首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
大学新生入学注意事项
[ 作者: 钟鹏飞   出自: 心理   发表时间: 2013-09-11   点击: 1971 ]

 

现在是高校陆续开学的日子,也是大学新生报到的高峰期。在大学生们即将踏上大学新的征程时,新生们都满怀兴趣走向大学校园,我们也为你们高兴和骄傲。在你们临行前,除了你父母、亲人的叮咛和期望,在这里你的辅导员也提醒你们几件事儿,希望你们报到顺利,并预祝大学生活丰富多彩、学有所成。

这里,我们还要对家长们说,您的孩子就要成为一名大学生了,大学报到的各种准备工作尽量让他(她)自己动手,家长最好不要代劳了,他们的羽翼已经逐渐丰满,即将展翅高飞!

1.带齐证件和必备用品

在邮寄录取通知书时,大部分高校会附带一本为新生准备的《新生指南》或《报到须知》。同学们在开学前一定要仔细阅读,上面会写明学生报到时间,报到时需要带齐的证件和材料,入学所需的各种手续及注意事项。学生要提前上网填写相关内容。

录取通知书、身份证、车票(机票)、银行卡、党团关系材料、户口迁移证等一定要带好,学生档案、档案不得私自拆封。并注意路上不要遗失。

2.谨防冒牌“迎新队伍”

到异地上学的同学,还要注意旅途安全。在新生报到期间,大多数高校都会在主要火车站和汽车站设立迎新接待站,派专人、专车迎接新生。迎新人员一般会在车站出口处举牌子等新生,同学们一定要确认好迎新人员的身份,看清学校名称、校区,不要跟错了队伍。往年在新生报到之际,部分火车站、汽车站会出现一些不法分子冒充“迎新”人员骗取学生钱财,一些中介、机构借机进行非法“招生”,一些旅行社假借高校名义揽客源等情况。同学们一定要加以防范,不要听信来历不明的接站人。

3、不要随意把电话借给别人使用,谨防借用者盗取你的电话,利用电话薄对你的家人朋友发布你出事的信息进行诈骗。校内,最好把辅导员或系办或你认为可靠老师的电话留给家里,以防关心你的“医生”、“辅导员”、“同学”等,以你有病抢救或慌称你已被绑架等向家里索钱。不要将个人信息告诉他人。骗子给新生发送此类手机短信:“你好,通信公司现在将对您的手机进行线路检测,请您暂时关闭手机三个小时。”然后,利用提前获取的学生家庭电话号码,假称新生同学、朋友或老师,声称新生突然发病或者遭遇车祸,向家长骗钱。学校提醒:新生报到后要及时保存辅导员手机号码或其他联系方式,并将其告诉家人。若接到此类电话,要让父母第一时间联络辅导员以确认情况是否属实。

4、不要接受上门推销的任何产品。新生入住,会遇见自称老师或学长推销,学校不会安排人进宿舍推销东西。骗子利用新生什么都会觉得新鲜的特点,向学生推荐各种质低价高的商品,忠告各位:不要与陌生人说话;不管推销什么,拒绝!还是拒绝。同时不要让推销者进寝室门,因为推销者有可能会“顺手牵羊”。

5、当宿舍内出现电灯,电路坏,洗手间不能正常使用等情况下,同学们可到本幢宿舍的宿管员那里登记报修。

6、同学们要及时了解学校的基本情况,以良好的心态准备学习,不能参加学习以外的违反学校规章制度的事情,如,参加同乡会,聚集打架闹事。如有此事情发生将以严肃的处理,同时在校期间要准时上课下课,不得旷课,早退等,如有特殊情况(生病,家事),需提前请假,如不请假将以旷课处理并作学校的处分。

7、多参加学校组织的各项活动,参加学生组织的各个社团。尽量充实自我。在班中争取做班干或辅导员助理等。积极向党组织靠拢,向党组织递交入党申请书,以更好要求和充实自我。

8、在宿舍必需把自身的钱财带在身上,不能随意放。如外出,洗澡或睡觉时必需注意。要随时关好宿舍门窗,不能让小偷或有野心的同学有机可取。在宿舍不能私自用电,做饭,烧开水,电热棒,或高功率电器,如发现按学校规章处理。

9、不能随意答应学长或朋友处出游玩,合理安排个人时间与注重学习的重要性。

注: 在学校内外如要什么问题难以解决或要分析的话,可以随时打电话给辅导员。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 如何适应大学生活 下一篇文章: 大一新生入学常见问题...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898