首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
高校辅导员职业能力建设存在的问题及对策
[ 作者: 米蓉蓉   出自: 化材   发表时间: 2016-11-21   点击: 326 ]

摘 要:高校辅导员是高校从事思想政治工作的主力军,其能力高低、水平如何影响到思想政治工作的效果,对高校学生成长成才起到重要影响。因而高校辅导员职业能力建设是一项重要课题,也是存在一些突出问题尚需解决。本文研究了高校辅导员职业能力建设存在的问题,提出了提升辅导员职业能力的对策。

关键词:高校辅导员 职业能力建设  存在问题及对策

高校辅导员是开展大学生思想政治教育的主要力量,其能力水平直接决定了教育的效果和人才培养质量高低。教育部在2014年印发的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,对于提升高校辅导员职业能力做出了一个规范的指标,是高校引进、培养、考核辅导员的基本依据。随着大学生思想政治教育工作的日益复杂,对于高校辅导员能力的要求也日益提高。而高校辅导员能力建设是一个系统工程,面临诸多问题,需要多方共同努力加以解决。本文研究了高校辅导员职业能力建设存在的问题,提出了提升辅导员职业能力的对策。

一、高校辅导员职业能力建设存在的主要问题

(一)缺乏良好的社会氛围,职业认同感较低

辅导员的职业定义是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,从事这项工作的辅导员们对于自身的职业定义也许相对熟悉,而社会上对于辅导员的概念相对模糊,不了解其具体工作以及工作意义,对于辅导员职业化、专业化发展方面未达成共识。社会上对于辅导员的职业认同感较低,辅导员社会地位不高。相关的职业认证资格制度和职业晋升制度有待完善,辅导员工作动力和归属感以及权益保护有待增强。而要提高辅导员职业能力,需要教育部门、高校、辅导员个人以及整个社会共同努力,形成合力营造辅导员职业能力建设的良好氛围。

(二)辅导员队伍专业能力相对较弱,队伍流动性较大

目前,高校辅导员队伍有部分是留校工作的学生,招聘进校对于辅导员专业限制较小,这种录用机制会出现以下一些问题:辅导员工作所需的思想政治教育工作相关学科的宽口径知识储备人才较为缺乏、对学生思想政治工作规律不熟、理论知识储备较少,在实践中探索相关的工作技能和方法等等问题,还有部分辅导员的加入是为了能够进入高校工作而采取的过渡措施,这给学生工作带来不稳定性以及其他问题。二是日以扩展的学生数量给辅导员工作加大了压力,一个辅导员需要面对的是两三百甚至更多学生,在没有掌握相关知识储备和工作经验之前,辅导员的应对能力相对薄弱,工作压力和职业倦怠随之增加。这也是导致辅导员队伍流动性的一个重要原因,导致辅导员队伍成了铁打的军营流水的兵,也给辅导员职业能力建设带来了较大的困难。

(三)辅导员工作的领域繁杂,专业化发展所需的职业定位和工作职责模糊

辅导员工作内容繁杂,职业功能较多,《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中界定了有诸多方面,如思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等等。这诸多方面的工作给辅导员专业化发展带来了一定的压力和困难,也导致辅导员工作职责范围过大,变成了行政事务的处理者,很难有时间提升自己的专业化和职业化能力,忙于应对逐渐增多的日常管理事务,缺少对工作的细致深入研究,成了所谓的“全才”。职业定位不明确,工作千头万绪,职责模糊,这对辅导员职业能力和专业素养提升造成了一定的困扰。

(四)辅导员队伍专家化、职业化所需的培养机制不健全

辅导员是大学生的政治辅导员,是他们的思想导师,所需的职业化能力和专家化方向需要得到较为长久完善的培养才能形成。但是辅导员职业能力培养机制不够健全,不够稳定,《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中规定的辅导员职业等级初级、中级、高级也尚需配套制度加以落实,相应的职业知识培训和相关等级证书尚未形成制度。这对辅导员职业能力培养以及工作的专业化产生一定影响。

