首 页 » 思政教育 » 学风建设 » 正文
抓管理,重落实,大力推进学风建设
[ 作者: 佚名    出自: 设计   发表时间: 2013-12-13   点击: 1293 ]

——艺术设计系抓学风建设工作总结

一、突出重要性,把学风建设作为高校的生命工程

1、随着知识经济时代的到来,国家之间的竞争实质上就是人才的竞争,作为培养高素质、专门人才的高等院校,其教学质量的高低直接决定所培养人才的素质。因此,为了增强我国的国际竞争力,实现我国高等教育的可持续发展,教育部要求全面提高高等院校的教学质量。由于优良的学风对学生起着潜移默化的作用,是保证教育质量的重要前提,所以切实加强学风建设,充分调动和发挥学生学习的积极性对提高高校教学质量具有很重要的作用。

2、构建社会主义和谐大学校园的需要和谐校园是一种良性的协调发展的素质教育模式,它是一个以大学校园为纽带的各种教育因素全面、自由、协调、整体优化组合的育人氛围,是学校、社会、家庭三种教育和谐发展的教育合力,是以学生发展、教师发展、学校发展为目的的整体和谐效应。学风建设长效机制的建立,有利于高校优良的学风、教风和校风的形成,从而有利于学生全面成长成才和学校可持续发展,为建设和谐校园奠定坚实的基础。

3、解决大学生思想政治教育新课题的需要我们采用抽样调查的方式对全系学生进行了学风建设问卷调查,调查显示,在学习目的和学习态度方面,仅有12.7%的学生拥有为祖国的繁荣和昌盛而读书的豪情壮志。在学习状况方面,1/3的学生表示有无故旷课的经历,26.2%的学生认为上课记笔记纯粹是为考试做准备,更有40.5%的学生平时根本不做笔记,考前为应付考试而复印别人的笔记。对考试作弊所持的态度一项调查中,仅有36%的学生认为这一行为可耻,一半以上持有别人这样做可以理解,但自己不做的中庸态度,甚至有17%的学生认为这是正常现象。由此可见,学风建设是新时期系部建设工作的主旋律。

4、学风优良的高校,能培养出一大批思想道德和科学文化素质比较高的大学生,她所培养出的人才能在国际竞争日趋激烈的今天立于不败之地。可以这样说,高校的学风建设就是高校的生命工程。

二、强化实效性,创设大学生学风建设的责任机制和长效机制

1、建立了以人为本的教育引导机制

   1)、为学的问题说到底,就是为人的问题,而学风问题说到底是世界观问题。目前,我系部分大学生学习动力不足、治学态度不严谨、学习纪律松懈,都与他们对学习的认识和思想觉悟不高有着直接关系,其背后起支配作用的还是理想信念和世界观问题。因此,如何在学风建设中针对学生在理想、信念和世界观上存在的障碍,不失时机地做好教育引导,为建设良好学风打下思想基础,是高校学风建设必须认真思考和首先需要解决的问题。对于以大学生为主体的高校学风建设来说,无论是高水平的学校管理,还是尽职尽责的教师工作,以及优美的校园环境,都是形成大学生优良学风的外因。而要真正使大学生形成正确的学习态度、学习动力、学习方法,形成科学的世界观、人生观、价值观,必须依靠他们自身的努力,因为他们才是促进自己进步和成长的内因。外因是事物发展变化的条件,而内因才是事物发展变化的根本。因此,构建高校学风建设长效机制,首先必须建立以人为本的教育引导机制。坚持三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近学生)的工作原则,充分发挥思想政治教育在新时期高校学风建设中的教育引导作用。根据高等教育的规律和学生成长的特点,充分巩固和利用高校德育阵地,坚持不懈地分阶段、有步骤地对大学生进行三观”(即世界观、人生观和价值观)教育、成才教育、法纪法规教育和诚信教育,增强其责任意识、危机意识,努力使其明确学习目的、端正学习态度、激发学习动力,真正达到变要我学习”(被动学习)我要学习”(主动学习)的效果。于是,我们开展了一系列教育活动,如:《人生旅

