首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
新生安全: 防盗、防骗
[ 作者: 怀化学院学工   出自:    发表时间: 2012-05-11   点击: 2204 ]

[url=http://www.shjnjzq.com]伸缩接头[/url], www.shjnjzq.com

新生安全: 防盗、防骗
信息来源:怀化学院学工处  

点此滚屏鼠标双击自动滚屏
 

 

 

  大学校园基本上是一个开放式的场所,很多外来人员可以进入。而新生初来乍到,各种生活经验欠缺。有的新生更是第一次出远门,安全意识不强。一些不良分子,会趁新生报到的时候进行一些诈骗活动。学校管理工作人员通过收集,总结了一些新生们特别需要防范的行为,让新生和家长提高警惕。

  一、防盗 对于很多刚刚搬进寝室的新生来说,一定要注意寝室的防盗。寝室没人的时候要锁门,即便是几分钟也要坚决贯彻,小偷往往就是在你下楼打水、洗衣的短短几分钟内行窃的;最后一位离开宿舍的同学一定要记得随手关门;低层宿舍谨防窃贼从阳台入室,晚上睡觉或寝室无人时要锁阳台门;宿舍内不要放置大量现金,建议使用银行卡,并妥善保管银行卡、身份证等物品;手机、笔记本电脑、皮夹等贵重物品,不要随意放置在桌面上,抽屉要上锁;离开教室、图书馆时,即便是暂时离开,也请带走随身物品。

  新生丢车最多,因为新车是盗贼的最爱之一,所以如果条件允许,本地同学可以从家里搬辆旧自行车过来;一定要停到车棚里,并且记得锁好。

  二、防骗 新生进校期间,校外一些不法人员会冒学校某部门的名义混入宿舍楼向学生兜售一些自称学校规定每个人都必须买的东西,如上网卡之类;或冒充班主任等名义收取各种费用。

  对此,要切记学校不会到寝室卖东西给学生,一般都是以班级为单位统一购买发放,班主任等校方人员也不会上门收取费用,谨防上当。

  为防不法人员对学生进行各类行骗活动,学校一般禁止一切上门推销的活动,各宿舍楼值班人员会阻止推销人员进入宿舍楼。对于上门推销人员或冒各种名义进行兜售的,请不要相信也不要购买;同时,在发现此类情况时迅速报警或联系学校管理人员。

                                         

 

 

 

 

打印本篇文章   关闭窗口
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 大学新生五大转变
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898