首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
新生:解决心理矛盾 挑战大学生活
[ 作者: 怀化学院学工   出自:    发表时间: 2012-05-11   点击: 2331 ]

[url=http://www.shjnjzq.com]伸缩接头[/url], www.shjnjzq.com

新生:解决心理矛盾 挑战大学生活
信息来源:怀化学院学工处  

点此滚屏鼠标双击自动滚屏
 

  

    大学阶段是一个人一生最重要的阶段,是一个人身心机能不断完善和发展的过程。作为一名大学新生,从高考的激烈竞争中逐步冷静下来,首先面临的就是从中学生活到大学生活的急剧转折,因此,我们必须学会建立稳定的心理结构,实现心理平衡。

  大一作为大学生活的适应准备阶段,面临着许多矛盾,需要我们正确认识与解决。这一阶段大学生存在的主要心理是:

  新鲜感与恋旧感的矛盾。当我们步入大学后,优美的校园环境、先进的教学设施、学识渊博的师长、浓厚的学术气氛会使我们兴奋与激动。生活逐渐趋于稳定,随着我们对周围环境的熟悉了解,新鲜感逐渐消失,激动的心情逐渐趋于平静,我们开始感受到大学生活并不是想象的那样浪漫美妙,甚至单调与枯燥。由于同学之间不是神的熟悉和了解,恋旧情绪便会出现,怀念过去的亲朋好友。许多大学生产生孤独感,依靠写信、写日记述说心中感受。

  自豪感与失落感的矛盾。由于我们被大学录取,往往会受到亲朋好友的赞扬与羡慕。因此我们会产生优越感与自豪感。当来到大学这个人才荟萃的集体时,在这里可能有许多比自己更优秀的人才,因而自我优越感受到挫折,内心能体验到一种失落感。有些大学生能暗下决心迎头赶上,重现自己的昔日风采,而有些大学生自暴自弃成为落伍者。

  轻松感与被动感的矛盾。中学时期,由于面临激烈的高考竞争,许多学生感到压力沉重。进入大学后,由于精神负担减轻,学习方式发生变化,许多学生产生了松口气的思想,学习动机削弱,加上不适应新的教学方法,过分依赖老师,缺乏课下复习与训练,最终导致学习上的被动,以致出现先紧后松的现象,这种现象如不及时扭转将会造成非常被动的局面。

  总之,大学新生心理活动是丰富多彩的,同时又是发展变化的,既有积极向上的一面,又有消极低沉的一面。因此,我们必须以良好的心态发展积极向上的一面,调节与消除消极的一面。

 

 

打印本篇文章   关闭窗口
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 如何对待专业课、公共... 下一篇文章: 大一新生还不知道的一...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898