首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
教育系2012年班级建设经验总结
[ 作者: 教育系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 1187 ]

班级是学生学习、生活、工作的场所,是学校加强和改进大学生思想政治教育、提高学生综合素质的主要阵地。建设好班集体关系到学生的身心健康发展与能力素质的提升。为此,我系高度重视班级建设工作。2012年,我系在学生处的精心领导下,班级建设取得较好的成效。回顾以前的班级建设工作,我系主要做好了以下几方面的工作:

一、狠抓班级建设主体,增强建设能力

    班主任、班干部及普通学生是班级建设的主体,只有充分调动他们的积极性和提高他们的建设能力,班级建设开展得有声有色。为此,我系狠抓班主任、班干部关于班级建设的培训、激励工作。

1、每月进行一次班级建设经验交流会。班主任及班干部出席会议。会上,各班介绍近期班级建设取得的成绩与不足。针对存在的问题,师生共同探讨解决方法。至今,我共召开班主任和班干部班级建设会议5次。通过讨论会,班级建设主体的工作能力得到了较大的提升。

 

1:班主任在讨论班级建设         2:张小玲在听取班长们关于班级建设的意见

 2、为了让初次担任班主任的年轻教师尽快进入工作状态,熟悉班级建设工作,我系特意给年轻班主任配备了经验丰富的班主任作为指导老师。如:由罗春文老师指导带谢娟娟老师,符光凉书记指导周玲老师等。

 3、系领导重视班主任队伍建设工作,为调动班主任班级建设工作的积极性,每学期特拨5000元作为班主任队伍建设的专项经费,用于奖励优秀班集体及优秀班主任。

二、结合系部专业特色开展活动,营造优良学风

我系以培养未来人民教师为己任。为使在校学生掌握过硬的教学技能,把课堂所学的理论知识转化为技能,我系积极响应学校的号召,紧紧围绕学校“一个中心、两个突破”的发展战略及“三位一体”人才培养模式的改革精神开展课外活动。活动中,学生表现积极踊跃,参与率达100%。通过这些活动,我系各班形成了浓厚的学习氛围。

12012年上半年,我系以教师教育技能培养为目标,开展了教师教育技能大赛。大赛包括说课、简笔画、毛笔字、粉笔字、钢笔字、儿童故事编讲、常用汉字书写规范、多媒体课件制作、常用文体写作、舞蹈基本技能与创编、视唱、伴奏与弹唱、黑板报设计等比赛。比赛前,我系以班为单位进行培训。比赛时,以班为单位统计成绩予以评比。今年上半年我系共开展班级竞赛9次。通过比赛学生的专业能力得到了大幅度的提升。

    

3:班级合唱比赛                         4:课本剧大赛

22012年下半年,我系以培养学生的人文素养和表演能力为重点,开展唱、演、画蒙学的竞赛活动。至今,我系以班为单位已开展了画蒙学的黑板报的评比活动。学生通过动手实践及评委的点评,学到了很多书本上难以获得的技能。             5: 画蒙学黑板报评比

    三、扎实开展丰富多彩的文体与思政活动,增强班级凝聚力

丰富多彩的班级活动是增强班级凝聚力的有效手段。我系2012年开展以班为单位的文体活动竞赛5次,思想政治教育活动18次;班级自发组织的活动10余次。通过这些班级活动,学生的集体观念、荣辱感以及同学情明显增强。

1、今年我系组织了合唱、羽毛球、篮球、拔河、乒乓球、心理情景剧比赛。活动中均以班级为单位参加,并予以评比。在活动中,各班学生表现出了“比、学、赶、超”的进取精神和团结一心的精神风貌。

          

6:班级篮球赛                              7:班级乒乓球比赛

2、以团日活动、班会活动为载体,结合社会热点问题对学生进行思想政治教育活动。每周进行的团日、班会活动我系都进行精心准备,并要求班主任都要出席会议。今年,我系周日思政活动多次被评为校级优秀。为激励各班积极组织周日思政活动,我系也开展评比活动,对优秀班级予以奖励,对较差的班级予以批评教育。

除了周日思政活动外,我系还开展了“关爱老人”敬老院之行,“保护环境”爱卫大行动等思想政治活动。

              

8:20122班在召开主题班会                        9:学生党员在义务劳动

 四、制订并落实各项管理制度,培养学生良好行为习惯

无规矩不成方圆,要想让班级拧成一股绳,班级管理制度的建设是至关重要的。只有把这项基础工程建设好,才有机会谋求更长远的发展。

1、为了加强班级制度文化建设,我系每个班级在开学初就都根据学校和系部的相关管理制度制定了班级管理制度,用以规范学生的日常行为。系部及班级分别了制定宿舍管理、课堂管理、早晚自习、早操升旗等各项规章制度,并由班主任、专业课教师、学生干部负责检查落实。通过这些制度的落实,我系学生的晚归、不假外宿、旷课等违纪现象发生率极低。

       

10:教育系上课情况统计表                  11:2010级学前班班规

2、建立预警教育制度。对违反纪律的班级或学生,如经常旷课、迟到、早退、不按时参加早晚自习等违纪学生出白榜进行通报,如有二次上白榜则取消所有评优评奖资格情节严重的,按预警教育制度予以严肃处理。

                   

12:学生使用热得快通报批评                     13:学生升旗缺席通报

3、建立奖励制度。我系对表现优异、突出的班级或学生予以及时的表扬,并在综合考核中给予适度的加分,调动学生的学习兴趣与热情。

             

14: 5.1假前后查课通报表扬                     15:学生宿舍获优情况通报

4、建立学期学生日常行为考核评价机制。每一期由班主任牵头对学生的日常行为进行考核。考核结果作为评奖评优评助的依据,以便督促、激励学生养成良好的日常行为习惯。

                  

16:学生学期日常行为考核统计表                    17:优秀班集体评选条件

  总的来说,通过开展以上工作,我系各班均已形成文明、团结、勤奋、进取的班风以及健康、和谐的生活氛围。但在班级建设中也还存在一定的问题,如因教学场地的限制,召开学生大会的次数不够等等。针对班级建设中存在的问题,我们将会继续探索解决办法,使我系班级建设跃上一个新台阶。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 以平台创新、方法创新... 下一篇文章: 强化制度保障 深化情...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898