首 页 » 项目建设 » 正文
关于申报2015年特色成长辅导室和学生工作特色项目的通知
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2014-12-16   点击: 1029 ]

为进一步推进我校三位一体人才培养模式改革下的学生工作转型发展,提高工作的针对性和实效性,培养具有我校特色的指导型、服务型学生工作品牌。学校决定组织申报2015年校级特色成长辅导室和学生工作特色项目。现将有关事项通知如下:

一、特色成长辅导室

1.项目建设目标

通过特色成长辅导室建设项目,引导各系建设一批环境友好、师生互动的交流辅导空间,组建一支系(部)领导、辅导员、专业教师和学生参与的学生成长辅导队伍,根据各系学生的特点和需求,运用多种辅导手段与途径,辅以心理健康教育与咨询技术,为大学生提供主动、便捷、及时、有效的辅导服务。

2. 项目建设的内容与要求

项目建设的内容:着眼于进一步提高我校育人工作实效,尤其要结合系(部)实际,围绕成长辅导室机制建设(管理制度、经费投入)、队伍建设(辅导老师、朋辈辅导队伍)、条件建设(场地、功能区)、日常运行(辅导管理、辅导内容、辅导效果)、特色工作等建设内容,不断加强成长辅导室建设的组织领导、条件保障、制度完善、资源整合、工作创新和队伍提升。

项目建设的要求:首先,要严格按照《湖南省普通高等学校特色成长辅导室建设标准(试行)》,推进成长辅导室标准化建设,为大学生成长辅导工作的开展提供一个舒适友好、互动交流的环境。其次,根据系部学生的特点和需求,形成鲜明的辅导工作特色,提高工作的针对性。三是通过项目建设,不断完善互动交流辅导接待工作制度,丰富互动交流辅导的手段与途径,满足学生接受互动交流辅导的需要。项目建设期1年。

二、学生工作特色项目

1.项目建设目标

通过学生工作特色项目建设不断完善我院学生工作体制机制,创新工作方法和途径,提高学生工作水平,促进学生工作队伍整体素质提升,激发学生工作活力。

2.项目建设的内容与要求

项目建设的内容:按照中央“16号文件”精神和湖南省大学生思想道德素质提升工程建设要求,以发挥系(部)学工队伍优势,培养专业化、专家化学生工作人才为方向,以培养全面发展的应用型人才为目标,围绕大学生思想教育、大学生日常管理、大学生社会实践、大学生心理健康教育、大学生典型培育、资助工作等内容开展项目申报。

 项目建设的要求:项目必须是工作项目,侧重于项目的建设和实践,淡化理论研究,通过富有特色的工作思路,利用富有创新的工作载体,以大学生思想道德素质培养为主导,并结合所学专业特点进行项目设计。项目要遵照应用型人才成长规律和我校大学生实际,注重贴近生活、贴近实际、贴近学生,体现活动的参与性、实践性和学生的主体性。项目实施可以系(部)为单位独立进行,也可以是系际联合实施的项目。项目立项支持主要着眼于可发展性、可推广性,立足于打造特色、培育品牌。项目建设期为1年。

三、立项数量和项目经费额度

1. 特色成长辅导室建设项目校级拟立项4个,每个项目资助经费5000元。

2. 学生工作特色项目校级拟立项4个,每个项目资助经费5000元。

四、材料报送要求

项目申请人请填写《2015年怀化学院成长辅导室建设项目申请书》和《2015年怀化学院学生工作特色项目申请书》,纸质稿一式三份和电子稿,于2015114日前交学生处郭群老师处。

   

附件:

1.2015年怀化学院特色成长辅导室建设项目申请书》

2.2015年怀化学院学生工作特色建设项目申请书》

                                           怀化学院学生工作委员会

                                              2014122

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 关于申报2015年大学生... 下一篇文章: 关于2015年湖南省大学...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898