首 页 » 心理健康 » 正文
谈贪婪
[ 作者: 龙芳   出自: 心理   发表时间: 2015-10-13   点击: 1372 ]

 

贪婪,百度释义:贪得无厌而不知足;渴求而不知满足;贪爱财物而不知满足。

贪婪,人性无法克服之弊端。于你,于我,于他。也许,人最难治愈的病并非艾滋,而是一种名为“贪婪”的不治之症。

起初在屋檐下躲雨的自己只希冀一顶宽大的伞,后来怎么就成了想要一辆车和一套拥有豪华装潢的房子。最初因为爸妈的一条简短得不能再简短的短信关切便开心半天的自己,结局竟然是因为一餐饭后究竟该由谁来洗碗而大打出手。最初因为互分一包零食便能相视而笑的好朋友,最后怎么成了花再多的钱也换不回那份熟悉。

----我们在高处的时候,都忘了曾经卑微渺小的自己,快乐是那么简单。

也许是一餐妈妈做的简单温暖的饭,也许是一本街边淘来的二手书,也许是朋友一句没超过十个字的祝福。

只是后来变了。变得需要金钱堆砌仿佛才拿得出手,变得需要无微不至才得过且过。曾经笑话青蛙,但是终究做了温水里慢慢熬煮而麻木的一只。不会再为一部好书而感动落泪,不会再因妈妈忙碌良久的晚餐大快朵颐,不会再对着手机屏幕开心良久。甚至曾经初中高中奢求的“如果能连续打一个月游戏多好啊”那样的事情如今看来都味同嚼蜡。

究竟是什么变了呢?

应该是心境吧。

闲时总喜欢漫天胡地乱想,譬如先有鸡还是先有蛋,譬如先有女还是先有男,甚至是什么生存意义想到没完没了,最后,想到了我,现在的我,过去的我以及将来的我。

我竟记不清当初以什么心态来到大学,是忐忑,是紧张,是向上,是期待,是欣喜,亦或是种种情绪交杂。但仍记得,心是向上的,我是想向好的方向发展的,与其游走在各式各样复杂不堪的人际关系中,我更愿意搭建起只属于我的小窝,我走不去没关系,至少别人也进不来。那儿会有一切我喜欢的东西。譬如许嵩的歌、譬如我钟爱的各式毛衣、譬如精巧的绣品、譬如直击心灵的文字。我想我会活成我理想的模样,干净,通透。

可是我又如何逃得开,这人世。这里有他,有她,亦有它。于是我一直掺杂其中,就再也走不出了。于是,我开始羡慕她的英语,她的纤手,她的脸颊,她的身高,她的男朋友,她的发卡,甚至是她的爸。所有她有而我没有的,所有她有我有但她给我好的。多么可笑啊,我愣是把自己活成了一个小丑,一个一无是处的小丑。突然怀念当初的自己,那时多单纯呀。怀揣一颗积极向上的心,想变好,想幸福。可人心总是贪婪的,得一想二,得二想三,如此发展,永无终止。可又怎会事事顺你意呢,你得不到,于是你暴躁,你气恼,你恨上天不公,你怒命运捉弄。但你可曾想过,可曾数过,你拥有多少,你比别人多拥有多少,别人羡慕你多少。

珍惜,知足,大抵是最好的生存状态。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 心灵健康,幸福你我 下一篇文章: 做一颗有生命力的草
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898