首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
齐抓“两个阵地”建设 为学生成长成才服务——中文系“两个阵地“建设总结材料
[ 作者: 中文系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-22   点击: 1762 ]

为推动我系班级和寝室“两个阵地”建设,营造良好的系风和学风,根据《怀化学院“学生基层班级建设年”活动实施方案》(怀院党学〔201213号)和《关于印发<怀化学院学生班级建设条例(试行)>通知》(怀院党学〔201214) 精神,我系认真、扎实地开展了班级及寝室“两个阵地”建设活动,全力为学生的成长成才服务。现将我系开展“两个阵地”建设工作情况总结如下:

一、加强思想引领是“两个阵地”建设的旗帜

班级和寝室是大学生自我管理、学习、生活和工作的最基层的单位,是学校加强和改进大学生思想政治教育,加强校风和学风建设,提高学生综合素质能力的重要基地。因此,班级和寝室“两个阵地”建设在大学生教育和管理中占有非常重要的地位。为此,我系将思想引领放在了“两个阵地”建设的首位,使全系上下统一认识,戮力同心,大力开展“两个阵地”建设工作。

1.为加强组织领导,我系成立了班级建设活动领导小组,由系党总支书记王荣、系主任吴大顺同志担任领导小组组长,系党总支副书记周福雄,系副主任杨双安、向彪担任副组长,中文系全体班主任及学生辅导员为成员,共同组织领导我系的班级建设活动。

2.班主任是班级和寝室建设的直接参与者和指导者,为强化班主任对“两个阵地”建设的引领和指导作用,我系先后六次召开全体班主任会议,统一思想,专题研究“两个阵地”建设的方法和措施,实行全体班主任集体下寝制度,较好地发挥了班主任在“两个阵地”建设中的引领和指导作用。

3.依据学校开展班级建设实施方案及相关文件精神,制定了《中文系开展班级建设活动实施方案》,分阶段,有步骤地开展我系的班级建设活动。

4.认真组织班主任及班干部学习我校关于开展班级建设和寝室建设活动的相关文件精神,使全体班主任及班干部充分了解开展班级和寝室“两个阵地”建设活动的内容及重要意义。

 

二、加强制度建设是“两个阵地”建设的保证

不以规矩,不成方圆。在班级建设和寝室建设中,完善的制度成为我系开展“两个阵地”建设的重要保证。

1.为加强对班级和宿舍的管理,我系制定或修订了《中文系“红旗团支部”评比条例(试行)》、《怀化学院中文系先进班集体评选实施办法》。

2.为加强对学生的日常管理,我系制定或修订了《中文系导师制实施方案》、《怀化学院中文系学生党员目标管理细则》、《怀化学院中文系学生党员行为规范》、《怀化学院中文系困难学生认定办法》。

3.为加强学风建设,我系制定或修订了《怀化学院中文系综合奖学金评比实施细则》、《怀化学院中文系考试管理规则》、《中文系91级“乾元·励志奖学金”评比实施方案》、《中文系89级“涉江文学奖”评比实施方案》、《中文系87级“红烛奖学金”评比实施方案》。

三、加强班风和学风建设是“两个阵地”建设的核心

班风和学风建设是校风建设的重中之重,是培养大学生成长成才的关键所在,当然也是班级建设及寝室建设的核心。为此,我系围绕建设良好的班风和学风采取了一系列措施,并收到了良好的成效。

1.实行学生导师制制度。为加强对学生人格发展、职业规划和专业学习的全面指导,我系从2007年开始实施学生导师制,所有学生在二年级时根据自己的意愿选择一名教师作为自己的导师。实行导师制加强了对学生的指导和管理,建立了新型的师生关系,更有利于学生的学习和成长。

教师集体下寝室

2.开展了对学习困难学生的谈话帮扶活动。每学期开学,我系对上学期所有学生的考试情况进行统计,对所有考试存在挂科现象的学生进行分类谈话。对一学期有一门或两门挂科的学生由班主任进行谈话;有三门以上挂科的学生由系部主要领导进行谈话;同时,对挂科达到五门或五门以上的学生将与家长进行沟通,共同进行帮扶谈话。

3.依托校友资源设立中文系校友奖学金。2009年设立了89级“涉江文学奖”,奖励我系在文学创作方面有突出成果的学生;2010年设立91级“乾元·励志奖学金”,奖励我系家庭贫困,但好学上进,成绩优秀的学生;2011年设立了87级“红烛奖学金”,奖励我系勤奋好学,成绩优秀,师范素质突出,并立志从事教育事业的学生。以上校友奖学金每年六月评选一次,共奖励金额15000元,极大提高了我系学生学习的积极性,同时也促进了我系优良学风的形成。

4.在学生处的统一安排和部署下,开展“学风标兵班”、“学风示范班”和“文明寝室”的创建活动。通过评选,增强了各班的荣誉感和向心力,极大促进了优良班风、学风的形成。

5.开展每年一届的学习标兵评选宣传活动。自2009年开始,我系每年为评选出的3-5名学习态度端正、成绩优异、能力素质突出的学生授予“学习标兵”荣誉称号,并进行宣传表彰,为全系学生树立勤学上进的好榜样。

