0

68

118

刘雨帆

15#603604

43

0

60

-41

5

67

119

李彪

12#407408

-12

-27

60

45

0

66

120

罗奇

13#309

3

0

60

3

0

66

121

刘芳

15#509510

16

0

60

-18

5

63

122

贺奇峰

13#305

-6

0

60

6

0

60

123

陈志远

13#501T501

19

-36

66

6

5

60

124

陈昊

15#613614

24

-9

60

-21

5

59

125

曹卓

13#403404

17

-21

63

0

0

59

126

张龙

13#401402

3

-24

63

11

0

53

127

钟德

15#701702

14

0

60

-31

5

48

128

蔺一锋

13#204

10

-36