首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
预科部“两个阵地”建设情况总结
[ 作者: 预科部   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 2120 ]

本学期,我部秉承学校“两个阵地”建设的总体要求,多方面、多渠道开展班级和宿舍两个阵地建设,为同学们提供了一个良好的学习和生活环境。现将“两个阵地”建设情况总结如下:

一、努力创建“两风联动机制,培育优良班风

多年来,预科部秉承“厚德博学、唯实求新”的校训和“团结、拼搏、自信、超越”的部训,全体教职员工一条心,严格管理,狠抓教风和学风建设,建立健全了诸如《怀化学院预科部学风建设长效机制实施方案》、《预科部班主任管理条例》、预科部班级管理实施方案》、《预科部学生早、晚自习,早操、升旗考核条例》、《预科部先进班级评比细则》等各项制度。这些制度的建立与完善不仅使得我部各项工作有章可循,而且教师和学生干部工作的主动性和针对性也更强了。

为了培育优良学风,系部狠抓学生早晚自习和课堂教学管理,认真落实早晚自习和课堂考勤制度,学生干部每天进行早晚自习考勤,教师每堂课考勤并上交考勤登记表,系部每天安排人员深入学生自习教室和课堂,了解情况,做好相关记录;班主任实行每周至少两次对学生早晚自习的检查。学生干部坚持每天对早晚自习和课堂的检查,并做好详细记录,并及时进行通报。

附件1:怀化学院预科部学风建设长效机制实施方案

二、强力推进预警教育机制,分级管理特殊群体学生

预警教育是针对学生在校期间出现的不良情况,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,通过学校、学生和家长之间的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和危机预警制度。预警内容包括:学习预警、纪律预警和心理预警。学习预警分为黄色、橙色、红色三个预警等级。针对预科部学生的学习偏科和学习兴趣不佳的状况,部主任负责与受到“红色预警”的学生谈话,辅导员、班主任负责与受到其他预警的学生谈话。通过排查,我部及时给予挂科的学生警示,关注他们的学习和生活动向。

民族预科学生参差不齐,水平不一,大多来自少数民族贫困地区。为此,我们通过查阅档案摸清学生底细,又通过平时的观察、谈话聊天等深入细致的了解,建立特殊学生群体档案,包括学习困难群体、家庭困难群体、心理障碍群体。由主管领导、辅导员、班主任掌握名单,并严格遵循保密原则。对特殊群体学生实行特殊照顾、特殊监管、特殊引导,及时掌握他们的思想、学习和生活动态,帮助他们解决各方面的具体困难。通过循序渐进的情感渗透,“三帮一”的帮扶活动,榜样示范、以身说教、目标激励、项目培养等教育方式,促使特殊群体学生的转化,并实行动态跟踪管理。

三、积极开展“三个一”学习工程建设,培育系部“学习标兵”

补预结合,因材施教。以端正学生的学习目的、学习态度,激发学生的学习积极性为主要内容,以培养学生良好的学习习惯和构建学风建设的长效机制为目标,扎实推进“三个一”学习工程,即在第一学期内阅读10部经典著作,熟做100经典数学或物理题,牢记1000个英语单词或词组。成立学习工程实施小组,全体师生参与,定期召开评议会,学习经验交流会,树立“学风带头人”、“学习标兵”,并将活动情况记入学生各科平时成绩考核范围。以管理促学风,齐抓共管,积极营造良好的育人环境和学习氛围,不断提高我部教育教学水平和人才培养质量。通过“三个一”学习工程的不断推进和学习标兵的示范作用,整个预科部的学习风气焕然一新,分流后的同学收到了各个兄弟系部的高度赞扬。

附件2预科部2012级“三个一”学习工程实施方案

四、开展优秀班集体的评选

班集体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向,班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。所以,一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,形成强大的班级凝聚力。作为班级组织者的班主任应结合本班学生思想、学习、生活实际,制定出本班的奋斗目标。在实现班集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程,从而使学生形成集体的荣誉感和责任感。