途挑战自我 增强奋斗自信心》、论大学生党员如何发挥先锋模范作用》、《发挥党员先锋模范作用 努力扮演好五个双重角色》、《坚定信心 放飞梦想》、《怎样当好班干部》、怎样争做一名优秀的先锋队员》、《增强自我奋斗信念 努力塑造完美人生》、增强遵纪守法自觉性 促进和谐系部建设》等教育内容,使同学们提高了思想认识,明确了学习目的,在学习上实现了根本性的转变。

2)、树立学高为师,德高为范的育人理念,不断加强教风建设,以优良的教风促进优良学风的形成。教育心理学表明,教师对于学生的成长和发展有着不容忽视的积极影响,这种影响是促进学生成长发展的一种催化剂。以形成良好教书育人环境为宗旨的教风建设,对于学风建设有着积极有效的引导作用,是学风建设中的一种重要的外在诱因。如果缺乏良好的教风,学风建设的效果和质量将难以得到保证。因此,加强学风建设,任课教师的主导作用不可忽视,优良的教风是培养、带动学风的基础和前提,是形成优良学风的重要保证。

2、建立了全员参与的沟通协调机制

高校学风建设是一个十分复杂的系统工程,它需要学校、家庭和社会之间的密切配合。因此,必须建立全员参与的沟通协调机制。

1)、就学校内部而言。全系教职工要树立教书育人、管理育人、服务育人的立体育人理念,全系上下一致,齐心协力,共同参与学风建设。德育工作者要认真实践思想政治教育对学生的教育引导作用,帮助学生树立正确的学习目的,端正学习态度,做到德育育人;教学工作者要严谨治教,以优良的教风促进优良学风的形成,做到教书育人;科研工作者要以严谨、求实、创新的科研精神去引导勤学、勤思、求真、求新的学风的形成,做到科研育人;管理工作者要以唯公、唯实、勤勉、高效的工作作风去影响优良学风的形成,做到管理育人;教辅和行政工作者要树立牢固的服务意识,通过为广大师生提供优质服务来带动优良学风的形成,做到服务育人;全体学生要牢固树立校兴我荣,校衰我耻的大局意识、忧患意识、责任意识和竞争意识,充分发挥自己在学风建设中的主观能动性,变被动学习为主动学习。

2)、就学校和家庭之间而言。学校应认真坚持家校联系制度,及时、准确地向学生家长汇报其子女在校学习及表现的情况,并征求其关于办学的意见及建议。学生家长同时也应主动与学校保持联系,交换意见,形成家校共同育人的合力。

3)、就学校和社会而言。学校应坚持正确的社会主义办学方向,科学制定人才培养方案,合理设置专业,走产学研相结合的道路,努力为社会培养所需要的高级专门人才。社会应坚持正确的用人标准和舆论导向,合理选用所需毕业生,为学校培养合格人才提供实践(实习)基地和相应的物质资助,缓解办学压力。

3、建立了科学完善的激励约束机制

    1)、建立了科学完整的激励机制。所谓学风建设激励机制,是指在学风建设过程中,通过外在激励(正负强化)而引发学生学习动机的变化,增强其内在动力,调动学生的学习积极性,使之自觉将学风建设目标转化为个人目标并为之奋斗,从而达到学生积极学习的目的的各种手段、措施。激励分为精神激励与物质激励两类,物质激励是基础,它居于第一层次,精神激励是核心,它居于内核层次。通过采取奖、助、减、免、补、贷等为主的物质激励,满足学生改善物质生活条件,帮助其满足物质需要。通过采取以主动关心帮助学生、开展丰富多彩的文体及评先评优活动等为主的精神激励,努力使学生获得尊重、理解、认可,满足其较高层次的精神需要。通过开展扎实有效的思想政治教育工作,引导学生为实现自己积极的人生理想而奋斗,从而满足其最高层次的精神需要。在具体运用激励机制时,我们根据激励对象———学生的特点决定激励方式、频度、程度,通过综合运用多种激励形式,形成整体激励效果。因此,我们制定了《关于艺术设计系学

生操行分评定办法》、《关于艺术设计系学生德育规程实施细则》、《关于学生先进党支部和优秀党员的评选办法》、《关于优秀学生寝室长评选办法》、《关于优秀学生团员和优秀学生干部的评选办法》、《艺术设计系教职工评优细则》等奖惩制度,有效的加强了教风和学风建设。

