首 页 » 学生事务 » 队伍建设 » 正文
应用型人才培养体系下的地方高校创业教育探索
[ 作者: 刘志伟   出自: 数学   发表时间: 2015-11-26   点击: 1297 ]

  要:当今经济社会发展日新月异,科技创新层出不穷,大学毕业生就业形势日趋严峻,地方高校创新人才培养模式势在必行。推行应用型人才培养体系已成为地方高校的当务之急,应用型人才培养,其关键是创业教育。创新精神和实践实训是创业教育的重心,其主要举措包括设立创新创业中心,打造高素质双师型教师队伍,引导学生开展创业演练。

关键词:应用型人才  创业教育  创新

地方高校是推进高等教育地方化、大众化的生力军,实施应用型本科教育、培养应用型人才是其主要任务。到2014年上半年,地方新建本科高校达686所,占全国普通本科院校1205所的56.9%[1]。创业教育,是地方高校加强应用型人才培养的重要内容,也是为地方经济社会发展培育应用型人才、解决就业难题的重要途径。地方高校探索培育大学生创业能力的有效路径,提高大学生创业精神和创业能力,乃当务之急。

一、创业教育

1989年,联合国教科文组织在“面向21世纪教育国际研讨会”上提出,创业教育在于培养创新和个性,这对普通工薪阶层也很重要。全世界范围内的大型公司都把员工的冒险精神、创新能力、管理能力和专业技术能力作为考核员工的基本要素。1998年,世界高等教育会议召开,教科文组织提出,高等教育除了培养学生的基本素质和专业技能外,

还要大胆改革,积极行动,培养学生的拓展性能力,将创业所需要必备技能和开拓精神作为高等教育的基本目标。

(一)创业教育的意义

美国经济不景气期间,在大型公司夹缝中成长起来的中小公司,创造了全国生产经济中81%的就业机会。1980年以后,世界500强企业在美国减少了近500万的工作机会,但全国的中小型公司却创造了3400万以上的工作岗位。新成立的公司创造了了95%上的社会财富,产生了67%以上的新发明[2]

2015年全国政协十二届三次会议上,大会新闻发言人吕新华向中外媒体透露,中小微企业对GDP的贡献超过了65%,税收贡献占到了50%以上,出口超过了68%,吸收了75%以上的就业。中小微企业是创新创业的重要力量,推动了我国经济的增长[3]。李克强总理在第十二届全国人大三次会议上,通过政府工作报告提出,要在全国范围类形成大众创业、万众创新的新局面,动员全民族参与创业。在

每一寸土地上掀起创业之风、鼓励草根创业,形成人人参与创新创业的浪潮。创业教育,有利于促进大学生全面发展,提高自身创业技能,有利于缓解就业压力,推动社会经济良性发展。

(二)创业教育和专业教育

创业教育的目的,在于唤醒学生的创业意识,调动其创业潜力,培养其创业能力。创新教育以首创精神和开拓能力为培养目标,将学生培养成以创新为重要价值取向的教育。创新教育和创业教育内容、结构相互融合,相辅相成。创业要求人们将创新精神、创新意识和创造力转化为成功的社会实践,这包含了个人创新能力的培养,包括发现变革趋势和把握机遇的能力,还要求能组建创业团队,制订创业计划与整合资源,防范风险并解决问题,可以说,与创新相比,创业更注重实践。专业教育是对学生实行专门的职业技术教育,同时进行技能培养,发展应用能力,创业活动多半以专业教育为依托而发展。创业教育是一项综合教育活动,包括了创新精神培养和专业教育的训练。

(三)中国高校创业教育现状

著名经济学家李稻葵认为,虽然中国经济环境比以前好多了,有大量的资金和企业在寻找创业合作伙伴,但公共服务并没有向创业青年倾斜,还没有系统的创业培训服务机制。另外,在硬件设施和公共产品,如孵化科技园、大学生创业园以及大学生创业免租金等各种扶植政策上,政府还需加大力度[4]

