首 页 » 学生事务 » 队伍建设 » 正文
高校学风建设问题及解决办法
[ 作者: 唐良   出自: 数学   发表时间: 2015-11-26   点击: 1608 ]

   

学风建设不仅反映学校的精神风貌、师生品质和教学传统,也是衡量其办学理念、人才培养质量和管理水平的关键因素。本文针对高校学风中存在的问题,从学习动机、学习态度、学习纪律、学习策略、学习效果等方面探求加强高校学风建设的方法,进而全面推进高校的学风建设。

关键词:学习动机;学习态度;学习纪律;学习策略;学习效果

The Construction Problems and Solving Methods of University Studying Style

College of mathematics and Computational Science Tang Liang

Abstract

The construction of style of study not only reflects the spirit of the school, teachers and students quality and teaching tradition, but also the key factor to measure the educational idea, the quality and management level. In this paper, we consider learning motivation, learning attitude, learning discipline, learning strategy, learning effect and so on to explore ways of strengthening studying style construction, which will promote the construction of the style of study in Colleges and universities comprehensively.

Key Words:Learning motivation; Learning attitude; Learning discipline; Learning strategy; Learning effect

1  学风的基本概念

最早的《礼记·中庸》中对“学风”的概述是“学习的广泛性,求教的详细性,教育的谨慎性思考,实践的踏实性。”本文主要针对学生表现出来的学习风气进行研究。学习风气主要体现在学习动机、学习态度、学习方法、学习纪律等方面。因此,本文对于不良学风的纠正,主要从上述几方面进行矫正,从而形成一种积极向上的校园文化氛围[1]

1.1  学风的构成要素及其相互关系

1.1.1 学风的构成要素

学习动机。学习动机是学习者获取知识、形成高尚完美品格的及其重要的因素,学习动机是学习过程中的核心。良好的学习动机可以让同学们保持积极进取的精神,形成你追我赶的学习风气,这对于我国建设社会主义特色社会有积极的作用。

学习态度。大学生的学习态度体现在:如何看待学习问题,是否重视学习的重要性、是否具备较明确的学习目标等。学习态度直接影响到学习效果。

学习纪律。没有规矩,不成方圆促使良好学风形成的外部因素。在学习过程中,遵守纪律有助于提高上课效率,也从侧面上表现为尊重老师,这是优良学风的形成起的强有力的保障。

学习策略。学习策略是学习者有目的地影响自我信息加工的观点,是具体的学习方法或技能。一个科学的学习方法能够帮助同学们愉快的学习,起到事半功倍的效果。

学习效果。学习效果直接衡量高等学校人才生产率的高低,是判断学风好坏的终级标准。

1.1.2 学风中构成要素之间的关系

学习动机与学习效果的关系并不是直接的,往往以学习方法、学习态度、学习纪律等学习行为为中介。学习动机越强,学生学习活动的积极性就越高,从而学习效果越佳。当学习动机过弱时,学生对学习持默然态度,学习效果必然很低。当然,如果动机强度过大,学生将处于高度的紧张、焦虑状态,其注意力和知觉的范围变得过于狭窄,从而使学习效率降低。因此,学习者需要采取正确的学习策略,确定有效的学习方案。各要素之间相互联系,相互制约,共同组成学风系统。

2  高校大学生学风的现状

我国高校的学风主流是很好的。大部分学生能够利用大学的各种优势条件,积累知识,不断地完善自我,培养在科研中的创新能力。在思想上,积极上进,有远大的理想和崇高的信念,具有强烈的时代紧迫感和历史责任感。但是,受各种因素影响,高校学风也存在一些问题。

2.1  学习态度问题

2.1.1  学习动机不强

学习动机与学习目的是一个既有区别又有联系的系统。学习动机是能够驱使人自身去学习的内部主观原因,学习目的则是人通过活动所要达到的结果动机,说明一个人为什么要去学习,学习目的说明学习活动要达到的结果是什么样的。由于很多本科生长期接受应试教育,感觉学习就像吃饭,在大学这个自由时间比高中阶段多的大学校园里混日子,没有积极进取,敢于创新的意识。

2.1.2  学习态度不端正

目前各类教改处在从应试教育向素质教育转变的时期。很多学生处在要我学的消极被动状态大学生仍然抓住大学教育中仍存在的应试教育的问题和现状,学习上采取应付老师、应付作业、应付考试,怎样轻轻松松地去获取大学文凭的消极态度,不能很好地利用大学学习环境,大学生不重视的学习的状况在大学校园普遍存在。没有明确的学习目标,学习比较被动,考前临时抱佛脚的现象普遍存在。很多学生认为,学习只是在学校里进行的一种活动,离开学校之后,可以学习也可以不学习,离开学习照样可以在考试中取得好成绩,不重视学习也不会影响就业。很多学生即使能做到学习,但是没有明确的学习目标。

