首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
如何对待专业课、公共课和选修课?
[ 作者: 怀化学院学工   出自:    发表时间: 2012-05-11   点击: 2362 ]

[url=http://www.shjnjzq.com]伸缩接头[/url], www.shjnjzq.com

如何对待专业课、公共课和选修课?
信息来源:怀化学院学工处  

点此滚屏鼠标双击自动滚屏
 

一、专业课:学习目标要明确
 不同专业的大学生有不同的专业课,但不同专业的大学生对待本专业课程的学习态度应该是一致的:那就是不管喜欢与否,都要尽力学好。在学习专业课时,学习目标要明确具体,以不断提高学习动机和学习兴趣,主动克服各种学习困难,做到直接学习兴趣和间接学习兴趣的结合。 

二、公共课:认识到其实用价值
  大学生对公共课的学习积极性普遍不如专业课,有相当一部分学生持消极应付的态度,学习兴趣主要看老师的教学水平,如果老师的课讲得生动活泼,他们愿意听,有兴趣学。但这种兴趣主要是直接学习兴趣,而且大多停留在较低水平上,只限于上课认真听讲,把听课当成了一种享受或是对专业课的调剂。
  大学新生要充分认识到公共课的实用价值及对自己的意义,部分实用性强的公共课(例如外语)要当成专业课来学习。
三、选修课:杜绝“捞取学分”
  大学生对待选修课的学习一般说来兴致较高,认为选修课可以开眼界、长见识,扩大自己的知识面。而且选修课的学习要求不严,大学生较少产生逆反心理。但选修课在大学生心目中的地位和分量毕竟不如专业课和公共课。要杜绝为了捞取学分才选修某些课程、“选而不修”的不正常现象。 

 

 

 

打印本篇文章   关闭窗口
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: Freshman 请准备好 下一篇文章: 新生:解决心理矛盾 挑...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898