优秀班集体的评选,通过考察班级的学风、出勤、获奖、违纪和精神面貌等情况综合考察评选,评选出的班级具有示范作用,对于带动整个系风的建设具有推动作用。

3:预科部先进班集体评比细则

五、大力开展宿舍文化建设,开展学习型寝室创建活动

一是开展大功率电器的检查。1027日晚,在部主任曾惠燕教授的带领下,辅导员、班主任对学生寝室使用大功率电器使用情况进行检查,发现存在着一定的安全隐患,并及时予以了相关的处置。二是开展晚归外宿学生的清查,对于晚归外宿学生,我部专门安排男女各2明同学每周进行不定期的清查,并及时给与通报。1030日晚,我部突击检查全体男女生寝室,没有发现外宿人员。

寝室是我家,成长靠大家。良好的宿舍环境是学生健康成长的保证,为此,我系开展了各种各样的寝室文化活动。如“百佳文明寝室”评比、寝室作品大赛、寝室装饰大赛,寝室长座谈会等等。本学期,我部重点进行了学习型寝室的评比活动,主要从以下几个方面入手:一是寝室学习制度和习惯;二是学习效果的表现及获奖情况;三是寝室成员之间的关系;四是寝室典型作用的发挥等方面。通过建设我们发现,一个健康和谐的预科宿舍文化已经形成。

 附件4——预科部宿舍文化建设总体方案

附件1

怀化学院预科部学风建设长效机制实施方案

大学生学风建设长效机制实施方案大学生学风建设长

为进一步加强我部预科学生学风建设,优化学习环境,浓郁学习氛围,不断提高我部教育教学水平和人才培养质量,结合本部实际,特制订如下实施方案。

一、指导思想

坚持以 “三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻落实党和国家的教育方针和民族政策,秉承“团结、自信、拼搏、超越”的部训,以提高教育教学质量为中心,以端正学生的学习目的、学习态度,激发学生的学习积极性为主要内容,以培养学生良好的学习习惯和构建学风建设的长效机制为目标;抓考风正学风,以管理促学风,统一思想,严肃秩序,严格管理,齐抓共管,积极营造良好的育人环境和学习氛围,不断提高预科部教育教学水平和人才培养质量。

二、总体目标

依照学校加强学风建设的有关要求,结合预科部的特点,培养学生学习的自觉性、能动性和主动性,使全体学生形成“实事求是、崇尚科学、追求真理、厚积薄发”的治学观念和“求真务实、学以致用、严谨治学、终身学习”的良好学风。

三、主要内容及措施

学风建设的内容包括教风、考风、学风三个方面。教风反映的是教师的教学水平、教学态度和教学方法等;考风则是学生对考试的理解,对考试的态度以及良好的考试行为的形成等。学风反映的不仅是学生的学习态度、学习目的、学习质量,而是办学理念、办学特色、办学宗旨等方面的一种综合体现。学风建设的思路是以国家和党的教育方针以及先进的教育教学理念为宗旨,以教师为主导,以学生为主体,以科学管理为保障,以质量为生命线。制定切实可行符合我部办学宗旨的实施措施,并以此推动完善学风建设,使其在未来发展中发挥作用。

(一)抓教师队伍建设,以教风促学风

1、重视师资队伍建设,重视师德教育,增强教师的职业道德观念和育人的使命感,提高教学质量和育人意识。

任课教师要牢固树立起教书育人的观念,爱岗敬业、严谨治学、从严治教、诲人不倦、为人师表,努力提高个人的师德师风修养和专业素质,积极参与学风建设,教师要对学生的学习质量负责,努力提高教学水平和品质,增强责任感,提高教书育人的自觉性。教师要在政治思想、道德品质、文明修养、治学思想、治学态度和作风上做学生的榜样,用崇高的人格形象影响感染学生。要以人为本,因材施教,通过生动活泼、形式多样的教学方法和教学手段激发学生的学习热情和学习兴趣。要积极主动维护课堂的教学秩序,有责任和义务监督学生的学习行为,检查和监督学生的出勤情况。要积极设计问题在课堂上提问学生,要根据教学进度布置习题练习、读书、写作(小论文等)作业,并认真批改,及时了解每个学生的学习情况,帮助学生解决学习和思想上遇到的问题。

2、本着实事求是、开诚布公的原则,每学期对本部教师教育教学情况作出评价。实行部领导、任课教师、班主任、辅导员听课制,了解学生听课态度、出勤情况,了解任课教师向学生提出的目标要求,加强与任课老师之间的交流沟通,共同促进教风、学风建设。

