首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
基于微信平台的微课在就业指导类课程中的
[ 作者: 杨亚琦   出自: 化材   发表时间: 2016-11-21   点击: 197 ]

摘要:本文在分析传统就业指导课不足和问题的基础上,结合当代大学生的个人特点,论述了微信和微课应用于高校就业指导课的优势与可行性,为高校就业指导类课程的发展提供了一个新思路。

关键词:微课;网络教育;就业指导;应用

随着时代的进步和发展,我国高等教育日趋大众化,当代大学生的自我意识也不断提高,反观就业形势却日益严峻。越来越多的高校毕业生对就业指导的需求更加强烈,对服务的专业化和有效性提出了更高要求。《2015年中国大学生就业状况调查报告》显示,毕业生高校各项就业指导与服务的满意度仍不十分理想[1]。高校作为培养大学生的摇篮,帮助大学生提高就业能力,提升就业技巧,是高校的责任与义务。

1 毕业生对高校各项就业指导与服务的满意度

21世纪的今天,网络电子媒体逐步取代传统文化传播方式,成为大众获取信息的主要方式。微信成为了比短信更为快捷、高效的信息分享方式,也成为各高校大学生普遍接受的获取有效信息的互联网途径。近年来,在教育界,微课以其短小精悍,内容相对完整,强势来袭。它不仅成为教师和学生的重要教育资源,而且也构成了教育教学模式改革的基础,有助于学习者随时随地利用零散时间进行学习的特点。无论是对学生的学习还是教师的教学和专业发展,都具有重要的现实意义。

一、微课的定义

微课是指教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或技能等单一教学任务进行教学的一种教学方式。

张一春教授认为,微课是通过精心的信息化教学设计,以流媒体形式展示的围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。它一自主学习的形式,达到最佳的学习效果。虽然简短,但仍是完成的教学活动。从以学生为本的角度出发,站在学生的角度思考问题,考虑怎么教、怎么设计的过程。

二、微课的特点

1、微课最为突出的特点就是

微课时长一般为5—8分钟左右,最长不宜超过10分钟。在短时间内集中注意力,获取重要的知识信息,方便学习,对学习场所没有限制性,能够随时随地获得有效的学习资源。

2、教学内容针对性强

不同于传统的教学课堂,微课在系统知识的基础上,更加集中于某一项知识

点、难点、技能的讲解,教学内容更具有针对性,可以针对不同的人群需要提供个性化的学习平台。

3、教学场景生动化

微课通常采用微视频的传播形式,教学场景更加生动具体,比如操作实训类

的教学课程,一般会选择在实验室录制,教学场景各方面配套会与主题保持一致,使学生体会到直观和真切的感受

4、反馈及时,提供个性化服务

在短时间内开展网络学习,参加学习者能够针对某项问题及时提出自己的教学评价,教师能及时针对学习者提出的问题作出相应的解答,满足了大学生个性化发展的需要,同时对教师教学能力的提高提出了有效的意见和建议。

三、传统就业指导课存在的问题

1、高校就业指导专业化水平不强

    一方面学校缺乏专业的就业指导配置,部分学校专业指导教师不够,一部分学校根本就没有专业指导教师。个性化辅导,没有固定的场所,只能短时间、办公室插空指导。另一方面高校就业指导教师的专业水平不高。很多高校就业指导教师自身缺乏充分的企业就业经验,还有一些学校的就业指导教师由辅导员兼任,这使得整个就业指导过程既缺乏专业性,又缺乏现实性,难以对学生的就业产生有意义的影响。

2、高校就业指导的形式单一缺乏吸引力和针对性

大部分高校采取的传统的授课模式集体授课,或者通过召开学生大会,邀请

相关工作的领导、优秀校友等做专题报告、就业形势分析。教学过程缺乏交流性和参与性,学生被动的接受相关理论知识,在长时间听课的过程中无法获取有效的知识,缺乏对学生个性化的教育和指导,不能够针对学生的自身性格、发展特点做出因材施教。

3、学生受益面不广效果不显著

就业指导的宣传力度不够,造成学校、用人单位、学生之间的信息不对称。有些学校在校园网上提供了有关就业指导和就业信息,却因为宣传力度有限、宣传渠道不够畅通而使学生没有能够及时获取。