我国目前的就业形势非常严峻,大学生创业教育的效果也还不明显。据新华网报道,全国大学毕业生的创业率很低,总数只有毕业人数的1%。发达国家大学毕业生的创业比率为20%-30%。清华大学一项以创业为主题的报告显示,中国在创业教育质量和创业数量上都低于全球平均水平。

二、应用型人才培养定位

(一)应用型人才的内涵

应用型人才属于改造世界的人才,是相对于认识世界的研究型人才而言。应用型人才的培养离不开创业教育,只有怀抱创新意识和创业能力的人,才会有实力去改造世界,创造价值,服务于人类社会。从科学研究出成果到转化为生产力的过程,按职业类型,可划分为工程类应用型人才、技能类应用型人才,以及技术类应用型人才 [5]。工程类应用型人才,是将科学原理转化成运用于社会实践的设计、规划、决策的人才;技能应用型人才,是通过实际操作将计划、方案等转变成具体产品的人才;技术应用型人才,是从事组织生产、建设等实践活动的技术服务者与管理者。

(二)地方高校应用型人才培养存在的问题

1教师队伍来源单一。地方高校学术型教师队伍占绝大多数,教师从校门到校门,对创业实践知之甚少。少数人才在入校从教前,在企事业单位从事过相关行业的工作,但少之又少。这是典型的学术型和知识型的人才结构,与应用型人才培养的目标定位相去甚远。

2课程偏重理论说教。有的大学课程理论性太强,教师对相关行业缺少调查实践,授课偏重知识灌输。行业研究新成果和职业标准新变化没有体现在教学过程当中,导致课程内容较陈旧,实践落后于社会发展。这使得学生很难从课堂中学到新知识,而且欠缺将理论用于实践的能力。资料显示,一些地方的新建本科院校,理论型知识课程占80%以上,实践应用型课程不足20%,有的甚至低于15%,与应用型人才培养的要求有较大差距[6]

3.重视学术评价机制。有的机构,对学校教学水平评估,较多关注硕士、博士研究生招生资格、一般强调有无国家级基金项目和课题。对教师的职称评定,也只片面地统计学术研究成果、论文著作级别。引进人才时,把学历高、学位高作为衡量的标准,对其实践能力和行业背景不够重视。对学生的培养的考核,多半重视理论知识掌握的程度,对创新和创业等实践能力较少计入考评标准。

(三)应用型人才培养的路径

应用型人才培养是一个系统的整体,从基础设施建设到管理和服务模式,从师资队伍配备到产学研结合,从学生素质拓展到创新创业,都需要围绕培养学生实践能力,服务社会发展上来。

英美等欧美国家把创业教育作为应用型人才培养重点,依托商学院为中心或面向所有学科领域的全校性创业教育已经成为一种趋势,各学科在专业课程中都大量融入了创业教育的理念与实践。英美等国把创业教育融入人才培养体系,考虑了不同学科领域的差异性和适用性。美国高校的应用型人才培养模式,经过半个多世纪的发展,已经比较成熟,其中在创业教育上的做法可供借鉴。将创业教育与应用型人才培养紧密融合,是美国高校创业人才培养的特点。他们的创业教育可分为三种模式,即磁石模式、辐射模式、混合模式[7]。磁石模式,是指由管理学院、商学院、工程学院设计并讲授面向全校授课,较为代表性的高校是麻省理工学院。辐射模式是指每个项目都有独立性,且分散于学校的各二级学院,由各二级学院的创业教育中心,或实践训练中心进行管理。混合模式,是将磁石模式与辐射模式有机结合。

