首 页 » 心理健康 » 正文
美术系3月份活动宣传
[ 作者: 佚名    出自: 心理   发表时间: 2015-05-16   点击: 1300 ]
                                           心理健康知识宣传
      心灵
      什么是心理健康
      心理学是一门研究人类及动物的心理现象发生、发展规律的科学包括心理现象,精神功能和行为的科学,既是一门理论科学,也是一门应用学科。包括理论心理学和应用心理学两大领域。心理研究涉及直觉、认知、情绪、人格行为和人际关系等多个领域,也有日常思想的许多领域——家庭、教育、健康等发生关联。心理学家从事基础研究目的描述、解释、预测和控制行为。
      控制消极心理的方法
      积极的暗示,每天早晨起床,对着镜子给自己一个最大的微笑,告诉自己:“我很棒!”避免刻意去与他人比较,每个人的境遇不同,一味参照别人,只会让自己在希望和失望间徘徊。不会感激,感谢生活所赐予你的,记得对每一个帮助过你的人说一句“谢谢”。
      朋友的力量,你并不是孤独无依的一个人,经常和你的家人以及朋友进行沟通,把你的内心想法用积极的方式传递给他们。如果你宣泄或释放一些情绪,不妨使用博客大声地说出你的心声。
      兴趣的转移,当你情绪到了极点,对生活和工作中的事情一点都打不起兴趣来,不妨重拾童年的乐趣,进行绘画创作,练习长久被你搁置的东西,制作一些小型家具,甚至买一副拼图把他们拼起来,借此来改善自己的低落情绪。
      健康的食物,香蕉,葡萄等事物进入产生愉快的情绪平衡有节制的饮食可以让你的大脑集中注意力,也有助于抑制不良情绪。如:早餐:烤面包+豆类;午餐:煎鸡蛋+沙拉;午餐后:酸奶;晚餐:草莓或蓝莓。
      心理小故事
      据有关记载,1923年,美国福特汽车公司由一个电机出了问题,全公司的工程师会诊了两三个月也无法解决,于是请来了一个从德国移民到美国的电气专家斯坦门茨,这位大行家搭了一个帐篷在电机旁过了两天两夜,仅凭电机运转的声音进行了一些测量和计算。然后要了一个梯子爬上电机。用粉笔在某处作了个记号,说:“打开电机,把这里的线圈减少十六圈。”公司的工程师们将信将疑的照办了,果然电机运行正常,一时令人叹为观止。之后,斯坦门茨向公司要了一万美金的酬劳,公司很客气的请他开一张一万元 的消费明细表。他在回单上写道。用粉笔做个记号,1美元:知道为什么在那里做记号,9999美元。斯坦门茨之所以仅凭声音就知道要在那里打上休整的记号,这和高明的中医切脉而诊断百病一样,完全是因为长期的实践而提高了某种感受性的结果。
      原煤炭工业部第三建筑公司的一名工人,易新创突然失踪,单位派人四处寻找,张贴启示,并在《枣庄日报》、《徐州日报》相继登出村寻人启示,仍没有下落。4年后,法院根据其父母和妻子的申请,依法宣告失踪人死亡。其实易新创并没有死亡,而是在丧失记忆无法回家的情况下四处漂泊,过着流浪的生活。1991年5月,易新创流落到安徽无为县姚沟镇,10月天气渐冷,衣衫褴褛的易新创被该镇的个体户徐光和收留。徐氏一家给他洗澡、理发、更衣、铺床,并送他到医院治疗,1992年春节刚过,易新创身体复原,在徐光和的诱导下,他终于回忆出老家四川安岳县旧址和父亲姓名,这才在亲属和收养人陪同下于2月23日重返家园,结束了因为记忆丧失所导致的6年一个月19天的离乡背井的生活。
      开心一笑
      晚饭后,母亲和女儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。突然,厨房里传来打破盘子的声音,然后一片沉寂,儿子对望这他父亲说:“一定是妈妈打破的”。父亲问:“你怎么知道”。儿子默默的说:“她没有骂人”。
      心灵独语 
      日常生活中,我们解释的太多了。你常常会说:“你别说了,听我说一句行不行?”其实,在这个世界上,没有一种语言可以为你作证。也许这个世界上,本没有什么真假、善恶、悲喜,仅仅因为你的解释,因为你渴望更真,渴望更善,渴望更爱。你反而变得假了、恶了、坏了。做一个高贵的哑巴,就没有人认为你是恨着。你不认为你是善变的,就没有人认为你的是恶的。你不去争,就不会有人和你来抢。你不看轻自己,就没有人会来侮辱你。