2.2  学习方法问题

2.2.1  规划不科学

自主学习是当代大学生的主要学习方法。根据大学生的学习方式可分为以下几类:首先是教师引导型,这类学生是通过教师的引导、传授获得知识;其次是独立研究型,学生通过图书馆、网路等独立开展学习和研究;最后是集体研讨型,学生根据自己的兴趣爱好,组成不同的学习小组,集体进行研讨学习。调查显示,94%的学生认为在大学阶段自主学习很重要,86%的学生能很快养成自主学习的习惯,其中每天都到图书馆学习的学生有35%

2.2.2  缺乏系统的学习目标

缺乏学习目标的科学性规划。根据调查表明,同时具备长、短期学习目标的学生占36%。通过分析表明,大一和大四的学生没有学习规划的人数比大二和大三的人数多。大一的学生很多都有长期的目标,但不清楚自己的短期目标;大三、大四的短期目标比较明确的人数明显比大一和大二的多,但是对于长期目标却模糊了。这主要是因为考研和就业困难使大三、大四的学生都将精力放在短期目标上了。

2.2.3  步骤不合理

许多学生不能在学习过程中科学的安排学习步骤。据相相关资料显示,能做到提前预习的学生只有12%,学习经常毫无准备去听课的占85%。按照课前预习一按时上课一课后复习的学生只占11%33%的学生喜欢上课开小差,考前突击复习。由此可见,在学生中有很多不好的学习习惯,不具备科学的学习策略,导致学生在学习过程中丧失了科学性,于是想学不会学会学不优学的现象随处可见。还有部分学生把教师的授课、板书内容全部照搬的记下来,课堂注意力没有放在重点与难点的理解上,导致最后无法灵活的运用知识解决实际的问题。这样对知识的掌握不分主次,导致期末考试成绩不理想,不去分析学习方法的不当,而去怀疑自己的学习能力,很容易对学习产生消极的态度,从而影响整个大学期间的学习。

2.3  原理和实践的关系,学习纪律散漫

2.3.1  原理和实践的关系

在市场经济的大潮中,对计算机、外语、实用技能等敢兴趣的学生比较多,他们大多追求只是掌握一门固定的技能,而忽略了对技能本质原理的掌握,尽管从短期的角度来讲,会有立杆见影的效果。但是,如果技术进行了革新,不懂原理的学生和懂得原理的学生就会有很大的差别。懂得原理的学生尽管在工作的开始阶段慢了一点,但是当技术革新之后,他们就能够利用原有的知识去理解变化后的内容,然后分析在旧的原理上到底哪里有了技术革新,从而很快就能适应新环境下的工作。对于那些不懂得原理的学生,就得技术人员,以比较生硬的方式向他们讲解,然后死死的记住操作过程,以此来适应新环境下的工作。这种方式比较耗时,如果革新的次数多了,这实际上比懂得原理的学生要慢很多,同时,在不懂得原理的条件下进行作业,很难在自己的工作岗位上有所创新。因此,只学了一点浮在表面上的简单浅显的东西,而这些东西又容易过时,由于缺乏扎实的理论功底,这些知识一旦过时,他们再去掌握新的东西就要花费相当大的力气。因此过分的急功近利是要不得的,较为深厚的理论支撑才能使你更能适应瞬息万变的大千世界。值得注意的是,如果只学原理,而不注重实践,就不能说学生理解了原理是如何在迁移中起作用的,就不能达到对原理的真正理解。

2.4.4  学习纪律散漫

当代大学生在大学阶段可支配的时间比以前的学习阶段多,学习的方式主要是自主学习,这很容易让学生对自己要求不高,产生学习习惯懒散,无视学习纪律的状况。部分大学生存在专业思想淡薄,在学习生活中不严格要求自己,在学习中纪律散漫,精神颓废,不求上进,作业存在抄袭现象;部分学生沉迷于电子游戏,更有一部分大学生在校期间最大的精神支柱就是网络游戏,挥霍学习时间与精力;部分学生对手机的依赖过大,上课也在玩手机,这不利于学习,同时也无视了上课纪律。

3  加强大学生学风建设的基本途径

3.1  学习态度问题解决办法

1)设置合理的目标

每个人都有一个长远的目标,但是这个目标在短期内无法实现,为了不打击学习的积极性,需要将长远的目标分成多个近期子目标。例如,学生要完成一个科研项目,可以先制定计划,然后征求老师意见,再收集资料,做实验,向指导老师解释,修改结果,最后提交研究报告。

