首 页 » 思政教育 » 学风建设 » 正文
践行“八荣八耻”,折射荣辱观
[ 作者: 怀化学院学工   出自:    发表时间: 2012-05-11   点击: 1943 ]

[url=http://www.shjnjzq.com]伸缩接头[/url], www.shjnjzq.com

践行“八荣八耻”,折射荣辱观
信息来源:怀化学院学工处  

点此滚屏鼠标双击自动滚屏
 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

早上好!

很荣幸我能够代表物电系团总支学生分会作这次国旗下的讲话。我是彭亮瑜,我讲话的主题是“践行‘八荣八耻’,折射荣辱观”。

今年3月4日,国家主席胡锦涛在看望出席全国政协十届四次会议的委员时提出,要引导广大干部群众,特别是青少年树立 “八荣八耻”的社会主义荣辱观。“八荣八耻”提出后,在全国人民中引起了强烈反响。为了响应我校精神文明建设,正确引导广大青年学生,培养爱国、爱校、爱集体意识,加强诚信教育和感恩教育,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义新风尚,促进良好学风的形成,物电系团总支学生分会在院团委和系党总支的领导下,率先开展了“春风四月物电系学习‘八荣八耻’的红色文化教育活动”。活动包括四项子活动,即“八荣八耻”进宿舍,“知荣辱、树新风”主题班会,举办“八荣八耻”海报、漫画创意展览大赛,组建“八荣八耻”宣讲组。这些活动得到了上级部门的大力支持和肯定。学习不是一时的,我们还将“八荣八耻”的内容贯穿于日常工作和活动开展中,如“挑战杯”启动仪式,树立学生“以崇尚科学为荣”的观念;组织学生党员到麻阳滕代远纪念馆参观学习,树立学生“以热爱祖国为荣”的观念;发动毕业生服务西部到祖国最需要的地方去,树立学生“以服务人民为荣”的观念等等。

此次,胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”荣辱观,为我们大学生的成长树立了看得见、摸得着的行为规范和准则,它清楚地告诉我们什么是对,什么是错,什么该做,什么不该做,为我们的成长指明了方向。这就要求我们要在思想上积极追求上进,自觉向党组织靠拢;在学习上刻苦努力,精益求精;在生活上勤俭节约,不盲目攀比;在工作上热心为同学服务,大胆创新;在行动上坚决反对有损民族形象的丑恶行为,讲文明,讲礼貌,守纪律,遵守社会公德和校规校纪,自觉抵制低俗的不正之风,树立健康向上的道德观和正确的价值取向。

  作为当代大学生,我们视野开阔、思维活跃,对事物有着自己的思想和看法,但是由于社会阅历有限,对很多问题的认识还处于模糊阶段。现代社会允许并鼓励我们大学生张扬个性发展个性,但这不意味着我们可以放弃民族的传统美德和社会公德,我们要自觉抵制不文明、不道德行为。加强自我约束力,加强对个人气质的修养,净化心田,美化校园,争做二十一世纪的合格人才。

  亲爱的同学们,让我们携起手来!

  让文明不再是纯粹的理念,而是每个学子的自觉言行!

  让文明不再是外在强加的约束,而是内化的集体自律!

  让文明成为习惯,让校园成就梦想!让我们用满腔热忱去推动精神文明前进的脚步。

  让我们从小事做起,从自己做起,从现在做起,争做文明校园建设的先行者、传播者、监督者,用我们的青春和实际行动共同谱写文明的乐章,唱响文明的音符,书写文明的新篇章,为建设文明校园而努力!

 

                                              

    物电系   彭亮瑜

 

                                                     2006年4月24

 

打印本篇文章   关闭窗口
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 加强寝室文化建设 构建... 下一篇文章: “八个为荣、八个为耻...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898