首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
以平台创新、方法创新为动力推动班级、宿舍建设上——计算机系“两个阵地”建设总结材料台阶
[ 作者: 计算机系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 1458 ]

    为了全面贯彻学校学生工作关于思想政治教育、优良学风班级建设的工作精神和具体要求,更好地服务于学生学习生活,促进学生健康成长,我系在近几年的学生工作中,注重班风、学风、基础文明和组织纪律建设,并结合计算机专业特点,制定班级目标管理责任制度,开展丰富多彩的各类学生教育活动,在班级、宿舍建设工作中推出了一系列新举措、新方法,取得了一定成绩,现总结如下: 

一、     以专业团队建设促学习型班级和学习型宿舍的创建

    为促进学生专业学习积极性和专业创新能力的发展,我系在原大学生ACM程序设计基地的基础上成立了10多个程序设计竞赛团队,吸纳学生60余人,辐射大二至大四三个年级近四分之一的学生。通过加强对团队的指导和管理,团队成员的专业实践能力得到了快速发展,涌现出了一大批优秀人才,参加各级比赛取得了优异成绩,先后获亚洲区域赛铜奖2项,湖南省程序设计大赛一等奖2项、三等奖4项,在参赛学校排名中获第五、第六名的好成绩。

  2011年度学生表彰大会.

  为了更加有力地推动学生专业创新能力的培养,我系成立了学生科技创新团队——雪芽团队。该团队虽然成立时间短,底子薄,但自成立以来,已经取得了长足发展。团队成员参加谷歌安卓应用软件创新设计亚洲区域赛,获三等奖2项、优秀奖1项,获谷歌大学生科技创新项目立项1项。

    通过团队成员的辐射带动作用,有效促进了同班级、同宿舍其他同学发展专业能力的积极性和主动性,推动了一大批实践型创新型人才的成长。如09级网络二班,在雪芽团队成员涂亚等同学的带领下,先后有周红梅、童敏、邓美玉、周渡、罗稳、肖鹏等一批同学迅速成长起来,显示了强劲的专业发展潜力和较高的专业发展水平。09级网络一班,在ACM程序设计团队成员余威、续立健、李海斌等影响和带领下,本班70%以上的男生和部分女生积极投入程序设计项目实践活动,先后成立项目训练小组7个,时间跨度达8个多月,有效促进了学生专业实践能力的提升,使班级整体专业实践能力的发展达到了我系办学以来最高水平,获得了全系师生的广泛赞赏。09级计科一班在雪芽团队成员邓海云、ACM团队成员雷辉武、刘俊宏、胡伟等同学的影响下,近30多名同学迅速跟上,并取得了快速发展。在今年上半年双星科技项目对接选拔中,有10位同学成功入围,利用暑假时间顺利完成双星科技合作开发项目。从成员选拔到项目实施,该班同学的优异表现和过硬的专业实践能力,得到了双星科技负责人较高评价。特别值得一提的是10级计科1班,因为该班同学参加雪芽团队人数较多,在雪芽团队成员刘莎、王茂林、蔡辉志等同学影响下,积极参与到雪芽团队的创新实践活动中,积极投入专业实践和创新性学习活动,极大地促进了全班同学专业学习积极性。在今年入围谷歌区域赛的8件作品中,该班就占了6件。虽然他们才刚进大三,真正的专业能力发展才起步,但是他们的发展势头使我们有理由相信他们一定会有骄人的表现。

    以宿舍、班级为单位组建大学生社会实践项目团队,促进学生思想素质的提升和服务社会实践能力的培养。我系依托大学生社区服务彩虹工程实践平台,成立专业性服务社会团队(其中成效最显著的有“俊哲软件”网络服务平台),共完成应用开发项目近40余项。这类以宿舍、班级为基础组建的项目团队及其工作的开展,从多方面发挥了教育和育人功能——促进了学生专业学习和专业能力的发展;提供了学生接触社会、了解社会、服务社会的机会和渠道;搭建了理论联系实际、知识学习与实践应用相结合的有效机制。

