首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
打造整体素质较高“奋斗”班级 和气氛积极向上的“和谐”寝室——人文教育系班级与寝室阵地建设材料
[ 作者: 人文教育系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-21   点击: 2051 ]

 为落实学校“一个中心,两个突破”的战略发展思路,推动“三位一体”人才培养改革,结合学校“四成教育”模式,进一步加强和巩固班级与寝室两个培养学生的阵地。

一学期来,我系18个班级、158间学生寝室,无论是从班级、寝室的精神面貌的转变、还是从所取的成绩都有了很大提高。

班集体方面:整体班级的文化氛围更加浓烈,并极具特点,如专业技能班集体、体育运动班集体、社会实践班集体,如2012年的校级优秀班集体2010级公共事业管理3班,班级专业平均成绩达   分,在学校、系部的各类校园文化活动、专业比赛中获奖人次达76人次,2009级人文教育专业34班坚持每月定期开展“站稳讲台,试讲课程”等小规模的班级专业技能提高活动,班上同学的师范技能提高十分快,2011级公共事业管理1班每天早上坚持打太极等集体运动方式,2011级社会工作5班集体成立我系第一个社会工作实践协会,全班都申请加入了会员,积极参加社会实践的热情高涨。

在寝室方面:通过一学期的寝室建设,我系寝室率一直保持在95%以上,保持系部第二的名次,全系无一次获差寝室出现,在全校的百家文明寝室评比中,我系推荐的十间寝室全部入围,基本消除了寝室脏、乱、差、赌、黄现象,特别一些高年级男生寝室、被认为是老大难的寝室,情况有了根本改变,一学期来在没有出现过获差情况。同时,寝室的氛围更加健康积极、更加和谐、更加富有文化气息,如人文教育专业32210寝室的六名同学统通过自己的努力,全部加入了中国共产党,是我系建系以来第一间全党员红色寝室;再如2010级公共事业管理3班的11403的寝室6名同学对专业产生了共同爱好,充分集中相互的学习特长,全寝室组成团队研究专业课题,在全系产生了很大的影响,再如8410寝室的几名男同学热爱体育运动,个个都是运动健将,被同学称之为“运动之家”寝室,全系158间寝室个性张扬,特点鲜明,百家争鸣、百花齐放,又不失气氛积极、共同进步的共性。

在班级和寝室建设方面我们以文化建设为主线,以课内教育和课外活动为平台,以教师引导和学生自我教育为途径,以制度建设为保障和约束,以“团总支、学工办——班委会——寝室长”为结构的三级队伍建设主线,以个性与共性并重、个人发展与团队发展同等重要为原则,以构建整体素质较高的班团和气氛积极向上的寝室为目标,边探索、边实践、边总结、边提高,具体做法如下:

一、两大阵地的文化建设

1)班级文化以“鹰一样的个人,雁一样的班团”为主题打造奋斗班级。我系现有学生910人,18个班级,学生主要来自湖南省14市州级外省若干个地方,学生学习基础、兴趣好爱、生活习惯各不相同,平均每个班都有15个以上城市、地区的分布,为调动班级整体向前的积极性,我系为班级文化整体定义为“鹰一样的个人,雁一样的班团”让学生个性和班团同性并重,学生个人发展和班级整体进步并行。

2)寝室文化以:“寝室是生活的港湾、学习的加油站”为主题打造和谐寝室,我系现有158间寝室,女生寝室占70%以上,分布在5个楼栋,寝室主要要以专业班级为原则构建,偶有部分混专业、混年级寝室,本学期,系部提倡把“寝室是生活的港湾、学习的加油站”的建设思路,让寝室拥有家一样的温馨,让寝室成为成员之间学习相互交流、相互提高、相互影响的主阵地

二、两大阵地的平台建设

1)班级建设:由系工办牵头,利用班主任会议等形式,要求获提倡班主任在授课之时、讲台之上鼓励大家形成合力搞好班级体。

课外平台主要依托校园文化活动增强班级凝聚力,利用每周的主题班会、团日活动的对班级的具体事项进行通报,重大事情由班主任主持会议,全班民主决策。每周定情汇报班级运行情况,如统计班级到课率、成绩整体分析总结。

2)寝室建设:主要通过校园文化活动如寝室文化节、寝室爱卫行动、寝室手拉手联谊活动、百家文明寝室评比等活动开展寝室建设。

三、两大阵地的制度建设

1)班级建设

完善和深化班级建设规章制度建设,按照可操作、可执行、可评价的原则分别制定了《人文教育系班主任管理条例》、《人文教育系班级建设规范》等制度,形成了从班风督查、文化气息、学习指导、生活引导多方面、多层次的长效机制,注重执行过程,在班主任例会、班长例会、系部信息公开栏上对各班对所有制度的落实情况进行公示并督促,建设班主任为第一责任人、班委会为主要责任人的《责任追究制度》,责任到人,工作到位。

2)寝室建设

建立健全寝室建设的长效机制,根据《人文教育系寝室卫生奖惩条例》,本学期我系对一学年的全优寝室举行了奖励和总结大会,对全优35间寝室颁发了荣誉证书,并给予每件寝室60元的物质奖励,评出了15名优秀模范寝室长,60元的物质奖励不多,但多少是寝室建设的认可,但重在荣誉。

同时,在全系试行寝室卫生一票否决制,对于获差寝室,偷电寝室、屡教不改的获差寝室取消所有寝室的成员的评奖、评优、评助的资格。

其次,和学生党支部联合建设好寝室,学生党支部制定《人文教育系学生党员寝室规范》,要求党员寝室在要全系寝室中起模范作用、带头作用、示范作用,党员寝室要求挂牌,接受普通同学的监督。

四、两大阵地的队伍建设

在建设班级和寝室两大阵地的过程中,成分重视队伍建设,以“团总支、学工办——班委会——寝室长”为结构的形成三级队伍建设主线,团总支主要负责班级和寝室建设的系部负责学生培养,学工办主要根据系部实际制定两大阵地的规划方案,负责两大阵地建设的监督和指导即可;各班班委会则主要负责落实建设方案,或根据班级的特点在班主任的指导下自行制定自己的班级建设方案,从班级命名、班级发展方面和目标、班级活动设计都可以自己决定,报团总支学工办批准即可;在寝室长方面主要是建立健全寝室长信息沟通网络平台,强化“寝室长虽小,但责任重大、任务光荣”的责任和服务意识,如建立全系寝室长QQ群,寝室长代表大会等。

在整个两大阵地建设过程中,系部对班级、对寝室充分放权、赋权、给权,不错位、不越位、不错位,保护班级和寝室的个性、尊重班级和寝室的选择和创新,形成上下联动、左右联系,个性、共性兼具的两大阵地建设格局。

班级和寝室是同学们学习和生活的载体,是学校育人的重要平台,是知识的集散地,是人格的熏陶地,是体质的培养地,是心灵的归宿地。富有个性和共性的班级、充满和谐气氛的的寝室将成为学生成长、成人、成才、成功的助推器,在班级和寝室中学会做人,在班级和寝室中学会学习,实现自己在大学期间期间的人生价值。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 强化制度保障 深化情... 下一篇文章: 齐抓“两个阵地”建设...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898