首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
目标导向 文化育人-----数学系两个阵地文化建设材料
[ 作者: 数学系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-22   点击: 1598 ]

2012年是怀化学院学生工作理念和机制大发展的一年,我系紧紧围绕学校的中心工作,在学生处的有力领导下,狠抓两个阵地建设,并结合本系部特点,以目标教育为导向,以10级学生为主体,开展了 “以目标为导向,力创五型班级”(即) “以百家文明为目标,力建两型宿舍”的活动,试点加强班级文化和宿舍文化建设,取得了初步成效,现总结汇报如下。

一、以目标位导向,形成合力,力创五型班级。

〈一〉明确奋斗目标,形成共进合力。

目标即梦想和理想的另一称呼,它是一个人行动的指南。明确的目标将会引来有力的行动。根据我系“目标教育活动的设计,在大一初步实现了“适应大学角色”的目标后,大二的目标重点是“抓专业引导,重创新精神的培养”,因此,我们在10级开展了“以目标位导向,建文化强班”的班级文化建设主题活动,在该活动的指引下,各班都不仅明确了自己的班级目标,而且对个人的大二的目标定位给出了更具体的指向,通过班级和个人目标的确立,学生的学习目标更加明确,学习的主动性积极性得到了极大提高,形成了良好的班风学风。比如10级数应2班,不仅在班级中提出了“建文化强班,铸有用之才,力创怀化学院学风标兵班”的明确目标,而且,在教师和班主任的指导下,该班学生以班级为单位,以个体为单元,对照自身大一的目标的实施结果进行了精心分析和自我评价,依据自身的特点,明确将自己未来的专业职业目标进行了归类定位,并依据职业定位将同学分为“考研学习小组”和“教师技能实践组”两大类别,重点通过课堂学习、社会实践、科技创新、文艺活动、技能培训等途径,帮助大家一起实施自己的目标。其中教师组的技能培训学习已自行进行了一个学期,除正常上课外,其他时间,所有教师组的学生都会集中在一起,通过竞赛、课堂模拟等形式进行教师技能的训练。一个学期下来,同学们不仅基本掌握了授新课的基本流程和细节,而且每个人的实际操作能力都有了很大的提高,作为老师的基本技能初步得到锻炼,也明白了自己作为一名教师的差距,同学们实践学习的要求和热情极大提高,教师组成员中有8名同学入围怀化学院第三届教学比武大赛半决赛,其中陈秋艳、孔艳同学在总决赛中分别获第一、二名的好成绩。考研组则在早晨或者课余将大家集中在一起,主要开展英语的学习辅助和互助活动,培养同学们的英语兴趣,互相监督,共同提醒,为考研早日打下坚实的基础。本学期,该班普通话过级率达95%,计算机省二级过级率达93%,有9组同学报名参加数学建模比赛,英语四级考试态势良好。整个班级班风学风良好,形成了同心协力,共同进步,整体前进的良好局面〈二〉强抓学风建设,创建学习型班级。

1、在“目标教育”活动的设计下,成为一个“学习型班级”是每一班级的目标。为了给这个目标的实现营造一个积极的环境,我们制定了《数学系学风建设工作体系》《数学系早晚自习管理制度》等一系列规章制度,建立了由“系领导、辅导员、班主任”组成的教师组,党员、预备党员、入党积极分子为党员组,团总支、学生分会、学工助理、班干部为主体的干部组的三级工作体制,在系里开展查“早操升旗”“早晚自习”“课堂出勤”“寝室教室卫生”“大功率电器”“安全、就寝”等的六查活动,严格考勤,并将检查结果纳入先进班集体,红旗团支部、个人综合素质、奖助学金等评比体系,并设立专门《学工通报》及宣传栏,及时通报宣传学风建设状况,使学习型班级的创建有了强有力的制度保证。同时,为了满足不同同学的学习需要,我们还依据不同情况设立不同检查小组,比如,为了满足一部分同学愿意去图书馆学习、看书的特殊要求,我们在图书馆门口设立值班点,对来此学习的同学进行进出登记,很好地保证了同学们的学习时间和自由。

2、成立互助学习小组。

依据不同同学的学习目标,在班级设立“教师技能学习小组”“考研学习小组”“英语互助组”等不同的兴趣小组,不同的兴趣小组根据实际情况开展活动,同学之间既相互监督,又互相帮助学习,以优带次,提高了学习效率,浓郁了学习氛围。

数学系教师技能实践小组总结会议

3、设立班级奖学基金会。由同学自愿捐助成立班级奖学基金会,同学自己组织,自己管理,设立的基金一部分用来购买录放机、学习资料等小组学习用具,一部分用来奖励专业学习成绩排名优秀,单科考试成绩优秀,英语四六级过级者,重大奖项获得者等学生,提高同学的学习兴趣,形成了你追我赶的良性竞赛学习氛围。

