首 页 » 心理健康 » 正文
心灵健康,幸福你我
[ 作者: 龙芳   出自: 心理   发表时间: 2015-10-13   点击: 1286 ]

现如今,“心灵健康”已成为社会的一个重要话题。比如欧洲人喜欢“运动排毒”,将郁结于胸的情绪病毒随着汗水排出体外。美国人发现了自己情绪带毒,就去玩沙子,过滤人的情绪病毒。而中国人的排毒方法,也是多种多样,如听音乐、运动、甚至是大哭一场,等等诸如此类,将负面情绪病毒排出。

这些年经济发展越来越快,节奏快、时间紧和压力大也给人们带来了不少情绪纠葛和烦恼,让人内心容易产生大小不一的 “情绪垃圾”,虽然它看不见、摸不着,同样会对环境和行为产生精神和心理腐蚀,滋生各种病菌和毒素。诸如语言暴躁,内心不平衡,更容易和周边环境产生摩擦、争吵、暴力冲突,甚至会引发极端事件和人生悲剧。

面对这些状况,进行必要的“心理清洁”显得格外迫切。就像房子需要经常性打扫和整理一样,心理也需要常态化的清洁、除垢。有了烦恼,要多和朋友聊天,不闷在心里;问题已经发生了,就不要再坚决对抗,而要学会接受,顺其自然;凡事要多想好处,不要总忧心忡忡,因为有资料证明,人的忧心担心只有8%是合理的,92%都是多余的。实在解决不了内心纠结,可以找专业心理师咨询沟通。内心充满了愉悦、阳光、快乐,很多问题就能迎刃而解,精神幸福就能水到渠成。

一个时期以来,人们太关注物质发展,心灵环保意识和精神发展不够强。而且,我们从小接受的教育中,只是强调让人们发愤图强、博取功名,却很少讲解如何调养心灵,成为情绪的主人。小烦恼也要找心理师咨询的话,总觉得是大惊小怪,以致于出现了心理亚健康,自己都不知道,给社会和自我造成了创伤。这无疑是一种观念落伍,和“现代人”“文明意识”格格不入。

“社区居委会教居民学会情绪管理”让人钦佩。一个社区,竟然有如此前瞻性的心理发展意识,将“心灵健康”和市民的家长里短有机结合,通过专业化、家常化的疏导,有效解决生活烦恼。他们得到的不仅仅是问题、矛盾的顺利解决,更为群众带来了快乐秘诀。让更多人幸福在心,还有什么工作比这更有价值,更有意义呢?无论是电影《2012》,还是世界性的哥本哈根气候大会,都是在提高人们的环保意识和危机意识,让人们尽快参与到环保行动当中来。实际上,生活中我们在关注保护环境的同时,也要多一些“心灵健康”意识;关注物质财富,也要关注精神愉悦度和幸福感。

美丽的心灵可以创造一切的美,甚至可以变不美的为美。烈日炎炎,一望无际的沙漠上死一般的沉寂,飞沙与走石在这跳舞,张狂的呼啸。对生命仍存希望的求生者摸了摸身上仅存的半袋水,非常高兴,因为他还有半袋水。他并不因为仅剩的半袋水而丧气,却为之欢快,因为他有一颗美丽的心,一颗存有希望的心,只要不放弃,就有机会。一个正值花秀的女孩躺在医院的病床上,母亲拿着病历,呆呆的望着“白血病”三个字要捂嘴哭泣。墙角下的父亲默默的抽着烟,出神的看着天花板。而少女却在沉思,她很无奈,思考着短暂的将来。诺大的病房只剩下挂钟在嘀嗒嘀嗒的响。顿时,小姑娘笑了,发自内心的笑,真实的笑了,笑的很美丽。因为她觉得她好幸运,因为上帝没有马上要他回去,她还有一年的时间,这一年她可以无牵无挂的干自己喜欢的事,可以数星星,看月亮,可以尽性散步逛街。不必再像过去像同龄人那样为未来而没日没夜的忙,不必再像过去玩的时候想着学习,学习的时候想着玩。现在她可以一心做自己爱做的事了,她感觉真好,又可以回到童年无忧无虑的时代。

风筝挣断了讨厌的线自由的飞,飞的更高不是更好吗?子女离开父母远方求学,报效国家。父母应为之高兴又何必痛哭呢?

美丽是可以创造的,在任何条件下都可以,只要你具有一颗宽敞的心,一个不拘小节的心,一颗美丽的心,便可以创造美丽。 美,在拈花一笑间在心灵上产生,美在觉悟的刹那间在心灵上产生,一念成美,一念成丑,全看刹那间的心灵是否美丽。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 转弯 下一篇文章: 谈贪婪
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898