首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
班级、宿舍文化引领 思政教育实效明显——工商管理开展“两个阵地”建设总结材料
[ 作者: 工商系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 1971 ]

  为全力推进我校“三位一体”人才培养模式改革,我们依托“班级、宿舍”两个阵地,以文化建设为引领,大力开展学生的思想政治教育工作。根据怀院党学发20121号文件精神,现将工作总结如下:

一、班级建设

(一)工作思路

我们主要工作思路是:以班级价值观管理为纽带,上承国家、学校、系级价值观的落实,下达学生个体价值观管理,不断强化群体和个体意识和行为,并以此统领大学生的思想政治教育、日常管理和服务工作,形成我系鲜明的学生思想政治工作特色。

在内容建设方面,坚持以社会主义核心价值体系为引领,把马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观等四个方面的基本要求融入全系学生的教育和精神文明建设的全过程之中。

在运作方式上,采取“六步”模式,即采取“了解、定向、设计、监控、测评、完善” 模式探讨。“了解”是对价值观的认知和认同。“定向”是对价值观的移植或确定。“设计”是设计价值观的运行方案。“监控”是价值观运行的监察和控制。“测评”是价值观结果的测定和反馈。“完善”是价值观的不断修正而臻于完美的过程。

(二)建设过程

在具体运作上,秉承“以商为业,上下求索;以尚为荣,内外兼修”的系训,全力打造商道文化。自2009年以来,在系部总体规划和指导下,各班都建立了体系完备的班级文化体系,形成浓厚的“比、学、赶、超”氛围。迄今为止,我系已开展三届班级文化建设竞赛,正在发动第四届班级文化建设,营造出健康向上的班级文化氛围。各班都形成了以“班训、班规、班名、班歌”为主题的班级文化体系。

2011年起,在进一步加强了班级文化建设,同时进行了个体文化的建设。我系制定了《工商管理系2011级班级和个体文化建设指导意见》,指出班级和个体文化建设的重要意义,制定班级和个体文化建设的原则,明确班级和个体文化建设的内容,安排班级和个体文化建设实施步骤。随后根据我系班级文化建设指导及竞赛方案认真开展竞赛,在今年4月份成功举办了2011级班级文化暨学生个体文化竞赛活动。

(三)主要成绩

1、各班通过反复凝练,总结提升,形成了各具特色的班级文化。

通过活动的开展,进一步明确了学生的奋斗目标,坚定了学生的理想信念,凝练了学生的价值取向,使之成为在校和毕业后永不枯竭的动力源泉。

各班级根据校系文化理念,结合自己班级特色,创造着自己独有的班级文化。如获得校优秀2010级旅游本科班,班名“逐梦之旅”。班训是“敬、竞、进、静、净”,他们的解释是:“敬”是道德的闪光,“竞”是前进的动力,“进”是努力的必然,“静”是完成教学任务的保证,“净”是环境的干净和心灵的净化。班级口号是“团结奋进创佳绩,一零旅本最给力”。班歌是“众人划桨开大船”。设计了寓意“上水同行,日月同辉”之意的班徽。建立健全了班规、班委会管理、学习、文体、劳卫和生活等制度。

2010级物流5、6班,其班级文化也十分浓郁。他们的班名是“辉煌舞鹭”。班上认定的意思是:“辉煌:是我们对未来的一种期许,她代表着我们在人生之路上奔向前方,携手共进,立志创造出我们的辉煌!舞:原为“伍”的谐音,即译为5班。她表达的是我们青春的活力与激情!鹭:原为“陆”的谐音,即译为6班。她一方面代表的是一种纯洁的友谊;另一方面,她代表的是一种商道文化中的精髓。班徽围绕着“五六精英,敢拼敢闯,追求卓越”的理念设计:“外围是由我们的班名,班训环绕而成,象征着我们在班徽班训的指导下,不断前进。班徽中的黄色部分以及灰色的勾勒,与我们的班服“灰黄”相印,意为:辉煌。仔细看,会发现中间这个辉煌的图形是取其英文单词‘Running’的首写字母‘R’意为:奔跑。它的下半部分倒过来像是一个‘5’字,上半部分似是一个‘6’字,又似是竖起的大拇指。整个奔跑的‘R’,就正如我们的班歌所言,“在人生之路上,我们要勇往直前,创造出属于我们的辉煌!”班训为“理想、追求、发展、卓越”。班级口号为“五六精英,团结一心,携手共进,敢闯敢拼。”班歌为《奔跑》。班级公约为“树优秀学风,强学生素质”,并在学习和日常行为等方面作了规范。

意识是行为的先导,有了这些意识和行为规范,他们目标明确了,班级的凝聚力和集体荣誉感增强了,行动上也步调一致了。如2009级物流1班,班上“汇聚力量,快乐奔跑”的特色班级文化已渗入到班集体每个成员的心中,伴随着整个班集体不断成长。2009级旅游本科2班,他们素质拓展特色活动,口号是“一个也不能少”,他们说:“少了一个人的集体就如少了一个轮胎的车;而一个人少了集体,也就如离开大海的水滴,离开大漠的黄沙。”于是他们活动的原则是不能少一个,要携手共同进步。他们的做法培养了同学们的集体主义精神。