二、加强高校辅导员职业能力建设的对策

(一)贯彻落实中央文件精神,提高职业认同感

首先,辅导员职业认同感的高低很大程度上取决于相关文件精神的贯彻落实,《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中明确了辅导员职业能力的标准,对于加强辅导员职业的规范性和认同感,提升思想政治教育的实效性和针对性,提高辅导员职业能力建设提供了政策和制度支持。全社会、各高校贯彻落实了相关文件精神,提供了辅导员职业能力提升的相关路径,那么辅导员职业能力将得到较大提升,职业认同感也将大大增强。此外,在教育部门、高校以、辅导员群体以及整个社会中营造良好的氛围,提高职业认同感和归属感,增强辅导员工作动力和职业能力。

(二)严格辅导员准入机制,加强培养稳定队伍

《普通高等学校辅导员队伍建设规定》第九条规定:辅导员选聘工作要在高等学校党委统一领导下,采取组织推荐和公开招聘相结合的方式进行。而高校在选聘辅导员的条件上,应从辅导员专业知识结构、政治思想水平、业务水平以及综合素质等方面考虑,严格辅导员准入机制。作为肩负高校学生思想政治教育和管理的专门人才,辅导员专业知识结构需包括宽广的基础知识,深厚的专业知识。此外,在入职后应加强对辅导员的培养,提供畅通的晋升通道,稳定队伍,这是辅导员职业能力建设的关键性因素。职业化的辅导员培训机制应结合学校实际,有针对性进行。培训的内容丰富且有效果,涵盖学生思想政治教育的多个方面,如学生心理问题的应对、校园突发事件的应对与处理、学生学习生活的引导以及思想政治教育的方式方法等。培养辅导员能提高解决实际问题的能力,丰富其工作经验。

(三)明确辅导员职业定位,完善职责制度建设

提高辅导员职业能力,首先要明确辅导员职业定位和工作职责,《普通高等学校辅导员队伍建设规定》明确规定:辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员的主要工作职责是思想政治教育、心理健康教育、学业就业指导、困难学生资助工作、党团建设、校园突发事件处理等方面内容。然而实际工作中辅导员工作职责没有如此明确界定,而是与学生相关的一切事务都是属于辅导员的工作内容,千头万绪搞不清楚辅导员到底是什么职业定位。被形象称为学生的“高级保姆”。辅导员每天忙于应对学校和学生的各种行政事务中,对于自己的工作职责缺乏清晰明确的认识和定位,这样的状况导致辅导员工作职责不明确、工作难以找到重心。因此对于辅导员职业定位和工作职责的明确迫在眉睫,明确工作职责后,还要帮助他们制定目标、提供方法技巧、完善相关制度建设。

(四)建立完善的职业化激励机制和保障机制,提升辅导员工作能力

职业化的激励机制和保障机制主要包括辅导员的职业等级明确、薪酬制度和晋升制度完善等方面。在高校以教学和科研为主要工作内容,辅导员工作得不到应有的尊重和重视,加上不够完善的激励机制和保障机制,对于辅导员职业能力建设有一定的影响,导致他们的自我认同感较低。改善工作待遇和工作条件是辅导员职业能力建设的物质保障,而建立辅导员专业技术职务评聘制度,建立一套符合辅导员岗位要求和队伍特殊性的职务评聘标准和程序,实现岗位、序列、标准单列,根据辅导员的任职年限及实际工作表现确定相应级别的行政待遇,这样将会最大程度上促使辅导员提高工作能力,实现职业化、专家化发展。

在大学生的成长成才过程中,辅导员职业能力如何、如何开展学生教育管理工作对学生影响较大,国家越发重视辅导员工作、重视思想政治教育的开展,这也为辅导员职业能力建设提供了机会,高校辅导员应抓住机会,努力完善自我职业能力,做到又红又专,努力成为政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀辅导员,在服务学生的同时提升和实现自我价值。

参考文献:

[1] 韩冬,毕新华.高校辅导员职业能力的形成与提升[J].思想理论教育导刊,2011,(11.

[2] 张桂生.浅谈做好高校辅导员工作的几个着力点[J].思想

理论教育导刊,2010,(11.

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 高校学生管理预警机制... 下一篇文章: 大学生创业教育“第一...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898