首 页 » 学生事务 » 宿舍建设 » 正文
外语系学生宿舍建设方案
[ 作者: 外语系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-22   点击: 2659 ]

外语系学生宿舍建设方案

学生宿舍是大学生学习生活的重要场所,是加强学生思想政治教育及“两个阵地”建设的重要阵地。我系紧紧围绕学校党政中心工作,坚持以“学生为本,重在建设”的工作思路,通过加强学生宿舍建设、规范学生寝室管理、提高学生生活质量等途径实现学生寝室整洁干净、安全有序、文化高雅、学风浓厚的良好局面,使广大学生能够自觉树立当代大学生的良好风范和形象,切实提高学生的综合素质。

我系主要从以下几个方面加强对学生宿舍的管理:

一、成立外语系宿舍管委员会

我系于20111031号成立了外语系宿舍管理委员会,该委员会作为系学工办一个重要的部门,是我系从事学生宿舍的管理与服务机构,我系学生工作的重要机构和组成部分,与学生的日常生活息息相关,能协助老师为学生建设良好的生活环境,帮助同学们解决问题。这也是我外语系管理学生宿舍的一个特色机构。其主要日常工作包括:

1、查处学生晚归外宿情况;

2、查处学生宿舍违规用电情况;

3、学生宿舍床铺管理;

4、协调学生寝室人际关系。

自从我系成立宿舍管理委员会以来,委员会成员在系部老师的指导下,加强了对学生宿舍管理。宿管委的日常工作对学生的行为进行监督和对某些违规违纪现象进行批评教育。例如,宿管委成员在日常工作中查处学生晚归外宿或学生宿舍违规使用大功率电器,将情况上报给系相关负责老师,经研究统一决定,对于违纪的学生给予批评教育。

这一管理机构的成立,在一定程度上加强了我系学生自我管理的观念,督促学生在日常生活中遵守校纪校规,同时,也提高自身安全意识,从而减少了宿舍意外事故的发生。

二、班主任下寝统计制度

我系每一位班主任每月都会按时下到本班学生所在的寝室,对学生的学习、生活以及情感方面有所了解,并与学生进行交流沟通,及时为学生解答相关困惑。与此同时,我系还制定了班主任每月下寝次数统计表,监督每一位班主任做好自身工作,也从一定程度上加深了班主任和本班学生的感情,促成学生养成良好的生活习惯,培养学生健康的心理,陶冶学生情操,优化成长环境,加强学生的社会适应性。

我系安排班主任下寝的同时,我系党员以及预备党员也有相对应的职责。本着为系部同学服务的宗旨,在每年开学初期,我系党员以及预备党员每天早中晚三次到各自负责的寝室,关注大一新生的生活状况,及时了解新生的需求,并且及时为新生传达院系的通知;除此之外,每月都会及时到各自负责的寝室,与该寝室成员进行沟通交流,帮助学生解决一些不方便与班主任商量的困扰。与此同时,将该寝室存在的一些不良现象提出指正,督促该寝室形成良好的,安全的,和谐的学习环境,提高学习和生活能力,激发学生投身学习的热情,丰富学生的精神生活,提升精神境界,帮助该寝室成员更快更健康地融入大学生活。

四、宿舍卫生管理制度

宿舍卫生是大学生自身素质的一种体现,加强学生宿舍卫生管理也是我系学生工作的一个重要内容。为此,我系学生分会劳卫部是一个联系系学生工作处与学生宿舍的桥梁。

每星期我系劳卫部成员都会与院里劳卫部成员一起,对学生宿舍的卫生进行不定期检查,以督促学生注意寝室卫生的保持。在检查卫生之前,劳卫部成员会提前通知每个班的劳动委员,由各班劳动委员转告班上学生;在院劳卫部成员进行检查时,我系劳卫部成员会对我系学生宿舍卫生进行预检,对于卫生不合格的寝室进行指出并督促其完善;在卫生检查之后,我系劳卫部会对我系学生卫生获优寝室进行红榜表扬,对于卫生欠佳的学生宿舍予以白榜批评,已督促其改正完善。

在怀化学院2011-2012年院文明寝室的评选结果中,我外语系寝室在11月,12月,以及20123月、4月的甲等文明寝室获优率分别是:78.8%92.7%81.3%81.25%。与此同时,我外语系在怀化学院2011-2012年度“百佳文明寝室”评选中,有8间寝室荣获奖项。

五、寝室文化建设制度

寝室文化的建设是一个能够很好体现学生的精神追求。我系为了加强学生宿舍文化建设,特此在以下几个方面着重培养学生的能力。

1. 寝室的个性特色建设;学生都有一些自己的想法去设计去营造自己的小天地,在不违反园区管理规定的前提,是可以提倡并予以支持的。我系要求学生宿舍布置高雅、美观,体现较高思想性、艺术性,如字画、手工制作品等。

外语系寝室文化建设

2. 寝室的学习氛围建设;寝室成员坚持讲普通话,用语文明;室内不传播腐朽思想、垃圾文化及不健康书籍报刊、标语、字画等;不传播、观看(收听)不健康书刊和音像制品等;寝室成员团结进取,相互促进,学习氛围浓厚。

3. 寝室的人际氛围建设;通过各种形式引导学生形成温馨、文明、和谐的人际关系氛围,积极参加学校寝室文化建设的各项活动。这既有利于学生的成长,又有利于学校各项工作的开展与进行。

六、我系优秀文明寝室代表

我系学生宿舍1310寝室,在我系各项综合评比中,表现突出,是全系学生宿舍的代表。该寝室在2011-2012年度荣获怀化学院“百佳文明寝室”奖项,寝室6名成员均来自外语系10级师范2班,在2011-2012年度年级综合排名中,6名成员均获得校级奖学金,其中吕婷、田粒辰两位同学获得国家励志奖学金,2名获得甲等奖学金,2名获得乙等奖学金。在寝室文化建设方面,该寝室在科技读书节集体项目中的“寝室文化长廊”获得一等奖;其寝室成员均在校级或系级活动中表现突出,取得了优异的成绩,为全系学生宿舍树立了一个文明寝室的榜样,是我系优秀寝室的代表。

1310寝室全景

附:《外语系学生宿舍管理操行分奖惩条例》

外语系学生宿舍管理操行分奖惩条例

1.学生应在规定的时间内归寝,晚归或未在寝室归宿,且未请假的同学(查寝的工作人员除外)按未归情况处理,扣操行分0.5

2.使用非正式(未经系部学工办盖章)请假条,一经发现按未归情况处理,扣操行分0.5分并通报批评

3.家在鹤城区城区的同学需在班主任处办理相关手续且经系部同意后才可周末回家住宿;若未办理相关手续而擅自离校者按未归情况处理,扣操行分0.5

4.学生必须按指定的寝室入住,不得擅自调换寝室。如有特殊原因需要调换寝室,需经宿舍管理委员会以及系部审核批准后方可调换。未经宿管会和系部允许,私自调换寝室的,一经发现扣操行分0.5分,并对其进行批评教育

5.寝室内禁止使用大功率电器。若查出寝室使用大功率电器,则寝室全体成员扣操行分1分,并取消该寝室成员本年度评优评助资格。若是个人违规并主动承担责任,则只扣其个人操行分1分并取消其本年度的评优评助资格

6.每月做一次工作总结,根据各方面表现及查寝时对工作人员的态度评选出若干个优秀寝室,被评选上的寝室每人加操行分0.5分;并对本月所有违纪受到处罚的同学予以张榜通报批评

外语系宿舍管理委员会

20121031

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 教育系2012年寝室文化... 下一篇文章: 2012年怀化学院“百佳...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898