首 页 » 心理健康 » 正文
孤独患者
[ 作者: 龙芳   出自: 心理   发表时间: 2015-11-24   点击: 1047 ]

“你那里下雪了吗 面对寒冷你怕不怕

可有炉火温暖你的手

可有微笑填满你的家

你那里下雪了吗 面对孤独你怕不怕

想不想听我说句贴心话

要不要我为你留下一朵雪花”

听着这首歌,蓦然想到,这世上又有谁能拒绝这温暖的问候,不感动于这朴素的关怀?在现实家园与精神家园的分居中,我们失去了对真实生命的捕捉,在如潮不绝的心痛中只留给自己一个词:孤独。

然而,有个词叫“孤独的自由”。大多时候宁愿自己一个人待着,或许是有些孤独,但是自由啊。我可以做我自己的事,毫无顾忌。我有时真佩服我,掉眼泪时用笑掩过,怕人看破,顾虑好多,不谈寂寞,我们就多快活。

我相信,这个世界上,有一种人,喜欢行到水穷处,坐看云起;喜欢贴近自然与山、与水、与花、与草一起吐故纳新,吞吐着这世界最清新的空气;喜欢九十度的角看着深邃的天空;喜欢沉默在一个陌生的世界里,不微笑也不尽悲伤,似乎一切都与自己毫无相关;喜欢在这个芜杂的世界里给人一种独善其身的感觉。其实,他们并没有看起来的那么强大,只是习惯性用一个强大的躯壳来掩饰自己内心的脆弱,害怕被别人洞穿也渴望被朋友洞穿,如我们看到的刺猬,选择用一身带刺的躯壳来掩盖自己温热柔软的内心。

我相信,这个世界上,有一种人,不喜欢对每个人都微笑,却喜欢对自己的朋友总是微笑,冷冷的看似无情的外表,有一种浑似天然雕琢的威严。他们不喜欢作太多的争辩,不喜欢作太多的解释,也不喜欢在朋友面前伪装自己。如我们看到的兽,总是咬着冷冷的牙,累了痛了无力承担了,便抱之一声长啸。

我相信,这个世界上,有一种人,他们阳光,开朗,无所不谈。如很多的人一样,喜欢狂野的动力加速度的感觉,喜欢刺激的寻求冒险的活动,能云淡风轻的与每一个人攀谈,喜欢结交很多的朋友,也对很多看似不顺眼的人嗤之以鼻,不屑于顾。旁的人看来,他们俨然是大好的阳光女孩。

我更相信,这个世界中,有一种人,能集以上三种于一身。但是却浑然不觉生活的有多累,而是最本真的状态恰到好处的运用罢了。而作为一个喜欢文字的我,似乎骨子里确有几分清高,不愿与龌龊的人为伍为伴,不愿意巧言令色的刻意去讨好别人,巴结不了别人,也不愿巴结别人。我们所看到的,那些文人笔下刺贪刺劣,最后归田卸甲的故事,可谓比比皆是。刻意的去巴结别人,似乎在我的身上怎么装怎么不像,眉宇神色之间便装不出那几分姿态来,亦如我所理解的美女一样,不是非要袒胸露乳,而是骨子里透露出来的一种无可复制的气质,一言一语,一颦一笑都足以让人为之倾倒。

若此即为孤独,那么选择孤独,也没什么不好。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 浅谈高校心理健康工作... 下一篇文章: 看不见
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898