首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
建班级团队参赛平台,创优良学风班风形成——化学化工系班级特色材料
[ 作者: 化工系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 1340 ]

           2010年上学期以来,我系在班级建设方面着力进行打造班级团队参赛平台,让班级以团队形式参加学科竞赛,以此来加强班级学风建设,增强班级凝聚力,树立良好的班风。形成积极向上、热爱学习、团结互助的良好班级文化氛围。

化学化工系学生工作近年来围绕学生专业发展能力培养打造了“格致杯”化学科技文化节特色活动。活动一个很重要的特点就是注重班级参与和团队氛围。要求参赛团队必须以班级或班级部分同学组团的形式报名,不接受个人报名。

  “格致杯”化学科技文化节今年5月刚举行第三届。每一届的具体项目都会根据形势变化,与时俱进的作出一些相应的变化,传统的有化学知识竞赛、化学知识图片竞赛展、特别是上学期根据班级特色建设的需要和学生新时期的新需求,我系结合未来学生就业情况新增加了“化学教师说课”大赛、“百科达人”知识竞赛、“湖南省大型工业公司PPT简介大赛等新的学生活动平台,这些活动是特色班级建设的需要,也是进一步深入学习实践科学发展观,贯彻落实我校“一个中心,两个突破”的战略发展思路和“三位一体”育人模式改革,积极创建实践平台,以增强校园文化底蕴,营造校园科创氛围,提高大学生能力素质为核心的需要。这些活动平台虽然内容不一样,但都结合了化学化工系专业特色,并且都是班级组队参加,不允许个人报名。目的是希望调动班级集体的学科竞赛氛围,充分调动学生整体参与的积极性,营造团队合作氛围。

    从举办三届以来的效果来看,班级团队参与学科竞赛模式是非常成功的。首先,以班级为单位参与竞赛活动,能充分调动班级全体同学参与学科竞赛活动积极性,特别是竞赛的准备阶段,班级大部分同学都参与的资料查找、学习、消化的过程,形成了良好的学习氛围。

其次,化学化工系目前有化工科技图片知识竞赛展、化学知识竞赛、百科达人知识竞赛等班级团队参赛平台,从活动过程来看,每次竞赛班级参赛选手和其他同学都参与现场竞赛,相互鼓励、相互支持,团队凝聚力得到了大大加强,促进了优良班风的形成。

最后,班级团队参与竞赛的效果得到升华。化学化工系创建班级团队参与学科竞赛平台以来,班级同学参与科技创新活动面大大扩大,学生参与各类科技竞赛活动的积极性大大增加。以2011年下半年我系参与学校“挑战杯”大学生创业计划竞赛为例,我系共有70多个团队报名,300多名学生直接参与。近三年以来,我系学生参与省、国家“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛多次获得优异成绩,得到学校领导的多次嘉奖。

                                   化学化工系

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 加强“两个阵地”建设... 下一篇文章: 班级、宿舍文化引领 思...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898