首 页 » 思政教育 » 毕业生教育 » 正文
把握机遇,双赢美好未来
[ 作者: 李绮岚   出自: 就业   发表时间: 2012-12-14   点击: 1076 ]

---湘西地区2013届高校毕业生供需见面会 

为了满足广大企事业单位的需求,同时能使应届毕业生更好的就业,128,在这个阳光明媚的早晨,针对我校2013届应届毕业生而举办的招聘会在我校东校区体育馆隆重举行。

本次招聘会涌入了来自湖南、广东、贵州等地的企事业单位,需要的人才也多种多样,包括物业管理人员、软件开发员、办公室助理、教师、营销员、文秘等170多家企业参加了本次的校园招聘会,场面壮观。

因为重视,所以有了前期充分的准备

毕业生就业工作关系重大而且被称为“天下第一难事”。我校就业处处长杨吉兴表示,我校各系部、各部门要高度重视毕业生就业工作,落实毕业生就业工作“一把手”工程,通力协作,组织好本次毕业生供需见面会。招生就业处作为牵头单位要按照《供需见面会实施方案》做好供需见面会组织工作的协调,在此次招聘会中,我校招生就业处做了充分的准备。他也透露道,前期的准备工作有09级各系部要召开辅导员、班主任和全体教职员工会议以及毕业生会,明确任务和责任,充分调动教职员工的积极性,引进优秀企、事业单位来校招聘毕业生,切实落实对困难学生的帮扶措施,加强就业指导,引导毕业生认清形势、理性思考、准确定位、积极就业,加强毕业生诚信教育和面试指导,组织毕业生认真准备、准时有序参加,提高供需见面会实际签约率和到岗率;同时招生就业处要积极引进招聘单位并严格审查资质,严防招聘陷阱、规避招聘风险。院长谭伟平说:“在此次招聘会前,要印制并为用人单位提供怀化学院等高校2013届毕业生生源信息,及时汇总并公布用人单位招聘信息。要做好用人单位、来宾的接待以及相关服务工作。保卫处要会同公安部门做好供需见面会的安全保卫工作。”

校企共同合作,继续打造就业直通车

委总书记胡建、院长谭伟平院长助理张松青前往招聘会现场指导工作并亲切慰问参会的用人单位代表和现场的工作人员。胡建书记表示,毕业生供需洽谈会是学校和企业合作的一个优良的平台,有利于企业吸纳优秀毕业生,推进企业发展,也有利于毕业生顺利就业,实现人生价值。希望校企共同合作,继续打造就业直通车,发挥学校就业主渠道作用,推动我校就业工作的开展。谭伟平院长还与我校毕业生亲切交谈,询问毕业生就业准备情况,鼓励同学们充满信心,认真准备,顺利走好职场第一步。

就业压力大,自信、乐观态度也不乏

招聘会现场刚开始并没有太过拥挤的人群,但随着时间的推移,现场也逐渐热闹起来,拥挤的的人群中,应聘者都手持自己精心准备好的自荐书和简历,仔细地斟酌着每一个单位,满脸自信地穿梭于人流之中,积极与招聘人员交流,主动了解用人单位的情况。招聘中,同学们正式的着装,从容认真的态度,自信大气的自我介绍给企业招聘人员留下了很深的印象;现场问答环节中,同学们沉着冷静,机智,诚恳,展现着自己独到的思维与见解,赢得了招聘人员的肯定和赞许。        

毕业生就业难已成了不争的事实,但此次招聘会中大多数招聘方提到公司在用人方面也几乎没有改变。面对与日俱增的就业压力,不少应聘者心态依然轻松,并做好准备,对找到工作充满信心。来自教育系的许文臻同学接受记者的采访时,他乐观地说:“纵使现在就业形势十分刑峻,但是我们也不应该因为这样而悲观失落,我们应该做好准备,对我们的未来充满希望。” “就业道路虽坎坷,但我们也应该自信面对,那么就业的希望就不会被搁浅”,来自计算机系王明辰同学谈到自己对于就业压力的看法时如是说。

不妄自菲薄、不好高骛远   树正确就业观

招聘方不谋而合地提到希望应聘者能吃苦、有责任心、有扎实的基础知识、较好的工作能力和足够的社会实践。在招聘的过程中,不少公司提到想与我校建立校企合作关系。除此之外,很多招聘方提到我校毕业生普遍缺少社会实践能力,希望我校加强对学生相关方面的教育。在与相关企事业单位的负责人交流中,深圳软件产业人才实训基地的负责人王正亭说:“走上社会人与人之间没有什么不同,梦想与现实的距离往往是很大的,作为大学生一定要有良好的心态,要先就业再从中锻炼自己,只有认识社会,适应社会,才能在社会上生存的更好。”同时,我校就业指导老师刘仁礼与湖南怀化佳惠购物有限公司的负责人也进行了深刻的交流,佳惠购物有限公司的负责人提出了建议:大学毕业生要做到不妄自菲薄、不好高骛远、勇于承担责任、承担基层工作、万丈高楼平地起,把就业看成是展示自己的一个平台,充分发挥自身的才干,让梦腾飞,为社会贡献。同时,不少企业负责人也告诫在校大学生要以饱满的精神对待今后的学习,不断提高自己各方面的综合素质,为以后的就业做准备。

下午3点,在热闹的气氛中,本次招聘会圆满地结束了,不少毕业生与用人单位当场达成了初步意向。就业是每一个大学生都要跨过的一道门槛,是人生的一个重要转折点,也是人生的一项伟大工程。此次招聘活动的成功举办不仅使同学们得到了充分表现自我的机会,让校园更加充满活力和朝气,而且让同学们认清了自己的不足与缺憾,在以后的工作和生活中有意识的培养自己的能力,完善自我。希望校园里能够走出更多的杰出人才。

                                   

 

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 毕业感言——2010年怀... 下一篇文章: 我校举办2013届高校毕...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898