此外,目标的可接受性也会影响动机。如果目标是现实的、有一定难度且有意义,而且学生对目标的价值认识很深刻,学生就容易接受目标。例如,部分学校的老师给自己班上的学生制订比较合理的期末考试的分数,并向学生解释制订的合理性,这有助于激发学生的自律,从而实现这个目标。事实表明,这种做法对提升班级的成绩有非常明显的效果。

数学与计算科学学院每年都会举办大学生职业生涯设计大赛,就是帮助学生制订合理的目标,让同学们感到大学不是整天混日子,而是要朝着自己的目标努力奋斗。

2)有效的反馈与评价

反馈告诉学生目前的努力距离目标有多远,学生就会更加的努力或尝试采用其他策略缩小这个距离。如果反馈告诉学生目标已经达到或者超过,学生会感到满意,从而设置更高的目标。值得注意的是,强调进步的反馈比强调差距的反馈更有效。例如,教师在对学习上有进步的学生进行评价时,可以这么讲:小伙子,不错嘛,经过努力你也能够做到,其实你一点都不比别人差。不应该讲,题目比期末考试的简单,要想期末考试也能达到这个水平,还得好好努力。

3)增加学习任务的趣味性

增加学习任务的趣味性可从两方面着手:一是通过教师本身和任务的变化。二是注意选择能吸引学生兴趣的材料。例如,有的老师在讲课本的重点时,会将身体弯曲,声音比较低沉,从而提高学习的注意力,激发学习的兴趣。有的老师喜欢给出合理的材料,帮助学生对抽象问题进行理解。比如,高等数学中的极限是个比较抽象的概念,同学们对圆形的面积的公式是知道的,就是不知道这个公式是怎么来的,授课老师可以通过用极限的思想证明圆的面积公式,让同学们感受极限的奇妙之处。具体做法是:授课老师可以告诉学生,可以通过用圆的内接正多边形去近似表示圆的面积,然后考虑当这个多边形的边数趋于无穷时,此时多边形的面积就可以等于圆的面积。然后按照这个思路,完成圆的面积证明,让同学们从内心深处受到震撼,感受到极限的妙用。

4)合理运用奖励与惩罚

奖励可以满足学生的心理需要,增加学生出现某种行为的可能性。惩罚能够让学生知道这样做是错误的,从而减少学生出现的某种行为的可能性。但是,实验表明奖励比惩罚更有效的激发学生的学习动机,因为前者能让学生有成就感,有利于增加自信心。因此,当学生取得进步时,老师就不要吝啬表扬自己的学生。

5)利用竞争

竞争型课堂激发以表现目标为中心的动机系统。在这种情境中,学生所关注的是自己的能力。竞争情境的最大特点是能力归因,学生认为取得成功和自己能力直接相关。这套方案对成绩居中的学生的激励效果比较明显。例如,数学与计算科学学院每年都会让指导老师带上自己的学生参加各类数学建模竞赛,这就有助于提高同学们学习数学的激情,让他们知道数学是非常重要的。经过多年的尝试,参加这项活动不仅提高了学生的运用数学解决问题的能力,而且提高了指导老师的职业素质,让他们对自己的学生有了更加深入的了解。在2015年的数学建模竞赛中,取得了较好的成绩。

6)进行归因训练

积极的归因对于成绩差的学生有重要的意义,能够帮助他们走出失败的阴影,以饱满的热情迎接新的挑战。消极的归因很可能导致差生成绩越来越差,无法从容的面对日后的学习。作为教师,当学生考试不理想,需要要对此事进行归因时,我们绝对不能将此事归因为学生能力不够,因为这种归因很可能导致破罐子破摔的现象,可以归因于努力不够,这便是给学生暗示,如果再努力那么一点儿,其实就可以考出理想的成绩,那么日后这个学生很可能会加倍地努力学习,去实现自己的理想。例如,数学与计算科学学院的成长辅导室,就有学生因为成绩不理想前来进行心理咨询,作为我们教师,可以首先让他们自述自己的学习情况,然后对学习中的不足进行积极的归因,同时给出一些切实可行方案,帮助学生走出失败的阴影。这有助于减少焦虑症和抑郁症等心理问题,让我们的学生开开心心地学习[2]