3、定期开展教学研究、“教学观摩”等活动,建立科学合理的奖评机制,不断提高教师的综合素质和教育教学质量。打造“精品课程”,鼓励教师上好每一堂课,培养学生“心安课堂”意识。

(二)抓思想政治教育,促进学风建设与发展

抓好思想政治教育工作。要注重研究在新形势下学生出现的新情况、新问题,每月召开学生工作座谈会。每学期开展至少一次学生思想政治工作和学习情况的专项调研。重视对学生的思想政治和专业理想教育,通过建档、座谈、调研等形式,了解学生思想政治状况,进行有针对性的思想教育,克服学生中存在的懈怠情绪、厌学心理以及轻视文化基础课学习、学习不深入的浮躁心态等。要通过主题班会、讲座、报告、个别谈心等形式,不断对学生进行学习态度教育,帮助学生搞清“为什么学、学什么、怎样学、学到什么程度”的问题。

(三)加强组织建设,促进优良学风形成

1、强化教学管理工作。做好学生考勤工作,由各班纪检委员作为专门考勤员主动于每堂课前做好考勤,并呈送任课教师核阅。及时做好学生考勤的统计、公布和上报工作,通过制度保障,促进学风建设的有效实施。

2、团总支要严抓各项学风建设和措施的落实工作,制定可行的考核标准和要求,采取定期和不定期检查相结合的办法,对各班级、各宿舍学风建设的情况进行考评。及时召开有关会议通报检查的情况,交流、总结学风建设的经验。团总支要按照教学管理规定对迟到、旷课累积超限的学生进行处理,以维护正常的教学秩序。

3、辅导员、班主任要经常通过课堂教学或到宿舍了解学生的学习、生活和思想状况,要和学生家长建立定期沟通机制。要落实各种学习管理与激励机制,如早读制度、考勤制度等。要结合综合测评、评优表彰等各种评优奖励制度,充分调动学生的学习积极性,逐步形成和建立有利于学生良好学风形成和发展的管理模式。

4、教务办要及时了解教师、学生上课情况以及教学上所存在的有关问题,做好学生各种学习、考试信息的发布,为学生教育管理工作提供客观、公正、公开的数据,为学生服好

5、学院要充分调动学生干部的积极性,发挥他们的聪明才干,让他们参与到部风、班风和舍风建设的措施制定和管理实施的事务中来。逐步建立起学生热爱集体、关心他人、自觉学习、自我教育、自我管理的机制。如在班级建立考核小组,实施班级、宿舍学风责任制,在班内开展相互评价、相互帮助、重点帮扶等活动,树立“学风带头人”、“学习标兵”,通过典型教育和学习帮扶,促进学风建设。

(四)抓考风促学风,考风学风双向并重

考试是检验学生学业成绩和能力的重要方式。考前,要严肃认真地做好考风考纪的宣传教育工作。要带领学生认真学习有关考风考纪的各种规章制度。各班级积极开展“诚信考试,拒绝作弊”的自我教育,做好“诚信考试”的签名、宣誓等活动。考试前监考老师要严肃认真宣讲考场规则和纪律,对有作弊企图的学生及时做出“黄牌警告”,警告听者按规定上报处理。 

(五)以文化建设和实践活动促进学风发展
  1、大力宣传优良传统和作风,树立优秀学生典型,用先进促后进,抓两头带中间。做好学校“两节一赛”的组织工作,鼓励学生的参与意识,以此增强他们的集体荣誉感和个人成就感。

2、以素质拓展为抓手,促进和培养学生自觉提高其综合素质。团总支、学生会每学期要举办一次学习成果汇报表彰会,促使学生自觉提高专业水平。

3、支持各班级建立具有班级特点的学风建设模式。各班级在《预科部班集体建设实施意见》的指导下,做好班级班风、学风、舍风的营造。在学生中树立起可信可学的典型,以学生身边优秀的同学或者往届优秀的结业生的成长经历为学习典范,发挥榜样的力量。学生党员、学生干部和入党积极分子要充分发挥模范带头作用,学习优秀分子要积极主动帮助学习有困难的同学,在班级同学中形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,引导学风建设向纵深发展。