2)、建立了宽严适度的约束机制。所谓学风建设约束机制,是指在学风建设过程中,通过外在约束(他律)和内在约束(自律)而引发学生学习动机的变化,增强其内在动力,调动学生的学习积极性,使之自觉将个人学习的目标与学风建设目标保持基本一致,从而达到学生积极学习的目的的各种手段、措施等。约束分为他律和自律两种,他律具有外在强制性,自律具有内在自觉性。学校、家庭和社会通过制定并实施相应的管理规章制度。我们始终坚持学籍管理规定、课堂点名制度、法律法规等,实现他律的目的。学生通过加强自身修养,提高认识,增强竞争意识、危机意识、成才意识,实现自律的目的。我们在采用外在约束时,能充分考虑到学生的实际情况,制定的规章制度宽严有一定的适度,不是闭门造车,更不是走极端。

4、建立健全了有力的监控保障机制

1)、建立了全方位、全过程的立体监控机制。一是成立系部(学校的专家督导组除外)教学督导委员会,加强对课堂教学、实验、实训、实习、毕业设计等过程的检查、督导。二是成立了党总支、行政和学工办、教务办二级学风检查组,由党总支书记亲自带领行政人员,对学生课堂出勤、早晚自习等情况的检查。特别是党总支书记张应军同志,他每天早上7点钟左右就上班对每间教室学生早读情况进行检查登记;三是成立了教学信息中心(其成员由学生党员、干部组成),收集、反馈相关教学信息。四是利用学校教学网络评估,从全系学生中了解我系教师教学情况。五是开展了公开课、课件制作大赛和听课评课制度。

2)、建立了坚实有力的保障机制。一是加强教师队伍建设,为学风建设提供优质的人力保障;二是加强教学基础设施建设,为学风建设提供雄厚的物力保障;三是加大对教学、科研、管理等方面的经费投入,为学风建设提供充足的财力保障。

三、增强时代性,创新大学生学风建设的模式和载体

1.严格教学管理制度,完善学风建设目标责任制

(1)建立健全了考试制度。学生考试作弊仍是高校中较普遍存在的一个问题,这会严重影响到高校培养人才的道德素质和学业质量。考试本是检验教学效果的有效方法,是提高教师业务水平,增强教师责任感的有力措施,同时也是激发学生学习积极性,督促学生认真学习的最重要手段之一。不仅如此,考试也是对学生诚实信用的道德素质的检验。好的考风是培养良好学风的重要手段。于是,我们在考风建设上,基本上做到了:加强学生道德修养教育、考风教育和学校规章制度的宣传教育;建立考试试题库随机抽题或严格采用AB卷制,这样一方面可以使考试更加科学化、规范化,比较客观地、真实地反映教与学的情况。而且严格的制度可以避免学生有作弊的侥幸心理,培养学生养成独立自主完成考试等各种考验的习惯。

(2)改善了宿舍管理制度。宿舍是大学生除教室外,学习和休息的重要场所,宿舍环境的好坏直接影响到学风建设。对于宿舍的管理,我们进行了严格规范。在宿舍卫生方面制定了合理有力的监督惩处办法,定期或不定期检查,保证学生在卫生良好的宿舍中学习生活。对于宿舍的学习氛围的营造,我们进行优秀学风宿舍评选,让宿舍同学自我约束,自我评定,自我申报,后由学工办审核,系党总支审批。

(3)学风建设实现了全员参与性,调动了所有人的积极性。通过落实任务、明确责任,使领导、党员、辅导员、班主任、任课教师、学生干部都参与到学风建设之中。根据具体情况,制定切实可行、便于量化考核的目标责任书。比如,建立系领导、班主任、教师随堂听课制度等。学风建设目标责任制的实施,大大地促进了我系学风建设,使学生到课率达到92%以上。