中文系学习标兵

6.每年开展一次考研动员和考研录取学生表彰大会。为大力弘扬刻苦学习、勤奋上进的良好风尚,鼓励学生积极参加研究生考试,我系于每年6月召开一次考研录取学生的表彰大会和低年级学生的考研动员大会,而且收到良好的成效。近四年来,我系考研报名人数都在30%以上,实际录取人数保持在12%以上。其中,2009年考研录取32人,2010年考研录取37人,2011年考研录取32人,2012年考研录取达到了42人。

 

四、强化管理是“两个阵地”建设的重要途径

任何好的思想和制度,都要依靠过硬的管理来实现。为此,我系不断强化班级建设和寝室建设的管理,并成为了“两个阵地”建设的重要途径。

1.从本学期开始,我系印制发放了每周一期的《中文通报》,对我系每周的学生工作和活动情况进行全面的回顾总结,对各班级发生的违纪情况、主题班会和团日活动评比情况、教室及寝室卫生获优情况及时进行全面通报。

2.抓学生干部队伍建设。我系每学期组织1-2次全体系干和班干队伍的专题培训,对学生干部的能力素质、团队建设等方面进行有针对性的培训。同时,从本学期开始,我系实行了系干队伍零挂科制度,凡存在挂科现象的学生干部一律要求辞职,进一步强化了学生干部队伍的榜样示范作用。

3.实行了晚自习教师辅导答疑值班制度。为促进学生的学习,加强对学生学习的指导,经系务会研究决定,我系每周一至周四的晚自习都安排一名教师值班,学生可以就自己学习、专业发展、个人思想及生活等方面的情况与值班老师交流和沟通。

4.开展了每月一次的学生座谈会。为强化管理,加强与学生的沟通,从本学期开始,我系每月组织召开一次学生座谈会。本学期,我系先后组织召开了广电专业学生代表座谈会、朋辈教育——优秀学生代表座谈会、创建文明寝室座谈会、2012届毕业生赴泰志愿者座谈会,这些对加强我系的“两个阵地”建设都起到了极大的促进作用。

5.开展了严肃考风考纪的教育活动。多年来,每次期末考试,我系都会组织召开全系学生参加的严肃考试纪律,诚信考试,杜绝舞弊的教育活动,培养了我系良好的系风和学风。

6.大力开展优秀学生个人和优秀集体的宣传表彰活动。我系于2010年在教学场所显眼位置制作了大型的宣传窗,对每一届国家级奖学金获得者、优秀班集体、优秀毕业生、校友奖学金获得者及考研录取的学生进行宣传表彰。我系还设立了中文系大学生养成教育学习宣传园地,同时,利用中文系网页对我系的学生工作及活动及时进行宣传报道,充分展示了我系学风和班风建设的成果和风采,激发了广大学生的进取心和拼搏的斗志。

7.开展了党员联系寝室,党员联系困难学生的帮扶活动。我系要求每个学生党员联系一间寝室或帮扶一名困难学生,帮助他们解决思想、学习、工作、生活及心理上的问题,充分发挥了学生党员的先锋模范作用。

五、举办特色活动是“两个阵地”建设的重要平台

特色活动是我系培养锻炼学生专业能力和综合素质能力的重要平台,也是我系开展班级和寝室“两个阵地”建设的重要平台。

1.大力开展每年一届的“汉语言文化周”活动。作为我系汉语言文学专业的特色品牌活动,已成功举办了六届,通过诗文吟诵比赛、书法大赛、经典配音比赛、读书讲坛、话剧之夜等一系列富有专业特色的比赛活动,既丰富了学生的学习生活,也极大提升了广大学生的专业素质能力。

2.大力开展广电专业的“影像艺术节”活动。同样作为我系广电专业的特色品牌活动,已成功举办了五届,并在我校产生了较大的影响。该活动既展示了学生专业学习的成果,提升了学生的专业实践能力,也成为了学生交流和专业实践的大舞台。

中文系影像艺术节

3.按照《中文系班级建设活动实施方案》开展班级建设文化展示活动,各班制作了班旗、班徽,拟定富有特色的班级口号和班级公约等,促进了我系班级建设,提升了班级活力和凝聚力。

4.认真开展班级魅力大比拼活动。如开展班级“红旗团支部”答辩活动、5·25活动周班级大比拼活动、班级男女混合篮球对抗赛等,不仅丰富了学生的生活,也极大提升了各班级的凝聚力。

5.大力开展寝室文化装饰大赛和优秀文明寝室评比活动。在全校各届的寝室文化装饰大赛和优秀文明寝室的评比中,我系学生积极参与,并且都取得了优异的成绩。

以上既是我系开展班级和寝室“两个阵地”建设的工作思路和总结,也是我系开展学生工作的核心内容。在以后的工作中,我系将继续围绕以上五个方面,深入、持久地开展班级和寝室“两个阵地”的建设,力争把我系的学生工作推上新的台阶!

                                  

中国语言文学系

                                                    二〇一二年十一月三日

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 打造整体素质较高“奋... 下一篇文章: 外国语言文学系班级阵...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898