    我系还依托承担的两项省级大学生德育实践项目,组建了以宿舍为单位的德育实践项目团队。通过同寝室的同学共同实施德育实践项目,成员间相互学习、相互影响、彼此促进,为了同一个目标共同努力,思想在活动中进步,友谊在活动中增进,境界在活动中提升,全体成员共同的进步凸显了团队活动的优势功能。如6404寝室,他们都是省级德育实践项目“爱心结对彩虹计划”的主要成员,六位女生,六个党员,有四位同学先后获得国家励志奖学金,一位同学获得国家综合奖学金。四位同学担任过系学生分会和团总支部长以上干部,一位担任过团总支副书记。在全校百佳寝室评比中,以绝对的优势被评为校级百佳寝室。如以曾冰同学为代表的4418寝室,他们是省级德育实践项目“受助贫困生义工网建设”团队主要成员。她们亲如一家,不是姐妹,胜似姐妹。共同学习、互帮互助、一起进步。在系迎新晚会上有她们共同的身影,在团总支组织的困难学生帮扶捐款仪式上的有她们共同的爱心展现,在全系宿舍建设经验交流会上有她们共同的灿烂笑容。她们虽然很快就要毕业离校,但是我们相信,她们的幸福笑容和美丽大学生活倩影将在全系师生心目中长久滞留,影响今后好几届学弟学妹们。彩虹工程启动仪式

二、     以先进典型树立引导学习型班级、学习型宿舍创建

近几年来,在引导学生学习、引导学生成才、引导全系学风建设方面,我系注重先进典型培育,重视榜样力量的发挥,为学生树立发展标杆。我系在学生经常路过的地方开辟了先进典型宣传专栏——“我身边的榜样”。每学期出两个版面,重点宣传我系各方面表现突出、取得优异成绩的先进典型。如在校学习期间应假期社会实践单位(广东中山市某大公司)邀请参加该公司广交会的06级学生石凯同学,在校学习期间创作两部玄幻小说的06级学生杨松铭同学,成绩优秀、全面发展、学生干部工作业绩突出、两次获得国家综合奖学金并被评为湖南省优秀大学生共产党员的07级学生蔡小飞同学,多次获得ACM程序设计大赛优异成绩的09级学生余威同学,学习才艺双馨的09级学生周亚岚同学等。这些身边的榜样,给予了同学们以希望和力量、方向和目标。表彰学生代表.

我系每年推选一次年度优秀学子,开辟专栏对年度优秀学子的事迹和成绩进行隆重宣传。每年举行一次学生表彰大会,表彰本年度取得各类奖学金、各类竞赛奖、各类实践创新成果奖获得者。隆重颁奖所营造的氛围对其他同学的激励作用是明显的,产生的反响是巨大的。

我系还在每年毕业生离校前夕举行大型朋辈教育活动“成长对话”,用师兄师姐的成长经历和深切感悟引导学弟学妹、启迪学弟学妹。我系每年的“成长对话”既是毕业生留给学弟学妹的精神大餐、智慧大餐,更是低年级学生解困惑、觅方向、寻目标的难得课堂。

在这些树典型、立榜样活动的基础上,及时引导和组织各个班级、各个寝室举行讨论会,并结合自身实际制定适合各班、各寝室具体情况的建设规划,有效促进了寝室学风建设、班级学风建设乃至全系学风建设。我们也有理由相信,近几年我系学生成长发展情况不断改善的良好发展势头是得益于这些工作的影响的。

三、以学习制度建设和班级文化建设保障学习型班级和学习型宿舍创建

首先,除大一学生按学校规定在教室集中参加早晚自习外,对大二至大四学生,我系提倡并要求实施松散型的寝室晚自习制度。明确要求各年级学生在周一至周四晚自习时间执行寝室晚自习制度。在晚自习时间寝室内成员不得玩游戏、听音乐、打牌娱乐、高声喧哗,寝室成员都要做与学习有关的活动,有事需离开寝室要向各班指定的班干部报告,并做好登记。分会学习部不定期对寝室晚自习情况进行检查。各班班主任要认真组织督促各寝室执行寝室晚自习制度。自实施寝室晚自习制度以来,在营造寝室学习氛围,构建学习型寝室方面起到了积极作用。文明寝室构建教育

其次,加强班级文化建设。当然,班级文化涵盖的内容是多方面的。我系班级文化建设重点体现在班级精神的打造、班级活动的开展和班级人际关系的培养几个方面。首先,在班级精神的打造方面,我们注重从大一新生进校起就着手实施。我们要求每位新生班主任都要把打造有本班特色的班级精神作为做好班主任工作的核心来对待。切实构筑珍惜青春、立志成才、担负责任、自立自强的班级精神。其次,积极引导各班开展有益于学生身心健康、快乐生活的班级活动。第三,积极引导和谐、合作、互帮互助的班级同学关系。通过班主任经常引导、班委会团支部干部身体力行、系里不定期举办相关讲座报告会等途径和措施,推动班级健康和谐人际关系的构建。班级争优创先活动

计算机科学与技术系

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 班级、宿舍文化引领 思... 下一篇文章: 教育系2012年班级建设...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898