2.强化了系部软硬件建设,形成先进的大学文化氛围

大学文化的表现是先进的文化理念,即以先进的大学精神为指导,运用先进的文化模式对各种实际问题进行分析、判断形成的具体看法,并以此作为指导自己看待事物、处理问题的标准,作为制订工作方针和制度的依据。于是,我们高度重视文化建设工作,为坚持正确的办学方向,完成大学应肩负的引领社会先进文化发展方向、培养专业知识和理想信念全面发展人才的社会责任提供保障。积极开展大学文化建设,进而以优秀的大学精神和先进的文化模式、文化理念感染、引导、教育师生并指导实际工作。努力提高大学文化体系理论水准,在优秀大学精神、文化模式指导下与系部各种思想实际和工作实际相结合来完善具体的文化理念体系,进一步提炼和升华已提出的一些文化理念,把“厚德博学,唯实求新”校训和“勤奋求实,文明创新”系训,用以指导我们的思想实际和工作实际。

3.提高知识层次,营造浓厚的学术氛围

(1)促进教师教风改革。教风与学风是相辅相成密不可分的,好的教风是优良学风的保障与前提,因此提高专业教师的教学水平和专业素质很重要。教师要不断提高自身的水平,要熟练掌握新知识,难点重点要讲清楚,让学生弄明白,认真批改作业,努力活跃课堂气氛,教师的教学态度会直接影响学生的学习态度,教师只有具备优良的教风,才能培养学生的优良学风。对教师的监督,我们采取网上学生评教和召开学生座谈会形式,对每个教师的教学进行匿名评价打分。

(2)合理开设专业。我们根据社会实际的需要,调整和设置专业,调整培养目标,改革人才的培养模式;不断优化课程结构,修订和完善教学计划;针对人才市场需求的变动,随之改变各个专业的规模和教师的配备。对不同的专业,我们通过开选修课、讲座等方式,把新兴的技术和发展传授给同学,同时适当缩减部分过时的或实用性不强的理论知识,加强学生的实践能力和知识应用能力的培养,以便更好的适应时代为社会所用。

(3)开设讲座、讲坛、论谈。为了加强以文学、艺术和科技创新等学科知识精华对学生的影响和熏陶。全年我们邀请了5位专家学者和优秀校友来系讲学,因讲座内容切合学生的需求,很受同学们的喜爱。

4、以德育为载体,强化德育功能,引导学风建设。学生的学风,实际上是学生思想素质的一个重要表现。由此,我们针对本系学风建设中所存在的学生学习动力不足、课堂纪律松懈、沉迷虚拟网络世界等一些不和谐的音符”,加强大学生思想道德素质的缺钙补充,以思想道德教育为有效切入点,激发学生的求知欲望和成才愿望,塑造他们主体性人格品质,要我学我要学。首先,我们针对大学生中学习目标不明、动力不足、心态浮躁的现象,进行科学的人生观、价值观和学习观教育,解决为谁而学的问题。激发他们把学习同个人的前途命运、祖国的繁荣富强联系起来的责任感、使命感,深刻认识学习的个人意义和社会意义,从建构起以学习责任感为特质的主体内驱力系统。其次,我们注重培养主体非智力品质,排除学习障碍。我们在对艺术设计专业大学生的调查中发现,他们在环境适应、自我管理、人际交往、情绪调节和求职择业等方面存在诸多困惑和问题,许多学生为竞争压力、经济压力、学习压力、情感压力、就业压力等感到苦恼。这些困惑和苦恼不同程度的反映在学习中,成为学习的障碍。因而我们重视主体非智力因素对于学风建设的意义,关注他们心理人格与意志品质的塑造。于是,我们把大学生思想政治教育这条主线贯穿到学风建设之中,围绕这一主线的每一个阶段,实施不同的德育内容和方法。同时对系部主管学生工作的干部和辅导员提出严格要求,要求他们要善于把握学生的思想脉搏,对学生的发展给予方向的引导和过程的督导,做好幕后导演”,重点培养学生自觉、自立和自律精神,发掘学生自我评价、自我教育、自我设计方面的潜能,促进其主体性的成熟和完善。

四、着力于系统性,以科学发展观为指导,解决学风建设中存在的问题

解决学风建设中存在的问题,必须将学风建设作为一项系统工程,从学生教育管理与服务的各个方面入手,以科学发展观为指导,坚持以人为本”,在思想认识上做到两个明确”,“一个重视;在措施上抓好三支队伍,建立三项机制,依托两个载体