四、实施保障

1、学院成立学风建设实施小组,由部主任组长,辅导员、班主任为成员,负责方案的具体实施。

2、各班成立学风建设小组。在部学风建设领导小组的指导下开展具体工作,各班班主任为组长,各班班长、团支部书记、学习委员、舍长为成员,负责组织各班的学风建设和实施工作。

3、完善监督检查制度。部成立学风建设督查组,由部学风领导小组指导,团总支、学生会(含纪检部、学习部等)、教学信息员组成。负责监督、督进学生的上课、自习以及宿舍文化建设等方面的情况。

4、加强宣传教育,积极营造氛围。要充分利用会议、黑板报、展板、文件、网络、条幅、讲座、交流会、论坛等多种渠道向全部师生宣传学风建设的重要意义,号召大家以主人翁的态度投入到学风建设中去,做好本职工作。全员动员,全体参与,以高度的责任感,开拓性、创造性地开展工作,把学风建设长期不懈地抓好抓实,为预科部的发展做出积极的贡献。

                                 

预科部

                                         OO九年九月

附件2:预科部2012级“三个一”学习工程实施方案

预科部2012级 “三个一”学习工程实施方案

为推进我部学风建设,优化学习环境,浓郁学习氛围,不断提高我部教育教学水平和人才培养质量,结合本部实际,特制订如下实施方案。

一、指导思想

坚持以 “三个代表”重要思想为指导,秉承“团结、自信、拼搏、超越”的部训,以提高教育教学质量为中心,以端正学生的学习目的、学习态度,激发学生的学习积极性为主要内容,以培养学生良好的学习习惯和构建学风建设的长效机制为目标;以管理促学风,统一思想,严肃秩序,严格管理,齐抓共管,积极营造良好的育人环境和学习氛围,不断提高预科部教育教学水平和人才培养质量。

二、总体目标

结合预科部的特点,培养学生学习的自觉性、能动性和主动性,使全体学生形成“实事求是、崇尚科学、追求真理、厚积薄发”的治学观念和“求真务实、学以致用、严谨治学”的良好学风。

三、主要内容及措施

1.“三个一”学习工程实施内容

指在2012-2013学年度分两个学期进行(2012.9-2013.12013.2-2013.6)在毎个学期内阅读10部经典著作,熟做100经典数学或物理题,牢记1000个英语单词或词组。

2.具体措施

1)成立学习工程实施小组,由部主任组长,由各科老师任指导老师,辅导员、班主任为成员,团总支学生分会具体落实。

2)各科老师做好指导工作,利用《阅读与欣赏》、《习题解答》及自习课组织学生开展各种形式的学习活动,及时了解、考评每个学生的学习情况,帮助学生解决学习上遇到的各种问题,考评成绩记入各科平时成绩。加强学生与老师之间的交流沟通,共同促进教风、学风建设。

3)团总支采取定期和不定期检查相结合的办法,对各班级学习的情况进行考评。及时召开有关会议通报检查的情况,交流、总结学习经验。

4)各班成立学习工程实施小组。各班班长、团支部书记为组长,学习委员、寝室室长为成员,负责组织各班的学习工程实施工作,在班内开展相互评价、相互帮助、重点帮扶等活动,树立“学风带头人”、“学习标兵”。

5学期期末部里举办一次学习成果汇报会及表彰会。

6)加强宣传教育,积极营造氛围。利用会议、黑板报、展板、讲座、交流会、论坛等多种渠道向全体师生宣传“三个一”学习工程的重要意义。全员动员,全体参与,以高度的责任感,将“三个一”学习工程抓好抓实。

                                             

  预科部

                                                                  

附件3:预科部先进班级评比细则

怀化学院预科部先进班级评比细则

考核指标

分值

考核点及评分标准

制度

建设

组织建设

(5)

管理制度

2

管理制度健全,有计划目标,目标切合实际,有激励作用,有总结。

查班级制度、计划

部学生会负责

干部队伍

2

班委会组织规范健全,班干部民主产生,班干部模范带头,有较强的组织能力和活动能力;班干部会议每半月不得少于一次,并做好记录。

看表现,查会议记录

部学生会负责

班级会议

1

坚持定期召开班级会议,有记录,并取得一定效果。

查会议记录本

组织部负责

文化建设(思想政治)

(20)