〈三〉依托各大活动,创建活动型、实践型班级。

学习是为了应用。为此,我们引导各班同学要学习充分利用“科技读书节”“校园文化艺术节”“挑战杯”“全国大学生数学竞赛”“数模竞赛”等各种平台,将理论联系实际,学以致用,在实践中不断提升自己的各种能力,并倡导开展“班级文化节”活动,丰富班级活动内容,并在班级成立家教兼职团队,通过这些举措极大提高了各班同学们的实践锻炼意识,锻炼了自我,提升了能力。比如,10级数应2班,参加各项活动的人数达90%,有9个队报名参加了省数学建模比赛,在2012年读书节中,在各类比赛中共获奖70人次,他们的心理情景剧——拯救,获系部一等奖,在院5.25心理情景剧大赛中获院二等奖;他们主持策划的“传递温暖,托起山里希望”的实践项目获得“谷歌杯益暖中华”的决赛入围奖,同时该项目获湖南省大学生德育实践项目立项,2012年暑假他们的支教队赴湖南凤凰县为排门小学的孩子输送了新鲜的血液和爱心,点燃山区孩子的梦想,托起山里的一片希望,获得了当地村民的高度赞扬。此外,他们以班级为单位举行了第一、二届班级文化节,注重特长的培养与发展,使人人都有亮点,成为一道美丽的风景线。

〈四〉、加强思想建设,创建和谐文化型班级。

和谐团结奋进是一个集体的核心精神。为了营造和谐积极的班级文化氛围,我们非常注重充分发挥团日活动和主题班会的教育平台作用,以党建带团学,加强思想道德教育,构建社会主义核心价值体系,创建文明和谐文明班级。系里要求班主任必须参加每一次的团日活动和主题班会,并组织团总支分会和学生分会对每周的活动进行评比,要求活动形式新颖,内容实在,过程不虚化,并将结果纳入优秀班级和红旗团总支的评比中,由此使两个活动落到了实处,收到了实效。比如10级数应2班,他们规定分寝室轮流主持团日活动和主题班会,并设立最佳组织奖,并要求每次会议必须有讲座发言,有学习的思想汇报,他们的《学会感恩》等多项主题班会形式活跃,将理想信念的教育溶于具体的事例和个人的感悟中,内容详实、生动、感人,这样既锻炼了每个同学的能力,又让每个人切身领悟思想教育的力量,得到思想的洗礼,为营建和谐、文明、上进、团结的班级奠定了坚实的思想基石。

〈五〉鼓励走入社会,创建爱心型班级

系部在每个班都成立了班级困难学生库,要求班委会密切关注困难学生的学习、生活和情感等问题,同学间形成互帮互助的和谐氛围。每年3月和12月,我们都会分别组织以班级为单位开展以“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”为主题的活动和“慰问石门敬老院”“参观特殊教育学校”等活动关爱老人和聋哑残障儿童,并要求每位同学都要利用假期时间参加学校和系部组织的“三下乡”实践活动,鼓励同学走入社会,以实际行动学会感恩,体验关爱他人,同时系里设有“爱心基金会协会”鼓励每月捐献一元钱给需要帮助的人,力创爱心型班级。

数学系学雷锋活动

二、以百家文明为目标,力建两型宿舍

我们以百佳文明宿舍创建活动为切入点,充分发挥党员的引领和先锋模范作用,借势完善了宿舍文化建设体系,加强了以宿舍为载体的管理组织建设,开展了丰富多样的宿舍文化活动,把文明宿舍的建设推进到新的层次。我们积极响应了学校两型社会建设和优良学风建设的方针,在寝室阵地建设上,提出了创“文化型宿舍”“学习型宿舍”的思想理念。自提出这一理念以来,数学系的文明寝室建设从单一的强调卫生和纪律,转变到寝室全员在学风室风、组织纪律、卫生环保、创新科研等层次上的全面进步。数学系学生在这一理念的指导下,以寝室为单位在学习竞赛、创新活动、能力展示等一系列活动中取得了许多成绩,出现一批喜人的成果。