2012年4月,2011级旅本班和物流班在我系班级文化建设暨个体文化建设终审答辩会中,总结了一年来班级文化建设的特色。通过精彩的PPT讲解和机智的现场答辩向我们展示了两个充满青春和活力的班集体,他们从班风、班训、班徽、班歌及班级制度等多个方面进行成果展,彰显了2011级工商学子积极、热情的班级风采。

2、通过活动的开展,进一步明确了学生的奋斗目标,坚定了学生的理想信念,凝练了学生的价值取向,使之成为在校和毕业后永不枯竭的动力源泉。

在班级文化建设的同时,学生个体文化也在一同发展。为全面了解班级学生个体的思想状况,根据我系大学生的实际,我系在今年3月随机抽样发放了100份《班级学生个体文化建设调查问卷》。根据问卷的结果运用SPSS统计软件进行了分析,提出了开展班级学生个体文化建设的具体措施,为科学有效提高学生个体文化建设起到了良好的推动作用。

2010级物流3、4班,积极响应系部号召,着力开展班级个体文化的建设,于2012年5月成功举办了“个体文化建设”活动。活动以PPT讲解的方式,通过回顾学生个体在大学两年来的所见所闻所触所感,围绕自己的人生信仰及追求,讲述自己在这两年学习、生活中的各种心得感悟,突出自己与众不同的性格,凝炼自己的高贵品质,培养高尚的道德情操,锻炼自我赏识及自我批判能力,明确个人奋斗目标,掌握生活、学习的各种本领,以此进一步提升同学们的个人修为,传承和发扬优秀品德,鼓励同学们积极进取。

通过学生个体文化活动的开展,很多学生都有自己明确和正确的人生观和世界观。如陈珍同学宣言是“虽然过去不能改变,但是未来可以!”卢汝丽同学信奉“只有坚持才能绝处逢生!”姚玲同学常说“追求卓越,成功就会不经意的来临!”贾磊同学则认为“人只要不失去方向,就不会失去自己!”…… 这些文化对同学们的引领作用是十分明显的。

二、宿舍建设

我系宿舍建设共有三大亮点:

1、宿舍文化建设

为丰富寝室文化生活,创建温馨、文明的寝室环境,培养学生团结友爱、积极向上的精神,我系积极开展寝室文化建设活动。活动主要从寝室装饰、寝室卫生、学生解说和系部特色四个方面对各个寝室进行。经过同学们的一番精心装饰,原本单调、普通的寝室焕然一新。装饰各具特色,风格也不尽相同,清新风﹑雅致风﹑动漫风﹑可爱风等,处处彰显我系大学生的青春朝气。紧扣节能环保的主题,融入了各个寝室的文化内涵,不仅有利于营造一个温馨寝室,也有助于培养学生的团队协作精神,展现学生积极进取的精神风貌。

2、党员服务寝室

今年上学期我们将过去学生党员联系寝室制度做了变革,开展了“我是党员”比服务寝室活动。针对2011级学生寝室面貌落后的情况,我们将所有学生党员分派带到这一级寝室,开展了内容为“三比”——“比寝室卫生,比寝室纪律,比寝室安全”活动。党员走进寝室,与2011级新生面对面沟通,认真倾听他们的心声,切实了解并力所能及地解决新生在大学生活、学习方面遇到的困难和疑惑,对学生各类入党问题进行耐心的解答,真正做到“面对面交流,心与心沟通,你我相携手,笑迎新生活”!形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,有效实现服务水平、服务作风、服务效能的晋档升级。

活动开展以来,党员发挥先锋模范作用,成效卓著。11级学生寝室卫生状况明显改善,连续几周获优率达100%的好成绩,党员得到了锻炼,寝室精神文化面貌也得到进一步提升。

3、寝室长管理

寝室长作为班级的学生干部,是联系老师与学生之间最小的基元,在宿舍管理体系中扮演重要的角色,他们是建设清洁,文明寝室的骨干力量,是一个寝室的负责人。寝室长工作,直接关系到整个寝室的建设、管理和发展,对寝室文化的营造至关重要。因此,加强对寝室长的管理,显得尤为必要。为规范寝室长的行为,创建安全、有序、和谐的寝室环境,我系在今年制定了《工商管理系寝室长考评办法》,以达到更科学量化的考核寝室长的工作。

寝室长也是班级心理健康信息联络员,其责任心的大小及对寝室成员的关心了解程度,直接影响到寝室成员的健康成长。系领导高度重视,定期参加寝室长交流会,面对面解决学生寝室中存在的问题。在今年3月,我系全体寝室长参加了心理健康教育协会成立大会。系党总支书记杨代忠、副书记李建华对寝室长的工作职责、工作方法及要求等提出了具体建议,对寝室长工作能力的提升起到了良好的促进作用。通过经常性的对寝室长的教育和培训,不断提高他们的工作能力工商管理系2012.11.12

图一:工商管理系“2012年班级文化建设暨个体文化建设”总结表彰大会            

图二:2012年工商管理系“党员服务寝室”动员大会

图三:2012年10级物流三、四班班级个体文化建设总结表彰会

图四:工商管理系“2012年班级文化建设暨个体文化建设”总结表彰大会学生答辩现场

图五:10级物流五六班班徽

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 建班级团队参赛平台,... 下一篇文章: 以平台创新、方法创新...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898