首 页 » 心理健康 » 正文
谈快乐
[ 作者: 龙芳   出自: 中文   发表时间: 2015-10-23   点击: 1406 ]

静坐在黄昏细雨的屋檐下,静听着风吹雨帘的缥缈声,任心自由自在地为所欲为。忽而徘徊在水雾迷离的小径上,忽而漫步在鲜花遍地的草原间,一眨眼又蹒跚在无比泥泞的田野中,时而山空水静,时而风厉石坚,时而峰回路转,柳暗花明。

这,是快乐吧。

快乐与其说是感受,倒不如说是感悟。仿佛一种来自天堂的声音,叮叮咚咚,清澈地回响在你的耳边,你的心底,那是在小憩时分苏醒的轻松与喜悦。快乐,又怎会是每时每刻的。人生不如意之事十之八九,不是事事尽人意的,若你不懂得感悟快乐,大抵是活的不轻松的。现代人理智、实际,于是戒心太重,思念太累,等待太苦,这是现代人应尽量避免的温柔陷阱。生活的质量提高,但得到的享受却在无限降低。古人可以忍耐寒窗苦读数十载,在现代人看来却如同天方夜谭。

明代的善慧写过一首禅诗,曰:”人在桥上过,桥流水不流。”宋代也有两句境界极高的佛家歇语:”千江有水千江月,万里无云万里天。”说到底,几乎所有的不快乐,归根到底都是庸人自扰。

若你不喜欢这种平淡无常的快乐,就不会有那种快乐从天而降的惊喜。人生苦短,算来算去不过三万天,孤独向来无解,而趣果确实有间的。竟然如此,何不在有生之年珍惜快乐,创造快乐呢。

一颗率真的心,之所以那么快乐,轻松,就在于它奉行一个原则,即真实。解放自我,就是打开自己的心扉,脱下自己的伪装,将一个真我释放。有时候,我们太在意他人的眼光了,于是开始瞻前顾后,唯唯诺诺了。其实只要自己所为是对的,就应该自信地去拥有,去展示,而他人,又何需揣测。我向来很喜欢这八个字:顺其自然,水到渠成。不要去强求什么,也不去勉强什么,更不要去压抑什么。生活需要关怀,亦需要释放。

保持一颗率真的心,平常的心,不必事事在意,不必时时带着内疚,不必太神经过敏,这样的生活才谈得上快乐。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 做一颗有生命力的草 下一篇文章: 留一点时间给自己
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898