首 页 » 学生事务 » 班级建设 » 正文
以文化建设为引领 创建和谐班级寝室
[ 作者: 商学院   出自: 商学   发表时间: 2015-12-09   点击: 1646 ]

——商学院“两个阵地”建设总结

为全力推进我校“三位一体”人才培养模式改革,我们依托“班级、寝室”两个阵地,以文化建设为引领,以创建和谐班级寝室为目标,大力开展学生的思想政治教育工作。现将工作总结如下:

一、工作思路

“两个阵地”是学生自我管理、学习、生活最基层的单位,是加强和改进大学生思想政治教育、加强学风建设、提高学生综合素质的重要基地。

我院“两个阵地”建设指导思想是:以学风建设为中心,以班级文化建设为主线,以一班一品为重点,以寝室文化建设为窗口,以班级寝室和谐为导向,促进学生全面发展,创建卫生、安全、友爱、进取的“两个阵地”。

二、具体做法

1.以学风建设为中心,促进学生成长成才

班级学风,是一个班级在长期存在和发展中形成的学习风气,它是体现一个班级风气好坏、整体素质好坏的重要特征。我院的做法是:

首先,建章立制。我院按照学校的总体安排,结合院里的实际情况,制定了商学院学风建设五项措施及商学院学生日常管理规定,每年不定期召开各年级学风建设动员大会,形成副书记辅导员下寝、教务干事下班、班主任任课老师负责制、学生协助的运作机制,全面开展学风建设,并形成长效机制。

第二,未雨绸缪。在新生入学迎新过程中,大力开展新生的入学教育,2015级迎新期间,我院打出了“借我50元,还你500万”的宣传横幅,并为新生发放了一个红包,包括商学院简介、课外阅读经典书目及家校联系卡,并在第一时间邀请图书馆的老师给学生培训讲座,加入“怀化学院图书馆”的微信平台,让学生感受到浓郁的文化氛围。

第三,特色展现。我院特色队伍有苗鼓队、礼仪队、小品队、交谊舞队、辩论队,为全面展示专业特色及特色队伍建设,我院为新生举办了“经财济道,品别样商情”为主题的特色队伍报告演出,让大家领略了中华传统文化的魅力及其在职场中的重要性。

2.以班级文化建设为主线,以一班一品为重点

我院2009级起,各班都建立了体系完备的班级文化体系,每年在新生入校后开始着手布置安排班级及个体文化建设相关事宜,迄今为止,各个班级根据校院文化理念,结合自己班级特色,都构建了自己的班级制度、班名、班训、班级口号、班规、班歌为主体的班级文化体系,形成了独特的一班一品。

通过活动的开展,进一步明确了学生的奋斗目标,坚定了学生的理想信念,凝练了学生的价值取向,使之成为学生永不枯竭的动力源泉。如2009级物流班的口号是“一个也不能少”,他们说:“少了一个人的集体就如少了一个轮胎的车;而一个人少了集体,也就如离开大海的水滴,离开大漠的黄沙。”2014级酒店管理班,班名是“卓雅”,“卓越高雅,作为酒店人,要有卓越的服务技能,高雅的形象气质”。同时各个班级形成了一套完整的班级管理制度。

在班级文化建设的同时,学生个体文化也在一同发展。学生围绕自己的人生信仰及追求,结合自身的大学生活的心得感悟,突出自己与众不同的性格,凝练自己的高贵品质,明确个人奋斗目标,掌握生活、学习的各种本领,培养高尚的道德情操,锻炼自我赏识及自我批判能力,以此进一步提升同学们的个人修为,传承和发扬优秀品德,鼓励同学们积极进取,很多学生都有自己明确和正确的人生观和世界观。

3.以学科竞赛为平台,培养学生的创新创业意识

我们学工部门主要是做好专业老师与学生之间的对接,使专业老师指导积极性高,学生参与面广,学科竞赛成绩斐然,同时大力开展创新创业教育,既促进了学院优良学风的形成,又培养了学生的创新创业意识。我院每年在相关学科竞赛中特别是湖南省挑战杯等竞赛中都获得了不菲的成绩,如张敏等同学的作品《回归自然的侗傩之旅——侗族傩戏“咚咚推”的保护与旅游开发研究》在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖,这是我校在哲学人文社科中历史性的突破,在今年的湖南省高校第二十一届大学生英语演讲比赛中我院的杨壹帆获非专业选手个人奖二等奖;同时涌现了一批创业典型,比如,黄建雄的“鹤城飞翔户外生活馆”、孙康的“华锐天宇团队”、兰磊的“快递收发中心”、欧甜甜的“小窝计划DIY厨房”等等。

4.以班寝活动为载体,增强班寝凝聚力

一个优秀的班级寝室集体依靠什么?——凝聚力。凝聚力是一个坚强班寝集体的重要标志,是班寝集体得以维系的灵魂,是班寝集体发展的高级阶段。因此,我们要求各班级寝室结合自身的实际,充分利用教室(寝室)、周边场所及学校资源,开展学习类活动、娱乐类活动、体育类活动来增进同学们之间的交流、团队合作精神进而促进班级寝室凝聚力的形成,特别是利用节假日开展活动,比如班级寝室包饺子活动、烧烤活动、特色班会活动、班级寝室篮球赛等等。

5.以班寝评优为契机,激发学生集体荣誉感

我们要求班主任要把自己真正当作班级的一员,参与班级的大小活动及事务管理;同时每月对班级寝室管理情况进行考评并公示,是学生从内心关心关爱班级体;通过班级评优展示各班的文化风采、一班一品、班级建设风采及成果风采,强化学生的归宿感和荣誉感;从寝室来看,我们根据学校卫生检查结果及院里平时考核,实行每月通报一次的制度,并纳入到优秀寝室评比体系中,最终评定结果进行公示,通过公开的好差典型培养学生的荣辱观,激发学生集体荣誉感。

6.以班级文化为引领,营造积极向上的寝室文化

寝室不是单纯住的地方,它是一个文化的聚合,是学生进行文化、思想交流的重要场地,是培养学生社交能力的理想空间,是培养学生良好习惯的基地,更是学生综合素质的训练营地。我院寝室建设主要是依托班级文化建设,打造高品位的大学生寝室文化,把寝室建设成为大学生自己的“家”,营造整洁、自律、高雅、向上的氛围。一是寝室长作为联系老师与学生之间最小的基元,不仅在寝室管理体系中扮演重要的角色,同时也是心理健康信息联络员,学院不定期组织寝室长交流会,不定期开展寝室长培训,面对面解决学生寝室中存在的问题,加强交流沟通,确保信息通畅。二是以“家”为主题建设寝室文化,要求各班根据寝室成员的特点,围绕室风建设、学风建设和文化建设三个方面,包括了寝室的干净整洁及寝室成员间的真诚、理解、宽容和关怀,将寝室建设成为和谐居室、心灵港湾、绅士之家、温馨之家、学习之家、艺术之家、运动之家、俭朴之家等等。三是党员干部服务寝室,开展了“我是干部党员”比服务寝室活动,将所有学生干部党员分派到寝室,与学生面对面沟通,并开展了“三比”——“比寝室卫生,比寝室纪律,比寝室安全”为主要内容的系列活动,活动开展以来,干部党员发挥先锋模范作用,成效卓著,学生寝室卫生状况明显改善,干部党员得到了锻炼,寝室精神文化面貌也得到进一步提升。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 音乐舞蹈学院“两个阵... 下一篇文章: 怀化学院首期班干部专...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898