〈一〉加强宿舍组织建设,完善管理制度。

自提出两型宿舍建设的理念来,我们先后制定完善了《数学系寝室卫生检查制度》《学风检查监督制度》《数学系早晚自习管理制度》《数学系升旗早操制度》;方案有《数学系党员联系寝室活动方案》《数学系十佳寝室评选方案》《数学系学风建设方案》等制度和方案,并设立了学风建设三级网络,以寝室为单位开展学风建设,完善监督组织,开展了由系领导、辅导员、班主任组成的教师组,党员和入党积极分子组成的党员组,团总支、学生分会干部、各班班干组成的学生干部组的“五查”活动,即查寝室卫生情况,查课堂出勤情况,查早、晚自习情况,查晚归及就寝情况,查升旗早操情况,并将这些检查结果经过由学工办汇总,形成“学工通报”及时向全系师生通报,有力地巩固了以寝室为单位的阵地工作。

〈二〉开展形式多样内容丰富的宿舍文化建设活动

“家”是一个集体的象征,是凝聚人心的载体,是最小的社会细胞。作为大学生日常生活和学习的栖息地,寝室承载着重要的作用。近年来,以学校的“百家文明宿舍”评比活动为切入点,积极发动学生,以“百家文明为目标”力建两型宿舍,以寝室为单位开展各项活动,在学生中倡导“一个寝室一个家”的寝室文化理念。

2010年,我们在新生入校时,以“寝室是我家”为主题,策划了宇雷行动,这次活动强调以寝室为单位开展寝室文化建设,提出了“三心”寝室建设,即每个寝室成员在日常生活中要有爱心、在平凡的工作中要有责任心、在学习和卫生保持中要有恒心。活动的在新生军训结束后凸显出了成效,10级数应2班获得了校级寝室内务评比的三等奖,突破了之前几年未能获奖的困局。2011年,新生入校时,我们又策划了“爱寝比拼”寝室建设活动,倡导“寝室即我家”的主题,此次活动激发2011级新生的极大热情,并且有两个班级获得了校级寝室内务评比三等奖。2012年新生入校,我们以“一个寝室一个家”为主题,要求所有新生在入学教育中,把自己的寝室建设成环境卫生一百分、室风学风一百分的“双百寝室”,做环境整洁、纪律严明、室风团结向上、精神风貌积极的优秀寝室。本次活动在前两年寝室建设经验的基础上,在环境、节约、纪律、室风、精神风貌等方面对每个寝室做了全面的要求。在新生入学教育结束后,我们取得了超越前两年的优秀成绩,共有两个班级获得了校级内务评比三等奖,有两个军训排分别获得校级会操二、三等奖。

通过这些活动,数学系形成了“一花一世界,一室一家人”数学文化浓郁的宿舍文化特色,他们把家的理念和数学文化巧妙的融合到一起,将数学的文化融入到了寝室生活的各个角落,巧妙的运用数学公式、定理和数字,将寝室成员的性格特征、学习目标、理想信念用图画、大幅标志体现出来,既丰富了寝室文化的内涵,又做到了活学活用,充分展现了数学系学生的聪明才智。在12年上期的寝室装饰大赛中,数学系有一间寝室8-113寝室获得了全校一等奖,有三间寝室分别获得了其他奖项,良好的寝室文化氛围获得了师生评委们的认可。

为了表彰平日在学风、环境、室风、创新等方面都表现优秀的寝室,我们还在每个学期末开展一次“数学系十佳寝室”评选活动。从大一至大四,所有的学生寝室都有参选的机会。在期末系全体学生大会上,对获得奖励十间最优秀的寝室由系领导公开表彰。

〈三〉充分发挥党员的引领和先锋模范作用

我们通过党员导师制、党员联系寝室等途径,充分发挥教师党员和学生党员的引领指导及先锋模范作用,不断促进寝室文化建设。在低年级中倡导每个寝室营造团结、互助、向上的精神文化;在高年级中,引导党员、干部做好带头作用,做到在个个寝室有干部、多数寝室有党员;以教工党员和学生党员骨干为力量,形成引导、帮带、互助的寝室文化氛围,体现了“一个寝室一个家”的良好舍风。在这个学期的寝室文化建设当中,数学系共有8间寝室入围“校百家文明寝室”,有两个寝室的寝室设计作品分别获得学校二等奖和优胜奖奖励。

近年来,我系寝室建设卓有成效,数学系寝室获优率大幅提升,全系平均获优率稳定在90%左右,2009年全校百佳文明寝室,数学系选送的10间寝室全部获奖, 2011年全校百佳文明寝室,数学系选送10间,同样全部获奖。2011年全校寝室装饰大赛,数学系一间寝室以第一名的成绩荣获一等奖。2012年校百佳文明寝室建设,有8间寝室入围,有2个寝室分别获得寝室设计大赛二、三等奖。

                                                             数学与应用数学系

                                                                        2012118

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 外国语言文学系班级阵... 下一篇文章: 政法系“两个阵地”建...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898