首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
加强“两个阵地”建设 营造良好班风学风——美术系“两个阵地”建设总结材料
[ 作者: 美术系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 1461 ]

根据我校“三位一体”人才培养模式的要求,结合我系学生工作的实际,为了进一步加强班级、寝室文化建设,发挥主阵地作用,培养学生创新能力,创建优良的人文环境,使班级成为学生愉悦身心、陶冶情操的成长乐园,全力打造班风向上、学风浓厚、和谐稳定的基层班级文化,引领我系学生健康成长,促进我系班级、寝室管理工作更加规范化、制度化、科学化。现将我系一年来“两个阵地”建设所取得的成绩汇报如下:

一、加强领导,提高认识

我系认真组织班主任、辅导员学习《怀化学院“学生基层班级建设年”活动实施方案》和《关于印发<怀化学院学生班级建设条例(试行)>的通知》文件精神,充分认识“两个阵地”建设的重要性。为了贯彻学院文件精神,特成立了以系党总支书记、系主任担任组长,系党总支副书记、系副主任担任副组长,全体班主任和辅导员为成员的“两个阵地”建设领导小组,小组成员分工明确,齐抓共管、同心协力,为我系班级、寝室建设提供了组织保障。

二、明确目标,制定方案

我系“两个阵地”建设,坚持以“服务学生、引导学生、促进学生全面发展”为指导,以促进班级健康蓬勃向上发展,形成良好的班风、学风为目标。我系在反复讨论的基础上,研究制定了“两个阵地”建设方案,包括《美术系班级文化建设方案》、《美术系班寝室文化建设方案》。同时,我们配套做好了加强“两个阵地”建设的相关管理条例,如《美术系“红旗团支部”评比条例》、《美术系先进班集体评选实施办法》、《美术系优秀寝室评比条例》、《怀化学院美术系教师党员目标管理细则》、《怀化学院美术系学生党员行为规范》、《怀化学院美术系困难学生认定办法》、《美术系综合奖学金评比实施细则》、《美术系考试管理规则》等一系列条例规范。针对学生外宿及寝室卫生情况,专门制定了《美术系寝室规范条例》,成立了以学生干部为主的稽查小组,严防外宿及卫生脏、乱、差情况。班干部要带头履行干部职责,遵守院系两级规章制度,为同学服务,替老师排忧,力争把思想引领作为我们“两个阵地”建设的首要位置,使全系师生都有章法可依,思想可循。

三、认真实施,效果明显

班干部是“两个阵地”建设的执行者和实施者。在日常的班级管理中,为了使我系“两个阵地”建设有序进行,我系召开了班委、团支部会议,如何落实方案。着重培养班干部善于分析班级情况,热情帮助后进生,严格要求自己,正确对待别人,抓住工作的重点,以此推动工作的进展,提高工作的能力。教育班干部树立一心为集体服务的思想。戒骄戒躁,让同学们互相学习,互相帮助,共同进步,在比、学、赶、超、帮中营造一枝独秀不是春,百花齐放春满园的良好氛围,提高班干部在同学中的威信。班主任严格要求,建立激励机制,充分调动起班干部的积极性、主动性和创造性,使班干部真正地成为班主任的得力助手,达到教是为了不用教

1、健全各项制度,营造良好氛围

全面贯彻落实高等学校学生行为准则以及学校和系部的规章制度,结合本班的实际情况,制订完善班级的各种规章制度,形成良好的班风,确保全班同学共同成长进步。维护正常的教学、生活秩序,及时发现本班同学中存在的问题,准确掌握学生思想动态,做到及时反映,并针对具体情况,找出解决办法。积极主动配合系学生分会工作,搞好班级同学的管理,认真考勤,严格要求,通过规章制度和有意义的活动,规范全班同学的行为,争创先进班集体。关心同学生活,注意工作方法,全心全意为同学服务,成立各种兴趣小组,全面活跃同学们的课余生活,拓宽大家的知识面,为同学们的健康成长提供多种机会和条件。定期召开班会及寝室会议,解决班级及寝室管理中存在的问题,逐步提高班级学生思想道德素质和集体主义观念。我系会定期邀请知名的艺术家到我系开展讲座,对同学们无论是在专业上还是视野上都有较好的帮助。

2、学习风气日趋浓厚,能力素质全面提升

学风建设针对性更强,增强了学生自主学习的动力,明确学习目标,提升学生学习积极性。首先,组织各班学生开展学习竞赛和其它学习活动,引导学生养成良好的学习习惯,作好老师与学生的桥梁,帮助同学解决学习中的困难,完成学习任务,提高学习质量。其次,班干部及学习委员监督、指导了本班同学落实好个人学习目标,培养学生学习兴趣,引导大家积极向上。通过实施统计我系学生学年补考率控制在30%以下。学年成绩包括文化成绩和专业成绩,其中文化成绩优秀率达40%以上,专业成绩优秀率达50%以上,学生学年成绩优秀率明显上升。此外还成立了课余学习小组,开展“互帮、互助、互教、互学”的四互活动,鼓励班级积极参与系部、学校乃至全省、全国的各种竞赛和学习活动,如:美术作品竞赛、展评,中英文演讲比赛竞赛、辩论赛、英语三、四级模拟考试、班级书画展等班级活动,明显提高了学生的学习兴趣。规定学生在每学期开学制定学期计划,个人短期和长期目标,每周制定学习计划,寝室制定寝室学习计划。加强寝室文化建设,引入同学间、寝室间的良性竞争机制,形成寝室良好的学习氛围。

3、班级宿舍活动,彰显特色

我系除常规的活动之外,还举办了一些其他的系部特色活动,并获得好评。在军训期间我系组织各班级、寝室进行系部内务及队列评比。提高了新生团队的凝聚力和荣誉感。在主题班会和团日活动的评优中屡获好评,并多次获得优秀系部。在寝室文化及卫生建设上,先后在“百佳文明寝室”和我系自行创办的“十佳文明寝室”获得较好的成绩。班级多次举办辩论赛,并培养和训练处多名优秀辩论选手。在专业活动举办上,我系举办了手工折扇、人物速写、油画写生、海报制作,手绘服饰等等种类繁多的特色活动,即提高了同学们的专业水平,也燃烧了他们参与的热情,使整个校园都在活动中感受到文化与艺术的魅力。我系还定期举办艺术青春歌手大赛,让同学们在学习之余也能够放松自己的身心,感受大学中那份燃烧着的青春。在体育锻炼上,我系也定期举办篮球比赛和羽毛球比赛等等,提高同学们的体能素质,并在校级比赛中获得好成绩。

在建设寝室和班级“两个阵地”建设上,我系本着服务同学关心同学的原则,积极努力的开展各项措施与活动,贯彻好学校的各项方针政策,努力把我系部建设得更加美好!

怀化学院美术系

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 生命科学系班级和宿舍... 下一篇文章: 建班级团队参赛平台,...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898