首 页 » 心理健康 » 正文
固执
[ 作者: 龙芳   出自: 文新   发表时间: 2016-03-14   点击: 823 ]

说是有一个人固执,一旦形成某种看法,万牛难挽。至于有没有道理,他不在乎,要的就是永远正确。一次不正确,面子没了,死都不如。

小可爱吃花生,感慨说,想不到花生这玩意儿,竟然是草上生,土里结果的。固执先生小乐闻声反驳道,乱讲,花生是硬果,树上结的,就像核桃、椰子、石榴,哪个不是树上结的?小可反复解释,小乐就是不为所动,坚持要证据。

证据容易,小可说。当即就抱来字典、百科全书,彩色植物图谱,一一翻给小乐看。不料小乐看罢,嘴巴一撇:尽信书则无书,亏你还自称儒道双修呢,我看也不过如此。纸上的东西,信口雌黄,哪本书不是人编的你说,他是人,我也是人,怎见得我不对他对?

小可问,那要如何你才能相信花生确实是长在土里的?小乐答曰,亲眼见。

到花生收货的季节,小可带着小乐下乡去了花生地里,拔起花生植株让他看。小乐却摇着头说,这只能说明此地、此一种类的花生如此,世界上的花生种类何止千万,焉知其他地方的是不是长在树上的。

小乐如此固执,小可的脾气也上来了,一不做,二不休,拿出积攒多年的钱,带着小乐一起环游世界。数年下来,五大洲走遍,足迹踏过数以万计的农庄,果不其然,见到的花生全都一样。小可想,这下小乐要心服口服了吧。却不料,小乐还是固执地摇了摇头:我们有生之年能够见到的花生,相对于花生之总体,不过沧海之一栗,就如我们有生之年能够学到的知识,亦不过沧海之一栗。具体的花生不等于作为一般概念的花生,只有从无限接近总体数量的花生中,才能抽象出一般的概念。小可怒极,大喝道,那好,今天中午我吃具体的饭,你吃一般概念的饭。

小乐不为所动:不管怎么说,就算你对,我也不错。至于吃饭,不过小事一桩,何足挂齿。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 梦工厂 下一篇文章: 我校2016级新生心理普...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898