首 页 » 学生事务 » 宿舍建设 » 正文
加强寝室阵地建设 发挥寝室文化的育人功能——音乐系寝室阵地建设经验总结材料
[ 作者: 音乐系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 3235 ]

    随着以人为本、和谐校园建设的不断深入探索与发展,学生寝室乃至学生生活园区成为学生在学习、生活、娱乐、开展第二课堂的重要窗口。学生寝室阵地一直以来是我校、我系学生工作一直非常重视的一个环节,针对学生寝室阵地建设学校采取了许多举措,音乐系积极响应学校寝室建设号召,认真落实学校关于寝室建设的意见和指导方针,根据我系学生的特点展开了一系列寝室管理和建设活动,积极探索学生宿舍管理与建设的新方法新模式。

1、          加强宿舍日常管理,净化寝室风气

寝室管理是一项非常细致的工作,千头万绪,成体系,零碎化决定了寝室日常管理是一项常抓不懈的工作。音乐系对于寝室安全、卫生、住宿纪律等方面非常重视,采取了一系列的管理手段和方法,班主任、辅导员监督和学生自主管理相结合,多措并举,双管其下。

在安全方面:系部明确规定禁止学生外宿晚归,禁止在宿舍使用大功率电器,把二者作为宿舍管理的高压线,对此我系采取两种检查手段重点盯防,班主任辅导员凌晨查寝;学生会晚上10:30查寝,一经查实,通报批评,并与本学年度入党推优、评奖评优相挂钩,对于夜不归宿、使用大功率电器学生取消本学前度入党推优、评奖评优资格,并对违纪学生进行批评教育。

卫生方面:寝室是学生除开教室活动最多得地方,加强寝室卫生管理义不容辞。系部要求班主任、辅导员定期和不定期下寝进行卫生检查;充分发挥学生会在寝室卫生管理方面的作用,由劳卫部组织统一对系部所有寝室进行检查;同时通过党员下寝一对一帮扶活动来进行督促和指导宿舍卫生管理。规定每星期不定时小检和一次大检,对于优秀的寝室会给与通报表扬,反之,对于获差的寝室会进行通报批评,并给与相关指导和帮助。

2、积极开展寝室文化活动,丰富学生文化生活

日常管理只是宿舍管理工作的一部分,要提升宿舍管理水平,单靠常规性工作是远远不够的,需要我们开动脑筋,创新工作方法,加强寝室文化建设。音乐系以学校寝室文化活动为契机,结合本系学生的特点、宿舍的分布特点,开展了一系列寝室文化活动以丰富大学生文化生活。

1)寝室文化艺术节。音乐系师生对于此次活动抱以极高的热情,展开了以环保绿色为主题的寝室装饰大赛和文化表演大赛,评比寝室按照整洁,美观,大方 ;文化气息浓厚,有一定的生活品味 ;寝室布置主题鲜明,体现我系特色的标准来装扮。每个寝室都积极投入到活动中来,发挥寝室成员的创造性和主动性,期间,宿舍面貌为之一新,在参加学校的评比过程中也取得了很好的成绩;在寝室文化艺术节期间,各班以寝室为单位,每一周出一台节目并进行评比,我系组织专业老师作为评委,并遴选优秀节目组织文艺汇演晚会。

2"生活·点滴·掠影"摄影作品展。音乐系"生活·点滴·掠影"活动征集全院学生反映大学生生活点滴、记录生活片段的图片,并将优秀作品制作成相册集中展示。参赛者将有关反映寝室生活点滴的照片通过筛选,选出20份较好作品并上交学生会。

3"寝室风采"PPT作品展

将寝室文化活动中涌现出的特色寝室,制作PPT宣传自身文化建设,由学生会负责整理,遴选出能体现专业特色的作品制成电子杂志。并于专业文娱汇演时向全校展示。 

    3强化宿舍管理制度创新,探索党员下寝对口管理新模式

强化宿舍管理制度创新,不断创新宿舍管理制度,才能不断应对管理过程中出现的新问题。鉴于音乐系学生家庭条件普遍比较好,生活比较散漫等特点,一直以来我系在宿舍管理过程中是一个薄弱环节,为了从根本上扭转这一现象。充分发挥党员在宿舍阵地建设过程中的模范带头作用,创立了党员包干寝室一对一帮扶制度:即每一个党员负责一间宿舍作为其责任宿舍,党员负责指导并监督宿舍卫生、安全工作并做好舍员的思想政治工作,以党员的思想觉悟带动寝室成员的成长成才;同时制定严格的奖惩措施激励并督促学生党员认真履行自己的责任,对所负责的寝室在评比经常获差,经常使用大功率电器,夜不归宿等现象的学生党员给予处分。经过1年多的实践,我系寝室风貌为之一振,宿舍整洁,卫生干净,一改拖沓散漫作风,形成人人积极向上、和睦相处、相互帮助的室风。

4 积极开展寝室学习评比活动,构建“学习型”寝室

学生寝室既是学生日常生活的场所,也是学习交流的重要阵地;寝室阵地建设是提升大学生综合素质的内在要求,寝室室风的好坏与学生学习成绩的优劣。为引导和培养学生养成良好的寝室学习交流习惯,涵养寝室文化,营造寝室成员寝室成员之间团结互助、比学赶帮的学习氛围,进一步推动非学习型寝室的建设,针对我系学生学习特点制定了《音乐系寝室学习制度》,各寝室结合系部要求纷纷提出了每一寝室学习制度。如音乐系6308寝室要求成员需自觉在寝室创建良好的学习氛围,不得在寝室进行不利于学习的娱乐活动,如寝室成员需自觉在寝室创建良好的学习氛围,不得在寝室进行不利于学习的娱乐活动,如玩扑克、打麻将、看言情小说、沉迷于电子游戏等等。要求如下:1、增强寝室成员凝聚力,和谐相处,互帮互助,共同进步。2、营造浓厚的学习氛围,端正成员学习态度。3、认真刻苦的学习,牢固钻研精神,提高学习成绩。4、在正常的学习时间,寝室成员部做与学习无关的事情。5、互相监督,做到上课不迟到,不早退,不旷课。6、有问题乐大家一起解决,一起讨论,认真钻研。7、互相督促作业认真按时完成。使得我们寝室成员在考试中取得的优异的成绩,第一学年中,有一位同学在班上排名第一,两位排名前五名,分别获得了学校的国家励志奖学金、甲等奖学金和乙等奖学金,在大二的一学期中她们也获得了优异的成绩并获得国家励志奖学金和学校奖学金,参加系里举办的专业活动,也曾获得不少个人的荣誉。

近期我校正开展有声有色的百佳学习型寝室创建活动,我系仅仅围绕这一活动主题,从寝室环境、寝室纪律、寝室学风、寝室室风四个方面标准着手。寝室要保持整洁卫生,寝室文化建设特色鲜明,格调文明、健康、和谐;寝室成员遵章守纪,各方面模范带头作用;寝室成员学习目标明确、态度端正,学习成绩好;寝室集体有明确的奋斗目标,积极向上,团结统一,和睦相处。

    寝室阵地建设我们音乐系硕果累累,我们收获了一个又一个的荣誉,更收获了精神。寝室阵地建设是没有终点事业,需要师生共同努力,针对不完善的地方采取专门举措加于解决;同时更应不断创新寝室阵地建设制度和方法以应对不断出现的寝室管理问题。今天的辉煌只代表过去,我们将以更加饱满的精神、踏实的行动争取更大的成绩。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 怀化学院学生宿舍——... 下一篇文章: 化学化工系宿舍常规管...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898