首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
生命科学系班级和宿舍两个阵地建设情况总结
[ 作者: 生命科学性   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 2530 ]

本学期,我系秉承学校两个阵地建设的总体要求,多方面、多渠道开展班级和宿舍两个阵地建设,为同学们提供了一个良好的学习和生活环境。现将班级建设情况总结如下:

一、创建教风、学风联动机制,培育优良班风

多年来,我系秉承“厚德博学、唯实求新”的校训和“团结奋斗争上游”的系训,党政领导班子一条心,严格管理,狠抓教风风和学风建设,建立并完善了各项制度,如《生命科学系关于加强学风建设的实施方案》、《生命科学系加强师德建设的规定》、《生命科学系班主任工作条例》、《关于检查督促学生加强学习纪律的实施细则》和《生命科学系学生早、晚自习,早操、升旗考核条例》等等。这些制度的建立与完善不仅使得我系各项工作有章可循,而且教师和学生干部工作的主动性和针对性也更强了。

为了培育优良学风,系部狠抓学生早晚自习和课堂教学管理,认真落实早晚自习和课堂考勤制度,学生干部每天进行早晚自习考勤,教师每堂课考勤并上交考勤登记表,实行“一天一通报,一周一汇总,一月一总结”制系值班领导和辅导员每天深入学生自习教室和课堂,了解情况,做好相关记录;班主任实行每周至少两次对学生早晚自习的检查;课堂上,任课教师必须点名,并填写《生命科学系课堂出勤情况登记表》上交;学生干部坚持每天对早晚自习和课堂的检查,并做好详细记录。

1:考勤情况汇总表。

二、推行预警教育机制

预警教育是针对学生在校期间出现的不良情况,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,通过学校、学生和家长之间的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和危机预警制度。预警内容包括:学习预警、纪律预警和心理预警。学习预警分为黄色、橙色、红色三个预警等级。系党总支副书记负责与受到“红色预警”的学生谈话,辅导员、班主任负责与受到其他预警的学生谈话。通过排查,我系及时给予挂科的学生警示,关注他们的学习和生活动向。

三、开展分类指导——高年级研究生报考指导、低年级专业学习指导

在大一新生班级中开展专业学习指导。大一新生刚到校,有相当一部分学生对专业的基本情况、课程设置和就业前景等方面认识不够,因而专业学习和大学生活规划模糊不清。鉴于这种情况,我系组织全系教师会对新生开展分专业的学业指导和学业规划教育活动,促使新生形成对本专业较全面的认识,增强学习兴趣,明确学习目标。

指导大四学生考研与就业。全系教师参与指导学生考研全过程考研不仅仅是一次继续深造的努力,更重要的是学生在考研的过程中把主要的精力投入到了学习当中,促进了良好学风的建设和形成。因而,我系在学生考研中做出了不懈的努力,从学生报考志愿到考研动员,从考研复习到复试指导,从考研学生到未考研学生,系部全体教师全员参与,给予积极指导。多途径召开考研动员大会、考研咨询指导大会、考研经验交流会和考研复试指导会已成为我系针对大四学生的常规大会议。全系教师从学生报考学校和专业选择、复习内容、学习方法和心理调适等等实行全过程的指导和帮助。今年我系2009级学生共有110名同学包括研究生,较忘年相比学生报考更为贴近自己的实际。

220091班研究生包括统计表

四、培育典型,推选系部之星

建立了优秀学生典型激励机制:一是隆重表彰,举办表彰大会、增强获奖学生的荣誉感、责任感和使命感。二是加强宣传,利用学校媒体如校园电视台、新闻网及系部宣传板大力宣传,利用主题班会开展学习先进活动。三是跟进培养,受到表彰、成为典型不是终点,而是优秀学生成长的又一个起点。

发现和培育学生先进典型首先要求老师要贴近学生、接触学生,在日常的学习、工作和生活中观察学生、培育学生。为此,我系开展了系部之星评选活动,评选以某一单项突出者为标准,在学习、思想、体育、文艺等方面有突出表现的学生,这项活动一方面使老师有了经常性直接接触学生的机会;另一方面也使得学生可以根据自身的特点主动参与到活动中来,有利于学生主体性的发挥。

10月份推出的系部之星是2010级学生赵艳玲,该同学多次获得校级三好学生,参加三下乡活动并获得优秀,代表学校参加湖南省大学生英语演讲比赛并获奖,怀化学院十佳女生提名者,怀化学院优秀大学生获得者等等。

五、开展优秀班集体的评选

班集体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向,班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。所以,一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,形成强大的班级凝聚力。作为班级组织者的班主任应结合本班学生思想、学习、生活实际,制定出本班的奋斗目标。在实现班集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程,从而使学生形成集体的荣誉感和责任感。

