首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
政法系“两个阵地”建设汇报材料
[ 作者: 政法系   出自: 管理   发表时间: 2012-11-22   点击: 1958 ]

班级、宿舍的建设是高校学生工作的重中之重,如何把“两个阵地”建设好,是能否培养出新一代合格大学生的关键。我系长期以来一直深入贯彻学院“三位一体”的育人理念,以“两个阵地”建设为抓手,近年来取得了一系列的瞩目成绩,现将“两个阵地”建设的情况汇报如下:

一、班级建设

1、强化制度建设。“无规矩,不成方圆”。不抓班纪班规建设,就难以建成优秀的班集体。在院系相关制度的基础上,结合我系实际情况,制定班级请假、奖惩等相关制度从而为创建优秀班集体和系部提供了重要制度保障。通过制度建设这个抓手,我系迟到和旷课现象基本杜绝,到课率更是达到95%以上,做到了有事先请假,特别情况事后汇报的师生良性互动局面,得到了广大老师和同学的普遍认可。

2、班级学风建设

学风是一个班级的灵魂,良好的学风是提高学生整体素质的前提与保证,是学校培养合格人才的关键。因此,学风建设是班级建设的重中之重。

我系根据专业设置情况,成立了法学、思政两个教学导师组,从大一开始直到学生毕业有专门的老师对其学习成长进行辅导。学生如碰到学习和生活上的问题都可以和老师交流。我系在实行导师制的同时还在班级内部成立了互助小组,对学习和生活上有困难的同学提供及时、有效的帮助。通过导师组和同学互助小组的建立,我系毕业生就业质量逐年提高,2011年、2012年我系考上公务员和研究生人数在全校名列前茅,2012年公务员录取更是达到了20人,其中曾荣同学考上了全国检察院系统十大先进单位之一的广州市天河区人民检察院,在社会上造成了一定影响。用人单位到系部考察期间对我系的人才培养模式给予了高度的肯定,这具有开创性的关键一步的迈出,为实现我系教学与社会需求的良性互动,打破冷门专业就业难瓶颈打开了一片新的天地。

3、班级活动的开展

    在学习之余,有效的开展班级活动,对加强师生的交流和强化班级、系部的凝聚力都是一个非常好的载体。我系定期组织班级趣味素质拓展活动,如班级晚会,户外烧烤,户外爬山等等。

A.专业特色活动:模拟法庭,法条背诵,模拟两会之我为两会提议案,趣味大课堂等。

B.班级篮球赛、足球赛

C.“挑战杯”辩论赛

D.广播体操比赛

E.军训

政法系模拟两会图片

二、宿舍建设

宿舍是大学生生活,学习,交往的主要场所,是大学生思想道德建设的重要阵地.加强宿舍文化建设是加强学生管理,提高大学生思想道德水平的重要举措.

 政法系寝室装饰大赛

1.宿舍管理制度

建立健学生宿舍管理制度,进一步完善《学生宿舍卫生管理制度》,《学生宿舍安全问题十不准》,《学生宿舍熄灯管理办法》,《学生宿舍文明公约》等.引导健康向上的宿舍文化建设价值取向,通过规范的制度约束学生的行为,增强组织纪律观念,养成良好的生活习惯,从而形成积极向上的宿舍文化氛围。

2、宿舍文化建设

按照""的理念,加强宿舍环境和文化建设,在宿舍形成优雅清新的环境,端庄大方的仪表,健康向上的情趣,丰富多彩的生活,团结友爱的风气,求知探索的氛围,拼博进取的精神。按照宿舍文化建设的具体要求,我系开展"三级建家"活动.即经检查评比,分别授予"合格学生之家"(达标寝室),"优秀学生之家" (文明寝室)"模范学生之家"(最佳文明示范寝室),宿舍文化建设有突出特点的,还可评选"特色学生之家". "合格学生之家","优秀学生之家""模范学生之家"每年评选一次,被评上的宿舍给予挂牌.并将评选结果作为其它评优评先的重要依据.举办"宿舍文化艺术节"。一是通过举办"我爱我家","宿舍文化与大学生成才"征文比赛以及舍风评比大赛等宿舍学习评比活动,促进宿舍文化氛围的形成;二是通过"温馨之家"宿舍美化设计,舍标设计大赛,宿舍手工艺品制作大赛等美化设计活动,提高同学们的审美情趣,促进大学生的个性发展;三是通过宿舍舍歌大赛,宿舍自创曲艺大赛,宿舍"三人制"篮球对抗赛,羽毛球乒乓球挑战赛等宿舍间的竞赛活动,培养集体主义精神,增强集体荣誉感。 

 3、宿舍心理健康信息员建设

心理健康是当代大学生的重要话题,掌握一些心理健康知识,学习一些自我调节的方法,有利于更好的学习和生活。而心理健康教育非一个人所能完成的,它需要大家的共同努力,为了更好的关心和爱护班上每个成员,了解其想法,倾听其心声,我系特组建了一支自愿为班级服务的爱心队伍,即寝室心理专干。寝室心理专干是直接连接班级心健委员和各寝室成员的桥梁,是获取同学们心理动态及普及心理健康知识最广泛、最快捷的渠道。一是针对同学们可能因不适应或个性方面原因,通过召开寝室专干会议,了解同学们的最新心理动态。二是在寝室还设有一本心理周记本,同学们心中想些什么,可以给提意见,也可说出自己的心事,发发牢骚分享喜悦等等,不留其名,能更直接更好的了解同学们的动态。三是积极鼓励同学们写心理稿件,每周班上征两篇。通过这样的活动,同学们既可以发挥自己的文采,又鼓舞了他人,给予他人以启迪。

寝室长经验交流会

                  怀化学院政法系

文章录入: 焦音凯 | 责任编辑: 焦音凯
上一篇文章: 政法系“两个阵地”建... 下一篇文章: 2013年怀化学院优良学...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898