首 页 » 心理健康 » 正文
留一点时间给自己
[ 作者: 龙芳   出自: 中文   发表时间: 2015-11-05   点击: 1224 ]

一路向前,你是否会感到疲惫,那就停下步子吧,稍做休息,留一点时间给自己。

生命,一条由忧愁和欢乐连结的链条,而大多是烦恼,欢乐只因为短暂而更显光耀。每当忧愁之时,总喜欢让思绪放空,或是想想以前的开心事,不由生出青春苦短,仍需珍惜的感慨;或是抬头看看天空,方觉得陶渊明先生所见的“云无心以出岫,鸟倦飞而只还”的景色有多么令人赏心悦目,也体会到他无心出仕,厌倦官场,向往悠然生活的高洁志趣;或是读一两句喜欢的诗词,细细品其中韵味;不管如何,留一点时间给自己,做你喜欢做的事,为自己减压,那时你会觉得,天很大、很高,世界充满奇妙,而你却那么小,何不将心中解不开的郁闷散播到无尽的天空中,还一个真我,开开心心过每一天。

这个世界变得太快,置身于拥挤的街头,人们迈着匆忙地脚步擦肩而过,迷惑于不停闪烁的霓虹灯,彷徨在一次又一次的不知前路的漫漫旅途中,幢幢高楼似乎要将喧嚣的城市压倒。钢筋水泥构建的世界,把我们同自然隔得太远太远。人们似乎有些机械地生活着,甚至忘了,头顶上还有那么一片蓝蓝的、一望无际的、宁静的天空;甚至忘了,我们置身在一个充满乐趣的世界;甚至忘了,就在那城市的边缘,不远处,还有生机勃勃的大自然。不要吝啬这一会儿时间,任自己放纵一小会儿,就一会儿,你会发现自己的视野一下子从一个被高墙包围的小圈子里跳了出来,自由自在。

人们总在忙碌,为学业为事业为家庭,仿佛生命就是一艘永不停泊的航船,航行在苍茫无际的荒海中,即使你已满身疲惫,也不能停下来。那么,你就留一点点时间给自己看看天空吧,天空是一片宁静的港湾,无风无浪,它会使你舒坦些,哪怕只是短暂的一瞬间,生命之舟又要迎接狂风恶浪。

有时上课上到一半时,感到身心俱疲,环顾四周,同学都显得精神十足,或是认真听讲,或是沉心阅读,或是摆玩手机,趁这个时候,偷眼望望窗外吧,虽然你们仍隔了一道窗户,但心却贴在一起。

在生活中难免会有挫折和失败,要是没有了苦难和折磨,要是不敢承担欢愉和悲痛,灵魂还有什么意义,还叫什么人生。也正是如此,你才需要减压,你才更应该留一点时间给自己。一片乌云遮不了天空,时光总是太匆匆,你抓的越牢,逝去的越快,享受当下吧。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 谈快乐 下一篇文章: 浅谈高校心理健康工作...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898