优秀班集体的评选,通过考察班级的学风、出勤、获奖、违纪和精神面貌等情况综合考察评选,评选出的班级具有示范作用,对于带动整个系风的建设具有推动作用。

3:优秀班集体申报材料

六、开展寝室安全问题检查活动

一是开展大功率电器的检查。1027日晚,在系党总支副书记袁术林的带领下,辅导员、班主任对学生寝室使用大功率电器使用情况进行检查,特别是大四学生寝室,存在着严重的安全隐患,对于使用大功率电器的寝室给予严肃查处,收缴大功率电器数台。二是开展晚归外宿学生的清查,对于晚归外宿学生,我系首先安排班级自行清查,1030日晚,我系学生工作队伍突击检查大二男女生寝室,没有发现外宿人员。三是问题寝室的严查。对于违犯校规校级的寝室系领导给予谈话,批评教育,特别是12609寝室,918日无视学校再三的强调,仍然外出游行,系领导给予了批评教育,正确引导他们的爱国行动。

七、开展学习型寝室创建活动

    寝室是我家,成长靠大家。良好的宿舍环境是学生健康成长的保证,为此,我系开展了各种各样的寝室文化活动。如百佳文明寝室评比、寝室装饰大赛,寝室长座谈会、手拉手活动等等。本学期,我系重点进行了学习型寝室的评比活动,主要从以下几个方面入手:一是寝室学习制度和习惯;二是学习效果的表现及获奖情况;三是寝室成员之间的关系;四是寝室典型作用的发挥等方面。

八、开展学生干部及党员联系新生寝室活动

    为了使2012级新生尽快了解和适应大学生活,我系团总支学生分会安排党员和学生干部与新生进行沟通座谈,了解他们的问题,解决他们的困惑,指导他们的学习和生活。

4:学生干部联系新生安排表

2

09级生工一班2013年考研同学信息统计表

学号

姓名

报考学校

报考专业

0912401029

陈波

湖南师范大学

生物化学与分子生物学

0912401027

莫亦佳

暨南大学

遗传学

0912401024

黄亚平

湖南师范大学

生物化学与分子生物学

0912401009

盛慧宁

中南大学

细胞生物学

0912401021

余小林

天津科技大学

工业定向育种

0912401004

唐瑶

湖南农业大学

遗传学

09124010266

胡炼

湖南农业大学

植物学

0912401043

游翘楚

中山大学

海洋生物学

0912401038

张桂荣

湖南师范大学

细胞生物学

0912401014

周俊

江南大学

生物工程

0912401039

周稳

江南大学

轻工技术与工程

0912401023

李熹

中山大学

生理学

0912401040

向须

华南理工

发酵工程

0912401016

张明

沈阳药科大学

药剂学

0912401028

周兵

湖南师范大学

动物学

0912401006

罗泽伟

四川大学

生物化学与分子生物学

0912401005

唐嘉蕾

中科院华南植物园

生物化学与分子生物学

0912401045

粟雨桑

华中农业大学

微生物

0912401055

余娟

湖南大学

生物化学与分子生物学

09级生工一班2013年考研同学信息统计表

学号

姓名

报考学校

报考专业

0912401033

夏立琼

厦门大学

细胞生物学

0912401017

林淑云

湖南师范大学

生物化学与分子生物学

0912401041

张丽娜

天津科技大学

0912401030

刘亚

暨南大学

0912401034

伍菁

暨南大学

生物化学与分子生物学

0912401032

何淑秀

中山大学

0912401047

齐凡

西安交通大学

0912401007

周璐

湖南师范大学

细胞生物学

0912101048

耿倩

陕西师范大学

0912401012

许巧玲

细胞生物学

0912401013

管娇琼

0912401050

许顺菊

青海大学

4:

生命科学系学生干部联系2012级新生寝室人员安排表

党员

负责寝室

系干

10-305

卫思丽

10-306

10-307

黄娟

10-308

10-309

唐曼玲

10-310

10-311

杨龙广

10-312

10-313

符芳林

10-314

10-315

胡嘉俊

10-316

10-317

痛升韬

10-318

10-319

唐嘉琪

10-320

10-417

周其

10-418

10-419

陈静

10-T501

金威

8-104

邓雨飞

8-105

8-106

胡唯

8-107

8-108

雷雨菁

8-109

8-110

何珊

8-111

8-112

文艳芳

8-113

8202

孙晓

8-203

8-204

梁桂红

8-205

8-206

黄豪兰

8-207

8-208

孙明卉

8-209

生命科学系学生分会劳卫部

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 预科部“两个阵地”建... 下一篇文章: 加强“两个阵地”建设...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898