首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
音乐舞蹈学院“两个阵地”建设工作汇报
[ 作者: 音乐舞蹈学院   出自: 音舞   发表时间: 2015-12-09   点击: 1591 ]

各位领导、老师!

大家晚上好!

接到学生处的电话通知,要我介绍“两个阵地”建设经验,我觉得压力大,主要是我们还在摸索中,还没形成系统的建设模式,但还是借此机会,向大家汇报下我院“两个阵地”建设工作的开展情况。

我院现有学生987人,22个班,153间宿舍,有音乐学、舞蹈学、音乐表演三个专业,学生情感丰富,活泼好动,个性张扬、社交能力强,追求民主和自由,但生活散漫,入学时文化基础薄弱,毕业时考研、创业人数不多,大都选择就业。因此,根据我院学生现状及培养应用型人才的目标,为形成团结、奋进、民主、正义的班风和室风,我院围绕以学风建设为中心,发挥“关键少数”的作用,抓两头,带中间,促进学生全面发展的思路来开展“两个阵地”建设工作。下面我重点介绍三点建设措施:

一、抓好“关键少数”,提高建设队伍的积极性与能力

“关键少数”是指班主任、党员、班干。他们是“两个阵地”建设的主力军,是关键。只有调动他们的积极性和主观能动性,“两个阵地”建设才能做好做实。具体做法如下:

1、抓好班主任的培训与激励工作

我院共有15个班主任,均为35岁以下的青年教师,50%的为第一次担任班主任,98%的为音乐舞蹈专业教师,班主任工作经验缺乏。要他们带好班级,首先需要对他们进行班级管理方面的培训,培训主要形成为:(1)大一班主任由优秀辅导员、班主任杨芸伊对他们进行任前培训及辅导员、班主任结对交流;(2)分主题召开讨论会,本学年围绕优秀班集体、宿舍建设评比、党员发展、奖助学金评比、学生安全等主题,共开展讨论会8次;(3)利用QQ群、微信群交流讨论;其次,严格按《音乐舞蹈学院2015年班主任工作年终考核及评优细则》对班主任进行考核和评优,对年终考核不合格的班主任,党政联席会决定不予晋升职称,年终不得评优及扣发绩效津贴500元。

2、严格党员发展标准及强化党员的服务意识

1)以前,我院学生入党时,学业允许挂一二科。这样,学生形成挂科照样能入党的思维定势。学生学习有所放松。今年起,为促进学生努力学习,我院决定,所有发展对象前一学年不能挂科,且必须经过班级全体同学民主推荐。实施这一措施以来,学生学业成绩有了明显的进步,如上学期院干队伍挂科率由30%降低为10%

2)以前,学生党员没分配具体工作任务,现我院要求学生党员负责本班寝室的卫生检查,安全信息反馈,学习监督,并将情况每日向班主任报告一次,每周向辅导员向荫耀汇报一次,让班主任、辅导员能及时掌握学生动态。

3、充分发挥班干的管理和引领作用

班干是班主任工作的得力助手,是学生的表率。他们各自负责班级、寝室建设的一项工作,为发挥好他们的职能,我院期初召开班干培训会,让他们明确自身应履行的职责及班级、寝室建设应开展的工作;每月召开例会,及时听取建设情况汇报,期终进行建设工作总结,同时为调动他们的积极性,除评选校级的优秀干部外,我院今年还评院级优秀寝室长30名,占总数的20%,颁发荣誉证书及奖金。

二、聚焦班风,构建班级文化建设机制

营造良好的班风、室风是“两个阵地”建设的根本和重点,需要全体学生参与。为让明确参与的要求和方向,我们需建立机制,让学生有序、有趣参与建设活动。为此,我们主要做好了以下三项工作:

1、建章立制,有序推进

我院先后制定了《音乐舞蹈学院优秀班级评比细则》、《音乐舞蹈学院优秀寝室评比细则》、《音乐舞蹈学院学生综合素质考评办法》、《音乐舞蹈学院奖助学金评选办法》、《音乐舞蹈学院优秀寝室长评选细则》,正确引导学生养成良好的学习、生活习惯。并要求各班结合实际,围绕班级建设目标,制定、落实各项制度。如1534班班主任魏颜娜老师看学生军训结束后,时间相对宽松,要求学生每天练琴一小时,每周核检一次每天早晨带学生练。

2、搭建平台,提升素质

为更好地提升学生专业及综合素质,促进班级之间的文化交流与互动,我院每年5月份举办“红五月”合唱节和10月份举办“金秋艺术节”,要求每班组织一场演出,展示专业学习成果和文化建设精髓;每场晚会,所有学生参加,从构思、排练到正式演出,需准备一个多月,对学生的专业及班级凝聚力的提升起着很大的促进作用。

3、宣传推广,营造氛围

在建设过程中,我院注重总结、凝练班级建设成果,并积极宣传推广。我院每年集中进行优秀班集体、红旗团支部和优秀寝室的评比及展示活动。今年开展了以“炫彩青春,闪光支部”为主题的班级风采大赛,将各班的建设成果以艺术与生活相结合的方式集中展示,相互学习,充分提高全院班级建设的积极性。

 三、因材施教,促进“问题学生健康成长

“问题学生”是“两个阵地”建设的难点。他们的过得怎样和学得怎样,对班级和寝室的影响很大。为了减少他们的负面影响和学生的均衡发展,我们总是千方百计、因材施教,为他们解决困难。

1、真情结对帮扶,深化预警教育

针对学生学习成绩、思想品德和组织纪律等诸多方面存在不足的学生,我院现除预警外,还要求班主任细致查找学生学业、行为失范的根源,制定出帮扶方案,并在班级开展“1+1”结对帮扶,由班主任每周进行指导,结合帮扶情况,适当地调整方案。这种深度地结对帮扶方式,既融洽了同学关系,增进友谊,又切实有效地帮助学习困难学生。如141班杨芸伊老师班上的陈刚、赵越、候金豪三名学业红色预警学生,现变化很大,不仅能坚持每节课都到,很能课余去房练琴了。

2、排解心灵阴霾,铸就阳光心态

我院认真落实信息员报告制,定期排查安全隐患,特别注重排查心理问题学生,对存在问题的学生及时干预,使他们尽快摆脱障碍,提高心理健康水平。今年化解情感危机2起,干预精神障碍2起。

3、倾心寒门学子,励志青春成长

对贫困生,我们及时了解他们的困难和需求,以物质资助,成长辅导,朋辈教育的方式帮助他们解决难题。如2011级学生张东旭因从三楼摔下,全身粉碎性骨折,经一年时间的医治,奇迹康复。复学后,我院通过各种资助途径解决其生活困难。今年毕业因家庭困难没有路费,我们为其支付了往返的车旅费用。还有王业成、王保蒋、吕顺利等贫困生,因为班级的全面关怀和呵护,得以顺利的完成学业。

经过学工队伍的努力,我院学生关系融洽、和谐,集体荣誉感强、学风优良,公平正义之风盛行。今年上半年公共课到课率位居学校前列; 10月份湖南省文化厅举办的民族器乐比赛中,我院学生1人获金奖,7人获银奖,7人获铜奖;11月份湖南省教育厅举行的高校音乐舞蹈本科专业技能比赛,3人获一等奖、2人获二等奖,位居二本院校前列;学校体育嘉年华获道德风尚奖;学生宿舍未出现内部矛盾、未出现因入党、评奖助学金而引起的争吵及上访事件。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 建设学习型班级与寝室... 下一篇文章: 以文化建设为引领 创...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898