主题班会

10

团日活动、主题班会组织好。按百分比得分(取院与系分数平均值比例)。

组织部统计

团队精神

5

班级凝聚力强,集体意识强;班级民主空气浓,重大问题能集体讨论,坚持公平、公正、公开的原则。

学生分会、团总支统计

班级形象

5

严密的组织纪律性,有良好的班风和行为习惯,遵守校规校纪,有积极进取的精神;有高尚的爱国主义精神讲文明、讲礼貌、尊敬师长;全班同学积极参加公益劳动。

学生分会、团总支统计

学风建设

(35)

课堂考勤

10

全班课堂学习氛围浓、效果好,上课无迟到、早退,出勤率高。每 缺1人次扣1分,迟到、早退每人次扣0.5分。

系教务、监察、学习部课堂考勤

学习竞赛

10

各类学习竞赛获奖,在校级或以上比赛中获团体或个人前五名者,分别给所在班级加65432分。在系级比赛中获团体或个人前三名者,分别给所在班级加321分。

10分封顶。

学习部统计

学业成绩

15

班级总评成绩人平80分以上,达25%者,且及格率100%,记15分,人平成绩80分以上,达25%者,记14分,达1520%者,记12分,达1014%者,记11分,10%以下,记10分。

分学期统计。

学习部统计

日常管理

(25)

升旗早操

5

每迟到1人次,扣0.1;每缺1人次,扣0.5

文体部统计

早晚自习

5

每缺1人次,扣0.5

监察部统计

宿舍管理

10

在每月的文明寝室评比中,要求合格率100%,不合格寝室每间扣0.5分;外宿1人次扣0.5分;宿舍各种违纪每人次(或每间)扣0.3分。

劳卫部统计

教室管理

5

不合格教室每间扣0.5分。

劳卫部统计

心理健康

(5)

网络体系

2

网络体系动作良好,有心理健康联络本,及时向部汇报情况,按时交信息表。缺交1次扣0.2分。

心理健康部统计

心理健康

活动

2

积极参加院系组织的心理健康活动,每学期举行2次心理健康活动。

心理健康部统计

晚报告制度

1

坚持晚11点报告制度。

心理健康部统计

工作

业绩

10分)

集体活动

2

全班同学主动踊跃参加院、系组织的各项活动,并取得优异的成绩;

全班第二课堂活动和社会实践活动成绩显著;

参加各类竞赛人数较多,效果好;

各班在一个月内举行活动1次;

校、系举办的活动及各类会议,缺席者扣0.5分,迟到者扣0.1分。

社团部、文体部统计

荣誉成果

8

参加学校各种竞赛获奖,团体或个人获前三名者分别加321分。

8分封顶。

文体部、社团部统计

劳卫部

加分

荣誉称号

班级成员获得院级以上各种荣誉称号者,见义勇为、勇于向不良风气作斗争或在抵制各种突发危害时间过程中表现突出,受到有关方面表扬,视具体情况给予1-5分的加分。

组织部统计

文明寝室

全班寝室100%获优(以月为单位),加2分。

 劳卫部统计

减分

通报批评

受到院通报批评的每次扣1分。

监察部统计

处  

受到院级处分的每人次扣2分。

监察部统计

说明:1、各项分数封顶不负分2、同类项就近挂靠,不重复计分。3、日常管理每月评比一次,并予公布。

附件4:预科部宿舍文明建设总体方案

创文明宿舍,建和谐校园

——预科部宿舍文化建设总体方案

一.     领导小组:

顾问:曾惠燕、

指导老师:张群

成员:腾、李贻佳、石敏、蒋明香、张梦萍

秘书长:腾

二.     活动内容:

(一)学习板块:

1.     非物质文化遗产社会调查报告撰写评比活动

2.     名著导读活动

3.     “三个一”学习工程建设

(二)文体板块:

1.     寝室杯篮球赛

2.     寝室作品制作大赛

(三)心理健康板块:

1.心理健康情景剧

(四)宿舍卫生:

1.     物质文化建设:宿舍文化装饰大赛

2.     制度建设:值日表、公约、成员名单

3.     行为文化建设

4.     团队精神

5.     个人意识

(五)寝室交流

1.     寝室长交流会,评出“十佳寝室长”

                                    

                               

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 物信系“两个阵地”建... 下一篇文章: 生命科学系班级和宿舍...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898