1、两个明确即明确教师主导学生主体在学风建设中的重要作用。教师是引导学生树立良好精神风貌的表率,每名教师要在达到基本的教学要求基础上,表现出自己的独特教学和行为风格,满足不同风格的学生需要。这也是表现出一所大学的生机和活力的重要方面。学生既是学风的主要传承者和弘扬者,又是学风的建设者和得益者。

2、一个重视就是重视新生入学教育环节。我们采取积极有效措施,设计周密的新生入学教育,在内容和形式上科学合理,使新生明确每个学期学习的内容与专业和个体成才发展的密切关系,引导学生确立自己的学习方略。

3、抓好三支队伍就是抓好教师队伍、学生工作队伍、学生党员与学生干部队伍。江泽民同志在全国第三次教育工作会议上的讲话上指出:“教师是学生增长知识和思想进步的导师,他的一言一行,都会对学生产生影响,一定要在思想政治上、道德品质上、学识学风上,全面以身作则,自觉率先垂范,这样才能真正为人师表。教师不仅要努力提高自身的专业水平、教学水平,同时必须加强师德修养。要求教师在日常的教学中努力做到:把期望的微笑带进课堂,使学生感受到鼓舞;把无比的信任带进课堂,使学生感受到尊重;把相互平等带进课堂,使学生感受到自信;把更多的鼓励带进课堂,使学生感受到勇气和信心。可以说教师的关爱是创建优良学风的有力保证。在加强学风建设,我们建立了一支专职干部为骨干、兼职为主体,专兼结合、相对稳定的学生辅导员班主任队伍。实实在在的做了一些工作,一是加强了学生工作队伍对学生教育管理与服务的责任意识,真正做到学风建设的引导者和监控者。二是加大了学生早自习的检查力度,形成良好的早读氛围。三是充分发挥学生党员、学生干部在学风建设中的先锋模范带头作用。

4、建立了三项机制就是建立激励机制、诚信教育机制、预警机制。激励机制是加强学风建设的有力手段,它不仅可以激发学生的学习热情,同时可以发现典型,通过典型教育促进学生以典型为榜样,不断教育自己,激励自己,形成比学赶帮超的学习氛围。我们以每年一度的评优、评先,优秀毕业生的评选和举行优秀学生表彰大会等为契机,以正面教育为主,警示教育为辅,引导青年学生积极向上。并从三好学生标兵、国家奖学金获得者、优秀校友及各类重要奖项获得者中挖掘出贴近学生实际、具有代表性的先进典型,通过报告会、网站、报纸、宣传橱窗等进行宣传,从而促进了我系优良学风的形成。

5、实施学生形象塑造工程。我们以评选省级和校级“优秀学生党员”、省级和校级三好学生国家奖学金获国家励志奖学金活动为抓手,加强优秀学生示范群体建设,展示系部大学生的良好形象。通过评优评先、表彰奖励、党员发展等多种方式促进学风建设。而且我们非常重视发挥学生党员、学生干部等学生骨干在学风建设中的作用,树立刻苦学习,勤奋创新,追求真知,励志进取,奋发有为的学生典型,发挥其带头示范和表率激励作用,在学生中形成了学先进、赶先进、超先进的积极风气和正确导向。

五、着眼于发展性,加强学风建设的研究和实践探索

在抓学风建设中,我们虽然做了一些富有成效的工作,但离学校的要求还相差很远,有得我们进一步加强和改进。通过一年的工作,我们深有体会的认识到,要加强学风建设,就必须着眼于发展性,加强学风建设的研究和实践探索。

