首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
建设学习型班级与寝室,为学生成长服务
[ 作者: 经济学院   出自: 经济   发表时间: 2015-12-09   点击: 1611 ]

――经济学院“两个阵地汇报材料”

一、队伍建设与制度建设

1、建立一支优秀的班主任队伍

我院选拨优秀、有经验的、有强烈责任心的专业老师为班主任。定期开展班主任工作经验交流、培训。严格按照学校班主任的考核细则开展对班主任的考核,院里每学期给予班主任一定的活动经费,用于每年开展形式多样的班主任活动,以增进班主任队伍归属感与凝聚力。并对当任过班主任的老师会在评奖评优方面给予倾斜。我院每年在评比优秀班主任时,在按照学校下发的班主任考核条例进行考核的同时,会参考每年班级评优结果来评选优秀班主任。

2、高度重视班干部的选拨与培养工作   

各班在选举班干部时,遵循民主与集中制的原则,由班上推选为主,班主任考察为辅为选聘班干部,并且对于班干部每学期进行考核,对成绩挂科较多或对工作不负责的班干部及时进行调换,让学习成绩好,工作又认真负责的学生成为班上的主导,促进班上的学风建设。

我院高度重视班干部的培养,定期举办班长、团支书等骨干班干部的论坛,对班干部在管理工作存在的问题,班干部对学院管理的意见与建议进行讨论。如本学期召开的班长团支书的一次学风建设论坛,就学风方面的问题,班长与团支书代表班上同学,充分发表意见,并提出好的建议,并运用到实际中来,如建议班级用班费设立单科奖,并开展了一次“老师,我想对你说…… ”“活动,让同学们对老师在教学方面的意见与建议以写信的形式给专业老师,这样同学们既能说出自己的心声,老师也乐意接受意见,这样的活动取得了良好的效果,得到了学生与老师们的一致好评。

3、建立健全班级管理制度

不以规矩,不成方圆。在班级建设和寝室建设中,完善的制度成为我院开展“两个阵地”建设的重要保证。

1)为加强对班级和宿舍的管理,我院制定或修订了《经济学院“红旗团支部”评比条例》、《经济学院先进班集体评选细则》、《经济学院优秀寝室评比细则》。

2)为加强对学生的日常管理,我院制定或修订了《经济学院学生请假及销假制度》、《经济学院班级日常管理条例》

3)为加强学风建设,我院制定或修订了《经济学院奖学金评比实施细则》、《经济学院助学金评比细则》

二、学习型班级建设

1、以创建优良学风班级为目标

我院以创建学风优良班级为目标,并以良好的学风带动班级各方面的建设。       

1)各班建立起个性化的班级口号、班徵、班训等、设立班级各种班级规章制度。如班级要求班级成员共同遵守。班级有着共同目标,如实现全班“零挂课率”。

2)充分利用主题班会、团日活动开展班级学风教育

我院要求班主任利用主题班会、团日活动等机会,对学生开展经常性的学风教育。

3)加强班级的日常管理工作

我院建立起完备的查课制度,监察部学生干部,教务与学工、班主任与任课老师都在查课,每天公布旷课学生名单,每周统计数据上传到各班及学院群里,对缺课严重的学生班主任先及时进行教育,警示,防萌杜渐,对屡教不改的学生会严格按照学校纪律进行处理。并对大一新生的早晚自习严格管理,以让学生养成一个良好的学习习惯。
 
4)利用各种渠道开展班级学风、考风宣传、教育工作。

利用黑板报、微信公众平台、网站等多种形式开展班级学风、考风宣传,对学习典型,进行大力宣传,如励志奖学金获得者的宣传,对于在学科竞赛、挑战杯等竞赛中获奖的学生也会在院里和各班进行大力宣传,以引导学生以学习为荣。对优秀班级体也进行大力的宣传与报道。

每期期末考试前会以班为单位对学生的开展考前教育和诚信教育,教育学生“诚信光荣、舞弊可耻”。并且严肃处理考试违纪学生,予以白板并通知家长。

5)鼓励各班建立学习兴趣 小组,鼓励学生考级考证,参加各种专业竞赛、学科竞赛。

我院积极创造条件,激励学生学好专业,并设有商务谈判大赛经济大看台”两大校级专业竞赛让学生参加,今年又成功立项“全国精英挑战赛仿真金融投资大赛”的校级比赛,目前在申请承办第六届全国大学生“创新、创意及创业”挑战赛的校区比赛资格。

我院在奖学金评比细则的制定中,将学习成绩所占部分由过去的60%增加到65%,进一步加大了成绩所占比重,同时对于考级考证和参加各种学术学科竞赛都有相应的加分项,以鼓励学生积极考证,积极参加各种学科竞赛,以提高专业水平,增强就业能力。

