首 页 » 心理健康 » 正文
转弯
[ 作者: 龙芳   出自: 心理   发表时间: 2015-10-13   点击: 1337 ]

大街上人来人往,你拖着许多牵绊,时常想逃往简单,却被立即遣返。往前不难,只要学会转弯。

——刘同

 正如刘同所说,往前不难,只要学会转弯。人生处处有死角,任何事物的发展都不是一蹴而就的,智者可看到直中之曲及曲中之直,在实在无法解决的事情面前不钻牛角尖,此路不通另寻它径,有时转一下身就会发现,原来我们身后也藏着机遇,只是当时急于赶路,忽略了那些美妙又便捷的路径。学会转弯,懂得变通,才会把顽固的荆棘拔地而起,才会有柳暗花明又一村的惊喜,才会有恍如醍醐灌顶的收货。及时为人生掉个头,你就会欣赏到另一种精彩绮丽的美景。生活又何尝不像是在打井,当你执著于一个地方打井的时候,却不知甘泉就在你的身后。

所谓“车到山前必有路,船到桥头自然直”,然而只要你越细品这句话越觉得它只是无奈之时的哑然之语。是的,前方必然会有路,但你却不知它是平坦还是遍布荆棘;即使船身调直了,你却不知它是否能顺利通过。与其这样被动地等待,何不及时掉转船头,回首看看是不是有更适合自己的路可走。人生如此,学业如此,爱情如此,为人处世亦如此,要懂得及时转弯才好。

生活中许多事情往往都要转弯。路要转弯,事要转弯,命运有时也要转弯。转弯不是懦弱而是一种睿智的变通,转弯既是调整状态也是一种心灵的顿悟。正所谓“条条大路通罗马”,通往未来,通往成功的路不会只有一条。生命就像一条河流,只有不断回转蜿蜒才能克服崇山峻岭,汇集百川,成为巨流。生命的真谛不是追求而是实现。“高山不语自有巍峨,流水不止自成灵动”,遇石则分,遇瀑则和,是水的个性;沉稳大气,卓然挺拔是山的特性。水穿石,山阻水,才是人生曼妙的风景。

行走中的人,既要看到远处的山和水,也要能近看自己脚下的路。不计较一时得失,全景考虑,学会变通,往往是抵达目的地的一条捷径。人的一生,总是要经历风雨。横冲直撞,只知道一味拼杀的是蛮士;运筹帷幄,懂的变通的才是智者。生命的长途中,既有平坦的大道也有崎岖的小路,聪明的人既向往大道的四通八达,也憧憬小路上的美丽风景。生命的轮转中四季交替,在生命的春天里我们尽可享受和煦的春风、温暖的阳光,而寒冬之时,却要能及时调整自身状态,不急不燥地把握自己人生的脉搏。

在当今知识爆炸的社会状态下,老的知识和意识形态随时都会接受挑战,及时地接受新事物,学习新知识,活到老学到老,不沉浸在以往的成就和固有的习惯之中,及时变通,及时调整自己的人生航标,与时俱进,随时进行自我更新,才不会被社会落下,才不会被风暴卷入失败的深渊。“流水淘沙不暂停,前波未灭后波生”,世间万般没有一成不变的规律,人生永远没有句号可言。坚持是一种良好的品德,但有时候坚持也是一种执念,无为的坚持可能会让你走更多的弯路。明智的坚持是执著,而无畏的坚持却是执拗。执著让我们赢得了通向成功的门票,而执拗却会让我们在死不认输时输掉整个人生,执著与执拗仅仅一步之遥。人一旦朝着错误的方向坚持就变成了偏执,慢慢就会变得盲目自大,不切实际的高估自己的能力,以致失去自知,最终付出惨重的代价。有些人把偏执的自负当作继续努力的精神动力,实际上自负是一种精神与心灵上的盲目,一些成功人士的失败无不是因为在成功面前的忘乎所以,我行我素。目空一切昂首走路时也不要忘了时不时的低头看路,失败时我们不妨换位思考,跌倒了也不要急于站起来。人生是一个积累的过程,你总会跌倒,即使跌倒了也要懂得抓一把沙子在手里,只有这样才让跌倒变得有意义。

人生要懂得及时转弯,果敢放弃,在放弃之时不留丝毫犹豫和留恋。“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路”,生活中,只会盲目跟从他人,不懂另辟蹊径者,很难赢得成功和荣耀。人生道路千万条,条条大路通罗马,并非只有一条路。人生如白驹过隙,过分执拗于“车到山前必有路”的迂腐逻辑,等于对自己生命的漠视,不亚于慢性自杀。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 双十 下一篇文章: 心灵健康,幸福你我
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898