三、创业教育融入应用型人才培养体系

近年来,地方高校人才培养改革正在如火如荼的开展,地方政府制定政策支持创业教育,学校正在培养师资发展创业教育。从我国近几年开展的创业大赛来看,不少地方高校也取得了不错成绩,参与度和获奖面也逐渐增大。尤其是从今年正在举行的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛报名情况看,大部分地方高校都有大学生组队报名参加这项赛事。可见,国家通过政策发起创业竞赛,激励大学生投入创业活动,推动高校发展创业教育。该怎样将创业教育融入人才培养,成为地方高校人才培养的重要任务。作为一所地方高校,我们正在结合自身发展的实践,尝试构建以创业教育为重点的可行的应用型人才培养体系。

(一)设立创新创业中心,产学结合推动创业教育

成立创新创业与实训中心,与企事业单位合作,一方面以“产学研”紧密结合为运行模式,以科学研究和创业训练为主线,开展项目研发和产品调研,对学生进行创新创业训练。一方面成立创业孵化中心,对好的创业项目给予资助。

在这里,由研发教师带领学生为企事业单位进行新产品、新技术、新工艺的项目研发,开展市场需求和产品满意度调研,经费由企事业单位提供。所研发的产品、技术、工艺等的知识产权,由提供经费的企事业单位享有。与企事业单位合作的开发项目或调研同时作为中心对学生进行训练的综合课题。在这套运行体系中,学生通过亲自参与项目研发和调查,既学到了知识的综合运用,又培养了创新精神和创业能力。对在研究过程中师生拥有自主知识产权的好项目和产品,则推荐进创业孵化中心予以扶持发展。

(二)打造“双师”师资队伍,创业课程融入专业教育

师资是创新创业中心的重要基础与保证,训练众多具有实战经验的师资培训队伍,是培养学生创新创业能力的重要前提。中心的教师除从各专业选拔外,还可从企事业单位聘请,这样可以让拥有企事业单位工作经历的高级技术人员或高层管理人员给予学生最直接的创新创业训练。

创新创业中心统一规划创业教育,同时鼓励各专业课教师申报有专业背景的创业课程。在课程设计上,加大创新创业类选修课程的比例,实行学生自主选课的机制。陆续开设“市场调查”、“风险投资”、“创业管理”等创业教育系列课程。改革教学模式,把案例教学作为重点,倡导参与式教学,增加了课堂活力,培养了学生在创办企业中解决实际问题的能力。同时,对在教师指导下参与创新创业实践的学生,改革考试方法,考核合格者给予学分。

(三)实施能力培养计划,竞赛演练促进创业实践

创业类课程重在培养学生的创业素质,实施能力培养计划,则是引导学生走向创业实践的推进器。对有浓厚创业兴趣的学生,创业中心安排创业导师,指导个人或团队制订创业发展计划,逐步开展创业实践。

在课余时间,教师引导学生投身于各种社会实践和公益事业,开展创造性的活动。如通过开展创业竞赛的方式,将专业特色融入竞赛活动中去,调动社团组织成员参与创业实践群体,推进创业演练活动。对在创业演练中表现突出、有潜力的创业项目,推荐给创业孵化中心或直接联系洽谈风险投资。

参考文献:

[1] 李剑平地方新建本科高校转型阵痛期有多长[N]中国青年报,201473

[2] Donald F KuratkoThe emergence of entrepreneurship educationdevelopment trendsand challenges[J]Entrepreneurship Theory and Practice200529,(5):577-598

[3] 吕新华中小微企业对GDP的贡献超过65% [OL][2015-3-2]财经网

[4] 周围围,吴  楚,卢冠琼解读大众创业、万众创新:李总理期待激发青年创新创业基因[OL][2015-3-8]中国青年网

[5] 宋克慧,田圣会,彭庆文应用型人才的知识、能力、素质结构及其培养[J]高等教育研究,2012794-98

[6] 刘振天新建本科院校人才培养面临的主要矛盾及解决之策[J]学术交流,20128194-198

[7] 黄兆信,王志强论高校创业教育与专业教育的融合[J]教育研究,20131259-67

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 高校学风建设问题及解... 下一篇文章: 新时代展风采 勇做时...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898