首 页 » 学生事务 » 队伍建设 » 正文
高校成长辅导室的平台优势与发展途径探讨
[ 作者: 唐青桃   出自: 数学   发表时间: 2015-11-26   点击: 1217 ]

摘要:大学生心理健康和学习压力是目前高等院校教育工作的重要内容。成长辅导室是高校教育工作者和大学生之间交往的一个平台,通过这个平台,高校教师能够更深入的了解学生的学习情况,高校辅导员也能够更全面的了解学生的生活需求。但是高校二级学院成长辅导室在运行过程中尤其突出的优势之外,也却遇到了一些困境,为了解决这个问题,本文在总结原因的基础上,提出了相应的发展对策,以便使高校成长辅导室能够得到有效的利用。

关键词:成长辅导室  平台优势  发展途径

一、问题的提出

随着经济的发展和社会的进步,大学生的心理需求也发生了多元化的变化,他们由此产生的心理问题也日渐增多。但是,现有的心理健康教育模式的工作重点多放在学校学工部心理健康教育(咨询)中心,工作形式主要是咨询与日常危机排查,工作偏重于处理和预防学生的“心理问题”,在时间、空间、对象上都有很大的局限性。因为在大学生群体中,有心理异常或心理障碍的学生属于少数,而普遍存在不同程度的发展性心理问题,尤其是学习问题。这就导致了有限的心理咨询服务难以满足学生不断扩大的心理辅导需求。为了解决这一问题,高校二级学院成长辅导室应运而生。但是高校二级学院成长辅导室在运行过程中真的能够发挥应有的作用吗?这是所有高校工作者值得重视和关注的问题。

二、高校二级学院成长辅导室的优势

相对于学校学工部心理健康咨询中心,高校二级学院成长辅导室具备如下的优势:

1.便利的辅导场地

学校学工部心理健康咨询中心一般是一个校区设一个咨询室,就不可能靠近所有的学院,有些学生读完四年大学都不知道学工部心理健康咨询中心在哪里。而二级学院的成长辅导室一般设立在本学院的某个办公室,或者是某个教室改装而成,是学院的学生比较熟悉的场地,便于学生找寻。而且熟悉的场地会让学生产生安全感和亲近感。大学生平时很难在课后找到任课老师咨询专业课问题,成长辅导室为师生建立了一个见面的平台。并且成长辅导室环境相对安静,利于辅导工作的进行。

2.熟悉的辅导员

高校二级学院的成长辅导室的导师一般是由本学院的学生辅导员、专任教师和朋辈辅导员组成,有些学院也会根据自身情况聘请校外有资历的辅导员参与。辅导员、专任教师和朋辈辅导员一般都是本学院学生比较熟悉的老师和同学,这种熟悉感无形之间拉近了彼此的距离。尤其是朋辈辅导员,它一般是从高年级表现优秀、学有余力且乐观上进的学生中选拔培养一批有热情、有爱心、具有模范作用的同学组成朋辈帮扶团队。同龄人之间有比较多的共同话题,他们的直接经验对需要帮助的同学们更有说服力。

3.辅导内容多样化

学校学工部心理健康咨询中心一般是偏重于处理和预防学生的“心理问题”,而二级学院的成长辅导室辅导的内容涉及思想引导、学习辅导、生活辅导、人格辅导和素拓指导等。学习辅导一般由本院专任教师来负责,学生可以根据自己学业的需要,选择不同课程的专任老师进行辅导,这种方法对那些难度比较大的专业课程辅导很有效,而且对于那些有考研想法的学生,专任教师的引导也是很有用的。思想引导、生活辅导、人格辅导主要由学生辅导员、朋辈辅导员和外聘辅导员来担任。学生辅导员和外聘辅导员一般都有相应的心理咨询师资格证,并且有一定的工作经历,所以说服力比较强。朋辈辅导员对学生的学业、生活和未来发展都会起到很好的借鉴作用。

4.辅导对象普及化

学校学工部心理健康咨询中心辅导的对象一般是有心理异常或心理障碍的学生,这部分学生属于少数。而二级学院的成长辅导室由于它所涉及的辅导内容多样化,与之相应的辅导对象可以是院里的所有学生,只要有困扰,不管是生活、学习、还是情绪情感、人际关系等,都可以在成长辅导室得到相应的帮助。

三、运行过程中的遇到的困境

高校二级学院成长辅导虽然具备了这么多优势,也取得一定进展,但是在运行过程中也存在一些缺陷,主要体现在以下几个方面:

1.学生不了解辅导室

虽然有些二级院校的成长辅导室已经成立一段时间,但是由于宣传力度不够,很多学生还是不知道辅导室在哪里,是用来干什么的,尤其是一些学生干部也不知道这些信息。这就导致成长辅导室虽然每晚安排了相应的导师,但是,很多时候没有学生来咨询。尤其是有些专业老师表示比较失望,值班一个晚上,都没见有学生,觉得工作效率低下。

2.学生对进入辅导室有顾虑

部分学生虽然了解辅导室的一些功能,但是还是不敢进入辅导室。一方面是由于他们害怕见到老师,这种情况大一的学生相对较多;另一方面是他们对心理辅导有误解,他们一直以为进入了辅导室就说明有了很严重的心理问题。虽然很多高校都开设了《大学生心理健康》课程,但是学生还是搞不清楚心理咨询、心理治疗,一般心理问题、严重心理问题、神经症性心理问题和精神病的区别。而辅导室又是设在本学院内部,容易被熟悉的同学看到,有一种羞耻感。所以很多同学虽然有需要咨询的欲望,但是还是不敢来寻找帮助。

