首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
Freshman 请准备好
[ 作者: 怀化学院学工   出自:    发表时间: 2012-05-11   点击: 2056 ]

[url=http://www.shjnjzq.com]伸缩接头[/url], www.shjnjzq.com

Freshman 请准备好
信息来源:怀化学院学工处  

点此滚屏鼠标双击自动滚屏
 

  告别相守多年的父母,再望一眼熟悉的家乡,听站台拥挤的哭泣,背上行囊,寻找,梦开始的地方。无论你们来自何方,请为你们的脚步喝彩,无论你们心在何处,请相信,在这里,会找到你们的未来。学校里彩旗迎风,宿舍楼里人声鼎沸,骄阳似火,娇子如织。这是每一年的八、九月间都会见到的你们入学的景象。相同的是学长的热情,是每年都洋溢着一茬又一茬的年轻的笑脸。你们来自五湖四海,你们的共同名字是——“大学新生”。

  你们的身份,英文叫做freshman,中文可以叫做“大学新鲜人”。在新生的眼中,不管是不是自己梦寐以求的学校,大学总是笼罩在一片朦胧的美丽之中。或轻或重,或淡或浓。总梦见青青的草坪,烂漫的阳光,微稀的晨露,帅气的男孩忧伤地谈着吉他,腼腆的女孩捉弄着衣角,猜测,关于爱的游戏。就这样你们迈进了大学校园。

  因为,你们是注入大学的新鲜力量,更是对大学的一切充满好奇、感觉新鲜的一群人。校园或许又会再迷彩服和拉歌中告别毕业的伤痕。那么,请你们,就从离开故乡的那一刻开始,从看见车站上学校的迎新旗帜那一刻开始,从走进校园的那一刻开始,从搬进宿舍的那一刻开始,从送别来相送的父母那一刻开始,准备好吧。

  走进大学,真正的人生已经展开,你们将获得真正的独立、自由。没有了父母的唠叨,没有了师长的羁绊,没有了环境的约束,没有了压力,突然,你会发现世界真的很曼妙。你将以自己的名义,个人的身份,去负责任地主持自己的生活。所以,请准备好。

  走进大学,你们会发现绝大多数的同学都与自己很相象——个个都年轻气盛,才华横溢,见多识广,活力四射,与他们相处,绝对是一件人生快事。你们也会发现,你与绝大多数同学又是这么千差万别——人人都个性不一,性情鲜明,家境不同,习惯各异,与他们的交往,也会充满坎坷,需要以平等、尊重、耐心、诚实的心态去面对。因为,在他们中间,可能就有你们一生的朋友。用年轻的话讲,就是“兄弟”、“姐妹”。所以,请准备好。

  走进大学,你们会发现,没有一个人是注定的“天之娇子”。也许昨天的“状元”今天只是一个普通的角色,也许昨天呼风唤雨、众星拱月的“英雄”今天的光环却在别人的头上闪耀了。没有人会告诉你是什么改变了这些,没有人会告诉你失意的时候该不该哭泣,只是,在每次落魄后,请独自在灯火阑珊的街头徘徊,重拾勇气。没有人会去监督你们,时间就在你的眼皮下,还有很多新奇的生活在旁边吸引你。所以,请准备好。

  走进大学,你们中的很多人会遇到或者自以为遇到自己的“他”或“她”,幸福、失落、甜蜜、酸涩的爱怜在陌生的情愫中渐渐升华。“就算蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪”,也许匆匆相恋没有结果,至少,你们曾在人生的路上相遇。你们要在身边的学长或者同学的言传身教或者潜移默化里,学会如何把握自己的学业和感情。所以,请准备好。

  走进大学,你们会是自由的一群人,你们已经是成年人,不会再有父母和老师在你们面前耳提面命。你们已经听说了大学生不再是天之娇子。你们也会发现,虽然已经不必为四级六级担心毕业问题,但是,已经不再有一份满意的职业等着你,你们必须付出更多,你们的未来就是你们现在的责任。

  所以,你们准备好了吗?大学的新鲜人!

                                     

(摘自中国教育在线)

 

 

打印本篇文章   关闭窗口
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 大学新生五大转变 下一篇文章: 如何对待专业课、公共...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898