4、高校就业指导缺乏连续性和实用性

高校普遍采用大一期间开展职业规划类相关课程,而大一新生刚入校,内心懵懂,无法深刻体会课程的内涵。而在大二、大三期间忽视了职业规划教育的巩固性和深层次培养,而大四再直接开设就业指导课程,整个课程教学相对脱节,缺乏系统性,易引发学生的反感和抵触情绪。

四、微课在就业指导类课程中的应用优势

1、统筹全国资源,提升高校就业指导水平

目前,全社会正在全面发展网络教育,互联网+教育正在成为新兴的教育方式。针对我国缺乏专业就业指导类相关教师的现实状况,短时间内无法满足各大高校的就业指导需求,可以采用微课的形式,将国内外的优秀资源整合,有目的的选择和学习相关知识点和技能。在资源和条件有限的情况下,一方面有利于提高学校自身就业指导能力;另一方面,为学生提供更多、更有效的专业知识。

2、微课教学模式更适合当代大学生的特性

现阶段,全国大学生基本步入“95”后水平,他们适应能力强、个性化明显、思维活跃、接受新鲜事物的能力极强。微课的教学模式,教学时间短,学生不用受到教学场地的限制,可以随时随地学习,在短时间内集中学习注意力,且教学画面生动具体,提高了学生的兴趣和效率;另一方面,学生可以根据自身的实际情况有针对性的选择相关课程,完成相关的课后练习,及时与老师进行沟通和反馈,增强学生与老师的互动,达到应有的学习效果。

3、基于微信平台的微课传播速度更快,影响范围更广

微信、QQ等网络媒体正逐步取代传统的媒体成为大学生进行交流和信息传递的主要工具。目前,各大高校和社会主流媒体都在发展微信公众号等网络媒介传播体,通过微信公众号扩大信息宣传力度。而微课用微视频的传播形式,在微信公众号以及个人微信朋友圈之间进行推送,传播速度快,范围广,使学生能够及时了解就业信息,掌握就业技能。同时微信具有较高的私密性,保护学生隐私的同时,有达到了点对点沟通的效果。

4、微课更新速度快,不受时间和地点限制

微课课程属于网络教学,不受教学场地和教学时间的限制,即使暑假在家也可以进行相关的学习。微课课程的学习可以在大学四年持续开展,每学期完成相关课程的网络学习,提交课后练习和作业,将就业课程穿插在大学四年的每一个阶段,保证课程的连续性。由于微课内容少,教学时间短等特点,在微课的制作方面,教师操作简单,不受网络专业技能的限制。教师能在较短时间内更新微课内容,符合就业指导类课程随社会发展变化的特点,提高了就业课程的实用性。

五、基于微信平台的微课在就业指导类课程中的应用可操作性分析

1、微信平台的发展

如今,为顺应时代发展,满足学生需求,各大高校纷纷建立了以就业为主题的微信公众号,以上海市44所教育部承认学历的全日制大学本科为研究对象(其中一本大学有12所,二本大学有27所,三本大学有5所)[2],其中设立有就业微信公众号的有37所,所占比例为 84%,所占比例较重。

2、微课教学方式的积极推广

微课在国内的起源,不少专家学者都会提到“2011年初,佛山市教育局启动了首届中小学新课程优秀微课征集评选活动”并将其作为国内微课的萌芽。短短的5年间,微课从原来的市级推广,到如今,已连续举办两届全国高校教师微课大赛,吸引全国1400多所高校近18000名教师参加,其发展速度之快,影响力之大引起了各位教师的关注。

六、结束语

微课在就业指导类课程中的应用,既创新了课程的教学模式,同时也符合信息技术时代发展的技术要求,不仅为教学改革提供了新思路,同时为传统教学模式注入了新鲜的血液。因此,随着信息技术和微课技术的日渐成熟,将微课引入就业指导类课程中提高了教学效果。在调动了学生学习的积极性和主动性的基础上,也减轻了教师的教学负担,真正意义上实现了教学相长和教研结合。还能更好地帮助学生正确认识社会和了解自己,顺利实现就业,并在职业生涯中充分施展才华,实现自身人生价值[3]

参考文献

[1] 2015年中国大学生就业状况调查课题组. 2015年中国大学生就业状况调查报告[J]. 中国大学生就业, 2016, (10): 34-41.

[2]胡利.基于微信公众平台的微课程应用探究[N]. 上海师范大学, 2015

[3]罗萍. 微课在职业生涯规划课程中的应用[J].福建电脑, 2015, (7):142-143.

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 高校体育专业学生日常... 下一篇文章: 高校学生管理预警机制...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898