首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
强化制度保障 深化情感教育——经济学系两个阵地建设材料
[ 作者: 经济学系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 1486 ]

班级和寝室这两个阵地是大学生学习和生活的最基层单元。班级和寝室文化建设是搞好学生工作的基础。学生工作要达到精细化的管理,必须力抓学生班级和学生寝室建设。经济学系学生工作始终坚持以精细化管理为基础,以创新工作思路为动力,以规范化的制度为保障,近年来在班级和寝室建设上下大工夫,取得了一定的成效。

一、以制度建设为保障  管理从精从细

经济学系结合班级和寝室实际,首先制定了一系列的规章制度和考核细则。

在班级建设中,我们制定了《经济学系团体和个人获奖奖励细则》、《经济学系集体及个人标兵考核条件》、《经济学系先进班集体评选细则》、《经济学系学生干部考核细则》、《经济学系红旗团支部评选细则》、《经济学系团支部评估制度》等规章制度和考核细则。我系一切工作均有制度可依可循。在具体的工作中,制度结合日常管理进行考核,对班级进行有效的管理。几年来,开展优秀班集体、优秀班长、魅力团支书、五四红旗优秀团支部评选等工作,产生了五.四红旗优秀团支部两个:10级国贸12班,10级国贸34班,并且在评选结果的考核上,采取日常管理和考核评比相结合的方式,把班级的日常管理纳入到考核评比的结果评定中去。上学期产生魅力团支书两名:赵银、熊乐;在班级管理上,采取量化考核的管理办法,在评选优秀班集体的过程中,量化考核评比分数最高的班级,才有资格获选优秀班集体,去年下期091.2班和093.4班被评上优秀班集体,优秀班长吴沛松和廖斌。

 

班长交流会

     在班主任管理中,把班主任工作放在班级管理的重要位置,制定《经济学系班主任工作制度》、《经济学系班主任考核细则》,对班主任的考核与班级管理挂钩、与班主任津贴挂钩,评出优秀班主任余金秀、肖蓉、毛新。并且,积极开展班主任工作会议,探讨班级管理的新方法、新思路。

在寝室建设中,我们系制定了《经济学系关于实行学生晚归报告制度的办法》、《经济学系学生旷课一天报告制度的办法》、《经济学系评优评先评助以及入党方面的劳卫要求和细则》、《经济学系优秀劳动班集体评比标准》、《经济学系寝室安全管理及使用违章大功率电器的管理措施》、《经济学系寝室卫生检查制度》等规章制度和管理细则。

一系列的规章制度,使得我系的班级和寝室管理规范化,具体执行过程中事半功倍。以制度的规范性来对评优进行量化考核,减轻了工作量,更极大地鼓舞了学生追求上进、创先争优。

二、以情感教育为主线  育人有严有爱

在制度化严格管理的同时,经济学系坚持在学生工作中融入情感教育,以理服人的同时以情动人。                        班级心理健康教育

开展了行政人员与学生干部值班考勤活动、教师联系寝室活动、勤工俭学学生查寝活动,党员联系寝室活动、优秀学生干部联系寝室活动、优秀寝室评选活动、先进寝室奖励活动,辅导员不定期突击检查活动等。寝室管理在实际工作中没有捷径可走,只有脚踏实地,系里的班主任和辅导员不定期下寝室突击检查,了解学生最真实的情况,上学期查获大功率电器多个,把安全隐患消灭在日常检查中,同时,在突击走访中,发现有问题的寝室和学生,及时进行调节、疏导和处理,比如,在突击检查的过程中,发现101楼的104寝室,学习积极性不高,寝室成员人心涣散,系部积极进行调节和疏导。发现8203寝室,违规使用大功率电器,并且学习积极性不高,系部及时进行了调整和疏导。又比如经济学对迟到、旷课、旷操、外宿等违纪情况的具体做法是:教师和学生干部有具体的值班表,每天有汇报,及时通报违纪情况,对违纪严重的同学及时进行教育、反复谈话、请家长来校共同教育(如网瘾、心理疾病严重的同学);每期开学初各班对二门功课不及格的同学由班主任进行谈话,对三门功课以上不及格的同学由班主任联系家长或请家长来学校(情况比较严重的)和我们共同教育该学生;加大对优秀寝室的奖励力度,每月在卫生例行检查中全部获优、在老师突击检查中没有出现违纪现象、寝室成员没有出现违纪现象的寝室,每月奖励15元。通过师生们的共同努力,经济学系现在学生违纪的学生少了很多,到课率、四、六级英语过级率及考级考证在学校名列前茅,同学之间的矛盾也减少了,学生学习的积极性也提高了,同学们的集体荣誉感增强了。上学期经济学系寝室连续14周获东区第一的好成绩,并且寝室没有出现违纪的现象。在怀化学院百佳文明寝室的评比中,经济学有9间寝室获得了百佳文明寝室的荣誉称号。

经济学系

2012119

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 教育系2012年班级建设... 下一篇文章: 打造整体素质较高“奋...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898