首 页 » 思政教育 » 学风建设 » 正文
加强寝室文化建设 构建和谐校园 ——第八周国旗下讲话发言稿
[ 作者: 怀化学院学工   出自:    发表时间: 2012-05-10   点击: 4053 ]

[url=http://www.shjnjzq.com]伸缩接头[/url], www.shjnjzq.com

加强寝室文化建设 构建和谐校园 ——第八周国旗下讲话发言稿
信息来源:怀化学院学工处 

点此滚屏鼠标双击自动滚屏
 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

早上好!

很高兴能够在这庄严、神圣的国旗下进行本周国旗下的讲话。我是艺术设计系辅导员张小玲。我今天讲话的主题是“加强寝室文化建设构建和谐校园”。

在大学校园里,寝室是同学们日常休息的港湾,同时也是同学们学习的乐园。每个人都有一个寝室,都有一个自己的天地,也许在这里每个人都有不同的梦想,但所有的人都有一个相同的愿望,那就是自己能在一个关系融洽,环境温馨的寝室里学习、生活。

加强寝室文化建设,首先我们必须得明白什么是寝室文化。寝室文化很多同学把它等同于寝室卫生、寝室装饰,其实不然。它是以寝室为主要空间,寝室成员之间共同学习、生活及人际交往等相互影响、相互作用的过程。它包括硬件和软件两个方面,即物质文化和精神文化。物质文化是指寝室的设施、室内陈设等。精神文化指寝室成员的生活方式及其多种多样的活动以及由此表现出来的各种观念、思想、行为方式等。寝室文化是校园文化的亚文化,对大学生的素质培养至关重要。

 美国教育家布莱森曾经说过:“任何一所学校的环境都在默默地对学生发表演说,而且学生的确会注意它,不知不觉中接受熏陶和影响”。寝室文化正是如此。它作为一种文化形态,在素质培养上有其鲜明的特性。它具有感染性和倾向性。寝室成员能受寝室他人的精神、行为习惯的感染而模仿他人,再现他人的行为和意见,从而形成寝室统一的看法和行为。例如,艺术设计系6301的党员寝室,11-4-1的考研寝室、6106的书法寝室等等,就是受寝室文化的感染而出现的,是我校寝室文化建设的产物。可见,寝室文化建设对学生的素质培养起着非常重要的作用。

俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”。寝室文化也分为消极的消遣文化与创造性文化,低俗文化与高雅文化。如在寝室里打牌、赌博、酗酒等,这就属于一种消极的消遣文化。我们要加强寝室文化建设,必须正确引导,开展高层次的文化娱乐活动。如在宿舍开展文艺大奖赛、寝室读书活动等。总之,寝室文化氛围上来了,即便是有个别素质不高的同学,迫于积极向上的寝室文化氛围,也会逐渐被感染,从而达到整个寝室成员文化层次和素质的提升。

同学们,文明和谐的寝室是文明校风的缩影,只有让文明和谐在寝室这一小家庭蔚然成风,我们学校的这一大家庭才会呈现出更好的生机与活力。快快行动起来吧,从现在做起,从自身做起,从美化寝室做起,注重个人道德情操修养,把寝室变成锻炼和培养自身素质的实践基地。让我们一起努力加强寝室文化建设,构建和谐园!

最后,祝各位身体健康,学习进步!谢谢!

                                                                                                                 张小玲

                                                                        2007-11-26

 

 

 

 

打印本篇文章   关闭窗口
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 践行“八荣八耻”,折...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898