首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
化学与材料工程学院班级建设经验总结
[ 作者: 化工   出自: 化材   发表时间: 2015-12-09   点击: 1443 ]

一、健全制度,调整思路开展班级建设工作

1、制定相关文件,明确责任。按修订的《怀化学院化学与材料工程学院班主任工作条例》相关法规制度,奖惩分明,班主任奖励经费由党政联席会负责解决,不从学生活动经费中开支,班主任的考核由党政联系会执行,考核结果作为年终评优重要依据。

2、体现以人为本,重奖促管。通过加大奖励,充分调动班主任工作的积极性,班主任工作是一项要求责任心较强的工作,事务性工作很多,如果班主任没有积极性,很多学生方面的工作就没法落实或者大打折扣。因此,我院对班主任的常规工作提出具体的考核及处理办法:以奖励为主。例如:一个班级在出勤、宿舍卫生、宿舍纪律三方面一学期均未出现通报批评现象,该班主任可获得300元奖励,多个班级可以累加。

二、班际评比,以班级评比促优良班风学风的形成

1、每年4月举行红旗团支部评选和团支书述职报告会;每年10月举行优秀班集体评选和班长述职报告会。

2、红旗团支部和优秀班集体的评选有科学的评选方案,方案中的考核细则内容包含参加活动、会议;早晚自习、课堂出勤;升旗、早操、宿舍卫生和纪律、各种学习竞赛活动获奖。

3、通过班长述职报告会和团支书报告会,目的是展现班级干部及班级风彩,同时形成一种良性的积极向处的竞争氛围,以促进班级良好学风、班风的形成。

三、组团参赛,建班级团队参赛平台创学科竞赛团队氛围

1、化学与材料工程学院学生工作近年来围绕学生专业发展能力培养打造了“格致杯”化学科技文化节特色活动。活动一个很重要的特点就是注重班级参与和团队氛围。

2、举办第五届“格致杯”化学科技文化节。化学知识竞赛和化学知识图片竞赛展是其中两个重要的活动,两个活动以班级组队参加。目的是希望调动班级集体的学科竞赛氛围,充分调动学生整体参与的积极性,营造团队合作氛围。从前四届举办的效果来看,班级团队参与学科竞赛模式是非常成功的。

3、鼓励学生创新创业,开拓思维,积极支持学生组团参加自然科学类学术竞赛,提高学术水平。每年我院有很多学生参加国家级、省级赛事大学生课外学术科技竞赛,比如“挑战杯湖南省大学生课外学术科技作品竞赛、“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛、2015年全国大学生英语竞赛、湖南省大学生化学实验技能竞赛、湖南省大学生课外化学化工创新作品竞赛等等,并取得了不错的成绩。

四、加强交流,打造师生交流的“无主题班级座谈会”新平台

通过打造这个新平台,使学工办、任课教师和系所有班级的每一个学生在每个学期都有一次面对面的交流和沟通,听取同学们方方面面的问题、为同学们答疑解惑,加强情感交流、改进工作。

具体流程如下:

1、每个月按照化工院131415级课程表,排出每个班空余的时间表,由院领导、学工办辅导员、部分教师和班级学生近距离交流。

2、学工办米秋秋负责联系和安排班级交流时间,一般安排在下午78节,地点理科楼512513

3、化工院三个年级17个班,每月基本上会和每一个班有一次交流的机会,一个学期每个班有4次交流的机会。

4、交流现场由学工办老师负责记录,记录同学们的心声及对系部和学校的建议和意见。

5、交流会后,发现的问题及时整改,不能及时整改,按程序上报。

五、突出特色,开展“一班一品”活动

我院根据院部班级实际情况,在全院范围内开展“一班一品” 建设活动。我院目前主要有化学教育理学专业,制药工程、材料化学、材料科学与工程三个工科专业。因此,在班级活动计划中加强引导,形成了“说课大赛”、“制药工程设计寝室团队竞赛”、“材料与生活展示大赛”等与各专业相关的班级品牌活动。

这些活动的开展,既培养了学生的专业特长和兴趣爱好,也达到了培养学生综合能力和素质的目的,充分发挥了班集体在学生成长成才中的作用。

化学与材料工程学院宿舍建设经验总结

一、完善制度,目标明确、严格执行

1、根据学校制定的《怀化学院学生宿舍管理条例(试行)》、《怀化学院学生寝室卫生检查制度》,结合我院实际,制定了《化学与材料工程学院寝室管理制度》、《化学与材料工程学院优秀寝室评比细则》,每个宿舍根据校、院、班的要求制订了本宿舍的制度,张贴在了显著位置。

2、实行“党员干部共管”联系寝室制度。发挥学生党员和学生干部的模范带头作用,实行党员和干部共同联系区域负责制,将党干负责联系到管辖寝室,联系寝室的结果将作为年终对学生党员与学生干部考核的重要考核指标之一。

二、 “四个一”运行机制促宿舍常规管理

1、为了进一步规范和落实班级日常管理工作,我院从年初开始贯彻落实了“四个一”的运行机制。“四个一”即:一日一通报、一周一汇总、一月一统计,一月一预警。

2、针对学生宿舍、出勤等日常管理方面的情况实行每日通报,结果以电子稿形式到辅导员处,班主任下寝等情况每周也要实行统计。

3、辅导员及时将情况进行统计和汇总,原则上将情况一月向各班班主任下发预警通知单一次,并在每月的班主任例会上通报或全系的大会上通报。情节严重地报学校处理。

三、不定期举行寝室长、违纪学生座谈会

1、寝室长座谈会。不定期举行寝室长座谈会,了解寝室动向,针对反馈的第一手情报,及时作出反应。

2、违纪学生(上白榜)座谈会。及时对违纪上白榜的同学举行座谈会,分析原因,深入交流,批评教育,杜绝再犯。

四、定期组织学工办、班主任、学生干部下寝

1、学工办、班主任集中下寝。每学期学工办至少二次、班主任至少一次集中下寝,另外规定班主任每周至少一次以上自由下寝。

2、学生干部下寝。院部宿管部干部在学校两次大检前半个小时下寝进行院检,不达标的寝室立即按要求进行整改,这样在院检中万无一失。

五、重视安全,开展安全知识讲座

根据学校寝室建设的文件精神,结合我院的实际情况,开展了安寝室安全创建活动,主要内容有以下几个方面:

1、每学期组织开展一次宿舍安全教育知识讲座

2、严格落实学院宿舍安全信息晚汇报制度

3、每学期开展两次寝室安全经验交流会活动

                                   

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 关于表彰2013-2014学年... 下一篇文章: 建设学习型班级与寝室...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898