首 页 » 学生事务 » 宿舍建设 » 正文
怀化学院宿舍文化建设实施指导方案
[ 作者: 怀化学院学生   出自:    发表时间: 2012-05-10   点击: 2963 ]

[url=http://www.shjnjzq.com]伸缩接头[/url], www.shjnjzq.com

怀化学院宿舍文化建设实施指导方案
信息来源:怀化学院学工处  

点此滚屏鼠标双击自动滚屏

学生宿舍是学生日常生活和学习的重要场所,是课堂之外对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地。为强化大学生宿舍的环境育人功能,贯彻落实我校“一个中心,两个突破”的战略思想,倡导宿舍文明,构建和谐校园,创建温馨舒适、文明和谐、健康向上的宿舍环境,培养学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力,引导他们体认大学时代的使命、追求与理想,展现大学生自强不息、团结协作、乐于奉献、开拓创新的精神风貌,从而促进我院大学生成人、成才、成功,根据国家教育部《关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》(教发〔20026号),结合我院实际,特制定本指导方案

寝室文化建设的指导思想是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以构建和谐校园、和谐寝室为宗旨,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,营造文明、健康、稳定、向上的育人环境,为学生成才、成功服务。

寝室文化是学生借助寝室这个载体所表现出来的文化生活的总和。即以学生为主体,以教职工的管理、服务为保障,以宿舍及周边环境为主要活动空间,以积极向上、丰富多彩的课外活动为主要内容,以全面培养提高学生素质为出发点和归宿点的一种宿舍全体成员共同创造、共同享受的文化形态,共同遵守相同价值观念和行为准则的群体文化。它包括宿舍及其房间内的布置、卫生、寝室成员的道德水准、学识水平、价值取向、思想素质、生活行为方式、消费水平、人际关系、寝室风气和各种管理制度等诸多方面。

大学生宿舍文化建设的主要内容是物质文化建设、制度文化建设、行为文化建设和精神文化建设。

物质文化主要指宿舍的整体布局、装修配置、卫生状况、文体设施、文化环境。它是宿舍文化的自然需要,也是宿舍文化的条件和基础,宿舍物质文化建设既能满足学生的生活、学习需要,又能陶冶学生的情操,同时还能激励学生积极向上的热情。

制度文化,主要指宿舍管理规章制度的建设及落实执行,它是宿舍文化的准则,又是宿舍文化的重要内容。它包括对学生和宿管人员、政工人员、班主任的管理制度。宿舍的制度文化具有教育导向,约束规范的功能。要求制度化,规范化,系统化,公开化。

行为文化和精神文化,主要是指宿舍主体即学生的各种行为方式和所形成的群体意识和群体形象。它是宿舍文化的主要内容,是宿舍文化的灵魂和关键,也是宿舍文化建设的落脚点。

加强寝室文化建设,政工干部和班主任、宿管人员、总务后勤、保卫处是主导力量,规章制度是基本保证,学生的自我管理和教育是主体。要充分发挥学工部、系(部)工作的积极性和主导性,充分发挥学生干部,学生党员、入党积极分子、楼层长、楼长、寝室长骨干带头作用,发挥全体学生创造潜能。

加强寝室文化建设,不仅要注重物,更要注重人;不仅要注重检查评比,更要注重引导和督促;不仅注重共同的要求,更要注重个性化与多样化的统一。

大学生寝室文化建设的开展应多采取学生喜闻乐见的形式,给学生耳濡目染,潜移默化的影响。

大力开展对寝室文化建设的理论与实践的研究,要研究寝室文化建设的意义、功能、特征、类型、途径和方式方法,对实践经验及时归纳总结,不断提高理论层次和实践能力。

大学生寝室文化建设应从新生入校抓起,打好基础定好基调,二、三年级不断调整和巩固,毕业年级检测效果,经验总结。学工部每学年要制定各年级具体实施措施,加强指导、褒奖和督促力度。


打印本篇文章 关闭窗口
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 2009年宿舍文化建设工...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898