2、以学习型班级评比活动为指南

院每年四月和十月分别开展优秀班级与优秀红旗团支部的评比活动,以学校评优细则为指导,结合我院具体情况,建立起学习型班级评优细则细则以学习各项指标为主,占70%,现场答辩,占30%,平时默默无闻的班干部纷纷走上讲台,向老师与同学们展示各自的风采,并且在答辩环节,还设有工作情景模拟,让被抽中的班干部现场进行工作模拟。这样的班级评优,让同学们既了解到优秀班级的评价体系,同时也锻练了各班的班委会成员。

3、以院为平台开展各种活动激发班级团队精神

1开展迎新晚会让新生尽快融入集体

新生入校以后以中秋节为契机,院里提供条件,鼓励和要求新生班级举办迎新晚会,有利于同学们尽快融入集体生活,让同学们在展示才华的同时,尽快互相认识并熟悉,为下一阶段的学习与工作打下良好的基础。

2借助微信平台,打造特色班级文体比赛。

如班级混合篮球赛 ,班级跳绳比赛 ,班级拨河比赛  同时我院还通过各种形式,如在微信公众平台每天播报战况,让同学们及时了解比赛进展,关心班上的比分情况,增强了班级凝聚力和集体荣誉感。

3)鼓励各班以班为单位开展丰富多彩的班级活动
如挖红薯、户外烧烤、拨河等班级活动

三、学习型寝室建设    

对于每一个大学生来说,大学四年是人生发展的一个最重要的阶段,他们的世界观、人生观和价值观以及今后发展取向都在这一时期形成。如果把学校比做一个大家庭,那么寝室就是组成家庭不可缺少的成员,这其中每个成员的发展状况直接影响到学校这个大家庭的兴衰成败。其实,小寝室蕴育着大文章。寝室建设是树立优良学风的重要辅助阵地。

1、帮助学生建立和谐的寝室人际关系和良好的寝室风气。

1)班主任关注学生寝室学习环境

我院要求班主任经常下寝,了解学生的学习生活情况,解决他们的实际困难,尤其是针对新生,以帮助他们尽快与同学们建立起良好的关系,

良好的寝室生活可以使新生尽快实现角色的转变,很多新生在进入大学之前,没干过家务,更不用说单独处理任何事情。大多数同学依赖心理很强。进入大学后,大事小情都要自己一手处理,大到个人前程的设计,小到生活费用的安排,全靠自己做主。因此,一些新生茫然不知所措,加上大学生活也远不如想象的那么轻松如意和丰富多彩,也就倍觉不适,想家的情绪非常严重,有的根本不想看书学习,有的甚至偷偷跑回家。因此,在新生入学时,要对新同学多加关爱,帮助他们学会适应寝室生活,学会理财,学会计划自己的生活。这样,良好的寝室风气的建设至关重要。

成长辅导室设立专题解决学生寝室人际关系问题 。

我院心健部自编自导的微电影《玛格丽特》去年就获得了我院微电影特等奖,这部微电影的选材来源于学生的实际生活,因此具有很强的代表性,并且,我院将此部微电影在主题班会上进行播放,并上传至我院的微信公众平台,供同学们观看。以教育学生学会处理寝室的人际关系,学会包容与体谅别人。

2、充分发挥寝室长管理作用、学生干部及学生党员的模范带头作用

我院将寝室长作为学生干部来对待,在奖助学金的评比中也有加分,寝室长是心健四级网络系统中的基础,对寝室长的培训也非常重要。我院开展寝室长交流会,形成一定的交流制度。

学生干部及学生党员是作为寝室成员之一,他们的代表的就是优秀的学生群体,我院要求学生干部与党员不论在学习上还是在生活上都要起表率作用,并且让学生干部去主动帮扶一些学习上自律性不强的学业生,形成一对一帮扶。也涌现出“考研寝室”、“考证寝室”.

3、开展丰富多彩的学生寝室文化活动,积极申报学风优良寝室

我院在寝室的评比中,获优率一直很高,养成良好的卫生习惯,让同学们有一个干净卫生的“家”,这既有利于学生的动手能力,锻炼了同学们的生活能力。我院还开展过寝室装饰大赛,要求突出寝室文化底蕴和环保思想,不铺张浪费,拥有积极向上的主题内容。今年还响应学院要求建设申报学风示范寝室。鼓励学风优良的寝室积极申报学风优良寝室。

四、总结与展望

二个阵地建设,让经济学院的学子们,一方面热爱专业的学习,并在专业上你追我赶,在学习上互不相让。出现了一大批成绩优秀,专业突出、各方面能力较强的学生,他们有的考上研究生,有的考上银行,还有的走向了沿海外贸企业,在各自的工作岗位上发挥自己的专长。目前,我院的二个阵地建设还有很多待挖掘,待开拓的举措,我们将在工作一如继往,继续努力将二个阵地建设的更好,为我院的学生成长服好务,为他们走向社会打下坚实的基础。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 化学与材料工程学院班... 下一篇文章: 音乐舞蹈学院“两个阵...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898