3.学生不能得到理想的帮助

虽然有部分学生有勇气来成长辅导室咨询了,但是他们觉得还是不能得到理想的帮助。这是由于我们的辅导员队伍的能力参差不齐,需要有待于提高。目前我国大多数高校的二级学院都还没有建立心理咨询辅导的机构,而少部分建立二级学院心理成长辅导室的高校也处于起步阶段,急待规范和完善。而且心理成长辅导室的资源较为单一。多偏重利用教师资源,而学生朋辈等资源利用还不够,离“全员参与”还有一定差距。

四、提高二级学院成长辅导室有效利用的途径

1.充分做好宣传工作

有些二级学院虽然在全院教师会议,全院学生会干部会议上对本院的心理成长辅导室进行了详细的介绍,也有相对合理的值班安排,但是班主任老师和班干部在进行宣传工作时,不是很到位,导致很多学生对辅导室的功能还是不了解。鉴于此,要充分的做好宣传工作,全方位,多层次的进行介绍。班主任和班干部在班级会议上进行详细的介绍,同时,专业老师在上课的过程中也要引导学生,让学生了解:不懂的知识点,课后可以来院里的成长辅导室进行咨询。朋辈辅导员也需要在自己的班上进行有效的宣传,让全院的每一个学生都了解到辅导室的工作职能,而不是只让少数同学知道。

2.加强辅导队伍建设

在众多的咨询案例中,大部分学生的心理问题是由于学习压力引起的,那么辅导员队伍中的专任教师对学生的辅导起着极其重要的作用。专任教师除了对学生进行专业课的辅导外,还需要掌握一定的心理学知识来提高辅导效果。朋辈辅导员基本上是一些没有心理学背景知识的学生组成,他们基本完全是凭借自己的经验进行辅导,缺乏相应的理论知识和技能指导,导致咨询效果不明显,所以对于朋辈辅导员,本院或者全校也要拿出一定的经费对朋辈辅导员进行系统地培训。校外辅导员虽然有一定的资质和经验,但是基本是虚职,仅仅是挂一个名字而已,没有起到真正的咨询效果,因此,这部分人员也要好好利用起来,定期安排一定的时间值班和交流。学校辅导员也要结合实际工作,融入到心理辅导工作中,要做到及时发现和处理学生的心理问题,保证心理健康教育工作的及时性、有效性。这就要求辅导员要掌握心理健康知识理论并积极参加相关培训。

3.让学生克服“进入辅导室”的顾虑心理

虽然很多高校都开设了《大学生心理健康》课程,但是学生还是搞不清楚心理咨询、心理治疗,一般心理问题、严重心理问题、神经症性心理问题和精神病的区别,以为一进辅导室就是做心理辅导,就是有严重的心理问题。为了克服这种心理,学院应该进行相对应的讲座,让学生明白,来辅导室不仅仅是心理问题,还有学业等其他问题的交流,而且让其明白,即使是心理问题,一般能在成长辅导室解决的,也都是轻微的心理问题,而不是像他们所想象的那种严重的情况。

4.布置相对安静、隔音效果较好的成长辅导室

一般的学生害怕自己的心理隐私被他人知道,所以不敢来辅导室咨询,每次有学生来咨询后,看到老师要做登记,就很紧张,并要求老师不要告诉他人,尤其是关心心理方面的咨询;鉴于此,应该要做好保密工作,并在宣传时,反复讲明保密原则。同时,咨询室应该要相对安静,尤其是隔音效果良好,以此克服来访学生的戒备心理,从而利于咨询工作的顺利进行。

5.以成长辅导室为平台开展课外活动

心理健康教育应注重学生的参与,在参与活动中体验和积极主动地关心自己的心理发展。一般而言,高校本科专业类别多,学院间的学生差异大,校级层面的心理健康教育模式虽然在内容、形式上不断突破,但仍无法充分顾及和满足各学院、不同专业类别学生的心理需求。通过二级学院成长辅导室,学院可以充分考虑到本院学生特点,开展分层次心理健康教育活动,提升活动的针对性与有效性,逐步提炼各学院的心理健康工作理念,形成学院特色。将心理成长辅导室向外延伸,有利于增强成长辅导室的动态功能,还能有效补充学校层面心理健康教育的“盲点”。总之,通过心理健康教育课外活动,不断宣传、深化成长辅导室建设理念,有利于为学生提供更多的积极情感体验,形成积极品质,帮助其快乐成长成才。

参考文献:

[1] 殷燕子.论辅导员在大学生心理教育中的地位与功能[J] .咸宁学院学报, 2005, 25(5): 109-110.

[2] 李智慧,龙跃,齐立强.高校辅导员工作与大学生心理健康教育[J] .河北理工大学学报(社会科学版)2009,93):93-95.

[3] 李丽兰,杨鑫铨.高校二级学院心理成长辅导室效能建设研究[J] .湖南农业大学学报,2013391):199-200.

[4] 林为平. 高校辅导员做好大学生心理健康教育工作的思考[J].福建医科大学学报,200703.

[5] 周涛.论辅导员工作与大学生心理健康教育[J].改革与开放,201010.

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 关于举办湖南省第三届... 下一篇文章: 高校学风建设问题及解...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898