首 页 » 学生事务 » 宿舍建设 » 正文
化学化工系宿舍常规管理“四个一”工作机制
[ 作者: 化工系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 1360 ]

   宿舍现已成为大学生在校学习、生活、休息、娱乐和交流的多功能场所,成为学生基础文明教育、行为习惯养成、综合素质提高的重要阵地,可谓是大学生的第一社会第二家庭第三课堂。如何充分发挥大学生宿舍这一阵地的作用,进一步规范和落实日常管理工作,加强在宿舍方面的引导与管理,显得尤为重要,为此,我系在这一方面经过长期的摸索,结合我系实际情况,探究出一套切实可行,且行之有效的方法,即:“四个一”的工作机制。

化学化工系从2012年上学期开始较为正式的贯彻落实了“四个一”的运行机制。所谓的“四个一”,即:一日一通报、一周一汇总、一月一统计,一月一预警。

一日一通报。针对学生宿舍日常管理方面的情况实行每日通报,将未按要求的宿舍人员名单分项逐一统计,如哪些寝室的人未参加升旗、早操、哪些寝室以及因为哪个成员值日疏忽而上了院白榜、哪个寝室有使用大功率电器、晚归、或外宿现象、哪个宿舍有人旷课、辅导员和班主任下寝情况等等,由学习部、文体部、劳卫部、监察部等部门值日负责人将查到结果以电子稿形式报辅导员处,辅导员对我系这一天的日常管理有一个较为清楚的了解和把握,并把情况在QQ群、宣传黑板上予以通报。

    一周一汇总。在每周的星期一,辅导员及时将上一周的各种情况进行汇总,将汇总的情况报给主管学生工作的副书记,副书记视具体情况再做出指示。

一月一统计,每个月的月初,对宿舍上一个月各个方面的情况进行一个全面的统计,在系学生工作例会上由辅导员做汇报,将上一月的统计情况告知副书记和其他辅导员,并根据具体问题,进行分析,找出原因,制定相应的解决措施。问题较为严重的,我系会根据统计的结果找出部分学生代表,寝室长就专门的某一议题召开座谈会,当月的问题当月就解决,不拖拉,不积累,有一起,解决一起,不让问题积压,不让小问题由量变引起质变从而酿成大问题,把小问题消灭在萌芽中。

一月一预警。将每个月统计的具体情况,经过系学生工作委员会商议后,拿出具体的解决办法,情况比较严重的,将统计的结果制成预警通知单,向各班班主任下发,预警通知单一式两份,一份发给班主任,一份由系存底,并在每月的班主任例会上通报或全系的大会上通报。情节特别严重地上报学校处理。

我系宿舍常规管理“四个一”运行机制实施以来,取得了良好的效果,使得我们对学生的异常现象了如指掌,能够在极短的时间内及时的收到信息并作出反馈,最大限度的发挥了主管学生工作的领导、辅导员、班主任、党员(教工及学生党员联系寝室)、寝室长之间的联动作用,形成了一个坚固有效的学生工作统一战线。

                           化学化工系

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 加强寝室阵地建设 发挥... 下一篇文章: 教育系2012年寝室文化...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898