      在这个世界上,有五彩缤纷的花朵,有灯红酒绿的生活,每个人都有自己独特的感受,也有他们各自肚独自的生活方式,每个人都有一颗世界上独一无二的心,有的人善良美丽,有的人狠心孤独。美包含了很多,但唯独心灵美是独一无二的,不能改变的。拥有一颗美丽的心,就像心中装满了向日葵。充满了阳光,待人处事都以微笑面对,对未来充满希望,对生活充满希望。因此追求心灵美将会是我们一生所追寻的。
人的智慧掌握着三把钥匙,一把开启数学,一把开启字母,一把开启音符。知识、思想、幻想就在其中。——雨果
      爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花。将着一径长途点缀的香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落也不是悲哀。— —冰心
      心灵美是人的本质力量的集中体现,是人类长期社会实践的产物,在教育、学习、磨练以及同假、恶、丑的斗争中形成和发展,受特定的时代的生产方式、生活方式、社会制度、道德准则、文化发展状况的制约。不同时代,阶级的人对心灵美有不同的或某些相似的衡量标准。包括思想意识的美(如正确的立场、观点、方法、崇高的理想、爱国主义、集体主义思想等)。道德、情操的美(如情感、操守、格调的美等)。精神意识的美如同进取精神、创造精神、顽强意志、崇节气的美)智慧才能的美(如高度的文化素养、知识才能、聪明睿智等)。
      心灵美是真、善的统一,意、情的统一。它是人的行为美,语言美,仪表美的内在依据。并通过具体的感性形态而被人们有所感知,却集中体现了社会文明对人的思想、感情、意志的要求。
      生命姿态
      雨朱说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵,一个人要想获得真正的幸福和终身的快乐,就该选择比天空还宽阔的包容,这便能展现生命的最美姿态。
      寻找灵魂的歇脚点
      心只有一颗,不要装太多,人只有一生,不要追逐的太累,心灵的愉悦,来自精神的富有,简单的快乐,来自心态的知足,生活很简单,给自己的微笑足够。
      心理健康的标准
      1.有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就就有价值感。
      2.适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分责怪自己。
      3.在日常生活中,具有适度的主动性,不为坏境所左右。
      4.理智,现实,客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度的幻想。
      5.适度的接受个人的需求,并且具有满足几种需要的能力。
      6.有自知之明了解自己的动机和目的能对自己的能力作客观的估计。
      7.能保持人格的完整与和个人的价值观能适应社会的标准。
      真正有学问的人就像麦穗一样,只要它们是空的,它们就茁壮成长,昂首挺胸,但当它们臻于成熟,包含鼓胀的麦粒时,它们便谦逊地低垂着头,不露锋芒。同样,人类经过一切的尝试和探索,在这复杂的知识和各种各类的事物之中。除了空虚之外,找不到任何坚实可靠的东西,因此就抛弃自命不凡的心理,认识自己本来的地位。《蒙田》
      如果做好心理准备,一切准备已经完成。《莎士比亚》
      凡是对人类生活提高最有贡献的人,应当最受爱戴的人,这在原则上是对的,但是如果要求承认自己比同伴或者同学更高更强,或者更有才智,那就容易在心理上产生唯我独尊的态度,这无论对个人对社会都是有害的。《爱因斯坦》
      提升自己的要诀是切勿停留在原地不动,而欲达此目的,要有不满现状的心理,但是仅仅不满足是不够的,你必须决定下一步何去何从,千万不要做个成天抱怨的懒人。《麦尔顿》

                                                                       美术系学生分会心理健康部
                                                                                  2014年3月23日
文章录入: zxs | 责任编辑: zxs
上一篇文章: 音乐舞蹈系3、4月份活... 下一篇文章: 美术系4月份活动宣传
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898