3.2  学习方法的改进

自主学习是当代大学生学习的主要方法。为了提高自主学习的效果,就需要设置合理的长期目标,然后将长期目标分成多个子目标,通过实现各个子目标,实现自己的理想。例如,有学生树立了成为通信领域的专家目标。然后将这个目标进行分解,可以包括学好相关的专业课程,例如,信号与系统,数字信号处理,通信原理,计算机网络等,然后将理论用到实际解决问题中去,例如,通过研究系统的特性,设计并实现相应的滤波器等。而想要学好专业课程又需要基础课程的支撑,例如,高等数学,工程数学,复变函数论等。想要学好基础课程和专业课程,就得给每一门课程制订相应的学习计划,例如,想要学好高等数学,就必须养成“课前预习—按时上课一课后复习”的好习惯,因为大学的数学比高中阶段的知识抽象,不好理解,如果不提前预习,上课就会感觉知识很难接受。对于课前预习,我建议同学们多去图书馆的自修室,因为那里的同学基本上都是勤奋、刻苦、积极向上的,在那里自修很容易受到他们积极的影响,激发自己求知心。预习过程中,尽自己的最大努力,争取自己就能学懂里面的知识,实在不能理解的,可以做上记号,上课认真听老师是怎样去理解这个理论的,从而减少上课听见的盲目性。上课的过程也要有策略性的学习,要抛弃客商做笔记的坏习惯,把学习重点放在对原理的理解上,而不是将老师授课、板书的内容全部照搬记下来。有部分学生上课可能受其他同学的影响比较大,对于这类同学,我建议他就坐第一排,因为这样视线中直接就是教学经验丰富的老师,那些上课开小差的想法基本上会烟消云散,有助于提高听课效率。课后的复习也是很重要的,对原理背诵、识记并不能说明真正理解了原理,而应该通过对原理的应用练习,去理解原理如何在迁移中起作用的,达到对原理的真正理解。例如,在上完高等数学之后,要及时的完成老师的作业。根据知识的遗忘曲线,最好是在隔了两三天之后还要对学过的知识进行复习,这样有助于加深对理论的记忆。

3.2  原理与实践并重,提升学习的纪律

只注重理论的学习,而不去实践,是“死读书”、“读死书”的现象,很多学生虽然拥有解决问题所需的知识,但是由于缺乏必要的学习方法致使迁移受阻,就不能说学生是将原理学会了[3]。因此,学了知识,就需要及时的运用,这样才有助于提高学生解决问题的能力。例如,教师要培养学生理解一般性原理的能力,同时培养学生独立分析、概括的能力,这样能够帮助学生系统地掌握知识。在学完理论知识之后,需要通过作业或其他手段进行巩固,例如学习了C语言,就需要自己通过Visual C++进行相关的编程操作,积累编写代码的实际经验,为将来做大型的编程项目做准备。我校每个院都有自己的实验室,想用其他院的实验设备的过程比较复杂,我认为可以将所有院的部分实验室进行整合,由一个机构统一管理,这样就有助于实现资源的共享,也有助于对实验室进行统一的管理,确保实践教学活动得到有力的落实。

学习纪律不好,主要还是学生受到不良风气的影响,导致学生产生不良的学习行为。那么不良的学习行为就需要及时制止,重新营造一个积极进取的学习氛围。我认为可以从以下几个方面着手,首先我们要了解不良学习行为的诱因,比如我校部分学生有60分万岁,60多分浪费,只希望能够毕业等消极心理,这时我们的辅导员就需要告诉学生时代是向前发展的,我们比的是整个社会,如果只安于现状,不思进取,终究会被社会淘汰,更何况,如果给自己定位过低,很可能下一次不及格的就会有你。其次,对于习惯惰性,由于其纠正起来是最困难的,可以考虑去掉形成习惯性惰性的因素,鼓励学生用心的良好习惯取代以前的不良习惯。例如,当代大学生上课玩手机,由于前期对此制止力度不够,导致学生过于依赖手机,并由此产生了非常不好的学习风气。数学与计算科学学院对此采取了“无手机课堂”的措施,其执行方法主要是由相关的老师对课堂进行不定期检查,对课堂上玩手机的学生进行批评教育,并通报批评,同时没收其手机,等周末时才允许到指定的老师那里取回。这种方法尽管在一定程度上减少了上课玩手机的现象,但是不能进行彻底的杜绝,同时给我们的老师带来了巨大的工作量。我认为,为了彻底的杜绝上课玩手机,可以在上课之前由班干部统一将同学的手机收好,然后下课之后再还给同学们,这样可以保证上课时,不出现一例玩手机的同学,从而逐渐纠正上课玩手机的习惯惰性,这种方法减少了相关老师的工作负担,增加了班干部的工作量,但是,这可以从根本上杜绝玩手机的现象。我相信如果照这样长期执行下去,同学们会逐渐养成上课听讲的好习惯,而不是上课还低着头玩手机,提高同学们的成绩。

[1] 杨秀红. 大学生学风建设问题与对策研究[D].吉林:长春理工大学,2012.

[2] 燕良轼.高等教育心理学[M].北京:科学出版社,2015.

[3] 郭红彦.新时期高校学风建设的现状及对策研究 [J].复旦大学,2010

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 高校成长辅导室的平台... 下一篇文章: 应用型人才培养体系下...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898