1、实施主体性教育是创建优良学风的有效途径

目前,我国高校普遍存在培养机制僵化、专业口径偏窄、人文教育较弱、课程设置滞后、教学方法老套、学生自由选择学习的空间不大等问题,在一定程度上影响了学生学习主体地位的确立和个性的全面发展。因此,我们在深化教学改革,为学生主体性的充分发展创造了良好的学习条件和环境氛围,推动了学风建设的基础工程。首先,我们根据知识、能力、素质协调发展的要求,以兼顾社会需要与个人需要的教育宗旨为导向,构建适应新时期社会发展的多样化的人才培养模式。在当今社会变革迅猛的形势下,刚刚步入高校的年轻人对自己的兴趣、专长、前途等知之不深,我系的这一举措无疑是尊重学生个性发展,体现以学生为本的主体性教育理念的这一有益的大胆探索,对于吸引学生积极主动地参与学风建设具有重要的现实意义。其次,我们以市场需求为导向,科学设置各专业的课程体系,并从有利于学生拓展知识结构、增强创新精神和实践能力为出发点,适当增设选修课、专题讲座和社会实践等环节,以满足学生的学习兴趣,增强他们的社会适应能力。再次是改革教学方法,优化教学过程。在尊重学生主体丰富多样的心理和发展需要的基础上选择适宜的教学内容、教学方式方法,优化组合各种教学手段和媒体,把传统的以教师为中心的封闭式、注入式、单向性教学转变为以学生为中心的开放式、对话式、双向性教学,形成师生共同参与、共同探究、相互启发的教学氛围,以最大限度地开启学生的内在潜能与学习动力,使教育过程真正成为学生自主自觉的活动和自我建构过程。

2、提高师资质量,以教风促学风。

在系部的教育教学中,教师始终处于主导地位,他们自身的思想品质、文化素养、治学态度等,对学生有着潜移默化的影响。一个好的教师,可以让学生从其高尚的中懂得如何做人、做事与做学问;可以从其渊博的中感受到教授知识的可信度与吸引力。教师在他言传身教过程中所体现出来的教风状况是直接影响到学生学风的一种重要的外在诱因。因此,我们在充分发挥教师的龙头作用,以优良的教风带动学风建设中。首先,要求教师不仅要传授知识,更重要的是要培养学生严谨的治学态度、高尚的人格品质和敬业奉献的职业精神。其次,我们加强对教师的业务培训,提高教师的文化素养、学识水平和教学技能。教师知识面广,了解学科发展的动向和最新的研究成果,必然会对学生的专业学习进行有效的指导,进而可以激发学生对专业学习的兴趣和潜能。再次,我们建立健全了对教师工作考评制度。对教师教学进行监督、评估、考核,使教师关注课堂教学质量,不断深化教学改革,以利于优良教风的形成。

3、创新管理机制,为学风建设提供可靠保障。

加强制度化管理,建立规范有序、充满活力的校园秩序,是督促学生养成良好生活和学习习惯,形成优良学风的重要保障。

1)加强学风建设的组织机制建设。成立了系部学风建设工作领导小组,负责统一指挥、协调、组织本系的学风建设。系党总支、行政定期研究学风建设问题,将学风建设摆上重要议事日程。学风建设是一项全局性和综合性强的工作,涉及到本系党建与思想政治、教育教学、学生管理和后勤服务等工作的各个方面,充分发挥了“教、学、管”三管齐下的作用。使学风建设朝着正确的方向健康发展。

2)加强学风建设的队伍建设。我们坚持加强教师队伍、党政管理队伍、行政教辅服务队伍和学生骨干队伍建设。于是,系党政领导都把主要精力集中在抓学风建设。形成了系党政领导是学风建设的组织领导者,教师是学风建设的主导因素,辅导员是学风建设的具体实施者,学生是学风建设的主体,学生骨干是学风建设的带头实践者,充分发挥了各种队伍的力量,形成了齐心协力抓学风建设的强大合力。

3)加强学风建设调研工作。我们深入基层,深入教研室、实验室,深入学生开展耐心细致的调研活动,认真查摆影响学风建设的突出问题,而且要从具体事情抓起,一件一件地加以落实,务求长期坚持,抓出成效。

4)加强学风建设的科学规划。要真正形成优良的学风,必须经过长期艰苦不懈的努力,要认识到学风建设的渐进性特征,树立打持久战的思想,做好长期安排,既要有近期目标,更要有长期规划,要从大处着眼,从小事做起,扎实推进学风建设。要克服应付、短视和短期行为,不搞突击,真正把学风建设当成事关培养什么人的根本大事来抓。

 

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 我校召开2012年度学生... 下一篇文章: 转发教育部思想政治工...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898